本文へ

会う人会う人同じ提案

レス37
(トピ主 3
🐱
おばさん
51歳です。 親譲りの白髪頭です。 マメな性格では無いので、定期的に染めに行ったりできないだろうし、根元だけの白髪は無精ものの証明となりそうで、いっそのこと染めない宣言しているのですが、最近は、会う人会う人同じ提案をされます。 いわく、皆若々しくしてるよ、どうしてそうなの?なぜ染めないの?エトセトラです。 見苦しいのかな? 皆様は白髪染めしていらっしゃいますか?

ランキング

レス

オシャレな人は白髪でも綺麗です。

🎶
まあちゃんの長い髪
白髪は実年齢より10歳は老けて見えます。 見苦しいかどうかは、お手入れとその人の見た目だと思います。 女優の草笛光子さんは白髪ですが、 見苦しいどころか綺麗カッコいいです。 噂では?体質で染められないと聞いています。 白髪の人は、黒髪に染めている人より、外見は気にした方がいいのではないでしょうか? 私は、80歳になっても黒髪茶髪がいいので、出来るだけ染めていたいです。

シルバーヘアがまだ似合ってないのかも。

🙂
コーラル
40代後半です。 白髪頭が似合う女性になると素敵ですよね。 私も将来的には、 染めずに、白髪のおばあさんになりたいです。 80歳の姑が、 とても美しい銀髪です。 トピ主さんの年代ではまだ早いのでしょう。

正直....

041
不死鳥
あなたの姿かたちを見たわけでは無いので何ですが 正直、私の周りで四十代以上で、白髪まみれって 見苦しいです。 非常に老けて見えますし、抜けて落ちて、肩やそこら辺に 散らばっている毛が白いと、不潔というか 何とも言えない哀愁を感じます。 私の会社の同僚ですが、誰かに指摘されたのか ある日黒く染めてきて、えらく好評でした。 まあ、職場が客商売でないならいいんじゃないんでしょうか。

きっと、とぴ主さんは若々しいのだと思います

🙂
ぽぽろん
おそらく、白髪がイメージに似合わないくらい 若々しくて、素敵な方なのだと思います。 だから、みなさんもったいない、と思うのでしょう。 白髪染め、この日は美容院に行く、と前もって、 予約してしまうと、慣れて定期的に行けるようになりますよ。 あと、最初全部染めてしまえば、つぎの1,2回は 自分でリタッチするとか。 それだと、美容院へ行く回数はものすごく減りますよ。 一度試しに染めてみては? きっと気にいると思いますよ。

見苦しいし、汚らしい。

041
私も51
不潔っぽいです。 真っ白ならそれなりに素敵なのですが、ゴマ塩というのが一番汚らしい。 そもそもそれで自分では気にならないという人は、他の部分でもお洒落に無頓着なんですよ。 同い年の友人にも一人、トピ主さんみたいな人がいますが、一緒にいて恥かしいし、同類と思われたくないので最近では会わなくなりました。 若いときはちょっと変わってて面白いと思ったことが、50も超えると、もう少し常識を持ってほしいと思うようになりました。

染めています

041
tokumei
ヘアーマニュキュアですけど、月に2~3回自分で手を入れます。 因みに40代後半ですが、まだ白髪がチラホラの状態で 目立つのは生え際の一部分だけ。 しかも私も体質で、白髪染めだとかぶれるんです。 将来は真っ白な白髪にするつもり。 どなたかが草笛さんのことレスしていましたが ああいう風になりたいものです。 ごま塩頭は、個人的に相当短髪でこまめにカットしないと それこそ小汚い印象になると思います。

レスします

041
ピーコ
男性の白髪は素敵に見えるけど、女性の白髪って何故か不潔っぽく見えるんですよね~ 男性より髪が長いからかな? うちの母親も真っ白ですが、月に一回は白髪染めしてますよ。 女性としての身だしなみだと思いますが…

ありがとうございます

🐱
おばさん トピ主
トピ主です。 皆様、独り言のようなトピにレスをありがとうございます。 自分でもマズいぞこれは!と思う事もあるのです。 よく考えてみます。 自分の姿は自分だけのものじゃなくて、回りの人からすれば背景として嫌でも目に入るのですものね。 ありがとうございました。

お好きにどうぞ

041
おばさん
ご自身がそれでよろしいなら 別に気になさらなくてもいいじゃないですか。 同じ世代では白髪染めをしている人の方が多い それだけの事です。

わたしの場合

🙂
入道雲
息子に言われて染めました(苦笑)。 それまでごましお頭状態のしお多め。 とにかく染めるのが面倒で。 美容室では時間がかかり金銭面でももったいなくて市販の白髪染めを買い求めていますが面倒で仕方ありません。 でも、息子が「老けて見えるよ」と…。 まだ五十代、他人様にも見苦しいと思われてるかなと、少しでも身綺麗にしなくちゃねと、思った訳です。 主人が丁寧に染めてくれます。 そろそろ染めてもらわないと。 理想は染める事なく綺麗な白髪頭のばっぱさん(おばあさんの意味)になること…亡くなった母親のように。

そうかもしれません

041
50才前後なんて、まだ若いですよ。 白髪混じりでもサマになるのはもう少し年齢が高くなってからだと思います。 50才前後で根元だけ白いのはただ無精で染めていないのだと思われて当然です。

基本はその人の勝手ですが・・

041
桃ジャム
同世代、そんなに白髪もないのですが、ヘナを使って2~3か月に一度、自分で染めています。私が使うヘナは、一時間半も浸透させて洗い流すので、時間がかかってけっこう大変です。 髪が傷むので、染めないでいらっしゃるのでしょうか、それとも単に面倒だから?一度染めてみたらいかがですか。印象変わると思いますよ。

余計なお世話?

わからない
若々しいからもったいないという意見はありですが、それでも一度言えば十分。 汚い、見苦しい、不潔を理由とするのは全く失礼だと思います。普通に加齢で白髪になるのは当たり前。それを認めない社会や会社ってどうかと思います。 染め液がどれだけ不自然なものか。体に不要な負荷はかけたくないし、美容院で無駄な出費はかけたくない。 ご自分の選択で染めることは結構ですが、他人に強要することではないし、ふつうに洗髪して整えていれば嫌がることが失礼です。 そも落ちている髪が黒いか白いかで何が違うの?

白髪も銀髪になると綺麗と思いますが

🐤
その白髪が綺麗な銀髪になるまでが大変なのです。 まだらに黒白混ざっていたり、白髪が黄色くなっていると、みすぼらしく、汚らしいと思えます。 銀髪の美しくするまでに、髪の毛を染めるのはいかがですか。 今は手軽な白髪染めも販売されていますし、周りの方がそれほどまでに言うのであれば、きっと見た目がよろしくないのではないかと推察します。 意外と自分でしてみると簡単ですよ。

見事な銀髪に

🐷
ごはん
私はあこがれています。 母や叔母たちを見ていると白髪率は低そうなので 見事な銀髪になる前のゴマシオ期間が長そうに思います。 それでも髪への、自身の時間などへの負担を考えると 染めずにいたいと思います。 その分の手間ひまを他の部分に使いたいな。 清潔とお手入れに気を配っていれば人様にドウコウ言われたくはありません。

途中経過が美しくない

041
あらびき胡椒
お手入れの行き届いた、真っ白な髪は美しいです。 黒髪より顔も明るく見えます。 しかし、現役バリバリのトピ主さんには、黒髪が似合うのです。 今は男性もエステ、爪の手入れをしています。 周りに与える印象も考えて、手間を惜しまないでください。

あはは…

041
オジン三世
私はもっと凄いですよ。 主様より微妙に若いですが。 まぁ、かなり若いころから白髪が目立ち始め、最近は結構”量”も減ってきてます。 周りの同世代は意外と染めている人が多いですが、私は我が道を行ってます。 明るい所で鏡を見ると少々凹みます(笑 で、どうせならって言うんで”ネオモヒカン”にしちゃってます。 サイドは刈り込み、後ろは肩甲骨辺りまで垂らしてます。 まぁ、フリーの仕事をしているからできる髪形ですが…。 仕事では”ヘンテコおやじ”と言われてすぐ覚えてもらってます(笑 ちなみに一度染めてしまうと頻繁に染めないと根っことか分け目が白くなってみっともないですよ。

まだ早いのでは?

🐧
せせらぎ
47歳です 私も遺伝で30代前半から白髪が増えていて染め続けています。 先々はショートヘアの銀髪に憧れています。 トピ主さんはまだ黒髪が多いので周囲に「染めたら?」って言われてしまうのではと思います。 もう少し待ってみてはどうでしょう? リタッチも市販のでやるとそう面倒ではありませんよ、見えるとこだけですから。 時々美容師さんに染めないことを相談すると「まだ白髪の割合が少なく難しい」と言われます。 白髪が7割くらいでキレイには見えるそう。男性なら少し白髪混じりもいい感じですが女性は難しいとか。 染めないならカットやパーマなどマメな手入れを怠ってはいけない、自然な白髪は黄色くなるので美しい銀髪は脱色して保つそうです。 服装なども気に掛けないとだらしなく老けて見えてしまうと言われました。

みっともないのは…

😑
染めない派
私は年相応が一番似合うと思います。 首や顔や手が加齢でシワシワなのに、髪だけ黒々しているのは 大変にみっともないと感じます。 染めているご本人は、若く見えるでしょう、とご満悦でしょうが、 周りは顔や首、手を見ていますよ。髪だけ黒くしても意味は無いのです。 44歳、白髪が目立ってきましたが、それも年齢の所為。 抗わないようにしています。髪を伸ばしても、肩止まりですが。 私の母曰く、若くして出る白髪と禿頭は、 無いアタマを必死で使ったストレスなんだそうです。 ホントかどうか分かりませんけど。

今一度感謝です

🐱
おばさん トピ主
私の理想も、草笛光子さんです。 確かに、真っ白だからの美しさですよね。 割合のお話、お子様のご提案、そして斬新な髪型のご提案などなど、軽く落ち込んで立ち上げたトピですが、すっかり浮上することができました。 ありがとうございました。

LEEみたいでいいと思います。

041
かりん
LEEって雑誌は、まさにトピ主さんのような生き方の女性の為の雑誌ですよ。 以前、テレビでナチュラリストでほっこり系の40代女性達がお庭でランチしてたのですが、髪の毛はぼさぼさのまましばってあって、もちろん白髪染なんてしてないでしょう、それでもすごく素敵でしたよ。 美魔女系を目指すなら染めた方がいいけど、LEE系だったら染めないでナチュラルの方が素敵です。 そのうちもっとナチュラル派の人出てくると思いますよ。 そんなの気にしない!年齢重ねたら白髪が出るのは当たり前。太るのも当たり前。ヒールがはけなくなっても当たり前です。 ナチュラルにしばったり、ストールで目線を下にやったり、ゆったり服を着たり、かわいいぺたんこ靴見つけたり… 私は美魔女よりそういう女性の方が素敵だと思う。 そんなLEE風に楽しみたいなと思っています。

カラリングは間違いなく若く見える

041
もうすぐ50
私も白髪多めです。若い時から白髪染めではなくカラーリングしてましたが、数年前に1年以上かけてカラーをやめ一旦自然の色に戻しました。 ・・・で、最近またカラーしました。白髪染めると染めないでは確実に5歳前後は見た目年齢に差が出ます。 若々しく見えたいなら、ヘアカラーは欠かせません。 また、どうしてもごま塩頭は汚らしく見えがちなので、カラーリングしている時以上に整髪料など使ってきちんとヘアセットする必要があります。 でも、私は高齢者になっても髪黒々というのは好きではないので、いつかは元の色に戻そうと思っています。 みなさん、草笛さんのシルバーへアがかっこいいとおっしゃってますが、彼女の髪は自然色なのでしょうか? パープル系とか、何かシルバーヘアが綺麗に見えるカラリングされてるんじゃないかと思うんですが、どうなんでしょう。

素敵な白髪婦人は、体型維持や高級な装い、素敵な生き方も要る

🙂
コーラル
2度目です。 皆さん、簡単に「草笛」さんの名前出しますけど(笑)、 彼女になるには、大変だと思います。 ダンスをしたり、レッスンを積んだり、 一流を知ってるハイセンスさと、 死ぬまで社会で働く現役さでいなければ。 草笛さんだから白髪でいいんです。 町の高齢者をご覧下さいませ。 白髪の似合う人は、 ものすごくおしゃれですよね。 もしくは、 「かりん」さんがレスするように、 「都会的なセンスのカッコいい自然」さ。 決して、 なにもしないわけではないんですよ、彼女らは。 逆に本当のごく普通の一般人で、 センスもなく学もなくお金もなく、 体力もなく、もうすっかりのおばあさんは、 染めていたほうがいくらかでも若く見えるものですよ。 普通のバアさんの白髪は汚い。

普通

🎶
まあちゃんの長い髪
2度目です。 今日、お洒落にも自分にも自信がないので、カラーリングをしました。 ヘナカラーというものです。 ナチュラルブラウン系(少しオレンジ)に染まってると思います。 草笛光子さんのようにカッコよくはなれないようです。 綺麗な生き方をするには、大変な努力がいるようです。

若く見えるって、結局…

041
ふうん
若くないことの証明でしかないのに。 髪を綺麗にしていても、肌のハリ艶は歳相応。 もちろん、お手入れを欠かさない心意気は素晴らしいでしょう。 でもぱっと見五つくらい若く見えるのがそんなに重要ですか。 そんなことより背筋がピッと伸びているか。 だらだらズルズル歩いていないか。 下品に大口開けて井戸端会議していないか。 ファミレスで長時間、大声で世間話していないか。 立ち居振る舞いが美しいことのほうが何倍も大切じゃないでしょうか。

レスありがとうございます

🐱
おばさん トピ主
結局、見た目って言うけれど、どこを見て判断されているかは難しい物なのですね。 一点だけでは襤褸が出ちゃうみたいな。

かりんです

041
かりん
レス中に私の名前が出てたので来ちゃいました。 誤解を与えた様ですが、LEEは「都会的なかっこよさ」ではなく、私が見た女性達は「カントリー風のほっこり女性」です。 都会的なかっこよさは美魔女さんで、そうなりたいなら染めるべきだとはお思いますが。 都会的なかっこよさじゃないと白髪が似合わないなんて思ってません。 私の周りにもLEEタイプの女性がいますが、メイクもそんなにしてないし、ゆったり服でカラーリングもしてなく、ぺたんこ靴。 みんな30代~40代ですが、自然で素敵です。 そんな頑張らなくても、自然でも素敵ですよ、というのを言いたかったんです。 もちろん頑張ってる都会的な美魔女さんも素敵だと思います。 でもトピ主さんがナチュラル派なら、LEE風に何もしなくてもいいと思いますよ。

一気にふけて見える

041
ayaka
パート先の社員女性Aさんが、かなり生え際白髪が目立つ人で何歳なのか謎でした。 あとから入った50代半ばのBさんは、孫のいる方で、和気藹々と孫話してたので てっきりAさんも孫のいる50代なのかと思ってました。 私自身が、仕事中に世間話などするタイプでもないし プライベートに踏み込むつもりないのですが、 おおまかに年齢や家庭環境を想像してました。 後に解ったのですが、Aさん、自分と同じ年で36歳でした。そして独身でした。 本当に余計な事喋らなくてよかったと思いました 生え際がまだらで白髪のほうが多いのと、落ち着いてるせいもあるのでしょうが・・・ 私の周りの同級生は、既婚・独身・子供ありでも、もっとバカな事を言ったり 雰囲気もGパンにTシャツにリュックにスニーカーと子供っぽいタイプが多いので・・・ 仕事とプライベートは別物と思いますが・・・ やはり、白髪だとかなり老けて見えます。 正直言えば、損をするかなと思います。

白髪染め…私の悩みです

😉
あらほーおばさん
私が31歳で父親が他界したあと、姉とお互いに相手の頭見て「あんた、白髪増えてる~」と泣き笑いしました。 家系的に若白髪なんですね。 その後結婚し、夫が「白髪染めなさい」と毎日毎日うるさいので、染めました。 ですが、ちょっと伸びたらすぐ目立つんですよね~。 染めなければよかったと思います。 結局、白髪染めしても本当にきれいなのは3週間にも満たないくらい。 その後は「伸びた白髪が混ざったカラーリングした髪」なんですよね。 もうすぐ45歳 白髪が一本も無いなんて人は少ないでしょうに。 白髪があっても当たり前の年齢なのに、白髪を染めないとなんかおかしいみたいに言われる(苦笑) いつになったら染めなくても違和感を持たれなくなるのかなあと思う日々です。

パーソナルカラーで診断してもらえばいいと思う

💡
あずき
人には誰でも黒髪が似合う人、茶色い髪が似合う人、その人の肌によって似合う髪色、服の色があります。 かなり気になるのであれば、パーソナルカラーの先生に診断してもらい、似合う帽子などを身につければいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧