本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事が覚えられなくて苦痛だけど・・・やめたら生活苦・・

仕事が覚えられなくて苦痛だけど・・・やめたら生活苦・・

レス15
(トピ主 1
🐤
さくさく
仕事
40代女性です。 数か月前にとある会社に営業事務で転職しました。 詳しくは書きませんが、初めに聞いていた内容とは少し違い、かなり難しい内容の仕事を専任で与えられました。 膨大な資料とデータだけが与えられ、数字を合わせなくてはいけないので、頭の中はもう真っ白状態で、期限付きの仕事にいつもアップアップです。 寝ても覚めても仕事のことばかりが頭の中にあって、「期限までに終わらせなきゃ」「全然わからない、どうしよう!?」の繰り返しです。 周りの人に聞いても、みんなこの仕事を途中で断念している人なので、解決しません。 他にも担当になっている仕事やクレーム処理も多々あるので、その都度横道に反れ、全然難しい仕事がこなせないままです。 フルタイムパートですが、多い日は2時間超残業して、その後はいつも頭が真っ白で、どうやって家に帰ってきたかわからなくなるほど疲れ果てます。家に着いても頭が働かないので、ご飯も作れなくなります。 忙しい会社であり、私も仕事にいっぱいいっぱいなので、家のことが全然こなせなくなっています。家事のことは全く頭に入らなくなってきました。少し病み始めているのかもしれません。 上司には自分の能力がないため、この仕事が全然こなせないと話しましたが「君ならできる!!」と励まされて終わりました。 元々は大きな企業で重要な仕事をしていましたし、仕事面では高く評価をいただき、コミュニケーションも良く取る方だったのに、今の仕事ですっかり自分に自信をなくし、毎日萎縮しています。 もうこれ以上この仕事をしたくない!!!と思うのですが、夫は自営業で不安定な収入。今は私のみが社会保険に入れていることを考えると踏ん切りがつきません。 子供じみていて誰にも言えませんが、もうこの仕事をしたくない・・・ 会社も行きたくない・・・

ランキング

レス

半年前の私・・・涙がでるほどわかります

🐷
トマト
他人事と思えずにレスしてます。 半年前の自分と重なり、思い出すと私まで息苦しくなりそうです(笑) とりあえず、仕事を一通りこなせるようになるまでは家事はおろそかにし、萎縮していきそうな気持ちを奮い立たせて仕事をし、なんとか半年を過ぎようとしています。辞めたいけど私も生活苦なので・・・。ひとりじゃないっす!さくさくさん。 同じ境遇の人はここにもいます!! でもギリギリのところでダメだったら本当に私も転職考えてたかもしれません。 身体が資本ですから!なんといっても。

不思議な職場

041
もりそ
文字通りに読めば、もしそのポストで脱落すれば、 「周りの人」のように雇用は続くように見えますが、 「周りの人」は社員で、トピ主さんはパートとかの話で 脱落したらそれは失業を意味するのでしょうか。 何らかの業務上の要件を達成しなければならないポストのようなので、 且つ過去に脱落者がいたら、一時的にも人数を増やす等を すればよいように思うのですが、そうしない理由があるのでしょうか。 (たとえば、たとえ仕事が難しくても、内容をある程度踏まえている 「周りの人」と分担すれば、全く歯が立たないというのでもないと思います) 脱落者が多くて周りに手伝える人がいるのに、そうしないということは、 そうしなくても良い(その要件は達成しなくても実は困らない) ということのようにも思います。 生計上の理由もあるようですので、もし業務量だけを問題にしているのであれば、 今は(量的に)キツイと思うことも、全体の理解が進めばラクにこなせるように なるかもしれないので、もう少し頑張ってみたらと思います。 もしくは脱落して、「周りの人」(別の仕事)になるのが手軽かと思います。

無理しなくていいじゃないですか?

🐤
やもん
仕事が理解できなくて、こなせないなら辞めればいいじゃないですか? 仕事なんて、一生懸命やってるとかそんな問題じゃなく、やれないなら自分の能力がそれだけのものなのだから、それでも仕事をクリアするか、会社を辞めるしかないと思うけど!若い20歳やそこらの娘じゃあるまいし、本当に困っているなら仕事やればいいし、できないなら他の仕事考えたら?会社に入る時にある程度の事わかると思うけど....過去に仕事ができたとか、ある程度の重要な仕事してたとか、言い訳としか思えない! できる仕事に変わればいいと思うよ! 単なる過去の幻にしがみついてる、できないおばさんとしか思えない!

思い出した・・・

🐷
今もデブ
数年前ですが、中途採用された一人事務。請求書作成発行までしていました。 或る顧客からの一覧表には5フォント位の小さい文字で日付と単価と重量がびっしり記載されたA4の紙が数枚。 ドライバーが持ち帰り提出した納品伝票の束と突き合わせ、請求漏れがないようにしなくては ならなかったのですが、簡単に合わない! 何しろ、手掛かりは日付と重量のみ。 それもたまに日付が違ったり、重量は合算されていて、どれとどれの伝票がどの項目にあたるのかも分からない。 単価もまちまち。 ドライバーは歩合なので、誰がどの仕事をしたのかが稼ぎの違いになるし、下請けにいくら払うかも 間違えるわけにいかなかった。 この顧客の突合せをするのは土曜出勤の日!と決めてました。 大手取引先は土曜休みだから電話掛かってこないんです。 難しさを理解してくれたのは、唯一社長だけでした。 駆け出しの頃、実際にやった事があったらしく、本音はそこの仕事取りたくないんや・・とボソッと。 私が辞めた後、どうにも出来なくて本社に束を送ったと聞きました。 パズルを解く感じで訓練したおかげか、日商簿記3級独学で合格し転んでもタダで起きませんでした。

分かる~

041
まい@41才
以前は仕事に自信とプライドを持って頼られてましたが、今は理解力とかなぜ以前のようにできないのかというジレンマで日に2回くらい「分っからないんだよ~!!」と心の中でキレて叫んでいます。 派遣で経験職で勤め始めて半月ですが、会社が変わればシステムも変わるし、こんな感じです(汗) 1年ほど前に正社員で営業事務未経験可の会社に就職しました。夏休みと年末が10日ずつあり、残業なし、賞与あり、退職金ありでしたが一月半で辞めました。分からなすぎて萎縮しまくり、続けていたら過呼吸になり、お医者さんからパニック障害になりかけてますよと言われました。 今は先に書いた通りに経験職で派遣をしていますが、まだ気持ちは楽で御飯を作れます。 トピ主さんも無理はしないでくださいね。

おつかれさま

🐴
こここ
仕事の量的なこともさることながら専門的な知識を要求されるものなのですね。 そういう仕事をフォローなく丸投げされる状況はなんとも酷ですね。 周りの人も断念しているということからトピ主さんの能力が特段足りない というわけでなく求められてる専門知識がかなり高いのでしょう。 その仕事を続けられるのが一番良いとは思うのですが、それによってトピ主さんが 心身ともに擦り切れてしまってはもともこもありません。 フルタイムパートで社会保険有りという条件なら、正職員での転職とかと比べれば 容易とはいかずとも次の仕事を見つけることは可能ではないでしょうか。 転職もひとつの選択肢として一度旦那様とお話してみては?

もう少し続けてみては

041
あらふぃふ
お疲れ様です。大変ですね。 大手企業で重要な仕事をしていた経歴を買われて抜擢された(押付けられた?)んですかね。 覚えられないといっても、まだはじめて数ヶ月。諦めるのは早いと思います。残念ながら40代ともなれば新しい事を覚えるのに若い時よりずーっと時間がかります。1年くらいは慣れるのにかるんじゃないでしょうか。ある日ふと仕事の要領がつかめる日がくるのかも。 トピ主さんは四苦八苦されているようですが、上司さんから見たら、前任者に比べればトピ主さんの方がダントツよくできてるのかもしれません。 もしトピ主さんが辞めて別の人雇っても、その人もできない可能性大です。 優秀と自覚ある方は「きちんとできない自分」を許せなくて自らを追い込んでしまうように思います。 仕事だから勿論きちんと仕上げなくてはいけないのですが、 誰がやってもこなせなかった仕事なんだから、多少不出来でもご自分を責めずに気持ちを楽に持って取組んでくださいな。 でも、フルとは言えパートですからね・・・待遇と仕事内容が釣り合わなくてやってられないと思うなら辞めて次行くのも手ですが。

天秤にかける

オタクなおっさん
今何が一番大事かを考えてみればいいのですよ。 文章中の『自分のみが社会保険に入れている』『安定した収入が是が非でも必要』が最も大事な部分であれば、家事がこなせなかろうが、仕事がこなせなかろうが、残業徹夜になろうとも、頭真っ白でも続けるほかないでしょう。 おうちの事(ご飯作ったりお掃除したり、普通の生活)が大事なのであれば、辞めるしかないですね。『もうこの仕事をしたくない』のであっても同じく。 いずれにしても『仕事面では高く評価をいただき』や『「君ならできる!!」』を真に受けてはいけません。コレ全て方便です。何故なら周囲が『みんなこの仕事を途中で断念している』のですから、会社側としては辞められては困るでしょう。おだてて辞めないようにしなければなりません。要するに厄介を押し付けられてるのでしょう。 仕事なんて、綾波レイ宜しく「代わりはいくらでもいる」のです。今のあなたの仕事の代わりもいますし、他所の会社や仕事であなたが代わりになるのも然り。 何が一番大事かを考えてみれば、おのずと答えが出そうな気がするのですが。

自信喪失状態

💋
転職3回
>元々は大きな企業で重要な仕事をしていましたし、仕事面では高く評価をいただき、コミュニケーションも良く取る方。。。夫は自営業で不安定な収入。今は私のみが社会保険に入れている。 かなりきつい言い方になってしまいます。この状態で敢えて転職されたということは、仕事に対する自己評価がかなり高く、いいお給料につられてしまった。おそらく“初めに聞いていた内容とは少し違い、かなり難しい内容の仕事を専任”という言い訳も通用しないくらいの自己売り込みをされたのでは? 残念ですが、現実問題としてもはや後戻りは出来ません。もし本当に現職が合わないのであれば、生活苦覚悟の上退職するほかに選択肢はないと思います。そうしたくないのであれば、仕事があるだけましと割り切って一つ一つこなすだけです。愚痴はここだけにしてまた働きましょう。

有難うございます

🐤
さくさく トピ主
さくさくです。 皆さんの貴重な経験談や励ましなど、有難く拝見いたしました。 皆さんの言葉すべてが今の自分に当てはまります。 仕事については詳しく述べられないのですが、今もデブさんのお仕事と近い感じです。 途中で断念した方はすべて社員なので、別の仕事の担当になったりと別の道があったようです。 私はこの仕事の専任ということで雇われたようなので、この仕事ができなければ他の道はない感じでした。 夫にも話したいところですが、きっと「無理して働かなくていいんじゃない」と言われそうです。 家計のやりくりが大変なことや、我が家が社会保険に加入したことがないため老後の心配が沢山あっても、夫はそういった話を面倒がります。 この仕事は時給850円で、社会保険付きだったから、どうしても社会保険に加入したかった私はそれに飛びついた・・・。 夫がこの不安定な自営業を一生やっていくなら、私自身が社会保険に加入しなければいけないと思っていたのです。 でも、夫の仕事に対するプライドもあると思うので、私がこの会社を選んだ 本当の理由は伝えられなくて、愚痴も言えないのです。

時給850円!!

🐧
安い!!中小企業ですか? 絶対転職です。 大企業の仕事って簡単ですよね。 仕事がある程度細分化され、誰でも出来る。 大企業から中小企業に転職して感じるのは 絶対、大企業の人より能力高い!! なんでもやってるもの。 近くにコールセンターないですか? 最低千円で社保完備です。 主さんなら、そっちの方が向いてますよ。

ブラックでは?

🐶
ハニ
もう一度上司に相談 せめてもっと人を雇ってくださいと。 それができない なら、辞めると言う。 辞められて困るなら動くのでは? 社員でさえ投げ出すのにパート一人に押し付けるっておかしい会社 いわゆるブラックじゃないですか?? しかも最初と話が違うんでしょ 私ならそこまでしないな。。。

私も。

041
ちこ
新しい仕事を見つけ就職して一ヶ月。 仕事がなかなか覚えられない。 一緒に入社した20代の女の子達は仕事を覚えサクサクと こなしている。 来月には試験も受けなければならない。 前の会社には20年近く勤めていてもうわからないこともないぐらい だったのに、こんなに出来ない自分に自己嫌悪。 先週辞めると言ってこようと思っていたのにそれさえも言い出せずに 明日からまた仕事が始まる。 40代後半で私のようなものをとってもらったんだから頑張ろうという 気持ちも強く毎日悩んでいます。 一ヶ月頑張れたんだからあと一ヶ月頑張ろうかとか、辞めるなら早いほうが とか。 2~3年続けばあの時辞めなくて良かったなんて思う日がくるのかな。

わたしも40代で同じ状況

🐴
いずみ
わたしも同じ状況でした。 考える頭を失い、電車に乗り間違え、帰りは道に迷いました。 そのとき「わたしは危ない」と気づきました。 家族に仕事のストレスで道に迷ったとメールしたら 「とりあえず家帰って飯食って寝ろ」と返信をくれたので そのとおりしました。 わたしも、その業務がこなせないなら、退職しかなかったので 仕事はがんばらずに退職しました。 大失敗やらかす前に退職できて安堵しています。

無理しないで!

🎶
スミレ
私は40代女性です。 このトピ、まるで半年前の私?と思ってしまいました。 半年前、某教育機関に派遣されましたが、契約の内容とまったく違う仕事、受入れ体制のなさ、 上司よりも偉いお局さまからの虐めなどに悩み、私の場合はストレス過多で内臓疾患発症となり、 すぐに辞めました。 その時の時給は「1580円」です。 さくさく様、派遣会社に登録したことはありますか? 派遣会社もピンキリですが、トピを拝見するところ、ある程度の事務履歴があるようなので、 登録をことわられるということもないのでは? 事務作業的な「パート型派遣」などを選んでも1200円~(フルタイムで社保完備)くらいはもらえますよ。 社員が投げ出すような仕事をパートにさせて時給850円はひどすぎます。 そんな会社では頑張る価値があるとは思えません。 義理堅く考えて、身体を壊したらどうしますか?その会社は保障なんてしてくれないでしょう。 ご主人様に理解があるようなので、ここは一旦、甘えましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧