本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • PTA公報誌の先生紹介と、プライバシーについて。

PTA公報誌の先生紹介と、プライバシーについて。

レス21
(トピ主 1
041
はちみつ
子供
今年、クジ引きで広報部長になりました。 毎年先生紹介ページ(カラー)があり それを編集している時に思ったのですが 表紙には学校名、カラーで顔写真、フルネーム、趣味などの質問 個人情報が満載なのに、扱いに気を付ける記述も一切無くモヤモヤします。 私なら顔写真をカラーでバーンされて全家庭に配布とか 嫌なんですが、これって私が神経質なんでしょうか?

ランキング

レス

それは個人情報の部類には入らないです

041
もしもし?
 これに住んでいる住所と電話番号が載っていれば完全なプライベート情報ですので、個人情報だと思います。  トピ文の通りなら、あくまでも公的な紹介ですよ。教員ですし、ある程度の露出は仕方ないと思いますけど?保護者や児童生徒に顔を知ってもらうことも、彼らの「仕事」だと思います。

そのくらいなら、許容範囲内。

041
せんせい
当方「先生」の立場です。住所や電話番号が一緒に掲載されているわけではありませんから、私は許容範囲内だと思っています。 発行部数も在校生の家庭数に教職員数さらに近隣の自治会などを合わせた程度ですし、 どのように掲載されるかを予め知っていて、コメントも自分で書いていますから「プライバシー」に関わるようなことや他人に知られたくないことは書きません。 自己紹介代わりに見ていただいて、在校生のお子さんとご家族で楽しんで見ていただければ嬉しいと思います。 もしかしたら教員のなかには「カラー写真は勘弁して」などと思っている人がいるかもしれませんが、そういう意見は今のところ聞いたことがありません。 主様は部長さんをされているのですから、取り扱いに気をつけて下さいというような記述を加えたいなら、それは検討してもいいと思います。 担当の先生やPTAの本部などに相談してみてはどうでしょうか。

私も広報です

041
かかし
一応、学校の広報で作成するものは学校関係者以外の所には行かない前提なのでそんなに気にした事はないですが、先生の名前、教科趣味程度ならオッケーじゃないでしょうか。 出身大学、年齢、家族構成まで載せるとダメかな? やはり学校にあまり行けない親にとって先生の事を知る機会のひとつですから、先生自身が答えてくれたデータを載せるのは気にしなくていいんじゃないでしょうか。 最近、主さんのような個人情報を必要以上に気にする人が増えていますよね。でもそれも行き過ぎると暮らしにくくなってしまうので難しい所ですね。

微妙

041
まあさ
おっしゃる意味は理解します。 ただ3月31日の新聞に教員の転勤について新聞の折り込みに一斉に出ていませんか?副校長以上は写真入りです。地域によって多少違うのでしょうか。 また昨今の学校は地域に開放されていて、地域の人たちも先生の顔や名前はよく知っているという状況もあります。 名前と写真くらいまでならOKかなと思います。趣味などはご本人が知られてもいい範囲でだけ書かれればいいのではないかなと思います。 私も現在広報をやっていますが、写真ではなく先生ご本人に似顔絵を描いていただいたことや、イラストが得意な委員が先生の似顔絵を描いて発行したこともあります。 先生方のご意見を聞いて、そういった対応をすることも可能だと思いますよ。

そう?

041
ジャッジ
学校の保護者だけに配られるのですから、顔と名前が載っていても問題ないと思います。 学校に行けば名前で呼ぶし、顔も見ますしね。 住所や電話番号、生年月日はのらないし。せいぜい「好きな言葉は?」とかでしょ。

そうだね。

041
ぷちとまと
配布って、行先は把握してますよね? 駅前に置いて、どうぞ、ご自由にってわけじゃないんですよね? だったらいいんじゃない。

先生だから

041
imagine
まあ先生ならば「PTA会報誌だから口うるさく言ってもね」と黙認しているのかもしれません。 プロフィールだって見られることを考えて当たり障り無い内容にしてくださっていることでしょう。 現実問題として扱いに気をつけるよう印刷されていたとしても悪意ある人にかかれば如何様にも使われてしまいますしね。

必要性

🐧
関係者
学校に勤めているものです。 広報誌も毎年写真(と名前)付きで配られますが、あの冊子があると、例えば途中転入してきた方に職員を説明するのに便利だし、大体学校に勤めていて保護者に「名前と顔を知られていない」ほうが困ります(不審者扱いされるなど)。 うちの職場の場合、職員向けのアンケートについては事前に広報担当者の方から管理職に相談があるそうで、それでプライバシーに関するものかどうかチェックするそうです。

副校長が問題提起しました

💍
麻子
20年も前のことですが、 そんな昔でさえ、新任の副校長が、 「先生紹介」で趣味や家族構成を公表するのは自分は嫌だが、ほかの先生方はどうお考えですか? という質問をPTAの実行委員会で投げかけ、それまで何も考えていなかった私(副会長やってました)たち本部役員はちょっと驚いてしまいました。 親御さんや子供たちに親しみを込める意味も含めて、先生の趣味や家族構成などの公表は当たり前だと思っていたので。 うちの区の場合は広報誌は区内の他の公立小や公立保育園などにも配布します。 ですから個人情報は、学校内だけでなく外に出ることになりますね。 そういうことを副校長は危惧したのでしょう。 以来、広報誌の先生紹介は名前と写真は出すものの、趣味も大雑把に書くだけにとどめたし、家族構成は載せないようになりました。 「A先生には1年生の男の子がいるのね」などと、親御さんに親しみを感じてもらえて良かったのですが・・・ 主さんのお気持ちは今の時代、決して神経質ではないと思います。 20年も前に、問題提起した副校長もいたのですから。

私は楽しく見ていましたが

🐴
Mint@s
子どもが習っている先生全員の参観に行けるはずもないので 広報の写真付先生紹介は「へえー」と楽しく見ていました。 「子どもと英語はどの先生なの?などと会話をしつつ・・」 全校生徒に知られる立場の先生が 生徒の家庭で顔と名前を知られたくないと思うことがあるんでしょうか? 受け取った保護者が、勝手に制限のかかっていないサイトに 顔写真と名前が載った広報誌を掲載したとかいうのであれば、 それはその保護者が非常識という問題なわけで 広報誌は生徒とその家庭が見るだけというのが大前提ですよね? トピ主さんは卒業アルバムに顔写真が載る点はどうなんでしょう? 先生も生徒も名前とカラーの顔写真が載って、 卒業生のほぼ全家庭に渡りますよね。 しかも広報誌と違ってずっと保管されます。 トピ主さんは、みんなに見てもらってナンボの広報委員の長ですよね? 名前と自己紹介だけがずらずら書いてある広報誌なんて見ませんよ。

それでしか分からない

💡
ぱふぱふ
いわゆるPTA新聞って感じですよね。 トピ主さんはまだ一般の親御さんより学校に行く機会も多いだろうし 担任以外の先生と顔を合わせる機会も多々あると思います。 小学生ならまだしも中学になると各教科担当の先生もそれぞれ違ってきます。 一般の親御さんは担任の方に会うのも1回目の参観日くらい。 他の教科の先生を知りようがありません。 教えて貰う先生が分かるのはその新聞が頼りって感じです。

私も嫌ですが・・・・

041
maru
先生という立場上、その程度は仕方がないのではないでしょうか? 人事異動も地方紙には新学校名、旧学校名と共にフルネームで載っていますし。

私も楽しく見てました

🐴
ズズ
担任と部活の先生くらいしかわからないので、他の学年にはこんな先生がいるんだ~と思って見ています。 配られるのも保護者と出身小学校くらいだし。 載っているのも、写真・名前・教科・部活の顧問をしている場合はその部活。 あとは「好きなタレント」とか「好きな映画は」とか質問が載っていましたけど。 家族構成や住まいや生年月日などの情報は必要ないですけど。

え?

041
9時41分
そこまで気になさるのなら 先生の紹介も出来ませんね。 うちの子は高校生なので 正直担任の先生と部活動の先生以外 顔も知りません。 が 今回役員を仰せつかり 先生たちと沢山話すんですが いまいちわからなくて。 そんな時 広報さんが出してくれた 顔入り紹介は非常に助かりました。 これは 小学生の子供の学校で発行されたものもしっかり保存して役立ててますよ。 勿論それに住所であるとか もっと個人を特定できるのだと良くないですが 勤務先やら名前やら それも趣味程度なら問題ないし ネットでも検索できてしまうことじゃないのかな? それを乗せるのを嫌だという先生がいらっしゃるのなら その先生への扱いだけ考えたらいいと思います。 ちなみに私は某先生の高校時代 という文章を読んで泣きました。そしてますますその先生が好きになりましたよ。 広報紙というのは 作るほうからしたら大変だと思いますが それを楽しみに待っている家庭もあると知ってほしいと思いました。 主さん 委員長頑張ってください! 学校の先生に個人情報のこと きいてみてはいかがですか?

たしかにね~

041
役員経験者
広報役員・本部両方経験者です。 うちの学校では、白黒写真(かなりぼかしたやつ)に名前、クラス担当、 趣味、特技程度のものを紹介しています。 気になるのは、広報誌をどこまで配布しているのかですよね。 保護者、他校、地域、教育委員会などにも配布していましたので 先生なども家族構成などは嫌だと思いますね。 もう少し内容を吟味してみてもいいかと思われます。

プライバシーどこまで?

041
レモン
トピ主さんのところは学校外にも配るんでしょうか? 私の学校は校内だけです。 名前、趣味、担当クラス、担当クラブ、好きな色…とかですけど。 そこまで必死になって隠すようなのあります? 子供たちとの雑談で出てくるようなものだけですが… それに、先生の苗字と顔写真はHP見れば載ってます(笑) 私立だからかな?… でも、公立だと新聞自体が地域の回覧板で回ってくるので、知らない学校だけど見てます(笑) だからって何かしようというのもないですし。名前だけあっても… 質問の答えだって「この先生の思考はヤバイ」なんてのを載せてる人いませんし(笑)

大げさな

041
ゆうか
住所や電話番号生年月日が載っているのならともかく 名前や趣味くらいで大げさでは?

広報紙は「広報」するためのものでしょ?

🐶
まろ子
プライバシープライバシーと言っていては、何を広報するんですか。 先生は公人です。名前や顔は広く地域に知ってもらってしかるべきです。 あなたならカラーで顔をバーンと出されたらいやかもしれませんが、先生は違います。嫌かもしれませんが 仕事なのです。 神経質とかいう問題ではなく、あなたのとらえ方の間違いが問題だと思います。 頑張れ部長。

ありがとうございます。

041
はちみつ トピ主
今回、先生の写真を撮る時に嫌がった先生がいたので まるで嫌がらせしているみたいで 余計に気になってしまいました。 また、うちの公報誌は市内の学校や関連施設 全てに配布なので、校外には出てしまいます。 実際に、他校から頂いた公報誌を見てママ達が 「この先生知ってる」から始まり 大抵は悪口や噂話に発展するのでモヤモヤしたのもあります。 私自身が機密な個人情報を取り扱う仕事なので過敏な部分もあったようで 大抵が許容範囲との事なので、安心して発行できます。 ありがとうございました!

先生だからね。

041
学校の先生だしある程度理解はしていらっしゃると思います。 今更、やっぱり載せないでって言ってくるならべつですが・・・。 先生が知らないで顔が載るのでなければ、犯罪でもないし本当に嫌なら学校から広報担当に連絡があると思います。 心配したって勝手に内容変更して大丈夫なんでしょうか。 私はそっちの方が後々怖いです。

気にするほど見ない

041
ユル
わが地区でも回覧板の公報と一緒に「学校通信」が挟まれて回って来ます。 地区の公民館にも次の便りが出るまで置いてあります。 地区の全家庭の目に触れる可能性はあるのですが・・・ 子供が小学生の頃には興味深く見ました。 が、卒業すると新しく来られた先生情報とか全然関心がなくなりました。 せいぜい受け持って下さった先生が転任したとか退任したとかくらい。 10年も経った今はまったく目を通すこともありません。 子供さんのいる家庭だけの関心事です。 ましてや他の学区のことなど見ない。 せっかく作られている広報の役員さんには申し訳ない話です。 趣味に関しては他人から聞いたのを許可なく載せるのではなく本人申告ですので、他人に知れても構わない範囲のことしか本人がしゃべりません。 大体、読書・旅行・映画鑑賞などあいまいなくくりで書いてあって、どんな本とかどんな種類の映画とかどのくらいの頻度とか書いてないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧