本文へ

ナメられる人いますか?

レス34
(トピ主 13
😠
さゆき
ひと
人になめられるひといますか? かなりの人に舐められてしまう人、たまに環境によって舐められてしまう人、こういうタイプに舐められるってなんとなくわかってる人・・・どんな方でも構いません。 どうやって折り合いをつけていますか? 舐められたとき相手に対抗できるなら、多分年を重ねるごとに舐められない生き方を身につけられたのではと思います。 そうではなく相手になめるのをやめさせる以外の方法で、自分の中で物事の見方を変えるとかで、なんとか乗り切っている方いらっしゃいませんか?? 私はこうやってるよっていうお話を聞きたいので、レスをいただけると嬉しいです。 以下私の身の上話です(もしよろしければお読みください) 私は変人です。変人である原因はここでは伏せておきます。 ただ集団の中では人に迷惑をかけるような行動は慎むよう気をつけています。 できる限り、挨拶&お礼&謝罪&世間話などをして気持ちよく過ごせるように努力はしています。 ですが申し訳ないけど、変人なので心の底から周りに強調することは不可能です。 なので、集団の中でプライベートの付き合いまでしようとする人(もちろん最初は好意で)と方向性が合わず、だんだん変なところに目をつけられ、なめられます。 環境のせいもありいじめや嫌がらせというほどのことはされたことがありませんが、これから生きていく上でそういう扱いを受ける可能性も十分あります。 よく言われているけど相手を変えることは不可能です。 自分の考え方を工夫することで前向きに生きていきたいです。 知恵を貸してください、よろしくお願いします。

ランキング

レス

参考になるかわかりませんが

041
もも
主旨に合ってるか分かりませんが、 「コンプレックスがあるけど、人に嫌われたくない、好かれたい」って一生懸命になってる人が舐められる傾向にあると思います。 嫌われたくないから相手に合わせてしまう、明らかに気分の悪い事を言われてもヘラヘラ(余裕の笑顔でなく)してしまう、 気の持ちようですが、 変人(?)な自分でも、最低限の挨拶なり何なりルールは守ってるし、それでも嫌われるなら「合わない人」と割り切って必要以上に媚びない。 こんな自分でも寄ってきてくれる人がいたら、大事にしよう こんな所でどうですか?

理由がわからない

041
ハッキリ子
自分で変人と言ってますが、 その変人の部分が、如何なる事なのか、 そこがわからないと、対処のしようもわからないと思うのですが。 変人とは、単なる変わり者なのか? どういう変わり者なのか? 趣味趣向の問題なのか? 同じような仲間のある変人なのか? 私もなめられる事、あります。 大体が男性で、『女のくせに』ってタイプの人なので相手にしないようにするか、理詰めでガッツリやり返すかのどちらかです。 しかも、明らかに相手に非があり失礼な場合だけですが。 主さんのはそれとは違いますよね?

横になってしまいますが

困った
いじめや嫌がらせがないのなら、全然そのまんまで大丈夫なのでは? と思いつつ読ませていただきました。 私40代ですが、どこでも、いつでも舐められてきました。 会社ではパワハラや嫌がらせ、いじめ、仲間はずれに合っています。 (現在進行形) 普通に暮らしていても、電車内で、おじさんから怒鳴られたり、 交際していた男性から首を絞められたり、と、 とにかく、大変です。 あ、よく知らない人から道をたずねられます。 自分なりに考えたことは、自己肯定感が低いということ。 自分を自分が大切にしていないからなんですね。 子ども時代から。親から虐待されて育ったので、 自分のことを自分で、身分の低い人、幸せになってはいけない人、と 捉えてしまっているところがあるからだと思っています。 考えかたを変えようとしていますが、なかなかね。 このトピをみて、私も勉強させていただきます

まず

🐷
むーん
あなたのおっしゃる「なめられる」の意味がわかりません。 変人だけど変人である原因は伏せておく(?)というのもよくわからないし、 あなたがどんな変わった行動をとっていて周りからどう扱われるのか書いてくれないと返事ができるはずがない それもしないで どうやってなめられたのを克服したか、って?? あなたのいう「なめられている」は単に嫌われている、軽蔑されている、のことではないでしょうか。

わかってるならそれでよい

041
匿名
この相手には舐められてると感じたら、徹底してなめさせます。 以外とその相手は他の人に舐められてたりしますから。 人を舐めるって、どんだけ自分が偉いと思ってるのかね。 トピ主さんは社内で舐められてるのでしょうか?自分も誰かを舐めていませんか? 私はまず相手の長所を見ます、短所が長所を上回ったらはっきりさせるべきです。 舐めたらあかんぜよ!

それでは明確な回答は貰えませんよ、

041
anoh
一番の問題点である変人の理由が分からないのでは 答えようがないです。 この質問のされ方一つだけでも、人になめられる傾向が あると思いました。 まず、しっかりと何々はこうである!と主張しましょう。 子供じゃないんですから。

上の環境に身を置く

😉
はなはな
おいくつの方か分かりませんが、これから進学をするならば、死にもの狂いで勉強をして偏差値トップクラスの大学へ行くこと。就職をするならば、大企業や、高収入の仕事に就くこと。 「人間は肩書じゃない」なんて、嘘ですよ。やっぱり上の環境に行くと、みなさん懐が深いです。くだらないイジメはありません。どんなに偏屈でキツイ性格の人でも、努力をして何かを手に入れてきた人たちは、決して外見をはじめくだらないことで他人を見下したりしません。本人の哲学に基づいたことで相手を攻撃することはあっても、その反面で相手に一目置いています。もちろん例外の人はいますが、割合が圧倒的に違います。 それでも、私は、理不尽にナメられたら、あからさまにパッタリと無視します。もちろん最低限の挨拶くらいはします。会話を持ちかけられたら、相手が期待する返事は絶対にしないで、逆に質問攻めにしていきなり立ち去ります。それでもしつこく絡んでくる相手には「あなたより社会的地位がある」という嫌~~な嫌味をぶつけてやります。たいてい、相手から去って行きます。 いまは、尊敬できる人や、共感し合える仲間だけが残っています。

なめさせとく

041
今日も仕事だ
人を舐める人に大物はいません。全て小者でした。もちろん、人を観察する眼には長けているから人を舐めるのでしょうが、だとしてもその性根はいただけません。人の奥深さを知らないのでしょう。 私は見た目が大人しそうなのですが、いつもリーダーの役に推薦されていたので、舐めていた人がいたとしても問題はありませんでした。学生だと長い時間一緒にいるから理解しあえるので日に日にそういうことがなくなりますね。 大人になると人は所見でした自分の判断でずっと対応してきます。専業主婦だったときある人に舐められていたのだとは思いますが、かなり嫌がらせも受けました。その人が1~2年程前から専業主婦になりました。嫌がらせはやっかみ半分だったのでしょう。私は今仕事をしていますが、その人は私に専業主婦になっていることを悟られたく無いようで、私が帰ってくるときに家にいないふりをしたり出かけていたふりをしたりしています。私はその人が仕事を辞めた時から気づいていたのと、私に対する応対で小物で子供じみていると思っていたので、今見るのが面白くてしょうがないです。 相手にしないことです。勝手に自滅していきます。

不可抗力かも?

041
パナップ
これじゃ、なすすべはありませんよ…。 でも、やり返したら、絶対ダメですよ。。

おつかれさま。

🙂
性悪男
トピ主さんのは舐められてるというか、余計なことをしたり話したりしてるのでは? 隙があるんですよ。自ら弱点さらして突かれてどうすんですか。挨拶やお礼など心がけるのはとても良いと思います。 舐められるとは少し違うかもしれませんが、私の場合は仕事関係では相手を持ち上げて一段低い立場にいるように心がけています。へりくだるまではいかない感じで。 やれる仕事・頼まれ事も"なんとかやってみます"な感じで要求通りに仕上げてます。 続けているとあら不思議、相手からは私は真面目で一生懸命仕事をする人によく見られます。仕事がデキる感じの同僚と同類の仕事をして同程度の仕上がりでも私の方を評価してもらえることが多いです。やはりイメージって大切ですね。 まぁ、単純に可愛がってもらえるし楽なんですよ、その方が。 なんで私の場合は舐めてもらったほうが自分としてはいいです。 舐めてるってことは警戒してないってことですからね、相手の懐に入り安いんですよ。 もしトピ主さんが舐められたくないと思うのでしたらやはりまずは言動を気をつけたほうがいいと思います。会話などでしたら聞き役になるのもいいかも。

ご参考になるかわかりませんが。

🐱
カツレツ
アラフォー主婦です。 舐められたことあります。濡れ衣とか。職場が多いですね。 信じていた友人に最後裏切られたこともあります。 どちらも、アラフォーのときです。主様は相手が変わらない ということに気付いておられるので賢明ですね。私はこの年に なるまで、人を信じすぎていたようです。舐められて嫌な思いを して、相手に当たることもなく、自分で処理する方法は 相手のことを考えないようにするしかないと思います。 私は、とある友人のことで3年考えてしまいました。無駄でした。 見切りのつけ方が早くできるかどうかだと思います。 そういえば、壇蜜が言っていたのですが、相手が思い通りにならなかった とき、「そのとき、相手にしてあげたときの自分を見つめてあげる。」 と。裏切ったわけではなく、裏切られても気付かないで相手に優しく接していた 自分を見つめてあげる。ということです。スゴイ言葉だと思いました。 男性の心をあれだけ、とろかす彼女には心もとろかす言葉があるのでしょう。 10歳も年が下なのに恐れ入りました。嫌な相手のことは考えない。 自分のした微笑ましいことだけ考えましょう。

ナメられてます

041
ゆうき
こんにちは。私はアラフォーのおばさんですが、何となくトピ主さんと似てるかな、と思い出てきました。 私も変人です。 自分でも、人とちょっと違うな、変わってるんだろうな、と自覚してます。 私の場合、人と一緒にいると大変疲れます。一人でいる事が好きですが、それでは社会生活が送れないので、人の中に出ていかなければなりません。 その時、必要以上に人と親密にならないように、自分を隠すんですね。 出来るだけ、おとなしく、口数少なく、礼儀正しくして、人と距離をおこうとするわけです。 もちろん、挨拶や世間話など、コミュニケーションはとってますよ。 そこで、コイツ(私のことです)はおとなしいな、ちょろいな、と思った人がナメてくるわけです。 どなたかもおっしゃっていましたが、こういう、ナメてくる人はたいてい小者ですね。 こういう人からは、さりげなく離れるようにしていますが、職場にいるとそうもいかず、面倒ですね。 結局私は、こういう風に生まれついてしまったのだから仕方ない、とあきらめてます。 何のアドバイスにもなってないですね。ごめんなさい。

ももさんへ

😠
さゆき トピ主
ご回答ありがとうございます。 そういう風に思えるのがずっと理想でした。 実際の環境ではこの通りには行くとは限りませんが、できる限り自分を持ってやっていきたいとおもいます。

ハッキリ子

😠
さゆき トピ主
ご回答ありがとうございます。 よくわからない質問文で申し訳なかったです。 私自身、ものすごく変人です。 単なる変わり者でもあるし、趣味もマイナーだし。 ただ変人の類友がいるかというと必ずしもそうではなく、一般的な友人(数は少なめ)と付き合っています。 性格は違うけど楽しく付き合っていると思います。 まだ学生なのであまり男女差別には遭ったことがないのですが、 うーん、、、なんというか、向こうに非がある!って自信を持てることではないんです。 他人に直接、被害を与えたことをしたことはないと思うのですが、日々の些細な行動の積み重ねがなんとなく気に障るムカつくと思われたりするのです。

困ったさんへ

😠
さゆき トピ主
ご回答ありがとうございます。 いじめや嫌がらせをされることはないと書きましたが、それらしきことはされています。 しかしそういうことをする方だって、ほかの人から悪い人間だと思われる覚悟をしてやらねばならないので、そんなに表立ってされることは少ないのですよ。 かかわらなければ害がないので、できれば離れたいのですが、様々な事情で最低でもあと半年、協調せねばならないのです。 立場上仕事を回したり連絡をしたりしなければならないのですが、仕事のシフトが私と二人だけだったりすると露骨にドタキャンしてきたり、仕事をみんなに平等に割り振ったのに「えー面倒、マジ行きたくないんだけど~」と文句を言われたり。 困ったさんもいじめや仲間はずれを経験されているのですね。 私も多分、何か潜在的な考えで見下されるようなところがあるんだと思います。 少しずつでも、そういうところがなくなればなと思うのですがね。

むーんさんへ

😠
さゆき トピ主
ご回答ありがとうございます。 不足のある質問文で申し訳ありませんでした。 最初言ったこととずれるかもしれませんが、 周りというよりごく一部です。 ただ一部とはいえ、権力や圧力も普通より強い人が多く、 かつ嫌われてるなら離れようという選択がやたらとできずストレスの毎日なのです。

匿名さんへ

😠
さゆき トピ主
ご回答ありがとうございます。 私も自分と違う人を舐めているのかもしれません。 絶対に態度に出さないようには気をつけていたのですが、どこかで出ていたのかも。 匿名さんの文章を見て、昨日から少しそこに反省しました。 今悩んでいる人間関係も、自分の価値観と違う行動を何度も目の当たりにしてすごく驚いてしまい固まってしまった事が有り、そんなところが相手が気に食わなかったのかもしれません。

anohさん

😠
さゆき トピ主
ご回答ありがとうございました。 人生通して、人に舐められる傾向をもっていると自覚しているため、それでも生き抜くすべを見つけたいと思いました。

はなはなさん

😠
さゆき トピ主
ご回答ありがとうございます。 なめた態度をとってくる人とは離れたくて仕方ありません。 しかし今の立場上それなりにかかわらざるを得ないのです。 だから気持ちよく過ごそうと最低限のコミュニケーションを取ろうとすると、避けてきたり・・・。 困ったことに社会的地位も同じくらいなんですよね。 唯一救いなのが、この人間関係以外に居場所があるということです。 そこは人をナメたりすることはほとんどなく、みんなが平等に言いたいことを言える(もちろん気遣いもしながら)関係です。 そこでの仲間を大切にし、楽しい経験をたくさんしたいと思います。 ありがとうございました。

今日も仕事ださん

😠
さゆき トピ主
ご回答ありがとうございます。 因果応報という感じですね。 >所見でした自分の判断でずっと対応してきます これも一因なような気がします。 私の場合はどうも相手がそのうち自滅ってのも期待できないです・・・ごめんなさい。 なので自分を強くすることに頑張りたいと思います。

パナップさん

😠
さゆき トピ主
ご回答ありがとうございます。 まったくそのとおりです、なすすべがなく困っているのです。 やり返すのは無理でしょう、やり返す案を暇あれば考えていますが。

性悪男さん

😠
さゆき トピ主
ご回答ありがとうございます。 たしかにそうです!離したくないところまでつい話していたり、自分の馬鹿な話をしていたりしました。 すぐには難しいですが、慎重に話ができるように努力します。

カツレツさんへ

😠
さゆき トピ主
ご回答ありがとうございます。 壇蜜さんのエピソード心に残りました。 最近のことですが、 >裏切られても気付かないで相手に優しく接していた自分を見つめてあげる 気持ちをさらけ出すのは恥ずかしいですが、これがショックでショックで仕方なくて認められなかったんです。 自己愛にならない程度に、自分のこといたわってあげたいです。 ありがとうございます。

ゆうきさんへ

😠
さゆき トピ主
ご回答ありがとうございます。 いえいえ、自分と似た感じの方がいてすごく励まされました。 こういうふうに生まれてしまったんだから仕方ないですよね。

居場所を大事に、変人を誇りに

😀
まみ
ほかに居場所があるということなので、そこを大事になさってください。 それと、変人と自分でおっしゃっていますが、変人に自信を持ってください。いつもメジャーなほう、多数派のほう、そういう人には私は魅力を感じません。 趣味なのか、価値観なのか、すべてなのか、どこが変人なのかわかりませんが、人と違うことは、なにより貴重な価値です。変人万歳!!! 変人と平凡のさかいめがよくわからないのですが、もしそれがあるとして、トピ主さんが平凡な人、普通な人(と、トピ主さんが思う人)の生き方や行動の仕方を模範としているなら、普通や平凡を自分より良いものと位置づけているなら、それが「なめられる」原因です。 強いコンプレックスがある人を、人は見抜いて、場合によっては攻撃してきます。 「あれが足りない」「ここは隠したい」「普通の人のふりをしてごまかそう」としていると、ますます、そこが際立ちます。 自分の変わっている点(と思う点)を、「自分の特性」「自分の感性のよい点」「おもしろいところ」と位置づけましょう。だってそうなんですから。 トピ主さんにしかない輝きを大事にして下さい

ナメさせておけばいい

041
自分らしく
舐めたければ舐めさせておけばいいじゃない。 舐められたくないと思うと余計に舐められてる感じがすると思う。 だから舐められたっていいじゃない。 自分が自分の事ちゃんと認めてあげてわかってれば。 私も舐められる時あるわ。 勝手に舐めさせておくと、そのうち相手から引いてくわ。 舐めてかかる人はだいたい小さい(弱い、小心者)人です。 自分を強く見せるために相手を舐めてかかるのです。 常に誰かと比べてる心の弱い人です。 どの世界にいても、そんな人はいます。 そんな人の事は放っておきましょう。 あなたはあなたでいいのです。

まみさんへ

😠
さゆき トピ主
ありがとうございます・・・ なんか泣けてきました、 頑張ります、ありがとうございました。

お気持ちよくわかります

🐱
Irish
私が投稿したトピックかと思い、興味深く拝見していました。 私も主さんと似たような感じで、次第に舐められます。多分嫌なことを言われても不快な気分を表すよりは、とヘラヘラ笑って流してしまうことが不味い点だと思います。あと自分から道化役を買ってでてしまうとか。 一度そこのポジションに収まってしまうと抜け出るのが難しいです…。 私が後から入った職場で1年位たったころ、年は1つ下の女子(技術職なので技術的には私が先輩で向こうは先に入っているけど後輩)に1ヶ月くらいタメ口をきかれました。 観察して、親しい人とバカにしている人にタメ口だったので、プライベートで遊びに行くわけではない私は後者の方だと思い意を決して 「どうしてこの所タメ口なの?」 と聞くと 「Irishさんタメ口で話しやすいんすよ~」 とタメ口で言われました。『有り得ない…』と思い避けるとその周りに相談(という名の手回し)をしたのでしょうね。私が悪者になってしまいました。私も相談すれば良かった(笑) 私は今の職場で信じられる人はいません。

友人のはなし

041
ゆき
私の友人は頭脳はとても優秀。 でも、「なんかなめられるんだよねー」と言うのでアドバイスしました。 「だって、あなたは自分でバカなふりするじゃない」と。 自分を卑下するような冗談を言っていると、相手はあなたをそういう人なんだと思ってしまいます。つまり、自分で蒔いた種なのかもしれません。 相手に合わせてばかりいずに、びしっと言う勇気が必要なんじゃないでしょうか。

笑顔ではなく真顔が大事

🐱
けいご
私もナメられやすいので定期的にすごく悩みます。 たぶん笑いながら話す癖がついてるのと、 自虐しながら話してしまうからだと思います。 最近、ナメられない人を観察していたら、 「相手の反応を気にしない、むやみに話に同意しない」 「嫌な気持ちになったときに困り笑いをしない」 「無意味にへりくだらない」 「自分をオトして相手を持ち上げる、ということはしない」 などがわかったので、気をつけてます。 私はナメられると、 「こちらが良い働きかけをすれば、良いコミュニケーションをとれるはず」 と思い、へりくだったり、笑顔で挨拶したり、褒めたり、一所懸命していましたが、全部無意味でした。 だから働きかけるのをやめました。 「あなたは別に正しい人間でも良い人でもない。私はあなたにナメられていいような人間じゃない。私と私の人生を不快にさせるな。」 と心で唱えたら、自然に言動が変わったのか効果的で、何より自分がラクになりました。 文字で書くとすごいえらそうですが、これくらいでちょうどいいんです…。 そして、大事なのは笑顔ではなく真顔だと思います。 ナメられたら、しっかり真顔をする。 がんばりましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧