本文へ

パソコン講師の方にお尋ねです。

レス6
(トピ主 0
💡
yun
仕事
はじめまして。 どうぞ宜しくお願い致します。 現在、大学でOfficeソフトの講師をしています。 きっかけは、求職中の折に登録していた某大手派遣会社からの紹介でした。 今は派遣社員として勤務しています。 短大卒のOL経験しかない私・・・教員免許もなければ、特別な資格も持っていません。 ちょっとパソコンに詳しい(?)というだけで紹介をされ、通ってしまいました。。 ですが勤務しているうちに楽しいと思うようになり、もっと経験をしてみたいと思うようになりました。 そこで質問ですが、現在講師をされている方、求人はどこで見つけられたのでしょうか? インターネットで検索をしても、街のパソコン教室ばかりがヒットします。 できれば、大学や専門学校、小中高校で教えたいです。 必要な資格なども合わせて教えて頂きたいです。 (やはり、教員免許は必要でしょうか?) mos(word/Excel/PowerPoint)は取りましたが、あまり必要ないという口コミもよく見かけます・・・。 未開の業界なのでいろいろと手探り中です。 ご助言頂ければ幸いです。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

今の職場での評価を上げる

🐴
40代男
所属している派遣会社に問題がなければ、今現在勤務している 大学から派遣会社へのトピ主さんのでの評価を上げることに専念 されることが先決でしょう。 Officeの専門知識のレベルも大切ですが、分かりやすい教え方、 質問への対応といった講師としての適正、スキルが大切かと。 派遣先での評価が高ければ次の案件も来るでしょうし、より条件の いい職場へ紹介される可能性が高くなると思います。 勿論、日々、業界のトレンドのチェック、レベルアップも必要です。

失礼ながら

041
VP
>できれば、大学や専門学校、小中高校で教えたいです 失礼ながらトピ文を拝見した限り、スキル不足知識不足で無理だと思います。 大学や専門学校で国家資格や難関資格を目指す学部や学科ですと教えられませんよね? 入ってから誰かが教え方やスキル/知識について手取り足取り教えてくれる様なところではありませんし。 それ以外の学部学科や小中高で教える程度ならば、よっぽど人手不足でも無い限り、Word/Excel専門の講師なんて必要無いと思います。 普段はプログラミング等を教えている他の講師が、片手間で出来てしまうレベルですから。 (小中高はそもそも教員免許が必要だと思われます) 私は以前、3DCGのソフト(mayaとmax)とAdobeソフト全般の講師として採用されましたが、空いたコマはWord/Excel/Accessなんかも教えてましたよ。 それにソフトだけでなく、ハードについても程度の知識がないと厳しいでしょう。 街のパソコン教室が良いと思います。

元講師です

041
れあ
パソコン教室ではなく学校となると、少々難しいかもしれません。 以前働いていた職業訓練の委託業者の求人は、新聞の折り込みチラシで見つけました。 小学校で教えたこともありますが、最初からPC講師として雇われたのではなく、支援員(新1年生や適正学級の児童の支援)をしていて、その流れで教える機会に恵まれました。 ちなみに教員免許は持っていません。教える以上免許が必要かと思っていたのですが、職歴が認められれば大丈夫とのことでした。 小学校の仕事をいただく前に、自治体主催のパソコン講座のボランティアに参加し、そこで教育委員会の方と知り合いになって仕事を紹介していただきました。 自治体によりますが、広報で求人が掲載されることがあります。 講師というよりも学校内のPC管理全般という感じですが…(学校のHP作成などが含まれることもあります)。 mosについては、職業訓練校で教えましたが、資格は取っていません。 必要な知識・資格は、どこで誰に何を教えるかによって変わりますので、これさえあれば大丈夫、ということはないですね。

元パソコン講師

041
kokoakoko
27歳から、15年くらいパソコンを教えていました。 パソコンショップのインストから始まって、専門学校の講師、大学では少々教えました。 教員養成の短大卒で、小学校教員免許を持っています。 ワープロ2級とパソコン認定試験3級(正式名は忘れましたが・・・)等履歴書に書いてあれば、アピールできます。 派遣会社で紹介され、大学で教えたときは、大学生に教えられて、ラッキーと思いましたので、 違う大学での講師の話があったときは、ホントにうれしかったです。 そこの卒業生からの紹介だったのですが、教授とお知り合いのようでした。 私は、短大卒だったので、大卒じゃないことを目立たないよう、 以前教えた大学を前面に出すようにアドバイスされました。 大学の担当教授とのつながりが何より大事なことを痛感しました。 大学にお知り合いがいれば、話が早いでしょう。 面接も通ったのに、家の事情で断ったのは、今も心残りです。 公立の小中高等学校は、代用教員という方法もあると思います。 私立なら、募集することもあるし、派遣会社や専門学校で紹介もあります。 当たって砕けろです。

コメントありがとうございます。

💡
yun
>40代男さん 今の派遣会社に不満はないので、 ここでの評価が上がるように精一杯努めたいと思います! やはり派遣会社経由の求人というのが一般的なのでしょうか? (時期によってコマ数なども変動しやすいでしょうし、 必要なときにだけ来て欲しいという感じなのでしょうか・・・) 最初は講師という仕事が派遣会社の求人にあることにびっくりしてしまったので、 珍しい求人なのかなと勝手に思っていました・・・。

やはり、公的な資格があった方がいい!

🐧
アクアマリン
教員免許は、これから取得するのが大変です。 ですが、ITパスポートなどの国家資格は取得しやすいです。 現に、受験資格に制限が無いし、年に複数受験機会がある。 これらがあると、学校・役所の講師になり易いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧