本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イギリスのナーサリーに入れないものでしょうか?

イギリスのナーサリーに入れないものでしょうか?

レス32
(トピ主 1
041
necocco1
話題
10月にイギリスにいる友人を訪ねに3ヶ月程度旅行へ行きたいと考えています。9月下旬に2歳を迎える娘もいっしょに連れて行って、できれば現地のナーサリー、チャイルドマインダーなどに週3~4日程度預けられないかと考えています。仮に6ヶ月の観光ビザ(今はそういう呼び名ではないかもしれませんが。)で入国できた場合ですが、その場合に旅行者の身分である者でも現地ナーサリーに空きがあれば預けたりできないものでしょうか?ご存知の方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

は!?

041
みかん
自分が旅行したいがために2歳の娘を連れて外国に行き、 自分の観光に邪魔だから娘を現地の保育所に預けたいってことですか? おまけに観光ビザのことも知らない。 英語もまともに話せないのではとお見受けします。 もちろん娘さんも英語なんてまったくわからないと思いますが、そんな環境に娘を預けることに何の抵抗もないのですか。 真面目にお答えしますが、旅行者の身分で外国の保育所に預けるのは無理でしょう。 ベビーシッターを雇うしかないんじゃないですか。 ただね、子供が小さいうちは母親がやりたいことは諦めるのが筋だと思いますけどね。

ところで

041
とおりすがり
お子さんは英語を喋れるんですよね?

英語出来るんですか

041
おふだ
2歳の子供を英国のナーサリーに預けるのはいいんですが、お子さん英語は出来るんですか? 意思疎通が出来ないと、預かる方も預けられる方もストレス満載でしょうに。 日本の幼稚園保育所などに預ける時だって、慣らし保育で3時間ほどで家に帰るのに、いきなりそう言う外国の見ず知らずの人に預けようと言う発想が理解しがたいです。 自分が自由に動きたいが為に預けるのも、お子さんが英語に触れて将来の英語教育にと思ってるとかは、無しですよ。 ご友人の訪問ですよね、介護とかそう言った行動ではないですよね。 なぜ預けたいのか、理由はなんですか? それに寄っては手続きが居ると思いますよ。 手荷物やペットみたいに簡単には預けれないと思います。 出かける前に空きがあるか調べたり、指定の予防接種が終わってるかも聞かれるはず。 証明書も必要です。英語で書かれた診断書とか。 アレルギーの有無や、出先の連絡先緊急連絡先、誰が迎えにいくかと言う証明写真や顔写真の入ったIDカード、保険、お弁当か給食か・・・。 週にに3~4日程度でも大変ですよ。 一様海外在住者の一意見でした。

難しいかな

041
英国在住
英国在住で、子供が1歳からナーサリーに通っています。 旅行者が現地のナーサリーに通えるかどうかはわかりませんが、ナーサリーのことはよくわかるのでお答えします。あと、娘さんが英語ができるかどうかはあまり関係ないと思います。その歳だと、イギリス人の子でも大して話せませんから。ただ、その分、お母さんの英語力は必須です。日本で子供を預けることを考えたら、どれだけのことを先生と話さないといけないかお分かりと思いますが。 結論から言えば、現地でベビーシッターを雇うのが一番のような気がします。理由は、 1)イギリスは9月10月が新年度の始まりなので、その時期にナーサリーに通わせ始めたいなら、早くからWaiting listに載せないといけません。うちの子はナーサリーに通わせる前の年の12月にリストに乗せてもらい、翌年の9月にやっと入れました。 2)イギリスの託児費は高いです。うちは週五日、一日10時間見てもらってますが、一ヶ月14万円くらいかかってます。私立とかではない、ごく普通のナーサリーです。チャイルドマインダーは少々安いです。 文字数制限のため、次に続きます。

続きです

041
英国在住
3)日本で保育園に行ったことなどがなくて、もし託児が娘さんにとって初めての経験であれば、最初の数ヶ月は他の子供から病気をもらってきて、病気のオンパレードです。ナーサリーはもちろん病気の子は預かってくれません。あと、娘さんが病気をされたときはどうされますか?旅行者では、現地の病院にさっとかかれないとおもうのですが。旅行保険に入っていても、子供のちょっとした発熱などまでカバーしてくれるか?うちの子はしょっちゅう結膜炎をうつされて、医師に抗生剤を処方してもらってました。2歳で水疱瘡もうつされました。手足口病もみんなよくかかります。 チャイルドマインダーは少し安いですが、チャイルドマインダー自身が病気になって急に預かってもらえないこととかあります。色々考えると、現地でネットや掲示板でシッターさんを探すのが一番では?また、ナーサリー云々の前に、トピ主さんが子供さんの突発的な病気などにもすぐに対応できるようにしておくのも必須だと思います。

全く無理とは言い切れないですが、

041
まみぃ
滞在する場所と各ナーサリー状況によると思います。 私はロンドンではないですが、イギリスの国際色豊な都市に住んでいます。 ここは短期滞在者も含め、世界各国からの人の出入りが激しい土地柄と言えます。 一度だけですが、日本人の短期滞在者の方で、絶対に無理だと思っていたけど、 こっちに来てから聞いてみたらナーサリーに空きがあって、受け入れてくれたと話していたのを聞いたことがあります。 ただ、その方の滞在期間はちょうど夏休み期間中でした。 でも、トピ主さんの場合はちょうど学校が始まったばかりの9月下旬ということなので、 ちょうど空きが出にくい時期だと思います。 チャイルドマインダーについてはよく知らないのですが、 日本人の友達の話を聞く限りだと、希望に沿った人材と巡り合える確率はかなり低いようで、 みなさんいろいろと試行錯誤しておりました。 とりあえず現地に行ってから様子を見てはいかがでしょうか? それと、保育料が高いのは覚悟しておいてください。

多分無理

041
お茶の子祭々
 無理だと思います。  ロンドンではない地方都市ですが、2歳児が入れる保育園は全て私立で激戦です。園長先生と面接し、頼み込んで、2ヶ月先から入れるとかあるかもしれませんが、それでも最低でも6ヶ月は預けられないと、断られると思います。だって、保育園はその分人を雇わなければいけないので。  しかもお値段が一ヶ月で、(円高でも)10万とかしますが(私の息子が入っていたのは、かなり高額で15万/月でした)。午前だけとか午後だけとか預けられる所もあります。でもお迎えは5時20分まで、厳守でした。(遅れると警察にサクッと通報です。)  チャイルドマインダーは、ご近所の顔見知りとか、かなり信頼感が無いと預けるのは無理だと思います。どちらも、買い手市場です。  ふらっと来た人が、デパートの一時託児感覚で預けられるものではありません。  イギリス在住ですが、正直な所、凄い事を考える人がいるものだと思いました。  現地人の夫にも聞いてみましたが、 「保育園によるけどねぇ。しかし、変な人だね」だそうです。

たぶん無理

🐱
むかし行ったけど
英国在住さんのおっしゃるように、行き先のナーサリーを調べて、waiting listに今すぐでも登録してください。いくつかあったとしても、2歳では預かってくれないところ、時間が違ったり、教育方針(少なくとも10年前でも2歳くらいからの幼児早期教育ブームでしたよ)の明確さ、あれこれあります。 私立であれば、高くても払えばという感もありますが、職場付属のナーサリーが2歳から預かってくれるということで(事前に預けられてた子かかなり聞かれた)最初登録した時も早くて2か月先と言われていたのが幸運にも、行って1週間ですべり込ませてくれました。それでも最初は2時間から。 私は労働許可証ありだったので、旅行者がどうかはわかりませんが、空港での説明が面倒だということで、日本の英国大使館に渡航前に子供のビザを取りに行ったときに、なぜ夫が一緒じゃないかかなりしつこく聞かれました。子供を連れてどうするのか、夫はどうしているのかというのは結構気にしている様子でした。帰りのチケットのこと聞かれないですかね? (私も続きます)

つづきです

🐱
むかし行ったけど
水疱瘡は一緒に罹っちゃえ的な感じで、うつるのもあまり気にしてないのかなという印象でしたが、運よくもらってくる病気はなかったです。そこは日本で鍛えられてましたから。 かかり付け医(GP)の連絡先も預け時に必要でした。そのナーサリーは職場付属なので、預け時に解熱剤を預け、多少の熱は勝手に解熱剤を飲まされてました。それで、家に帰って薬がきれて急激に熱が上がったりは数回ありました。GPでもかなりしつこく言ってやっと抗生剤をもらったけど、耳だれまででてる(鼓膜破れて膿が出てる)状態でした。春ほどではないとは思いますが、頭シラミももらってくること多いですよ。 チャイルドマインダーは、一人当たりで受け持てる人数が決まっているので、評判のいい人は埋まってこちらもリスト待ち。シッターさんはその点もう少しましですが、状況もピンキリだし、高いことが多いです。 ところで。どうしても一緒に行く必要があるのですか? その程度の期間で今の準備状況なら、入国できたら一緒に過ごすことです。行ってから、信頼できるごくたまに預けられる先を探すのが現実的です。

簡単ではないと思います

041
hilltop
英国滞在経験者です。 ちょうど9月に2歳の誕生日を迎える息子を連れて渡英しました。 約1年の滞在でしたので、良い機会と息子をナーサリーに預けて私は語学学校に通う予定でした。 先に現地で仕事をスタートしていた主人がナーサリーの空きを確認してくれていたので、渡英してすぐに息子を連れてナーサリーの見学に行きました。 設備や保育の様子など見せていただきましたが、結局2歳という年齢を考えて入れるのを辞めました。日本語も満足にできない子どもが、突然英語に囲まれて意思の疎通もできず、知らない人に囲まれて生活するわけですよね。ものすごいストレスになると判断しました。病気もするでしょうが、英国では日本のように簡単に抗生物質などの薬を処方しません。医療体制も日本とは全く違います。 2歳…微妙な年頃ですよ。3か月で子どもを英語に慣らして…なんて考えていませんか?ストレスも考慮してあげましょう。

できるんじゃないかな

041
ぱるこ
可能か不可能かと言われれば、可能だと思う。 ロンドンではないですが大都市に住んでいます。 2件のナーサリーに子供を通わせましたが、特に滞在ステイタス(ビザ)とか聞かれたことはありません。 住所・電話等の連絡先、子供のアレルギーやら健康に関すること、緊急連絡先は聞かれました。 それからかかりつけの病院(担当医))も聞かれるので、この辺が問題になるかもしれませんね。 値段は30ポンドから60ポンド(一日)位じゃないでしょうか。 個人的にはベビーシッターさんがいいんじゃないかなあと思いますが。 だって、知らない土地、知らない場所、知らない人達、知らない言語、知らない食べ物、知らない気候。 子供も疲れますよー。せめて、ママと寝泊りしているお宅でベビーシッターさん(同じ人)ならストレスも軽減するんじゃない? まあ外野ですので、親御さんの考え次第ですけど。。。

聞いてみるといいですよ。

041
cache
西ロンドンの私立プリスクールで働いています。私の所には短期でお子さんを預けられる方もいますので、他でも空きがあれば受け付けている所があると思いますよ。 私の職場にはロンドン在住の外国人の子供が多いのですが(2~4才)、2才代では英語をほとんど話さない子供の方が多いです。先生達もちゃんと心得ておりますので、 その点はあまりご心配ないとおもいます。 なのでまずは何カ所か問い合わせしてみて下さい。 “Day Nursery" "Pre school" でしたら午前、午後で週何回、と選べる所が多いと思いますので。 (もちろん最後はご自分で見学に行って決めて下さいね。)

聞いたことないですね・・・

041
naho
トピ主さんはご旅行ですよね? 自分は遊んでお子さんは慣れない英語の環境に入れるのですか?やっと慣れた時に帰国になりますよ? 何故その3か月間をお子さんと一緒に楽しもうと考えないのでしょうか?或いはお子さんがもう少し大きくなるまで待てないのでしょうか?同じ年頃の子供を持つ親として大変疑問に感じます。 旅行で子供をナーサリーに預ける話なんて聞いたことがないのでよくわかりませんが・・・ まず、通わせたいナーサリーに空きがあるかどうかを確認、さらに自分が旅行者で3か月のみ預かってもらえるかどうかを確認することが先決ですよね。 可能なところが見つかったらナーサリーに入れるために何が必要か相談なさるのが一番だと思います。ただこちらはナーサリーにもよるかもしれませんがしょっちゅう2週間ほどのお休みがあります。 イギリスはほとんど9月が新学期なので何処も空きがない状況ではないかしら。ナーサリーに入って半年ぐらいは色々な病気をもらって来ます。その頃から寒くなってきますしね。病院通い&子供の看病の毎日になる可能性も高いですが、その覚悟はありますか?

息子がナーサリーに通っていますが

041
momo
息子のナーサリーは初め1時間から始まりました。 少し慣れてきたら2時間、その後午前中というように少しずつ預かっていただく時間増えていきました。 娘(現在year1)が通っていた別のナーサリーはもっと短く最初は30分から始まりました。 初めから数時間預かってくれるところはないに等しいと思いますよ。 それと、うちの子供達のナーサリーはある程度親が英語ができないと受け入れてもらえませんでしたが、トピ主さんは英語は大丈夫ですか?

10月からですか

041
poko
イギリスの冬をご存知ですか? 日照時間が少なく、曇りばかりの日々、そして寒い日々が続きます。 丁度トピ主さんがいらっしゃるあたりはイギリス人は太陽を求め(?)暖かい国に旅行に出かけます。我が家も南仏に行く予定にしています。 小さなお子さんをお連れなら何もイギリスの一番きつい時期にいらっしゃらなくても、もっと気候の良い時期にいらっしゃれば良いのにと思ってしまいます。

イギリスに駐在していました

041
ほのか
娘がナーサリーに通っていましたが、手続きがいろいろ面倒ですよ。 特にアレルギーや病気については細やかに聞かれ、小児科の診断書も添えました。 出産で日本に一時帰国した時に幼稚園に3か月だけ入れようとしていろいろ聞いて回りましたが 欠員のある幼稚園で入園金から半年分まとめて払うことになりけっこうな出費でした。 イギリスのナーセリーも時間で預ける契約はないから入園金はじめ施設利用料は一年分払っての3か月払いになるんじゃないのかしら。 ナーセリーはいろいろなところがあるので見学して交渉すればどうでしょう。 地元の評判やナーセリーによって宗教や人種の問題もありますからお友達に相談しては。 9月が新学期なので空きはなさそうな気もしますけど・・。 というかその時期空いていて預けられるナーセリーなら異文化ですし覚悟が必要ですよ。

親の意思の疎通は?

😝
Cギア
イギリスの制度は全くわかりません。 日本でファミサポをしています。 たまに、親御さんが外国籍のお子さんを預かりますが、 親御さんがある程度日本語ができる方の子供しか預けれません。 万が一の時、連絡しても通訳がいないと通じないじゃ困るので。 2歳じゃお子さんの言語能力は問題になりません。 あとは、その土地の習慣や慣習、育児の認識は、理解されてますか? 国が違えば、常識も違います。 よく検討してから預けることです。

慣らし保育がありますよ

041
Tobyのママ
無事ナーサリーに入れたとしての話ですが・・・ 初めから終日(半日でも)預かってくれるところは無いと思います。 最初は一時間ぐらいから慣らしていく、しかも我が子のナーサリーはその一時間はナーサリーの建物の外で待機していなくてはいけませんでした。泣きすぎて引きつけを起こした時等すぐに親が呼ばれるからです。 毎日通わせても午前保育になるまで1ヶ月ぐらいかかった記憶があります。 それでもトピ主さんは良いのかなとちょっと心配になったもので・・・ シッターさんにお願いした方が良いのではないかしら? でも人気のある方はなかなか時間があわないものですよね。 お友達にはお子さんはいらっしゃらないのですか? あるいはシッターさん情報はお持ちではありませんか? まず、お友達にご相談なさっては如何でしょうか?

お子さんの体調

041
れもん
横で申し訳ありません・・・ 昨年の4月からロンドンに住んでいます。 去年の秋から冬にかけて、2歳の息子は風邪のオンパレードでした。 息子はナーサリーに通っているわけでもなく、私と家で過ごして時々公園で遊ばせる程度だったのに(涙) 2歳になったばかりのお子さん、体調を崩さないと良いのですね。 お子さんが体調を崩されるとトピ主さんも楽しめませんものね。

ベビーシッターのほうがいい

041
スーザン
イギリスなら、日本人の留学生やワーホリの子がたくさんいるでしょうから、 その方たちに、ベビーシッターのアルバイトをお願いしたらどうですか?  中には、資格保持者や、日本で保育園での実務経験がある人などもいますよ。 まだ子供は小さいので言葉はわからないと言っても、いきなり日本語環境から、英語だけの世界へ放り投げられたら、心細いんじゃないでしょうか。

プライベートだったら大丈夫じゃないですか?

😉
まるこ
自分だったら、private+day care+locationとかでネットで検索してみます。 もしくはベビーシッターだったら、いくらでもあるんじゃないでしょうか?

大丈夫だと思いますよ。

😀
Koo
イギリス在住です 見つけられると思います、ただ費用をどれくらいに見ているかわかりませんが、 チャイルドマインダーがだいたい時給10ポンドくらいではないでしょうか、資格のある方にお願いしようと思ったら、それくらいですね。中には日本人の学生などに安くお願いしたりもしていますが 2歳でしたら、日本人の方でも他国の方でも資格のある方の方がいいと思います。 ナーサリーも2歳なのでお値段結構かかると思います。 英語は問題ないと思いますよ、いろんな国の方がいるので英語を話せないで学校に入る子もいます、子供達はすぐなれて、英語もスポンジのように吸収していきますよ、うらやましいくらいです。 耳から覚えるので発音もいいです。 イギリスに住む日本人の情報サイトなどもあります、ご覧になってみてください 楽しい滞在になるといいですね!

厳しいレスがあるようなのでフォロー

🙂
海外ママ
私は北米在住なのでイギリスの事はアドバイスできないのですがいくつかフォローを。 お子さんを保育園に入れる事自体は全然悪い事ではないと思います。プロがプログラム組んで様々な経験させてくれて外遊びも毎日たくさんで、自分だけじゃこんなに盛り沢山はできません。色々覚えてきてくれて楽しいです。 預けられるのが初めてのお子さんでしたらもしかしたら何週間は朝行く時に泣くかもしれませんが一ヶ月以上続く子はあんまりいないですし、お母さんが見えなくなってある程度泣いたらけろっと楽しんでいるそうです。 言語に関しては子供はほんっと吸収が早いのでぜーんぜん問題ありません。マルチカルチャーの国に住んでるので英語話せない人がいきなり英語環境なんて話老若男女日常茶飯事です。 楽しい旅行になるといいですね。

その前に

041
kiki
>10月にイギリスにいる友人を訪ねに3ヶ月程度旅行へ行きたいと考えています これはお友達の家に滞在するつもり、なのでしょうか? ホテルではなく。 そうだとしたら、3か月間、まだオムツ?(完全に外れて、おもらしおねしょナシなら失礼)の幼児を連れて滞在するのにOKは出ていますか? ご主人はそんなに留守にしてもいいっておっしゃってます? その費用は? お友達にお礼は? 生活費の分担は? 「オムツも取れてない子供連れで3か月も友人が滞在すると言います」 なんてトピが立たない手筈であることを祈ります。 イギリスのナーサリーについてはわかりませんが、まだ2歳になったばかり、知らないところに連れて行かれて、言葉もわからない人に預けられるのはストレスでは。2歳になったばかりだと、喋れなくても言われることは結構わかってくるものなので。

トピ主です。

041
necocco1
みなさん、たくさんの情報、ご意見をありがとうございました。 今回は旅行とは書きましたが、個人的な用事あっての渡英です。私は幼少から大学卒業までをイギリス(田舎街)で現地校に通い過ごしたので言葉、国の体質や人々の性質などは心得ています。娘はまだ2歳手前でふた言くらいしか口にしませんが、誕生から英語と日本語を語って生活してきたので、どちら共に理解はしていますし、ノンジャパニーズの家族やその子ども達とも遊ぶので、イギリスへ行った先の環境は娘にとってはそこまで激変ではないかな、とも思っています。パートの仕事をしてるので現在は保育園にも通っていてそれなりに病気はかかってきましたが、娘は保育園大好きっ子なのでイギリスでも同じくらいの歳の子どもがいる場所の方が大人社会を連れ回すよりは楽しいのかな、という思いでナーサリーに入れないものかと考えました。ロンドンはやはり都会で育児状況も大変な事がよくわかりました。面倒くさがらずに現地ナーサリーに直接聞いてみますが、貴重な情報を分け与えてくださった事に感謝しています。

旅行社に公的サービスはないと考える

😠
おっとっと
 税金を払っていない観光客に、国が簡単に税金で運営している公的サービスが受けられると思うことが間違えです。そんな簡単なことはありません。  私の息子は研究者でヨーロッパ在住ですが、子供を幼稚園に入れるのがものすごく大変でした。研究者ビザでも難しいのに、旅行者にそんなサービスを簡単にしてくれる国を知りません。  子連れでそんな旅行ができるお金持ちなら、シッターさんでも頼んで下さい。

数ヶ月限定ならあるかもしれませんね

041
アビゲル
私もロンドンで生まれ大学卒業生まで生活していたのでトピ主さんの考えわかる気がします。 プライベートのナーサリーで数ヶ月限定なら引き受けていただけるところがあるかもしれませんよね!強気で交渉すれば! ただし、入学金等全額支払わないといけないかもしれませんが。 兎に角近くのサーサリーを片っ端から当たってみてください。 充実した3ヶ月を過ごせますように!

皆さん怖すぎ

🐷
やれやれ
なんでこんなに怖いことばっかり言うんでしょうね。日本で海外在住者が子供を体験入園させるのと同じようなものでしょう。 ナーサリーは入れます。公的援助とか言ってる人いますが、週15時間無料の公的援助が出るのは3歳からなので、どっちにしろ主さんは貰えないですが。フルタイムですと二歳だと月700-900ポンド+くらいと思ってください。チャイルドマインダーはうちの街(ロンドンから1時間、中規模)ですと一時間4-5ポンドですが、場所によりますよね。現地のチルドレンセンターに問い合わせるのもありかも。 待機児童リストがあるかもしれませんが、1歳以上だと比較的入りやすいのでそこまで心配されることもないかと。早めに手配したほうがいいですが。3ヶ月あるんだったら、ならしも十分できるでしょうし。 うちも他の国に仕事で二週間滞在した時、二歳の子供を現地の保育園に入れました。ならし保育は3日くらいでしたでしょうか。初日1時間、二日目半日、三日目からフル(でも職場から徒歩3分だったので)。すぐに慣れて楽しそうにしてましたよ。3ヶ月は十分です。いいところが見つかりますように!

イギリス在住の者です

041
JoJo
1歳8ヶ月の息子を、7ヶ月の時からDay Nurseryに預けています。 当方サマセット州の田舎在住。問題なく預けられると思います。 私の場合、入園希望日の1ヶ月前に月~木の午前の部だけ預かってもらうつもりで申し込んだのですが、申し込みが遅く、月と水しか空きがないと言われ、しばらく週2のみでした。10月からの入園をご希望でしたら、すぐにでも目ぼしいNurseryに問い合わせをされるのが良いかと思います。 ご参考までに、うちの息子のNurseryについて。 午前の部(8時~13時)、午後の部(13時~18時)、終日(8時~18時)の3パターン。 午前…26ポンド(朝食、おやつ、昼食付き) 午後…26ポンド(おやつ、夕食付き) 終日…48ポンド 受け入れてもらう曜日とパターンと期間を、予め双方で決めておく。 もし病気等で休園する場合も、支払いが発生する。 入園日から最初の一週間は、慣らし通園あり。 トピ主のお子さんは2歳との事ですので、これより短くて済むかも。 Nurseryによっては3歳からしか預ってくれません。 ちなみにうちはcheeky monkey系列です。

トピ主です。

041
necocco1 トピ主
追加コメント頂きまして本当に助かります。精神的にもちょっとホっとしました。今回の滞在先は、ロンドン近郊Watford、Cumbria地方なのでWatfordは大変かもしれませんが、Cumbriaに密かに期待してます。ナーサリーの数自体激少かもしれませんがね。笑 今現在は夏休みとかになるんですかね....? 日本へ完全に帰国して早12年になります。緊張しますがコツコツやっていきます。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧