本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 児童クラブに調理師がいなくて良いのか?

児童クラブに調理師がいなくて良いのか?

レス19
(トピ主 1
041
あげは
子供
子供の児童クラブに児童厚生員さんはいますが、調理師さんはいないのに、手作りおやつや、昼食を児童と一緒に作るって、大丈夫なのかな?と感じています。助かる感じもあるのですが、気になります。 衛生上、免除箇所なのでしょうか?わかる方いらっしゃったら教えてください。

ランキング

レス

えー・・・・

041
陸路
だって、私も調理師免許持ってないけど、 毎日家族の御飯作っちゃって大丈夫かしら。 子供のお友達も一緒に色々作っちゃうけど、 それって衛生上迷惑なのかなあ~。 学童保育のことでしょうか? どちらにせよそこまで求めるなら、それなりのお金を払ってる様な所? 気になるならきいてみても良いと思いますが、 そう言う「苦情」に取れる内容だと、 今後の手作りおやつは無くなるだろうなあ。・

市役所や区役所に問い合わせるのが一番

🐷
ふんわふんわ
タイトル通りなんですが、 検索するとあなたの県の児童クラブ設置運営基準が出てきませんか? ざっと検索してみましたが、手作りおやつや食事に関しては 月一回検便をするように努める  と決められているところがあったくらいですね。

経験あり

🐱
サクラ
定期的に検便してました。 調理師を配置するのは不可能だと思います。

はて?

041
今回も匿名にて
学童でそんな話をしていたら、 家庭科の調理実習のために、教諭は調理師免許が必要、という話になりませんか?

自治体によって、細かいところは違うかもしれませんが・・・

🎶
ky
 友人に「学童クラブ」の指導員をしている人がいます。うちの市は、手作りのおやつは出してはいけないそうです。主様がおっしゃる通り、「免許を持っていない人がそういうものを提供して、万一、食中毒が起きたら市の責任だから」だそうです。これは民間の学童クラブも同様とのこと。  なので、おやつは市販のものを会費の中から購入して、提供することになっているそうです。第一、文化祭やバザーで模擬店を出すのだって、事前にスタッフ全員の検便を保健所に提出して、OKを貰わなければならないのですから、毎日子どもを預かる施設で、無免許の人が手作りのものを出せないのは当然ではないでしょうか?   「陸路さん」がお書きのような、家庭で家族やお友達に食べさせるのとは全く次元が違います。

食品衛生管理者

😉
衛生管理者
調理師免許があれば、それにこしたことはありませんが、必要ではありません。 必要なものがあるとすれば「衛生管理」の資格です。

問題ないのでは

🐤
きなこ
それってモンペアでしょう。 親戚に調理師免許がないのに福祉施設で朝昼調理している男性がいます。 免許はなくても調理師さんと呼ばれてるそうです。

二度目です

041
ky
 前回のレスで、「うちの市は無免許の指導員が手作りのものを提供することは禁止。」という趣旨の書き込みをしました。  補足ですが、たとえば、学校の調理実習などのように先生の監督のもとで生徒が調理するケースについては、詳しい基準は解りません。あくまでも、「給食として食事やおやつを提供する場合」と言う前提のお話です。なので、主様がおっしゃる「指導員と子どもたちがおやつなどを作って食べる」については、やはり、施設に直接確認される方がよろしいかと。  時節柄、食中毒が気になるシーズンですものね。

市役所に問い合わせ

041
nao
個人的には学童クラブにそこまで要求はできないと思いますが。 おやつを頂いて助かっているのは事実でしょうし、そこまで厳密に追求したら 多分今後はおやつは出ないということになりそうです。 そういえば昔我が子が学童クラブと子と遊んでいたら、指導員の方からつくしの佃煮だかを食べさせてもらったそうです。 多分子供達が取ってきたのを煮たのでしょうね。 初めてつくしを食べた!と喜んでいる子供をほほえましく思っても調理員が~とは思いませんでした。 学童クラブのおやつってお友達のお母さんが作ったおやつを頂く感覚に近いかな。

041
KK
保健所で聞いてください

調理師免許は必要ないです

041
たこっち
調理に関わる現場で働く人に、調理師免許は必要ないです。 以前、料理を指導・評論される立場の有名なお方が、 無知なマスコミに叩かれてましたが、 ご記憶にないでしょうか。 必要なのは、「食品衛生責任者」と「防火管理者」です。 どちらも、1~2日の講習会参加で取得する事ができます。 「防火責任者」は収容人員が30人以上の事業所の場合に必要です。 「調理師」や「栄養士」ほかいくつかの、食に関わる資格をすでに取得してる人は、 「食品衛生責任者」と「防火管理者」は、すでに習得済みということで、 わざわざ講習会に行く必要がないだけです。

食品衛生監視員です

😑
保健所職員
まず、あげはさんは調理師という資格に対して誤解していらっしゃいます。 飲食業に携わるのに、調理師資格は必須ではありません。 (もちろん学校などで独自に給食調理員に対し調理師資格を求めることはありますが、これは法律で定まっているわけではありません。) 食品衛生管理者や食品衛生責任者の設置は求められますが、これは全員ではなく施設にひとり居ればいいですし、栄養士や調理師であれば講習の受講が免除されますが、そうした資格を持っていなくても、一定の従事経験や指定講座の受講で取得できます。 「衛生上、免除箇所」なんてことではありません。 「資格があるから安全」「資格がないからいい加減」という思い込みはよくありませんよ。 きっと従事なさっている方は月に1回以上の保菌検査(便から感染症や食中毒の原因菌を持っていないか検査する)を受けていらっしゃるはずです。 ゆめゆめ、「調理師でもないのに」なんてことは口にだされませんように。

結論から言うと

ぐぐぐぐぐ
免除箇所ではなく、最初から「いるに越した事は無いけど義務は無い」場所と思われます。 児童クラブって。

そんなこと気になるなら、

041
furu
預けなければいいと思う。 それに、そんなに気になるなら、自分でしかるべきところに聞いたら?

ありがとうございます。

🙂
あげは トピ主
みなさん、情報提供ありがとうございます。 聞いてみるものです。調理師に関して、勘違いしていました。 児童館には食品衛生管理者と保菌検査が必要なんですね。

田舎なので・・・

041
なおりん
子供の通っている学童も、手作りおやつを出してくれたり、児童と一緒におやつを作ったりします。 そして、市からは「万が一、何か起こった時に大変だから、出来るだけ止めてください」と言われているとの説明もありました。そして、「一緒にお菓子を作るのも、子供を世話するうえで大事なツールだと思うので、続けたい」とおっしゃってました。(過疎地にある非常に家庭的な学童です) どのようなシステムかは分かりませんが、私の通っている学童は、市の学童設置要領のようなものに出てこないんですよ。要領で対象としているのは、市の中心部にある5つくらいの大きな学童のみです。 実費程度の料金徴収で、特定小人数に飲食物を提供する際に、資格が必要になるのかは分かりません。子供の高校のイベントで、在校生に豚汁を提供する際の調理ボランティアとして参加したことがありますが、検便はなかったですね(対象が特定され、無償だから?)

手作りで昼食って、間違いなく恵まれた学童

🐴
関係者
公設公営の学童が足りず、子どもが待機になってから 立ち上がった民間学童に関わっています。 人数が20人以下だったころは、スタッフ(指導員)が手作りおやつを 作ってくれていたこともありましたが、 40人を超えた今では…クリスマスと、夏に1回おにぎりを作る(子どもが)くらいでしょうか。 とにかく、子どもに作らせるって大変なことです。 それもやんちゃな低学年…準備も並大抵です。 そのおやつを手作り、昼食を児童と作るって、かなり恵まれた環境にあると 思います(23区内?)。 予算的にも手間も、そして設備もあるってことですよね。 何より、指導員の手間が大変だと思います。 もちろん、給食等で食中毒…ということもなくはないですから、細心の 注意を払ってやっていると思います。 もしもそんな質問をされたら、間違いなく「心配する保護者がいるから止めよう」 となると思いますよ。 バカらしくてやってらんない。

どうして児童クラブに調理師がいなくてはならないと思いますか?

041
nana
飲食店で調理に従事しているのは必ずしも調理師とは限りません。 早い話が、調理師が一人もいなくても問題ありません。 食品衛生責任者を設置すればよろしい。 これは、食品衛生協会が主催する研修を受講すればいい。 座学です。 トピ主がなぜ児童クラブに調理師がいる必要があると思ったのか謎です。

調理師免許とは何か

041
nana
調理師以外の人は調理師を名乗れない これに尽きます。 調理師になるために必要なのは、飲食店の勤務経験です。 これがない人は、いくら料理が上手くても、調理師試験を受けることができません。 そして、調理師試験は実技はありません。ペーパーテストだけです。 ファストフードのバイトでも受験資格はあるので、興味のある方は試験を受けてみてはいかがでしょうか? 何かの役に立つことがもしかしたらあるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧