本文へ

病院の受付の守秘義務

レス33
(トピ主 3
041
めぐすり
ひと
先日、目にトラブルがあり眼科を受診しました。症状は軽く、すぐに治ったのですが…。 数日後、夫が会社の同僚から「奥さん○○病院に行ったでしょう」と言われたそうです。その同僚の家族が、病院の受付をしているとのことでした。保険証の会社の名前を見て、同じ会社にこの名前の人がいるか?その人の奥さんが来たよ、と話をされたようです。 別に恥ずかしい病気などではないですが、なんだか嫌な気分になりました。仕事をする時の「守秘義務」については、個人情報のこともあり、今の時代は徹底されていると思っていたのですが。 もう一度見せに来てと言われており、先生もスタッフも本当に感じの良いいい病院だと思っていたのですが…。 次に行った時、先生に一言「受付の方には守秘義務を守っていただきたいです」と言おうと思っています。 ですが、これは些細なことなのかな、わざわざ苦情を言う方がおかしいのかな、とも思います。 みなさんだったらどうされるか、お聞かせいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

伝え方を変える

041
今回は匿名
嫌な気分になって当然です。 でも せっかく感じの良い病院なのに それを伝えたがために 次からトピ主さんが行くと受付で 「ほら あの人だよ、先生に告げ口した人。」 と噂されるのは得策ではないと思います。 匿名で投函できるご意見箱等を使って苦情を伝えます。

言っていいです。いや言うべき。

💢
misako
逆にあなたが「○○さんの家族が病院で受け付けしてるのね」というのは 問題ありませんが、職員がそのようなことを言うのは駄目です。 これが同僚の家族でよかったと思い、その方には反省を促します。

ありえない

041
ミカン
以前総合病院の受付をしていました。病院では患者さんの個人情報は決して喋らない。もちろん家族にも言わないのは鉄則です。日ごろからとても厳しく指導されていました。次に病院に行ったらご意見箱に入れるか先生に言いましょう。

当然!

041
ゆうこ
次に行ったら、訴えてもいいです。 しかし、病名をバラされたわけではないので、ただの苦情と処理されるでしょう。 受付の方、医療関係で働く以上は気をつけてもらいたいものですね。

同僚にも言ってもらう

041
みほ
トピのケースは私も嫌な気分になりますね。 そんな受付がいる病院、行く気失せますよね。 私なら病院にはもちろん、同僚にもご主人から注意してもらいます。 というかご主人は言われた時何も言わなかったのでしょうか?

まるでなっていない

🐶
うなぎいぬ
医療機関に勤務していれば受付だろうが守秘義務あるでしょ。 話す同僚の奥さんも、なっていないけど それをトピ主夫に話す同僚も微妙ですよね。 いちいちそんなこと話しますか? 次回の診察の際に先生に守秘義務のことを話したら 先生から注意が受付に入りますよね?普通・・・ するとまたその奥さんは夫に注意されたことを話しますよね? トピ主夫と気まずくならないかが心配ですが・・・ わたしならそんな人とかかわるのが嫌だから 言わないかな~?

お気持ちはよく理解できます

🙂
世間は噂話だらけ
こうした話は、私も随分と経験しましたし数多くの人が経験していると思いますよ。個人情報保護が煩く言われるようになっても、この手の話が無くならない事を自分なりに整理しました。 職場から情報を持ち出さなくても、人の頭の中には情報は残ります。次に情報を公言すれば、噂話となり拡散を始めます。公言するかどうかは、本人の法令順守意識と良心の問題であって、公言する人を完璧に止めさせる方法はなくて、他人から指摘されても自分が否定すれば、逃げ切れると本人は認識している場合が往々にしてありますね。そんな話をするなら証拠を出せと開き直れば、終わりと考えていたりします。 私もこうした経験は、具体例はいちいち言いませんがありとあらゆる場所で経験しているので、めぐすり様のお気持ちは良く理解できます。しかし未来永劫この問題は、法律や学校教育が変わっても無くならないと思います。 もし「受付の方には守秘義務を守っていただきたいです」と指摘すると次の段階として、クレームを入れてきたと噂話になるのが目に見えていますね。ご自分の立場と利益を最大化するなら、一切無視した方が賢い対応だと思いますよ。

絶対に言いません

041
ゆう
その眼科さん、個人情報に対する認識が甘すぎですね。 院長クラスの先生なら直接言っても良いかも。 大きな病院でしたら総合の案内のような所で 言う方が良いと思います。 私も総合病院で働いていて、毎日のように知り合いが来ますが どんなに親しくても院内での事は絶対に話しません。 自分の評価が下がるのも嫌ですからね。

受付がありえない

🐤
おーばちゃん
医療従事者ではないですが、病院に勤務しています。 主さんの言われる通り、私たちには守秘義務があるので、その人は受付としては失格です。 申し入れするべきだと思います。 私の勤務先にも同級生や知人などが受診しています。 院内でバッタリ出会って、患者さんの方から声をかけられたら応じますが、こちらからは声をかけたりしません。 それを帰宅して家族に話すなんて言語道断です。 百歩譲って、つい口が滑って家で話してしまったとしても、その家族が会社で話すのもありえないと思います。 今は医療機関も個人情報の扱いには慎重ですし、神経を遣っています。 訴えられてもおかしくない時代なので、かなり厳しく徹底されています。 患者さんの事は絶対に口外してはいけないし、院外で話題にしてもいけないんです。 主さんも先生なり事務長なりに伝えて下さい。 「とても不愉快な思いをした。院外では一切患者の話をしないように、『絶対に』徹底して下さい」と強く言ってもいいと思いますよ。

それはいい病院ではない

041
furu
いい病院はスタッフの教育もしっかりされています。 個人情報を洩らすなんてもってのほかです。 ただ愛想のいい病院なだけです。

守秘義務は当然

😠
高菜
医療の仕事をしています。この仕事に就いたとき、まず『患者さんの一切の情報について絶対に口外しない』と厳しく教えられました。 口の軽い事務員がいるようですね。 義務を守れないスタッフの状況を知らせるのはクレームでも何でもありませんから必ず病院側に伝えてください。 秘密を守られるのは患者さんの権利です。

難しい

041
yuki
>これは些細なことなのかな、わざわざ苦情を言う方がおかしいのかな、とも思います。 些細なことではないし、 解雇 になってもおかしくない。 >みなさんだったらどうされるか、 その病院のため、他の患者さんのためにも言った方がいい…、けど。言って自分が通院しにくくなりそうなら言わないかなぁ。 受付はたいていわずかな時給のパートです。家庭の事情で能力も常識もあるけど、その条件で働いている人、もう能力を絞っても絞ってもその時給程度しかない/足りないけどもぐりこんだ人もいます。 法律関係なく職場で知りえたことをしゃべるのは御法度、というのは常識だけど、驚くことにそうでない人もいます。そういう人に苦情を言っても『何故』苦情を言われているのか理解できないし逆恨みされることもあるでしょう。 その受付は後者、家族も諌めず会社でしゃべる。一家そろって最悪。

苦情を伝えるべきです

🐤
ママ
守秘義務がありますので、身内にも誰がどんな病気で通っているのかを話すことは 厳禁です。 >受付の方には守秘義務を守っていただきたい これだけではわかりにくいので、「通院の件を夫の会社の人間が知っていた。 夫の会社の奥様がこちらの受付をしていて、ご主人に話したらしい。 夫からその話を聞いて正直なところ、びっくりした…」のように付け加えた方が 良いと思います。 「通院してた」以外にカルテなども見るのですから、病名等も分かる場合もあります。 守秘義務に関するクレームは当たり前であり、「先生に告げ口云々」と言われたら 再度クレームをするだけです。相手奥様はクビになってもおかしくないことをしたのです。 私の職場では、このケースは解雇案件となります。

守秘義務

🐤
なんてん
個人情報でも眼科に来たって言っただけですよね? 住所をばらしたとか、こんな病だったよなんて言いふらした訳じゃないですよね? 私も病院の方に個人情報(住所)をある方にばらされた事ありましたがそれは言いました 知っている看護師さんにつたえました それは教えるべき事ではないので 特に被害がなかったので事は大きくはしませんでしたけどね でも「来たよ」ってだけですよね  偶然ご主人と同じ会社だったから、来たよとか言ってしまったのだと思います 顔見知り程度ですと「今日○○さん来たよ」って感覚と同じかな 不快に思うのならご主人に言って「これって守秘義務じゃない?」と話し不快感をいいます ご主人の判断で同僚さんへバラされた事を不快に思っている事を伝えて貰えばよろしいかと思いますよ 他にも匿名で病院に意見をメールなりするとかがいいと思いますが 気持ち的に病院に行きにくくなりますよ  だからどうしたって感じで知らん顔が一番かと

もう行かない

041
らいす
眼科くらいだったら、そこの病院にはもう行きません。 次の受診予約をしているのなら、キャンセルの電話を入れます。 理由は言いません。 ご主人の同僚の奥様だと、事を荒立てたくても荒立てたら迷惑がかかりそうなので、守秘義務云々は言いません。 もちろん、その受付の人の守秘義務の観念がおかしいですが、 配偶者には話してしまう人っていたりするので、 配偶者が直接同僚に馬鹿正直に伝えるとは思っていなかったかもしれない、というのが理由です。

先生に一言いう

041
21美
私だったら次の診察のとき先生に一言いいたいです。 ただ、ご主人の同僚も口が軽すぎる。 本来患者の話は家庭でもしないことですが、それを聞いた同僚がご主人に話すのもどうかと思います。つまりは家族揃って非常識、ということなのでしょうけど。 そこも含めて先生からクギを刺してほしいです。

トピ主です

🙂
めぐすり トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 いただいたご意見、ありがたく読ませていただきました。 話を聞いてもらい、レスをいただき、気が済んだ、と言ったらおかしいですが、すっきりしました。 どんなに個人情報だ守秘義務だ、とは言っても、結局のところ「人の口に戸は立てられぬ」ですね。 けれど、きちんと職業意識を持って守秘義務を遵守されている方もいるのだ、と認識できて嬉しいです。 先生には何も言わないことにします。次回で終わりなので、もうこの病院は利用しないことにしました。 ただ、次回の受付の時に、受付の方に「△△さんのご家族の方ですか?主人がいつも会社でお世話になっております」と、一言だけご挨拶をしようと思います。こちらも聞きました、という意味で。何とも思われず、「こちらこそ」とおっしゃるかなとは思いますが。

首レベル

041
スーザン
ダメですよ、絶対そんなこと平気で言っちゃあ。 解雇されてもいいぐらい。 眼下だったからいいものを、肛門科や泌尿器科、婦人科だったりしたら、 他の人には普通知られたくないですよね。 その受付の人の、プロ意識の無さ。 そして、その女性の旦那もわざわざ会社で言わなくても。 女性なら、旦那にも知られたくない通院だってあったりしますよね。 その女性は、職業も失格ですが人間としても失格ですね。 病院に抗議するべきです。

事実は伝える

041
おかめ
なんてんさん、病院に通っているということだけでも しゃべってはいけない患者の個人情報なのですよ。 これくらいは話してもいいだろうなんて、受付が 判断することではありません。 事実として病院には伝えておいて 従業員全員に、具体的に何があったかは伏せてもらって 全体への一般的な注意事項として お話してもらうように願いしてみてはどうでしょうか。

紹介状

041
KK
私はキツイ性格なので妄想ですが ドクターに事情を話し、この病院には二度と来たくありません。 別の病院へ行きたいので、紹介状をください。 とお願いする。 そして、受付の人の名前を友人に確認し、その人に「今日も私が来たこと病状を含めてを他人に話すのですか?守秘義務をどう考えますか?」 大きな声で質問したい。 ・・・・・できませんが

何も言わずに病院を変える

041
春雨
私でしたら、少しくらい遠くても別の病院に行きます。 もう一度見せに行かないといけないのに、来院する事がなかったら、その奥さんは「もしかしたら、自分が喋ったせいかもしれない」って気付くのではないかしら。 それで十分だと思います。 もしも、「奥さん、診察に来ないけど大丈夫かしら」なんて話が、トピ主さんの耳に飛び込んできたら、「ちょっと事情があって、他の病院に通っている。」と言えばOKです。 その際には、ご主人だけには理由を話しておきましょう。 「あなたの同僚の奥さんは、口の軽い人だと思うし、そのうちうっかり病名まで話されてしまうかもしれない。そんな人がいる病院には、これからも行きたくないから、病院を変えたの。でも、同僚にはそこまで言わない方がいいと思うから、事情があって、、という事にしておいて。」って。

絶対に

041
なんじゃもんじゃ
病院の先生に伝えるべきです。 これって受付のお仕事をナメてます。 守秘義務違反なので、しっかり病院に伝えてください。

難しいですね

041
かんじゃさん
本当だったら病院に言いたいですよね。 でもご主人の同僚の奥様というとそれも難しいですね。 解雇や厳重注意になる事案だと思いますが、自分は全く悪くないとはいえそれが原因で奥様が解雇になったら、ご主人と同僚の関係に影響してしまったり恨みを買ったりしてしまいそうです。 トピ主さんのご対応でもいいかもしれません。 次回で終わりとのことですが、それも行かないという選択もあります。 他の眼科で、経過を話して診てもらえばいいのです。 なぜ病院を変えたかなどを詳しく聞かれることはないはずです。 そのような口の軽く意識の低い受付がいる病院は、次第に誰も来なくなるのではないでしょうか。

これはひどい

041
元受付
でも先生は部署違いますよ。 事務局長さんかなんかじゃないですか?言うとしたら。 保険証の会社の名前確認して、さらにとか・・・ふつう、こういうところで 仕事してて、知人が来たよだけでも、ペラだなって思いますけどね。 私なら事務方の責任者に対応してもらって、このようなことを容認している 病院ですか?とクレームとかじゃなくて、質問しますね。 私なら我慢できませんが、主さんは気が済んだようでよかったですが。 ペラの受付のご主人もばかだなあ・・・・

トピ主です 2

041
めぐすり トピ主
引き続き、ご意見ありがとうございます。 トピを立てた時は、次に行った時、もう最後なので先生に言おうと思っていました。が、今の気持ちは、>世間は噂話だらけさんのレスに近いです。 夫から聞いたのは、私がその病院に行った、とのことだけですが、同僚の方のご家庭で病名や症状などについて、話をされたかどうかは私には知りようのないことです。例えば、私がある病気だとして、同僚の方が夫に「奥さん○○の病気なんだってね」とまでは、聞いていてもさすがに言わないかと。 当の本人の受付の女性も、自分→家族→私の夫→私、と最終的に私の耳に入っていることはご存知ないのかなと思います。なので、次に「お世話になっております」と挨拶することで、私に伝わっていることを知らせたかったのです。 受付の方が同僚の方に「口が軽いんだから」などと怒ってくれたら噴飯ものですが(笑)。

あるある

🐧
医療機関での守秘義務、徹底してほしいところですが… 残念ながら、わかってないまま働いてる人、けっこう多いです。 私の経験したケースは… 1.職場の近所の歯科。保険証で勤務先がわかってしまうのですが、 受付ではなく歯科医自身が 「あ~、○○にお勤めですか。だったら、同じ職場の××さんもうちに通っていらっしゃいますよ。」と。 じゃあ、私が通院してることも、××さんに話すわけ? 翌日、××さんにこの話をして、二人で呆れました。 2.自宅近くの産婦人科。妊婦健診に行ったら受付の人が、 「あ~、○○にお勤めですか。私の友人もお世話になってます(顧客だということ)!!」 と、待合室中に聞こえる大声で言ってくださいました。 なんで勤務先ばらすかなぁ~。 どちらも、もう2度と行きません。

はっきり抗議してほしい

🐧
シュレディンガー
でなければ、完全に無視するか。 >ただ、次回の受付の時に、受付の方に「△△さんのご家族の方ですか?主人がいつも会社でお世話になっております」と、一言だけご挨拶をしようと思います。 これやめて。 そう言う人は元々問題意識がないんだから、その人の脳内では、  窓口で知ったことを喋ったけど、何の問題もなかった って成功体験になりかねません。トピ主にしてみれば皮肉のつもりなんでしょうが、浅墓すぎ自分の価値観にとらわれすぎ。

抗議するべき

041
sekito
それは抗議するべき。 万が一そこが産婦人科で実は誰にも言ってないけど妊娠したとかいうことだったらかなりのプライバシーですよね。 別に眼科だからいいじゃないとかそういう問題じゃないですし、病院という一つのまとまりの中で守秘義務は徹底してほしいしどこかに情報が流れるなら自分はもうその病院は使いません。 知り合いだからと情報を漏らす人はそのうち「今日○○って患者がね」って言いながら様々な情報を漏らすでしょう あなたは今回次で最後だからいいですが他に被害が出る可能性だってありますよ。

そんなとこ行きたくない…

🐱
カリン
嫌な思いされましたね。私なら次行って二度と行かないかな。 徹底されていない病院も多々あるんでしょうか? 少し前に聞いた話なんですが…会社の同僚の友人が病院勤務らしいのですが、同僚に「あんたの会社の人が昨日うちの病院に来たよ」とか教えてくるらしいです。それ聞いた時、そんな人雇ってる病院絶対に行きたくないと思いました。 守秘義務の徹底されていない病院は不信感しかありません。いくら腕や雰囲気がよくても行きたくありません。

いや

💤
いくつき
>ただ、次回の受付の時に、受付の方に「△△さんのご家族の方ですか?主人がいつも会社でお世話になっております」と、一言だけご挨拶をしようと思います。 やめたほうが良いのでは。 皮肉は勿論、なんとも思わないどころか、 相手に自分と同程度にユルい人間と思われて終わりのような。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧