本文へ

コレ食べていいの?

レス10
(トピ主 0
😨
蘭世
話題
わたしのこの夏のブームは!
我が家の食卓から余計な食品添加物を排除する!!デス。

きっかけは、知りあいからもらった発泡酒・・だったのですが、
カロリーも糖質もゼロはいいんだけど、代わりに訳のわかんない
甘味料や着色料やらどっさり添加されてる。

よく見て買わないと・・とスーパーに行ってみたら
どの食品にもいろいろ入ってるんですよね・・。
これってホントに添加する必要あるの?と思いつつ、
子どもの為にもなるべく安心・安全なものをチョイスしたいです。

同じような感覚をお持ちのみなさん、毎日の食品選び
どうされていますか?
例えばカレールーはスパイス集めからしなきゃいけないのでしょうか?

ランキング

レス

努力の方向が間違ってる

041
わっふー
訳の判らない食品添加物を知らずに口にするのは良くないでしょう。 その状況を改善する為に、食品添加物が入っていない物を選ぶのは、簡単ですが手抜きです。 問題なのは、食品添加物が入っている事ではなく、「良く分からない」という事の方です。 人工甘味料など「人工」と入っていて体に悪そうですが、悪い物ではありません。 逆に、自然の物だからと言って、健康に良いとは限りません。 良く分からないから「自然の物」を取るのは、知らずに添加物を食べてるのと同じくらい危険ですよ。 子供の安全・安心の為に努力したいのなら、無意味な「添加物排除」ではなく「良く分からない」を無くす方にしましょう。

添加物イコール毒ってわけではないですよ

🍴
リック
いくらも本が出ていますので勉強して下さい。 知らずにびくびくしても仕方ないでしょ。 安全な食生活を心がける努力は、なるべく近所の信用出来る所で食材を買う、です。 お米は県内、もしくは隣県の減農薬、野菜は週に一度近所の朝市で、魚は養殖はうなぎ以外は買わないのですがこれまた近所の魚屋さんで。 冷凍食品は食べない、インスタントは月に1、2度程度、菓子パンは食べない、くらいかなあ。 お酢や醤油、みそ、油はこだわって購入しています。 とはいえ共働きで子供もいるので外食もするし、疲れたら買い食いもしますよ。 一年平均で考えてもほとんど誰も風邪を引かない、特に太っても痩せてもない、ということで まあ良しとしています。 子供達はスナックも食べますが、一度食べたらその後数週間は食べない、な感じかな。 禁止もしていませんが。 家族全員野菜が好きです。 出かけた先の道の駅などでも買い込みます。 中・高校生の子供もにきびもないです。 カレーはスパイス集めても大した手間ではないです。 セットになったものも売ってるし。

宅配を利用しています

あじさい
気になり出すと、あらゆる商品にいろんなものがたくさん入っています。 基本調味料の醤油、味噌にも保存料などが入っていますね。 それらすべてが身体に害があるのかというと、そこはなんとも言えないのですが、基本的にあまり身体の中に入れたくないと考えています。 特に子どもには…… 今は宅配を中心に、添加物を使っていない商品を置いている店で買うようにしています。 カレールーも売っています! ソーセージやハムなどは発色剤と呼ばれる亜硝酸塩を使っていないものにしています。 ただし、あまりにもすべてを排除しようとすると相当窮屈な生活を送らなければなりません。 近くに一般のスーパーがありますので、ちょっとしたものであればそこで買うこともよくあります。一応内容物をチェックしてみてます。 外食はあまり気にせずにしていますし、ファストフードもたまには行きますよ! 適度に肩の力を抜いて、毎日の食生活を充実させてくださいね。

勉強しましょう

041
ぬちぐすい
食品添加物がすべて悪いとも、有機野菜は絶対安全とも限りません。 私が子供の頃、ある甘味料に発ガン物質が含まれているとかで、販売中止になったものが、今は発ガン率は微少で、むしろダイエットに効果的であると、再び販売されています。研究が進んでいろいろわかってきたのでしょうね。 どういうものが添加物とされているのか、その成分はなにか、影響はどうか、今は、パッケージにも細かく記載されていて、インターネットですぐに調べられますし、本も出ています。勉強してみましょうよ。

添加物とは

041
ss
このストーリーだと。 >余計な食品添加物を排除する 余計な食品添加物は入ってないよ、必要だから入ってる。 >カロリーも糖質もゼロはいいんだけど >甘味料や着色料やらどっさり添加されてる。 糖質ゼロでどうやって甘くするの?甘味料入れるしかないでしょう。 無理な要求するからおいしくするために別なものを入れなきゃいけないでしょう。 後、食品添加物の量は(東京都福祉保健局によると) 「人が一生涯にわたって毎日摂取しても全く影響がない量(一日摂取許容量(ADI:Acceptable Daily Intake))に安全係数をかけ、日本人の各食品の摂取量などを考慮した上で、使用対象食品や最大使用量などが決められます。」 実際に使用される添加物の量は基準値より少ない場合が多く、その食品を食べ続けたとしても、安全性には問題はありません。」 > わたしのこの夏のブームは! なら、わっふーさまやリックさまのおっしゃるように「食品添加物を調べる」にしたら。

人工甘味料の味が好みに合わないので

041
スクラ
なるべく避けるようにしています。 飲み物、お菓子、スナック菓子、カレー、お漬物、最近は何にでも入っていますね。カレーに入っていても私の舌では気付けませんが、飲み物に入っているときにあんなに不味く感じたものは気付かなくても取りたくないと判断。 むやみに天然信仰をする人には、フグも天然だよと言いますが(笑)私は訳のわかんない甘味料よりは砂糖を選びます。主に気にしているのは「味」なので、いかにも健康的な食生活にはあまり興味がありませんし、他の添加物は特に気にしていません。でも、気にしていなくても、おいしいと思うものを選ぶと添加物が少ないシンプルなものに辿り着くことが多い気がします。 今の知識では安全なものが後の時代では危険になったり、その逆があったりするのですから、訳のわかんないものを一応避けておく方針っていいことだと思います。厳密に貫こうとすると他の人も巻き込んで大変ですけど、出来る範囲で減らそうと心掛ける分には人に迷惑かけませんから。

食べてはいけない

041
ありす
私も2年ほど前から添加物の出来るだけ少ないものを選ぶようにしています。スーパーでも原材料名の所をとにかくチェック。ポテトチップスでもうすしおは添加物ほとんどないけど、コンソメはすごいです。 食べてはいけない、と言う本とても参考になります。読んでみて下さい。

調べること

041
ひょっとこ
添加物などって「わからないこと」で不安ですよね…。カタカナ多いし。 私の場合は結婚を機に気にするようになって、まずは調べました。 わかりやすく書かれた本やネットで。 そして最初は危険度の高いものが入ってる食品を買わないようにし、 少しずつ添加物、保存料、化学調味料をやめる方向を目指しました。 ・エキスを絞った後の、大豆を使った醤油、梅を使った梅酒とかもあります。大手の有名な商品であっても。 ・異性化糖(ぶどう糖果糖液糖など)入り そういう物も買いません。 以前は安全を謳ってる食品の宅配を利用していましたが、結構高いので今は止めてできる限り手作りしています。 出汁を取り、HBでパンを焼き、ルー類は使用しない(カレーはスパイスのセットが売られてます)とか。 現在、働く母が増えて、便利な合わせ調味料とか鍋のスープとか多種出てますが、完全に時代に逆行してるかも(笑) 作れない物は地元で買います。同じ店で揃わないのであちこち買いに行きます。 夏のブーム!でなく、本気なら何年も取り組む気持ちで少しずつ始めた方がいいと思いますよ。

添加物もですが

041
nao
産地も気になりますね。 ただひとくくりに添加物だけを悪者にするのもどうかと思いますよ。 例えば乳化剤はパンやケーキを柔らかく仕上げるのに使われていますが 入っていないものの中には明らかにのど越しの悪い味の劣る物もあります。 どこまで許容するかは人それぞれですが、完全に排除すると味が落ちる物もあるので まずは添加物についてもっと勉強をしたほうがいいんじゃないでしょうか。 一口に添加物といってもデメリットのあるものばかりではありませんしね。 ちなみに以前某自然食品の会員になっていましたが、正直不味いものもありました(笑) 自宅で添加物なしで一から作り、すぐに使用するなら大丈夫なのでしょうが やはり保存性を考えると完全に添加物なしでは難しい物もあるなぁが正直なところです。 味と安心、そして保存性…バランスを考えて買う物、自分で作る物を分けていくのもいいですね。

私は

041
ジュリ
・特に危険なもの数種類はなるべく入っていないものを選ぶ。 ・なるべく国産で遺伝子組み換えでないものを選ぶ。 ・添加物の入っているものを買うときは買う頻度を少なくする。 ・ドレッシングなどは手作りする。 私も気をつけてますが、夫はもっと気をつけてます。高校生の息子もチェックしてます。それでもゼロにするのはまだまだ無理ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧