本文へ

大学事務のパートについて

レス8
(トピ主 1
041
れいれい
仕事
大学(特に国立)の事務パート(事務補佐員)で働いている(いた)の方、職場の雰囲気、年齢層、休みが取りやすい、取りにくい等、雇用期間などについて、参考までに教えてください。

ランキング

レス

主婦にはお勧めです

041
臨時事務員C
結婚後、公立大学の非常勤事務員になりました。 ずっと一般企業で働いてきた私には良くも悪くもお役所的な職場に感じます。 (国公立なら職員は公務員なので当然ですが。たぶん私立でも雰囲気は同じようなものだと思います。) 年齢層は新卒の22歳から私のような30代、40代、定年間近の人までまんべんなくいます。だいたい地味です。 サービス残業とは無縁ですし、法定休暇はきちんととれますので、主婦が家計の足し程度にのんびり働くにはおすすめです。 事務補佐は正直キャリアにはならないと思いますので、独身でバリバリ働きたい人等にはおすすめではありません。

そうですね~

🐤
TKG
雰囲気はよかったですよ。 ところで、何の参考ですか?

場所によっても違うけど・・・

041
事務のおばさん
 私は正規職員でパートの方を受け入れている立場ですが、参考になればと思いレスさせていただきます。  トピ主さんがおっしゃるパートトは非常勤職員のことだと思います。それを前提にお話ししますね。  私は国立大学法人の大学職員ですが、昔のパートさんは仕事に対する責任感が薄く、何かあれば責任は正規職員の方がとれば良く、時間がくれば即帰るし、仕事内容も正規の方の指示を仰ぐ様な体制でした。  でも、今は非常勤職員として1年間の契約を結び、仕事内容は正規の方と全く同じです。雰囲気は、配置されるところによってだいぶ変わります。大きな事務室であれば、何十人のフロアーの世界になり、教員組織の事務室であれば数人の世界になります。年齢層も20代から50代と正規職員と変わりません。今は、どの大学でもグローバル化を目指しているので、募集の段階で英語力を問われることも多いです。休暇は、初めの半年は年休は無いのですが、その後は年に10日位あると思います。休暇を取るのも雰囲気によって言い出しにくく、取りづらい所もあります。  こんなところですが参考にしてください。

経験者です

041
りーふ
私は派遣社員として国立大学の事務の仕事をしていた経験があります。 大学の直接採用のパート(事務補佐員)の方と一緒にお仕事をさせて頂いておりました。  1職場の雰囲気:とにかく仕事中は皆さん無言で、その静けさに慣れるま  では、静かすぎて?私は落ち着きませんでした(笑)   国立大学故に、色々な意味で「お役所的仕事だな」と感じる事度々。。  それまでは民間企業にしか勤務経験が無かった私にとって、勉強になっ  た部分も沢山ありました。  2年齢層:大学の事務局全体の年齢層は比較的高かったです。  3休暇について:私の場合は、現在保育園に通っている5歳の娘がいる為  園の行事や、娘の体調不良等でお休みを頂く事も度々ありましたが、部  署内にも小さいお子さんをお持ちの方が何人かいましたので「休んでも  お互い様だよね」的な?空気があり、比較的休みやすかったです。  4雇用期間:私は派遣で約1年半という期間でしたが、パートの事務補佐  員さんは、確か最大で4年間という期間が設けられていましたよ。 以上です。。宜しければ参考にして下さいね!           

トピ主です

041
れいれい トピ主
皆様ありがとうございました。 当方アラフォー既婚子供2人、ブランクなくずっと働いています。 近々国立系の事務補佐員で働く予定です。 今の職場が独身ばかりの同族零細企業なので、非常に休みづらく閉塞的な環境なので、雰囲気などを経験者の方にお伺いしたかったのです。 無言の静かな環境で仕事をするのは慣れています。 (もちろん部署によって雰囲気は様々だということは承知です) 仕事内容は今後のスキルアップにつながる内容なのですが、 やはり国立の場合、契約期間の上限があるのがネックですねー。

お勧めです

041
とむ
某国立大学で事務補佐を初めて約1年になる40代主婦です。 中学生と小学生の子供がいて、PTA役員などもやっているのでお休みを頂くことが多いのですが、今まで社員やパートとして働いていた民間企業のどこよりも休みは取りやすい雰囲気です。 年齢層は部署や研究室によって様々ですが、私の部署はかなり高めでたぶん30代後半~50代の方が大半だと思います。 なので部署のあるフロアは広く人数も多いのですが、仕事中はとても静かで落ち着いた感じです。 雇用期間は1年更新で最長5年ですが、学内で再雇用される場合も多く、長年学内で働いている事務補佐の方がとても多いです。 女性の多い職場ですが、みなさんサバサバしていて、能力の高い方(語学や情報処理能力など・・)が多いので、女性同士の嫌がらせや足の引っ張り合いなどはほとんど聞かないですし、ほどよい距離間でお付き合いしやすい感じです。 ただ研究室などの小さな部署ですと、難しい先生もいらっしゃるので、相性などもあるらしいと聞いたことがありますが・・。 個人的にはかなりお勧めです!

英語の出来る人が重宝されているようです

🐤
ミルクティ
国立大学で教授秘書(事務補佐員)をしていますので、待遇は事務室の事務補佐員と同じだと思いますのでレスします。 昔は週に30時間までしか働けなかったので、親と同居とか、ご主人の扶養に入っている主婦でないと生活できませんでした。最近は40時間の准職員として雇用されていて一般職員と同じレベルの仕事量をこなしている事務補佐員も多いです。さらに近頃は留学生や外国人教員を増やしたいとか、国立大学の国際化が重要視されているので、留学経験があったりTOEICが高得点だったり、英語力のある人が重宝されます。特に英語を重要視している部局・学部だと教員会議等の開催通知や健康診断のお知らせなどすべて英語と日本語併記で連絡が来たりします。一般職員は英語力があるとは限りませんので、そういうのは英語力のある事務補佐員が作成しています。英語は関係なさそうな経理係であっても、外国人研究者へ旅費の説明などはできなくてはいけません。 しかしパートですので最長3年とか5年とかの期限付きで雇用される場合が多いのと、翌年度の予算次第で雇用が打ち切られたりするので年末頃はドキドキしている人もいます。

話がそれますが

🎶
匿名でお願いします
>休みが取りやすい、取りにくい等 ひとり事務員の部署に配属されると「この日はできれば休んでほしくない」という日があるようです。成績締切等が近いときも若干忙しいようです。でも国立ならパートでも公務員体質でOKだと思うので民間企業に比べれば休みは取りやすいと思いますよ。 話はそれますが…、 >国公立なら職員は公務員なので当然ですが。たぶん私立でも雰囲気は同じようなものだと思います。 知り合いの大学教授が、「私大の職員はひとりで国立大学法人職員4人分は働く(同じ時間で)」と言ってました。あくまで彼の私感でしょうが、4人分かはともかく似たようなことを言う教員は他にもいました。国公立と私大ではやはり民間企業と公務員の差はあるのではないでしょうか。 >昔のパートさんは仕事に対する責任感が薄く、 時給いくらで働いているのに、そんなに責任感を求められてもと思います。いまは不況で仕事がないから時給以上のものを求められ、それを差し出すしかない状態です。正規と同じ仕事をして当然というなら待遇も同じにしてほしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧