本文へ

お盆の人をよぶ時に

レス7
(トピ主 0
041
スティック
ひと
よく分からないので トピをたてさせて頂きました。ありがとうございます。 高齢者にあたる父ひとり、母の初盆を迎えます。私は 仕事でいません。近所の親戚の方がお見えになるのですが、お茶と何かお菓子 ちょっとしたした手土産を考えています。お盆は何をお出しするの分かりません。 何が無難なのか 出来れば どこで買えるのかも 教えて頂けないでしょうか?因みに 母はいないので 手料理は考えていないです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お父上がお住まいの町がわからないと

041
もも
お返事のしようがないと思います。同じ県内でも、どのあたりの町かにより違いがあるのです。ある程度はお父上がご存知なのではないでしょうか。ご近所さまは?いかがでしょうか。

無難なもの

041
リラ
・冷たいお茶 ペットボトルの麦茶や緑茶で可。コップ・氷を用意しておく。 コースターと冷たいおしぼりもあるとよい。 ・お茶請けのお菓子 高級なのがよいなら、和菓子屋さんで季節の生菓子を。 気軽な感じがよいなら、個包装の和菓子や洋菓子を。 ・手土産 無難に地元のお菓子屋さんのお菓子詰め合わせでよいかと。 その時期になるとお盆用にいろいろ用意されています。 おやつにおまんじゅうでも買いがてら、店頭をのぞいてみるといいです。 これから何年間か法事が続きますので、 あまり気張らずに用意するのがいいと思います。

どのような方がいらっしゃるのかによりますが

041
natu
お父様だけでお接待をなさるのでしたら、そうそう席を立つのも失礼になりますので、冷茶とお菓子はお持ち帰りも出来る和菓子のセットなどをご用意しておけば良いのではないでしょうか。 和菓子のセットは和菓子屋さんでお好みのものをセットして下さいます。 大抵3個くらいが1人用になっていますし、黒もじもそれぞれにセットされています。 これだと銘々皿にセットを載せるだけで済みます。 簡便に済ませるなら銘々皿も無しでも失礼ではありません。 近隣の方や近くにお住まいの親族・友人・知人ならこれだけで大丈夫だと思います。 手土産までは必要ではありません。 遠方からわざわざいらして下さる親族などには、土地の銘菓などをお土産に。 但し法事ではないので丁重過ぎない程度に。 ご住持さまの盆行もあると思います。 ご存知とは思いますが、ご住持さまのお茶だけは蓋付茶椀で上茶を。 またお菓子も銘々皿に懐紙を敷いて和菓子を。 多分手は付けられないと思いますが(盆行はとても短い期間に多くの件数回りますので)懐紙に包んでお持ち帰りなさいます。

地域によって違うようです

😣
蝉丸
初盆のお土産やお出しするものなど、地域によって違うようです。 当方中部地区ですが、カステラや近所の和菓子屋のお茶菓子、洗剤や乾物、そうめんなどかさばるものをお渡ししていますよ。

お食事

041
松子
何人来られるのかわかりませんが、 昼食としてお食事を用意してはいかがですか。 仕出し弁当とお飲み物(ビール等)です。 それをすればお土産は不要です。

お盆は地方によりさまざま

041
koo
トピ主さんがどこにお住まいか分からないのですが、 お盆の迎え方は地方により違いますので 近隣の方に聞いた方が良いですよ。 ちなみに私の住む地域は 新盆は隣近所から親戚までみんなお参りに見えます。 スペースを取りますが盆棚、盆提灯、果物、野菜をお供えします。 お客様には ぼた餅やお料理を出しますが この暑さですから 作り置きの物は気が進まなければ出さなくても良いと思います。 食中毒は怖いですから。お菓子、お茶でもいいと思います。 お客様のお包みの相場は千円から三千くらいなので千五百くらいのお返しを用意しておきます。 本人の居る前で中身の確認は出来ないので 高額だった方には改めてお返しを郵送しました。 お客様の人数にもよりますが お父さん一人だと大変かもしれません。

初盆

🙂
オカン
私たちの地方では お寺さんと 親戚に来て頂いて 念仏を貰い 皆で墓参 会席膳をとり食事会 お供えなぞ頂くから お返しの用意もします。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧