本文へ

キレる主任

レス4
(トピ主 2
😝
えりりん
仕事
幼稚園教諭です。

園の主任なのですが、

失敗したり、主任の意に合わないことが起こる(主任の思い通りにならないと)、すごくキレてしまい、

ため息を思いっきりつかれたり、悪口・嫌味をいわれたりして、

正直困っています。。。

失敗しないように、そして主任の意に沿うように、もちろん努力はしていきますが、

今まで主任にひどいことをされた腹立たしさが忘れられず、イライラします。←(子どもの前で説教・「みんなー先生に言っても分からないみたいよー」と、子どもたちに言うなど)

あと、またなんか言われると思って、こわくてこわくてしょうがありません。。。

何か助言いただけませんか?

ランキング

レス

上司に相談

🐧
ヘンデルとグレテル
上司といっても園長になるのかもしれませんが。 主任という立場上トピ主さんを指導しなければならないとしても、園児の前で「この先生はダメだ」なんて言うのは破綻してます。 具体的にどのように言われたのかを整理して、上司に相談した方が良いです。感情論ではなく、「園児の前でこのようなことを言われてしまうと、園児からの信頼が崩れて指導しづらくなるので困る。園児から親にも『ダメな先生だ』と伝わっているようで、親からの信用も得られず、クラス運営がうまくできなくなってしまった。自分に足りない部分を指導してもらえるのはとてもありがたいが、園児の前では言わないようにして欲しい。」などと仕事に差支えがあるという話にした方が良いです。 園児に向けては「先生ね、○○で叱られちゃったけど、○○は苦手なんだ。うまく出来るように頑張るからみんなも応援してね」などと名誉挽回しないと・・・。

実は・・・

😝
えりりん トピ主
返信ありがとうございます。 実は、家族経営なんです。。。 園長の娘なんです。。。 だから、この園では園長も歯がたたないNO1の権力女なんです。。。 「破たんしてる」と言ってくださってありがとうございます。 きっと、こうやって返信で、味方してくれる方がほしかったんだと思います。 具体的に書いてくださり、本当にうれしく思います。返信文を読ませていただいて、これこそが、一般的な人の考え方なのだと再確認できました。 やっぱりおかしいことしてますよね。園児の前で。 事情があって、数年はやめませんが、いずれはやめます。 私は、もう一生幼稚園教諭はしません。 心強いお言葉、ありがとうございました。

お疲れ様です

041
たろ
いますよね~そういう困った人。 今まで誰にも注意されずに大きく(笑)なっちゃったんですよきっと。 理不尽な怒りをぶつけられるなんて悔しいですよね… 子供達をイヤミの道具に使うなんてバカとしか言いようありません。 そんな人にビクビクしたり気を使う必要なんてないと思います。なかなか難しいですけども。 本当にそっちに気を取られて仕事どこじゃなくなっちゃいますもん。 お仕事を真剣に取り組んでいれば子供達や他の人、誰かが必ず見てくれてます。 辛いでしょうけど、頑張って!

ですよね。

😝
えりりん トピ主
本当困った人です。面倒くさいです。 私の心の中を言ってくださったようです。ありがたいです。 そんな人とずっと関わって生きていくなんて無理です。 あと数年で辞めます。 返信ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧