本文へ

モヤモヤが止まりません

レス16
(トピ主 1
041
西海岸
ひと
かつての同期で、結婚してからも仲良くしてる友人がいます。 大好きな友人で、年に3、4回会って、おしゃべりするのはとても楽しい。 先日も居酒屋で楽しく過ごしました。 一部を除いて…。 お酒も回ってきた頃、友人は聞いてもないのに 給料やボーナスの額をボカシをかけつつ言ってきました。 そして、「住民税が○○円で高い」 とぼやきました。 私の住民税より高かった。 友人も私も夫に扶養控除があり、お互い扶養なしです。 昨年の年収が友人の方が多いということです。 思わず、私よりもらってるんだね と言うと 友人の顔がニヤリとなりました。 そのニヤリ顔が忘れられず、日が経つにつれ、モヤモヤが大きくなり…。 自分でもいやなヤツだと思います。 この感情、どう収めたらよいですか?

ランキング

レス

相手にするだけ無駄な相手。

041
サングリア
結婚すると相手より優位でいたい人が出現します。学生時代や独身で働いていた時は、そんな事なかったのに。結婚すると変わるのですね。仕方ない事の様にも思います。可哀想な人だと思って忘れましょう!

お酒の場だし…

🐴
つと
西海岸さんには「ニヤリ」と見えた顔も、もしかしたらご友人は「やばい!お金の話題出しちゃった」の照れ笑いだったかもしれません。 給料や税金や貯金の話題って、なんとなくぼかしますよね。 お酒の場、酔った友人の言った一言なんて忘れましょう! 給料が多くても出ていくものも多いのでしょう。友人のグチくらい流してあげましょうよ!

何で言ってしまったのか

041
kotori
ある意味自爆じゃないですか。 >私よりもらってるんだね こんなことわざわざ言わなきいいのに。 給料についてあなたの方が意識していたって ことですかね。 その友人も、住民税を持ち出して遠回しに 自慢するのがイヤラシイですが。 本当にただのぼやきなら額まで言いませんものね。 ま~、友人は友人、自分は自分と言い聞かせて、 自分が幸せなこと、気持よいことに目を向けましょ。 大したことじゃないですって!

住所は同じなんですか?

041
やさぐれパンダ
同じ市町村にお住いなんですか? それならわかりますけど、市町村が違ったら、住民税の額って変わりますから、住民税の多寡=年収の高低にはなりませんけどね。

住んでいる場所で違うのでは?

041
かなこ
 私だったら私の方が少なくてラッキーって思うだけなのに、人によっていろいろなんですね。  でも、ところで、、、ですが、住民税って住んでいる市町村によって異なりませんか?そのお友達とは住んでいる市町村も同じですか?

お金以外の幸せ話をさりげなくする

🐤
さおり
お金以外の「幸せ」話を沢山してみてはいかがですか? その友人が、「お金が全て」だと思っていれば、認める反応はしないでしょうね。幸せって、その人が感じて決まるものだよね、と言う。対抗してくれば、わかりやすいですね。

スルーしましょう。

😉
ユン・スル
女同士集まれば、たいてい自慢大会でしょ? 相手にそんなつもりはない場合でも、西海岸さん的なとらえ方 するひとは多いです。 女性は嫉妬深いですからね・・。 もしかしたら西海岸さんも気づかないうちに、そんな感情を お友達に抱かせるような話し方をしてたかも・・ですよ。 でもこーいう自慢大会ってこれからもず~っと続くと 思いますから、聞き流すクセにしておいたほうがいいですよ。

こういう会話

🙂
ごん太
まずまずあることですね。 自分の給料を言いたくて仕方ないのでしょう。 ドヤ顔を見たくないなら「私よりもらってるんだね」なんて言わないこと。 スルーです。

それは・・・

041
xyuxixka
言っても考えても始まらないんじゃないですか? 逆に私よりもらってるんだね?って言われた時に 謙遜しながら「そんなことないよー」とか言われても それはそれでイラッと来ると思いますが(笑 「へー、そうなんだ。うちは給料安いから住民税も安くていいわー」くらいに 返しておけばいいんです。突っ込んで聞くから嫌な考えが浮かぶようになるんですよー。 聞いてもいないのに給料うんぬんの話を出したのは 自分の旦那に言っても仕方ないことだし でも誰か(身の回りの知人・友人等)に聞いて欲しかったんじゃ? 今はモヤモヤしてるかもしれないけど、何日か経てば自然に収まります。 思い浮かんだ時には別のこと考えるようにして追いやっとけばいいかと。 無理に考え込むからいつまでも尾を引くだけじゃないでしょうか~。

そのモヤモヤは

041
スタバ
自分にじゃないの? だって結婚していつまでも経済力同じ訳無いのは分かっているし、住民税は地域で違う。 おまけに実家ね援助や遺産のあるなし、比較したところでしょうもない。 黙ってりゃいいのに自分からあなたは負けを宣言して失敗しただけです。 お友達のニヤリッてのは小さい事気にしていることにかもね。 私なら吹き出すよ。 ってか、マジで慰められたり気を遣われたら余計に惨めだよ。

仕事が違うのだから仕方がない

💰
しゃーない
給料が多いと言うことはそれだけ働いていると言うことです。 モヤモヤするならトピ主さんも転職すれば良い。 沢山給料が貰える所へ。

お金の話をする人は・・・

キラキラ
いくら 仲が良くても 収入のお話は タブーですね。 その友人はトピ主さんよりも 収入が多いことによって 満足感を得てるんでしょうね。 きっと・・・ 生活面で 幸せじゃないんだと思います。 お金の話を出すこと自体 もう幸せじゃないのよ なので お金で買えない 幸せを トピ主さんは いっぱいいっぱい 旦那様と感じてくださいね♪ それが一番素敵で 幸せなことです なので お金のことをまた行って来たら 「私は お金では買えない幸せをいっぱい 旦那様からもらっているので めっちゃ幸せ~ それが1番!」と 言っちゃってください♪  ま~ったく気にすることもないし モヤモヤしている時間が ほら これこそもったいないですよ♪ 旦那様と 美味しいものでも食べに行っちゃってくださいな☆

レスします

041
かのん
違っていたら、すみません。どこかで、ライバル心を持っているのでは? 私の場合ですが、以前、仲が良い大好きな友人だけど、ちょこっと自慢話をする人で、 その度に、嫌だなって思っていました。だけど、彼女のほうが、優位なんだという点は、 認めて、彼女はすごいわ、負けたわって、思うようにしたら、不思議とモヤモヤしなくなりました。 ライバル心を捨てたというか、同じ土俵に立たないように、一歩引いたというか、そんな気持ち だと思います。優位に立ちたがる人には、立たせてあげようって思ったら、気が楽になりました。 ハイ、負けたーっと、潔く、気楽に、思ってみるのは、どうでしょうか。

お互い様

041
ちか
くだらないー。 自慢したいご友人もどうかと思うけど、所得税の話になったとき、トピ主さんが収入格差?を気にしていなければ、へーそうなんだーで済んだ話です。 上下関係を気にし始めたら、友達じゃないですよ。 私自身はごく普通の主婦ですが、結婚して超セレブになった学生時代の友人と、仲良くしてますよ。 セレブ会の話を聞くと、純粋に、すごーい!と思うだけだし、彼女も元は同じような経済状況だったから、私の経済観念もわかってくれてるし、特に不都合なく付き合ってます。

自意識過剰

💋
節電太郎
相手より稼ぎが少ないことがそんなに気になりますか? 友人は、自分が考えているよりも仕事ができるのかもしれないし、友人の会社が好業績なのかもしれない。 それで良いじゃないですか? 友人がニヤリとしたのは優越感を見せ付けた? 稼ぎが多いことで優越感を感じることが出来るのなら、感じさせてあげれば良いじゃないですか。 まさか、優越感を露わにするなんて下品な行為をトピ主もしたいの?

トピ主西海岸です

041
西海岸 トピ主
レスありがとうございます。 皆さんのご意見を読んで、小さいことだなと反省しています。 元同期で、昔からライバル意識はあると思います。 ご意見をいただく前は、住民税聞いたときに「同じくらい」と返せばよかった もしくは「ちょっと多いくらい」と言えばよかった と考えてた自分がいました。 優越感に浸りたいのは私だったんですね。 無意識に友人にいやな気持ちにさせたことも、あるかもしれません…。 ちなみに、友人と私は隣の市です。 住民税は同じ料率だと思ってましたが違うんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧