本文へ

娘(小1)への声掛けに悩んでいます

レス10
(トピ主 3
😢
ブレこ
子供
トピを見て頂きましてありがとうございます。 小学生の娘へのフォローの仕方を悩んでおります。 娘は一年生ですが、同年代の子供の中ではかなり幼く、また少し不思議ちゃんといいますか、 子供同志の中でもKYと言いますか、仲のいいお友達ができません。 お友達に嫌がられているのもわからず、引っ付いて行って明らかに避けられていたりする のですが、本人は一緒に遊んだ!と思っております。 (公園で遊んでいる所を迎えに行った際に何度も目撃しているのです) 学校でもどうやら同じような状態らしく、避けられて一人でいる時には絵を描いたり ぼーっとしているらしいです。 入学してすぐは、そんなに心配していなかったのですが、もう1学期も終わりかけ、 今日も一人でいたと聞くと、情けないのですが、親の私の方が凹んでしまって。 話し方も同じ年の子供達に比べても幼く、拙いです。 それが今時普通なんだろうと思うのですが、周囲の女児は一年生とも思えない程 しっかりして、口も達者、会話のテンポも早く、何一つついて行けないうちの娘が 入って行けないのは理解は出来るのですが、何かがズレている、どこをフォローして あげたらいいのかわからず、悩んでいます。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

早目に行動を・・・

🐤
ショーコ
お住まいの市町村の保健所や児童相談所などに相談され、発達検査を受けられるのがいいと思います。 学校のスクールカウンセラーなどに相談されてもいいかと思いますが、診断は医者しかできませんので、カウンセラーではなく児童相談所や発達支援センターなど医者がいるところで早目に相談されるのがいいと思います。 お友達との距離感がつかめない、話し方が幼い、一人でおとなしくしてる、などをみるともしかしたらなんらかの診断名がでるかもです。 もしなんらかの診断が出た場合、療育が必要になると思います。 療育は、早ければ早いほどいいと言われています。 また、診断がでなくてもアドバイスは頂けると思いますよ。 不安であれば行動してください。 周りがなんといっても、育てている親が不安に思っているなら、お子さんの為にもすぐ行動すべきと私は思います。

本人が気にするようになってからでいい

041
ええと
 本人が問題と思っていない以上どうしようもないと思います。そして、なんで学校で1人で遊んでいることがいけないことなんですか?  女の子はコミュニケーション力高いですからね。周りのお友達が1年生の通常だと思いますが、お子さん気にしていないんですから、まだそれでいいんですよ。そのうち「あれ?」って思う日が来るし、その時は間違いなくお母さんにお話すると思います。その時にお話聞いてあげてください。不適切な行動であれば正してあげてください。  でも、1人で遊べることってとても大事だと思うんですけどね。

難しいかな…

041
Hanako
何を隠そう私めも悩んだ過去もっています!20以上前ですが、幼いのでしょうか?その内に学年上がると大丈夫かな。今の子供ませていますか?早生まれなら無理あるから。長い目でね

家で一緒に遊ぼう

🐧
主婦
う~ん。 お母さんが家で一緒に遊んであげてみては如何ですか? 色鬼、目隠し鬼、高鬼、鬼ごっこでも数種類あるし、 カードゲーム、ボードゲーム、トランプ色いろあります。 お絵かきが好きなら、一緒にお絵描きをして誉めあってもいいし。。 今まで(幼稚園、保育所)、どういう感じだったか分かりませんが、 経験不足のうえのおっとり屋さんなのかと思いました。。

トピ主です、有り難うございます。

😢
ブレこ トピ主
早速のレス、有り難うございます。 〉ショーコ様 やはり、専門の方にみてもらった方が私の漠然とした不安に対してある程度道筋が つき、落ち着けるでしょうか。 年中組の時に、幼稚園でそういう相談を市で受け付けている掲示を見て、その時の 担任の先生にも面接を受ける事を希望したのですが(幼稚園経由の申込だったので) その時は、担任の先生にも園長先生にも、うちの娘は少しゆっくりさんだけど、 娘なりのペースで楽しそうに毎日過ごしているので、面談を受ける必要は無い、と 言われたので、その時は、私の心配し過ぎかな、と思い申込を止めたのです。 ちょうど、下の子が産まれたばかりで私にも余裕が無かったので、その後も気になり ながらも、環境が変わったら何か変わるかも?とずっと様子見でした。 今月始めに、スクールカウンセラーさんに相談したのですが、その時も、個性の 範囲じゃないかな、ちょうど夏休みに入るし、家でお母さんがゆっくりお話をたくさん 聞いてあげて下さい、と言われました。 それだけでいいの?!本当に!?と、とても不安な気持ちが大きくなり、 こちらに相談させて頂いた次第です。 続きます。

トピ主です、有り難うございます。2

😢
ブレこ トピ主
長くてすみません、文字数の都合、私自身頭が混乱しており、説明不足な 文章で申し訳ありません。 距離感が掴めない、まさに毎日そんな感じです。 すみません、まだ続きます。

発達相談

041
水音
私もショーコ様のレスに賛成です。 というのも、我が家の息子も発達の遅れが見られ、市の児童相談所に相談し、発達障害が発覚したからです。二歳で発達障害が発覚してからは、現在六歳になるまでずっと療育を受けています。療育のおかげで出来るようになったことも沢山あります。一刻も早くご相談されることをお勧め致します

トピ主です、ありがとうございます。3

😢
ブレこ トピ主
どこか読みにくい、わかり辛い箇所がありましたら申し訳ありません。 >ええと様 ずっと、本人がそのうち気付くはず、と思いながら様子見をして参りましたが、小学生に なり環境が変わり、私の方が焦ってきてしまいました。 つい、気付く前にどうにかしてあげたい、傷付く前にどうにかしてあげたい、と気持ちが 一杯になってしまって。 あれ?と思っても私に相談してくれないような不安がありまして。と言うのも、 変な所を気を遣っているようで、嫌な事があっても、それを誰かに言うとその人が嫌な 気持ちになるだろうから、それが嫌だと。それ位なら、私が(自分が)我慢してたら、 忘れちゃえばいいだけだから言わない。という事があったので、もしかしたら、娘が あれ?ん?と思いながらもどう伝えれば、表現したらいいのか分からず、空回りを しているのでは、と先深読みし過ぎな心配で私がパンクしそうなのです。

2度目のレスです

🐤
ショーコ
幼稚園からお子さんのことで考えるところがあったとしたら、やはり発達検査受けられたほうがいいと思います。 不安を煽ってはいませんが、母親の感は確かだと思います。 実は私の息子は小3ですが知能に遅れがない(IQは平均以上あります)発達障がいです。 見た目は普通の定型発達の子と全然変わりがありません。 ただ発達の凸凹が大きく、得意なことは人並み以上、不得意なことは人並み以下、人との距離感がつかめにくく、学校生活にトラブルも起こってます。 障がいと言っても個性と一緒で、人それぞれ特性がバラバラですので、対処法も人によって全然違います。 もし何らかの診断がでないボーダーであっても対処法を医者から教えてもらうだけで、これから何かあった時にあわてずに適切な行動が起こせると思います。 この間見たテレビで療育は早ければ早いほどいいと言ってました。 他人の意見に惑わされず、自分の感を信じたほうがいいと思います。 診断で何でもなかったらそれはそれで安心を得られますよ。

うちの娘もそうでした

041
まい
軽度発達障害も疑いましたが 当時は身近に専門機関もなく KYで不思議ちゃんの娘にやきもきするばかりでした。 娘が救われたのは読書でした。 本が大好きな子で、本当に沢山読んでいました。(今も) 遊んでくれる友達がいなくて 教室に1人になったときも本があるから耐えれました。 でもその本で友達の輪が広がりました。 今は社会人になっています。 お勉強もスポーツもあまり出来ない子で 妹に比べると友達の数も少ないですが 高校から進学先が違ったこたちとも ずっと仲良く続いています。 私は幼稚園やスクールカウンセラーの先生の言われる通り 様子見でいいのではと思いますよ。 夏休みに、いっぱい親子で遊びましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧