本文へ

過剰反応なのでしょうか?

レス166
(トピ主 0
🙂
ゆきわんこ
ひと
私は、昨年結婚した30代女です。 先日、遠方に住んでいる義父から食料品等を送って頂きました。 その事自体は、大変ありがたく助かって感謝なのですが、 送ってきた箱が、生理用品のパッケージの段ボールでした。 宅配便を受け取った時から、 なんでこの段ボールなんだろうと、気持ち悪い感じがしてなりません。 食品を入れてきたからというよりは、 この段ボールに入れて送ってきたという何とも言えない気持ち悪さでモヤモヤします。 この程度のことは、私の過剰反応なのかなとも思うんですが、 皆さんならどう思われますか? ちょっと他の方の意見を聞いてみたいなと思い、質問させていただきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

逆に

🐷
トム
スーパーで、ダンボールの無料提供をしていますが、 ・薬用増毛剤の箱 ・滋養強壮薬の箱 などがあったとして、恥ずかしい箱が置いてあると思いますか? 異性独特の用品は、意外と盲点だと思います。野菜を送ってくれる人が達の特徴は、 ・送料も結構かかるが、送ってくれる ・ダンボールはあり合わせ、再々利用もあり ってことです。 外国語で恥ずかしい言葉が書かれていてもわからないように、気にしていないのだと思います。

うん、まあ

🐤
れお
そこを気にするなら、野菜とダンボール代金と送料に見合ったお礼をしたらいいと思います。 ダンボールって、なかなか適切なサイズのものがないですからね。 若い人が生理用品の箱!って言うのはわかるけど、スーパーにちょうどいい箱がなかったんでしょう。 ダンボールはダンボール。強度とサイズが重要。 うちの祖母も、結構すごい箱で送ってくれますよ。 野菜に虫がついてる、 同じ野菜が大量に、 というのと同じくらい、どうしようもないこと。

スーパーやドラッグストア

🙂
たま
お店の前に、ご自由にお持ちくださいの段ボールが積んでありますし、 そういったところから適当に持ってきただけじゃないの? 男性、ましてや年輩男性が生理用品の銘柄名(アルファベットまたはカタカナの名前)を 詳しく覚えているとしたら確かに異常ですが、 ほとんどの方は銘柄名を見てもそれが生理用品の段ボールとはわからないと思いますけどね。 おそらく60代前後の方なら生理用品といえば「アンネ」で止まっている世代ですし。 みなさんどう思いますか?ではなく、 わざわざこんな普通なら笑い話で済む事を騒ぐなら 普段から義父さんの行動や言動に性的なものを感じていて 主さんが嫌っている証拠では? そうなると「みなさんがどう思う」かは無関係ですよ。 普段の義父さんの言動が、小町読者にはわかりませんから。

全く頭にないと思う。

🙂
通りすがり
普通の家にはありえないダンボールなので、おそらく適当な大きさのダンボールをスーパーなどからもらってきただけでは?たまたま丁度よい大きさがそのダンボールだったんでしょ。何のダンボールかなんて気にもしてないのでは?

過剰・・

🐤
momo
>この段ボールに入れて送ってきたという何とも言えない気持ち悪さでモヤモヤします。 悪意ありすぎ・・ わざわざスーパーに行って、スタッフに行って裏に行って、そのダンボールを山積みの中から探したとでも? あなたに嫌がらせするために? ある意味そこまで思えるなんて自意識過剰ですよ、おめでたい。 世の中あなた中心に周ってません。 一緒に生理用品が入っていたのかと思ったら、段ボールがそれだっただけ・・ 「ご自由のどうぞ」と店にあって拾ったのがそれだったとか・・ その程度の理由しかないわ。 もっというなら見てない可能性も高いし(私はそこまでチェックしません。なんの段ボールかなんてどうでも良いから) 生理用品の箱だと分かっても、高齢の男性が「あ、女性の生理用品だね!」なんて認識できるとも思わないですね。 高齢の男性がそんな事分かると思う? そもそも生理用品の段ボールって見たことないけど、写真や絵でも乗ってるんですか? 製品名とかだけなら、まずそれを見て「あ!!」なんて思うのは実際に使ってる女性だけです。 製品の絵が描いてあっても、男なら気付かない可能性の方が大でしょう。 しかも何歳だと思ってるんですか・・ 過剰反応・自意識過剰ですよ。

気遣い出来る義父さんです

🙂
りんご
私が引っ越す時、スーパーに段ボールの空き箱をもらいに行くといい、とアドバイス されました。段ボールなら何でもいいわけでなく、生理用品、トイレットペーパー、 オムツなどのものが良いと。何故なら衛生用品のものは箱の状態が最上だからって。 食品関係なら汚れてしまっていたりするからと。 義父さんはそのあたりをご存じだったのではないでしょうか?

過剰反応だと思います

🎶
丁度良い段ボール箱が手元に無くて、ドラッグストアあたりで貰って来たのでは? なぜその箱か?といえば、単純に ・大きさが丁度良かった ・汚れやつぶれ等がなくて状態が良かった ・しっかりしていて丈夫そうな箱だった というだけのことでは? 生理用品に馴染みの無い高齢男性ゆえ、その箱が生理用品の段ボールだと気付いてすらいないかも。 ご主人も30代でしょうか? とすると、その父親である義父は孫が居てもおかしくない年齢の男性ですよね? 箱の柄や種類なんていちいち気にして見ていないと思いますよ。 もし20代の男性がその箱を使って何か送って来たら、私もちょっと引きます。

お義父さんってどんな人

🐶
ハーブ
想像ですが、スーパーの裏などに「ご自由にどうぞ」と段ボールが置いてある場所から義父さんが適当な大きさのものを持ってきて、それに詰めたのかな。 私が特別あまり細かいことにこだわらない性格というのもあるかもしれませんが、あれ?とは思いますけど、大して気にしません。 大きさで選んで、それが何の箱だったかとか全然気にしてない気がするから。 あ、私が送る時は気にしますよ。でも義父さんはどうでしょう。 普段からどんな感じの方ですか。年齢的にも、あとその時代の男性って生理用品の名前とかわからなくない? 家にある箱だったんだとしたら、生理用品を箱買いするような人がいるんでしょうか。 義妹さんとか義姉さんとか? 義母さんはもういらないですよね? 多分、どこかからもってきたんだろうと私なら思う。 笑い話にしちゃったほうがラクじゃないですか?そういうのって。 ご主人に、みてみてこれー、、ビックリするよねえ、お義父さんったら。。って。 私ならそうする。

モヤモヤするほどのことではないような

ぽぽ
ちょうどいいサイズの箱が自宅になかったから スーパーとかで段ボールをわけてもらっただけじゃないの? このぐらいの大きさがちょうどいいなと 持って帰ってきて 荷造りして発想しただけかと思いますが・・・ 今時CMでもかなり具体的な表現で宣伝されてるぐらいだし もうおじさまなのだから 変な意味なんてないでしょ しかも息子宅に贈るだけなんだから。 気持ち悪いと感じてしまうほど 普段から義父に異性を見るような目で見られたりだとか セクハラだとか受けているのですか?

多分ですが

041
a.
男性は生理用品のメーカーや用品に詳しくないと思うので、気付かずその箱を利用したのかな?と思いました。 生理用品の箱だと分かりながら送ってきたのなら正直私も嫌です、、

気にならない

041
蒸しパン
うん、過剰反応だと思います。 私だったら全く気になりません。 多分、スーパーなどで「ご自由にお持ち帰り ください」と置いてあるダンボールを 何気なく持ち帰って、送ってこられたのでは。 男性である義父がそれを送ってきた、という ことが気持ち悪いのですか? 別に意味はないと思うけど…。 義父が嫌い、という前提があるなら納得。

多分、なんの箱かわかってない

🐧
まゆ
おそらく、近所のスーパーかドラッグストアで、ご自由にお持ちくださいと 山のように積まれたダンボールの中から、この位の大きさでいいかなーと 深く考えずに選んできたのだと思います。 うちの祖父も、よく「ちょっと、その箱だけはやめて」みたいな恥ずかしい箱を もって帰ってきては、私たちに怒られてました。 トピ主さんは女性だし、実際に生理用品を購入したりするから 商品名やデザインだけで、うわ、生理用品のダンボール!ってわかるけど、 その商品に縁のない高齢男性は、CMだって注意してみていないし それが生理用品の箱だってわからないこともあると思います。 仮に生理用品の箱だってお義父さんがわかっていたとしても、 いろんな人がその箱を避けて他のを持ってっちゃってたとか、 入荷や検品のタイミングでそういう恥ずかしめな箱しか残ってない、 なども普通にあります。 とにかく大事なのは大きさだし、今日送ってしまいたい! となったら、箱の模様なんて気にせずあるものから選ぶしかないですしね。 いずれにしても気にしなくていいと思います。

年配男性なんてそんな感じかも。

💤
単なる無頓着。
確かに女性でしたら何でこの箱?と思うでしょうがお義父さんは考えないでしょうね。 お義父さんも意図的ではないでしょうね。 男性、特に年配の男性なんて一々気にしないでスーパーに行ったらたまたま丁度良い大きさの空箱があったからと選んだのでしょうね。 その箱には生理用品と書いてありましたか?。 単にブランド名だけだたのではないですか?。 年配男性なんて生理を知っていても意識も薄れて来ている可能性もありますよ。 お義母さまはいらっしゃらないのでしょうか?。 だからと言ってお義父さまに説明するのも憚られるし、逆に恥をかかせる感じもします。 例え説明したところで「それの何が悪い。」と何も感じないか、怒らせるかとなるでしょうね。 単に無頓着なだけなのでしょう。気持ち悪いは考えすぎに感じます。気持ちは察しますが。いずれにせよ息子夫婦を思って小包送ってくれるなんて優しいお義父さまです。

わ・・・気持ち悪っ!

🙂
keboo
贈り物は有難いけど それはない。 旦那さんに言ったら?

たまたまだと思います

041
炬燵大好き
たまたまそのダンボールが丁度いいサイズだっただけでは? 義父さん宅が店をやっているのか、店の人が選んだのか、義父さんがそのダンボールを店から貰って使ったのかは知りませんが、何かを入れる為のダンボールを選ぶ場合、傷み具合や汚れなどは凄く気にしても、何のダンボールかはあまり気にしない人はいると思いますし、気にはなったけど、それ以外に使えそうなダンボールがなかったと言う場合もあると思います。 >皆さんならどう思われますか? 多分、何とも思いません。 上記のように解釈しますし、ダンボールが異常に汚れていたりヨレヨレだったりしたら気になるかも知れませんが、他者から指摘されない限り、ダンボールが生理用品の物だって事に気付かないかも知れません。 こんな人間もいると言う事で。 少なくとも、トピ主さんのように真っ先にダンボールが気になって気持ち悪いと思う事はないと思います。 ちなみに、私は女性です。

意図はないと思いますが・・・

🙂
ん~
多分・・・ 荷物を送ろう! ん?箱がないなぁ~ スーパーで貰ってくるか・・・ 野菜の箱、中がチョット汚れてるなぁ 食品を送るのだから内側の汚れている箱は嫌がるだろうな・・・ ペットボトルの箱、もうちょっと大きい方がいいなぁ~ ドラッグストアはホームセンター行ってみるか・・・ おっ!この箱、大きさ丁度いい!中もキレイだ! あくまでも私的な想像ですが 何が入っていた箱か、なんてことは考えてないと思うけどなぁ・・・ 配送の人も箱に印刷されている商品名と中身が違うことは重さでわかりますし 深く考えないで箱のつなぎ目外して、裏にしてたたんでくくって 資源ごみにだしちゃいましょ!

たまたま

🙂
秋桜
多分スーパーなどで、ご自由にお使いください、と置いてある段ボール箱の中から取ったものが、たまたま、その箱だったってだけで、気づいてもいないと思います。

あまり頓着がないのだと思います。

🙂
通りすがり
きっとドラッグストアかスーパーの「ご自由にお使いください」の ダンボールを利用されたんでしょうね。 優しいお義父さまですね。 私は男性ですが妻もおりますので、トピ主さんが感じた違和感は理解できます。 でもきっとお義父さん世代の男性には、あまりそういったものに頓着がないのかもしれません。 おそらく「生理用品」のダンボールだなんて気づいていないのではないでしょうか。 今後は、それとなく旦那さまからお義母さんに伝えてもらうのがいいかもしれませんね。

紙おむつや生理用品の箱は

😉
なおなお
大きくて頑丈だし、スーパーやドラッグストアで大量に出るので、たまたま貰っただけだと思いますけど。紙おむつの箱だったら「孫の催促かっ!」って怒ったんでしょうね。 わざわざ、自分の住んでいるところで、嫁に嫌がらせをするために生理用品の箱を探し回る人なんて居ないと思いますけど。 ご主人に「義父さんたら、生理用品の箱に入れてくれるんだもん、なんか恥ずかしいわー」とでも冗談話に出来ないところも残念。

ご主人には言っておく

🙂
 何の箱か分からず「ちょうどいい箱」を見つけて それに入れて送っただけかも。  ご主人には、笑い話にして 「でも、ちょっと気持ち悪いわ」と付け加える程度に報告。  義父の名前で、義母が送ってくれたんじゃない?

レスします

🙂
あの
生理なんてただ毎月血が出るだけの生理現象 過剰反応というよりあなたがあちらを意識しすぎなんだと思います。

そうだねー

😨
ゆめ
きっと、ご自由にお持ちください とかスーパーで書いてある場所から適当な大きさのものを持ってきたのかな。 悪気はないんだと思うけど、ちょっと配慮ないよね。 宅配便のお兄さんに対しても恥ずかしいなあ。 でも、なぁーんにも考えてないんだと思うよ。 もし、義母と仲良く話せる間柄なら、 生理用品の箱なんで最初、なになに!!ってびっくりしちゃいましたよー笑笑 って言うかな。 言えないなら、旦那さんが 親父ーこの箱なんだよー笑笑とか言ってくれないかな?

忘れましょう。

041
ライオンキング
多分、義父さんはわかっていないと思います。 スーパーの空きダンボール置き場から、サイズだけ見て持ってきちゃったんでしょう。 「息子夫婦に沢山送ってやろう。喜んでくれるかな?」ってワクワクして、箱の字なんて読んでないんです。 老眼だし。 ダンボールそのものが汚いって発想でしたら、過剰反応です。 使用前のものだし、パッケージもしっかりしてるし。 湯たんぽのお湯を洗顔に使うようなもの。 と言う訳で、さっさと捨てて忘れましょう。 高齢男性って、良くも悪くも、こちらが期待するほど物を考えてません。

多分

🐧
KM
近くのドラッグストアかなんかで段ボールもらってきたんじゃないですか? 気にしない方がいいと思いますよ。 中身が生理用品ならかなりひいて当然だと思いますが。

天然でほほえましい

🐱
ねこ
お義父さまがどんなお人柄なのかわかりませんが この件だけで言えば ちょっぴり天然でほほえましいエピソードだと思います。

はい?

🐤
おごじょ
ただの過剰反応だと思います。 たまたま、その箱だっただけでしょう…そんなもん。 疲れるヒトですね、トピ主。

たまたまじゃないかな

🙂
関西民
近くのスーパーから貰って来た段ボールがたまたまそれだっただけなんじゃない? 私も買物したとき、荷入れ用に段ボール使いますが商品名までみてません。 ただただサイズと綺麗さしか気にしてないです。 男性だったらチラ見では生理用品だとわかってない可能性もあるかと思います。

うん

041
黒旋風
トピ主が面倒臭い人だと思いました。 そりゃ、配慮…って観点で言えば、義父ももうちょっと考えろよとは思うけど 多分、段ボール貰いに行ったら、それを渡されたんじゃないか?と 想像もつくよね。わざわざ選んで使った訳じゃないと思うよ。 まぁ、本当にありがたいと思っているのなら、こんな風に思わないから 心のどこかで、こんなの送ってくるなよな~と思ってるのかな? 仮に本当に段ボールだけが嫌だったなら、送付用の段ボールを送ったら? そうすれば義父も送り易いだろうに。 そんな風に感じましたけどね…敏感な人は気持ち悪いんですかね。

わかってないのでは?

🙂
ぺこ
その段ボールが生理用品の箱である、とわかってないのではないでしょうか?たぶん、うちのの旦那も生理用品の名称なんてわかってないと思う。食品がはいってなかったからキレイだし、たぶん造りがしっかりしてて、いい段ボールだな、くらいの感覚ではないかと推測します。どうでしょうか?

過剰反応かな

💤
yuki
主さん宅に荷物を送るために、ドラッグストアからもらってきた箱が”たまたま”生理用品の箱だったのではないでしょうか。 義父さんが、わざわざ生理用品の箱を選んで送ってきたと思いますか? 本気でそう思うのなら、ご主人に「気持ち悪い」と話しましょう。 私の想像ですが、義父さんが生理用品に詳しいとは思えません。 箱に書かれた商品名を見ても、それが何かは分かっていないと推察します。 トイレットペーパーの箱ならセーフでしたか? オムツならどうでしょう。 今後も同じような事はあるかも知れませんね。 同じお店で箱を調達するならね。 嫌なら伝えないと、義父さんには主さんがモヤモヤしているなんて思いもよらないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧