本文へ

年の差 不安

レス36
(トピ主 0
041
ちえ
恋愛
こんにちは、私は22歳で付き合って3年の14歳離れた彼がいます。
来年か再来年辺りには結婚という話がでているのですが・・・
彼は、理想以上の人でジェネレーションギャップなどは
ほぼなく、趣味も性格もあい一緒にいて気楽な相手です。
ずっと一緒にいたい、これ以上の人はいないと思える人なのですが
経済面、今は二人合わせて年収1000万円程です。
今は二人とも実家なので・・・生活費等がいくらかかるか分からなく、
貯金していくとして、彼が定年を迎えた後やっていけるかと
老後、いつか一人になってしまったらと・・・
不安に勝てずにいます。
友人からはそんな先考えたって仕方無い、あんな人いないよと言ってもらえているのですが
家族には差がある人とは気持ち悪い、
付き合うなと言われている事からいまだに言えずにいます。
大好きだと思う反面、やっぱり無理かもと思ってしまう時もあります。
無理かも、と思ってしまった地点で駄目でしょうか…

ランキング

レス

自分次第

041
ホワイトザリガニ
じゃ、年齢差が2~3歳くらいで周りが賛成してくれる人なら誰でもいいんですか? 違いますよね。 ちえさんの中で今の彼への迷いがあるだけ。 それはちえさん以外の人にはどうしようもないこと。 好きなら年齢なんて関係ないでしょ。 周りの人のせいにするのもダメ。 私と夫は15歳違い。 夫のことが好きだからずっと一緒にいたいから 夫の定年後は私が働くつもりです。

じゃあ

🙂
ささ
誰となら?? >今は二人とも実家なので・・・生活費等がいくらかかるか分からなく、 別に彼とじゃなくても貴女がずっと実家だったら解らんままじゃん >貯金していくとして、彼が定年を迎えた後やっていけるかと それは彼より稼ぐ男みつけないといけないって事だね。 幾ら必要かわからん主さんが幾らなら? 億とか貯金有ればって事? >老後、いつか一人になってしまったらと・・・ そりゃ誰と結婚しても先立たれりゃ一人だし、結婚しなくても親が先立てば一人でしょ。 親にいい顔して、今までぬるい環境で生きて来た? 自分で決めた事ってないの? 進学とか就職とかも相談して誰かの意見採用する感じだった? 今の時代、駄目だったら離婚すればいいだけでしょ。 昔みたいに×が付くと駄目って感じでもないんだから。

11歳差夫婦です

041
カンナ
まだお若いのですから、不安で当然だと思います。 今すぐ結婚というわけではなし、しばらく迷ったままでいいと思いますよ。 私は22歳で、主人と出会いました。 付き合い始めたのは、出会いから3年後です。 私27歳、主人38歳で結婚しました。 現在、妊娠中です。 出会いから6年、お互いの気持ちと、やり遂げたい事を尊重した結果です。 長生きしてね、とお願いした時 「長生きするから大丈夫」 と笑ってくれました。 運動会頑張ってねと、笑った時 「鍛えないとね」 と笑ってくれました。 一癖あるけれど、愛情深い人。 気持ちに寄り添ってくれる人だと思ったので、不安は0ではないけれど、『大丈夫』な気になりました。 いざとなったら義両親にさえはっきりものを言う人だから、なんとかなるかなあ。 主人になにかあっても、私が若い分なんとかなるよね。 介護が必要になった時、同い年夫婦より体力あるからいいわ。 お金は働けばなんとかなるか。 そんな、楽観的になれるような安心感をくれる人だから、結婚出来たのだと思います。 不安は当然。 二人で寄り添いあって、解消していけたらいいですよね。

同じく14歳差です。

🐶
はしえみ
ウチはお互い再婚同士。 オットには、3人の息子がいます。ま、これは関係ないですね。 結婚して6年。 今のところ・・・なんとか結婚生活(?)が継続出来ています。 が。 私もやはり主さんの「不安」と闘っている・・・というか、考えさせられますね。 「老い」は仕方ない事です。誰にでもきます。 その時、どう受け止められるか・・・が大事なんですよね。 夫は既に定年を迎え、今は月8万位の収入。←年金はあります。 それで・・・・なんとか生活出来てはいますが・・・・。 若い時は「年齢なんて関係ない!」と思いがちですが、生涯設計・・・お子さんが産まれたら・・・等考えると・・・・ってのが主さんの不安材料になるんでしょうね。 結婚って「勢い」です。戸惑う間もなく、アレ?って進んじゃいます。 もし失敗したとしても、良い経験になったな・・・と思えるくらい「自立した女性」を目指してください。 収入さえあれば、怖いもんなんてないですよ。 ・・・・・・・・・・って、自分の反省点ですが(笑)

先のことを考えても仕方ありません

041
やきにくやさん
いくら先のことを心配しても,「今」をどう生きるかで未来は変わります。 今,何をどうするか,どう考えるか,二人の気持ちなど…,「今」なすべきことを きちんとしていけば,先の不安もなくなるのでは? 先のことばかりを考えて,「今」を見失わないように…。 それと,お互い実家暮らしのようですが,その彼はなんでも母親任せなんでしょうかね~ 生活を送ると,徐々に年齢のギャップが出てくるんじゃないかと思います。 それを埋められるくらいの愛情があったり,ちょっとしたことを許せたり…できますか? 本題からそれてしまいましたが… 無理と思った段階で何もしなければ「無理」なんじゃないでしょうか? 無理って思っても,そこから何ができるか,どう対応するかで変わりますから。 「思う」のと「行動」するのでは,かなり違うと思います。

今はいいけど

041
はな
彼は36歳、男の一番良いくらいの歳です。 年収も上がって、経験も積んで、頼りになるように見えるでしょう? 22歳からしたらずっと大人に見えるでしょう? でもトピ主さんが成長した時、彼が頼りなく見える確率は高いです。 彼が定年になった時、トピ主さんが支えていけますか? 年令差でいうと、彼が定年になる時は、ほぼ、笑福亭鶴瓶さんと南野陽子さんの歳の差になります。 大丈夫ですか? 歳の差婚は何年かしてから後悔する確率は高いですよ。 しかし、彼がよぼよぼのお爺さんになって仕事がなくなって臭くなっても、彼じゃなくてはダメ。そのくらい大丈夫というくらい愛しているなら結婚を応援しますが、 今の彼の大人で頼りになる所に魅かれているだけなら、覚悟が足りないと思いますよ。

とりあえず

041
通りすがり
相手の方は39歳ですよね? 39歳で年収が1000万ないと、先々厳しいのでは?実家住まいなら、貯金は1000万くらいあると思いますが。 定年が60歳として、お子さんはぎりぎり20歳かどうかです。彼氏さんの定年までに、お子さんの学費や(大学まで出すなら、今は一人2~3000万必要)自分達の老後資金(一人2000万必要)を捻出出来ますか? もし、彼氏さんが定年前に働けなくなった場合、トピ主さんだけで生活を維持していけますか? 年上と結婚することは、相手が先に老います。私は夫が12歳上ですが、夫は50を境に耳が遠くなってテレビの音を大きくしだしました。夫親の介護問題も考えなければいけません。夫親もそれなりの年ですから。 友人達が子育てが一段落して、楽しく過ごしている頃、トピ主さんは彼氏親の介護をしているかもしれません。 良い面ばかりではなく、悪い面もよく考えて下さい。ご両親が反対されているのは、大事に育てた娘が介護要員になるのが嫌だからです。それでも良いなら、結婚されたらいいでしょう。不安なら止めなさい。

やめなさい

041
ふぇん
本人も不安、家族も反対、なんて状況でうまく行くはず無いです。 自分の不安を払拭できるほど彼を好き、家族も説得できる、という状況にならないと難しいです。できますか? できないならやめた方が良いです。 私自身は40代男性ですが、20代の婚約者がいます。 最初、彼女のご両親は猛反対でした。たぶん理由はトピ主さんのご両親と同じです。でも時間をかけて彼女が説得してくれました。 今は私と義父(もうすぐ義父、ですが正確に言うと)も仲がいいです。 収入や老後の不安はトピ主様の計算されている通りです。あとはトピ主様や彼がリスクを軽減するためにどれだけ頑張る気があるかです。 私の婚約者は正社員で働いていますが、一生頑張って働けば良い、と私に言ってくれます。私もサラリーマンですので定年はありますが、70後半まで働けるよう、独立して働けるようなキャリアプランを考えたいと思っています。 今分かっているリスクを二人で協力して踏んで行こうという気があるのならアリでしょうね。 そうでないならナシです。

不安、わかります。

🐴
フルーツ
うちは丁度一回り違います。 主人が12歳上です。 19歳から付き合いだし20歳で結婚しました。(できちゃったじゃないです) 交際期間は1年半程で付き合ってすぐから一緒に住んでました。 結婚前も結婚後もたまに同じ不安を感じてました。 でも今すぐ訪れるわけじゃないし、いつ死ぬかわからないっていうのは別に年の差がある人に限ったことではないし。 子どもができてからはあまり思わなくなりました。 主人にそっくりな子だからかな(笑) ただ、漠然とですけど12歳年上だから介護や早くくる老いへの覚悟は持っていました。(現在も) 結婚して8年程経ちます。 年の差ゆえの将来の不安なんているかいないかわからない幽霊にビビってるようなもんですよ。 大切だからこと生まれる気持ちだと思います。

レス

041
ます
あなたがまだ若くて生活に関する知識や今までの経験値が低いが心配事だらけなんでしょ? 二人で年収1000万なら、まだもらっている方じゃないかな? 不安不安というけど、結婚生活にいくら必要で子供にいくら必要などちゃんと計算してから悩んでいますか? やりくり、って言葉を知ってますか? 妻になる人が家計の舵をとることはとても多い、あなたはそれを担う覚悟はありますか? 老後の資金を心配するなら今から節約した生活を送っていればいいし、あなたも若いのだからもっと給与の高い会社に転職すればいい。 あなたは何も解決しようとしないまま漠然と悩んでいるだけに見えます。 彼ではなくあなたに問題があるよ。

社会をもっと知りましょう

🐶
走る犬
あなたの半分くらいの年収で生活している夫婦は、たくさんいます。 長いスパンで、将来を考える事も必要ですが、世間一般、平均的な暮らし等を知る事も必要です。 年金だって、普通に掛け金を払えば貰えますし、個人年金で老後の収入を豊かにする事もできます。 やはり、社会勉強をする為、両親や友人と話す事も必要です。

介護要因といわれても動じないでいられますか?

041
ゆかりん
 無理かどうかは、あなたの計画性と根性次第だと思いますが、まぁ親の介護と旦那さまの介護を同時にしなくてはならない可能性は高いかも。そんな将来を想像してみて、それを受け入れがたいと思うなら、結婚は急がずに、ご両親ともよく話し合われたほうが良いかと。ご両親はきっと、感覚的に「気持ち悪い」だけでなく、歳の差が生ずる様々な不利益についてもよく分かっていらっしゃるのだと思います。  

誰と結婚しても…

041
みんみん
何歳上の方と結婚しても同級生でも、病気になるかもしれないし事故に巻き込まれるかもしれない(縁起でもない話しですが) 退職する前に会社が倒産するかもしれないし、年金が貰えない時代になるかもしれない…本当に考えるときりがないですよね。 でもやっぱり結婚は性格の合う人とするのが1番だと思います。 今の彼と別れて後悔はしませんか? 私の母はよく『女のほうが精神年齢が高いから、10歳位年上と結婚するのが精神的にも経済的にも安定してるし、安心して生活できるんじゃないかな?』と言っていました。 私は残念ながら同級生との結婚ですが、10歳上の方と結婚した同級生はいつまでたっても仲良しです。 喧嘩しても旦那さんが『まぁいいっか』って思うと結婚15年以上たってものろけていましたよ。 年齢は関係ないと思います。

年の差夫婦の娘です

041
ティアマト
私の両親が14歳差です。父34歳、母20歳の時に結婚しました。 母は早くに父親(私の祖父)を亡くし、母親(私の祖母)に女手ひとつで育てられました。そのせいもあってなのか祖母は「若い娘を誑かした性悪男」「娘は騙されている」と激怒し、挨拶に来た父を竹箒を振り回して追い払ったそうです。 父が何度挨拶に行き、玄関先で土下座しても祖母の態度は変わらなかったそうです。そして父は最終手段として自分の勤務先の支店長に頼み込み、一緒に説得して貰ったそうです。 これに祖母も漸く折れて許可はしたそうですが、「勝手にやってくれ」とだけ言って2人の結婚式には姿を現さなかったといいます。その後生まれた姉や私も可愛がって貰った記憶はありません。結局父と祖母は和解する事なく祖母は15年前に他界しました。 年の差カップルの結婚は時にこのような事態を招きます。トピ主さんのご両親は年の差夫婦をよく思っていないそうですが、親として当然の感情だと思います。しかも36にもなって実家暮らしですから、紹介しても「いい歳して身の周りの事は親任せか」と悪い印象を与える事になるでしょう。祝福されない結婚になると覚悟しておく事です。

老後は重要ですよ。

041
私は無理
>老後、いつか一人になってしまったらと・・・ これ重要ですよ。ただでさえ、女性の方が寿命が長いんですから。病気や事故で、トピ主さんの方が早くなくなるかもとか、そんな都合の良い(悪い?)考えはしない方がいいです。 老後一人でいる寂しさより、彼と一緒にいる幸せの方が大きいのであれば、結婚してもよいと思いますけど。あ、皮肉ではないですよ。先のことより、今の気持ちは大切ですから。

うちの両親の場合

😠
maron
9歳の差で恋愛結婚をしました。 母が63歳の時父は72歳で癌で亡くなりました。 年齢による認知症とか心筋梗塞の後遺症などの介護ではなかったけど、1年半近く、癌の手術後の父の看病、たとえば車いすに乗せて散歩したり、お風呂で洗髪や体を洗ったり、食事や深夜の激痛に腰をさするなど、してましたね。 母は父の死後、「一緒になっていろいろ苦労させられたけど、最後に『癌の苦しみ』を見て看病して、こんなに痛がっているお父さんを見たら、今までの苦労はみんな飛んだわ」と、言い切りました。その後は一人で旅行に出かけたり、地域のコミュニティで友人と体操や水泳を楽しんでいます。 私は、父を看取った母を、看病してよかったと言える母を見て、すごい、と思いました。 そのくらいの覚悟が、必要なのではないでしょうか?

答えはもう出てる。

041
たんぽぽ
頭のよい方ですね 人の生涯賃金は限られています 36歳だったら今後それほど飛躍はないでしょう 稼ぎもないくせに若い嫁をもらいたいと考えるなんて 彼も考えが甘いと思います 概して友人がすすめるのは全くあてになりません

そこまで考えていたら

041
およ
相手が誰でも結婚できないよ。 子供が独り立ちするまで頑張ってもらい、後は私に任せて! 将来は車椅子押してあげるから心配無用よ! くらいの気持ちでいいんじゃないですか?

頼りがいのある年代

💍
かな
30代半ば以降の男性は仕事も経験を積んでその人にとって一番頂点の時代なんですよね。 でもいづれあなたのその年になる。 あなたの成長次第では、ふがいない男に見える確率がどんと上がる。 一緒に成長するのがいいですよ。 自分と同じ年代の男で、この男の将来にかけてみたいと思える相手。 見つけたほうがいいですよ。 あるいは同じように稼いで一緒に生きていきたいと思う同じように年を重ねられる普通だけど自分に合った男。 もちろんお金のある年収2000万円ぐらいの医者と経済面狙いで、打算で結婚してみてもいいとは思うけど。 かけてみたい男、いませんか?

本当に好きなんですか?

041
森梟
そのお相手のことが本当に好きなんですか? ただ単に一人じゃ嫌だから一緒にいたいだけ? 私は26歳離れた夫と19年暮らしました。 突然の脳卒中で夫が死ぬまで幸せでした。 息子達は2人とも障害児でしたが、今も何とか母子3人暮らしています。 (みんな働いています。) もし、将来そういうことを不安に思うなら、 年の離れた人とのお付き合いは止めておいたらどうですか? 夫の死後わかったことはほとんどのお金は残っておらず、 家、土地の名義も私は含まれていなかったので、 大金を支払ってホームレスになるのを免れたことでした。 (これは海外での話です。) あなたにガッツがないなら年の差くらいでへこたれるなら、 止めなさい。

一般論では止めた方が無難

041
22歳息子の母M
30代男性は仕事も軌道に乗って一番いい時期なのに、22歳の女性と対等に人生設計立てている段階で精神的な幼さ脆さが垣間見えますけどね?彼が若いあなたを選んだということは、同世代の成熟した女性に相手にされなかったと言い換えることも可能なのです。中年の彼にとっては、若いあなたを愛していると言いくるめるのは容易いことです。 私はあなたと同じ年の子がいます。輝かしい人生が待っている初々しさがあふれています。正直この同じ年で36の中年と結婚を考えるというのは、憧れだけだはないかと思います。現実を理解していないのではないかと危惧してしまうのです。 愛があれば全てを乗り越えられるというのは幻想でしかありません。一般的には男性の方が寿命短く、肉体の衰えが早く来ますからね・・・ 青年末期の女性と中年(30代後半は中年ですよ?)の男性との結婚生活は、片方が相当我慢しないと成り立たないのが現実です。 結婚生活の新鮮味が薄れて生活が現実のものになったとき、食欲性欲等の世代差が顕になりますが、乗り越えられますか? いまだにご家族に言えずにいるというのは、そういうことなのだと思います。

大好きならOK

😀
Yuyu
29歳の時に14歳年上の夫と結婚しました。 私は正直に言えば後悔をしています。 それは、年の差ではなく、本当に好きで結婚をした相手ではなかったから。 年が離れていると「懐かしいこと」が違います。 生きてきた時代が違うからです。 価値観もおそらくかなり違います。 私の夫も私を好きだったわけではなく「若い奥さん」が欲しかったから。 外と中では全く性格が違う人でした。 子どもが生まれたので、離婚はしませんでしたが子どもが大学を卒業し 経済的に自立をしたらいずれ離婚をすると思います。 自分も経済的に自立できるように準備をしています。 私が失敗したのは年の差ではなく「大好きな相手」と結婚しなかったから。 大好きならきっと年の差は関係なかったと思います。 年が離れていると、年が近い以上に共に暮らすには努力が必要になると思いますが、それでも大好きなら大丈夫だと思いますよ。

主人は10歳上

041
。。。
先のことが気になるならやめたらどうですか? うちの主人は10歳上で、給料もぼちぼちです。 でも、私が彼でなくてはいけなかったので結婚しました。 反対されることも見越して、事前に家族と仲良くなるように仕向けました。 何か有っても、彼となら何とか乗り越えられる筈だと思いました。 将来的には彼の介護をするかもしれません。 ひとりぼっちになるかもしれません。 でも、そんなことは同世代の人間と一緒になったて、何時何があるかわかりません。 それが気になってしまうなら、同世代の人を探すことを お勧めします。

やってみる

041
rara
結婚は賭けの面もあります。 「思いの外いい人だった」 「いい人だと思ったのに浮気をした」 こればかりは解りません。 年齢差が結婚生活にどう影響するかもわかりません。 わかるのは、平均寿命と年の差の分で考えるとトピ主さんは一人で生きる時間が20年ぐらいある、ということです。 私の親戚のおばちゃん達は年の差結婚。 すでに一人で生きること20年以上。 一人でも元気で生きてますよ。大丈夫。女は夫に先立たれてからも元気らしいです。 乗越える力は男よりありますよ。 やってみないとこればかりは解りません。 結婚とは生活ですから。 トピ主さんが19才の時にお相手は33才。 逆にいうと33才の男性が19才の子どものような女性を好んだというところに家族から「気持ち悪い」というセリフが出たのかも知れませんね。 実家にいても生活感を感じることはできます。 それができない二人の結婚は大変かと。 でも漕ぎだしてからオールの使い方が解るということもあります。 とりあえず、漕ぎだしてみるのも手です。

ダメでしょうね

041
のり
結婚は勢いがないとできません。 歩みを止めても、この人となら、と思い込みでも思えなければ踏み切れません。 トピ主さんはまだ若い。 これからいろいろな男性に出会うでしょうし、その中には家族ももろ手をあげて賛成してくれる男性もいるかもしれません。 その可能性がトピ主さんを迷わせていると思うし、その迷いがあるうちは結婚できないと思います。 そこまで悩むということは、彼は結婚する相手ではない。 ということなんでしょう。

そうですか…

🐱
manami
はじめまして。 実は、私33歳なのですが 前職場の、好きだった34歳の同僚が 22歳の子と付き合ってました。 …私は辞めてしまったので、今は知りませんが。 雰囲気をみて何となく疑っていましたが、 事実を人づてに聞いたときは、やっぱり ショックでした(汗 何か、もっと色んな経験を積んだ27ー28歳位の 適齢期の素敵な女性が彼女であって欲しかった。 私を選ばなかったショックより まだまだ、沢山の可能性を秘めた 若い子をたぶらかしてる… 彼に対し、そんな見方をしてしまって… そのショックの方が大きくて 一気に冷めました。 あくまで、これは私からの見方ですが。 相手の子は、彼女なりに 主さんの様な悩みがあるかもしれませんね。 家族の反対があっても、彼の事が好きなら 頑張るしかないんじゃないでしょうか? どれだけ相手に想いがあるかです。 …ただ、トピ主さんはまだ若い。 彼と付き合いながら沢山の事を学んで 成長しながら、人を見る目を よーく養ってくださいね。

やめてーー!

041
一母
トピ主さんと同年代の娘がいます。 娘には高校時代からお付き合いしている同級生の彼がいます。 大学は遠距離になりましたが、一生懸命バイトして会っているみたいで見ていて微笑ましく思ってます。 娘が14才年上の彼と結婚したいと言ったら猛反対ですね! 概して相手のご両親の気持ちも考えず、若い子狙いの中年男性は同年代の方に相手にされず、そこまで独身だったわけです。ご両親の仰るとおり、生理的に受け付けられません。 娘を幸せにすると言うのなら、今後の人生設計、子供が出来たらどうするのか? 子供の教育費、老後二十年以上、一人残される娘のために資金はどうするのか? プレゼンでもしてくださって、納得出来たら少しは我慢するかも?ですが…? 好きで好きでたまらなく、側で何があろうと支えたい!と強い意思がないのなら止めてください。 貴女にはまだ、輝く未来が待ってるんですよ!

絶対子供なしなら勢いで行っちゃうのもありだと思いますが

041
polo
14歳離れていてギャップがほぼないのは不安材料です。今のトピ主さんの中身が36歳に近ければ5年後には物足りなくなるかも。彼氏さんが22歳に近い場合は年の差のメリットなし、デメリットのみになりそうです。 子供の予定があるなら、収入相応の生活は諦めて貯蓄に励むことになりますが、もし彼氏さんが実家住まいの利点を生かした贅沢な暮らしに慣れてしまっていたら難しいかもしれません。 トピ主さんと彼氏さんは長子ですか?ご兄弟は?子供が巣立つ前に、夫両親介護が始まる可能性大です。その後、順番通りなら妻両親、夫と続きます。 同世代を選んでも、先のことはわかりません。でも、高確率で15~20年という長い間、一人で老後を送ることになると予想できる場合は、経済的な裏付けが必須だと思います。トピ主さんの老後のためには豊富な資金が必要になると思いますが、子育てと最大5人の介護の合間に稼ぎ出せそうですか?

それ、年の差の問題なのでしょうか?

妻ようじ
そもそも「彼を好き」なのでしょうか…何だか伝わっては来ません。 何歳の人と結婚しようと結婚生活は大変ですよ。楽しい事も有りますが困難も多いのです。 しっかりと、 「絶対にこの人と生きて行きたい!」 と、決心出来たら結婚して下さい。それだって上手く行かない場合もあるくらいですよ。 又、年齢が釣り合っていようが、若くして亡くなる事だって有る訳で…。 主様のトピ文から、年の差以前に大丈夫なの?という印象を受けました。 最近気になるのは「結婚するまで」「結婚」だけに、やけに拘ってる人が多いですよね。 二人で共に歩む。どれだけ二人で居られるか、こればっかりは誰にも分かりませんが、貴方の納得出来る人を自分で選ぶより他無いと思います。 そんなグラグラの気持ちだったらご両親の言うとおり止めたらいいのです。 主様は年の近いお相手でも、何かしら不安がりはしませんか?

私も年の差婚で

041
ルビー
旦那は私の一回り以上年上ですが結婚して四年が経ち今は2人の可愛い子供にも恵まれこんな旦那さんは他にはいないと思えるくらい家族を大切にしてくれます、私は年の差なんて気になりませんでしたが将来のことを全く考えずに結婚したわけではありませんトピ主さんの彼氏さんとトピ主さんの稼ぎを合わせて年収一千万だなんて凄いです、それだけあれば十分暮らしていけますし子供も育てられます、私の旦那は約その半分ぐらいの稼ぎですが子供2人にお姑さんと5人家族ですがやっていけてます、今は下の子が0歳なので一歳になって私が再び勤めに行くまで旦那の給料だけでやっていますが大丈夫です、貯金も毎月できているので年収においては心配ないです、あと旦那が先に亡くなっても生活できる様に保険会社の個人年金や保険関係は万全にしています、後は食事の栄養バランスに気を使ったり、ストレスを溜めない様にひとりの時間を提供してあげたりたまにマッサージもしてあげます、これらの事は私が旦那のことが好きでたまらないから苦になりません、トピ主さんも今の彼氏さんの事が好きでたまらないなら歳の差なんて気にせず結婚した方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧