本文へ

私の何がいけないのでしょうか

レス297
(トピ主 7
041
ミチコ
恋愛
アラサーのミチコと言います。 付き合って5年の彼氏がいます。彼は3つ上です。 二人とも正社員です。 付き合って最初の頃は 彼の方が何度も結婚を口にしていたのに、 結婚に向けて交際年数も年齢的にも ちょうど良い頃の今現在、 私から結婚を促しても 曖昧にしか返事をしません。 「今年中にはプロポーズする」と言って 早3年が経ちました。 最初の頃は彼が彼の両親に 私を会わせたがっていたのに、 結局私が無理矢理彼の帰省についていき、 彼のご両親に会う事ができました。 (本当に彼女として会っただけでしたが‥) 自分で言うのもなんですが、 顔は結構美人だと思います。 女の子らしくいようと努力しています。 服にも気を使うし、 振る舞いにも気をつけています。 体型維持もしていますし、 お料理教室にも通っています。 彼の心を結婚へ向かわせるには 他に何をすれば良いでしょうか? どうしたら結婚してくれるのでしょうか? アドバイスをお願いします!

ランキング

レス

彼は結婚を急いでいないのかも。

041
どんぐりころころ
私の周りの30代の男性は女性より結婚を急いでいないように思います。男性は出産年齢を女性より気にしなくていいし、まだ家庭に縛られず自由でいたいのかもしれません。それに対して彼女の方は『早く結婚したいオーラ』を出しまくりで彼は滅入っているかもしれません。 トピ主さんの何がいけないのかについては彼に直接聞いてみないと解りません。結婚生活の中でお互いの価値観の違いで揉めることはあるでしょう。不安のタネが解らないまま一緒にいても進展は望めません。真剣に結婚を考えているなら早いうちにお互いの不満をぶちまけて改善しましょう。

今さらジタバタしても。。。

041
経験者ですが
結婚に対する彼のタイミングが交際初期だったわけですね? トピ主さん的には「今」がタイミングだと思ってるんでしょうけど、 彼としてはそのタイミングはもうとっくの昔に過ぎてます。 最高のタイミングを逃したんですよ。 タイミングが合わなければ、彼にとっての結婚相手はあなたではないってことですよ。 私もトピ主さんと同じような経験ありますが、 タイミングが合わなければ、お付き合いも惰性になりますよ。 今さらジタバタしてもしょうがないし、拗れるばかり。 残念ですが、お別れを視野に入れることをお勧めします。

大人の女性に

🍴
スパイス
最初の頃はあばたもえくぼ。。 好きな気持ちが先走ると周りが見えなくなります。 あなたの事も美しく可愛い女性だから一生離れたくないと思ったのでは? でも時間が経てば徐々に冷静に相手を観察できます。 あなたの内面的なものに不安を感じ、結婚を躊躇し始めたのでしょう。 彼の実家に無理矢理付いて行くなんて、ちょっと常識がなさ過ぎ。 自分は可愛くてスタイルも良い、料理教室にも通っているんだから プロポーズされて当然という傲慢さが彼を萎えさせているのでは? 結婚はままごとではないのですから、もっともっと内面を磨いて 素敵な女性になる事を先に考えましょう。 いつも自分自分では100年の恋も冷めてしまいますよ。 男性は家庭に安らぎを求めています。 安らげない女性とは結婚したいとは思いませんよ。 頑張って。

ただ単に

🐶
うなぎいぬ
彼は冷めてきているか冷めているのでしょ? 外見が綺麗だからとかの問題でなく 内面の問題とか、綺麗な人でも飽きる人は飽きるし・・・ 最初は彼が舞い上がっていたのでしょうね。 あまりしつこい感じだと結婚が重く感じてしまうとか? 5年って結構長く付き合っているなぁ~と思うので まぁ飽きたのかな?

年齢は?

041
める
正直言って年齢がお若くないと日に日に結婚したい気持ちが薄れる男性はいると思います。 出会った頃が適齢期だったりしませんか?結婚となると子供を作ることなんかも考えるはずだし。

ご縁がなかった

041
mint
きついこと書くけど、付き合って5年なら、彼はもうあなたに飽きたんではないですか? 付き合い始めは勢いで結婚したかった。 5年も付き合えばいろいろマンネリ化ですよね。 これがこのまま一生続くのかと思うと、結婚する気になれないのでしょう。 完全にタイミングを逃してしまいましたね。 結婚はお互いのタイミングが合わないとできません。 これを「ご縁が無かった」というんです。 でもまだ希望はありそうです。 あなたの違った一面、新しい魅力を彼に見せつけ、交際当時の気持ちを思い出させてみてはどうですか。 なんといっても男には新鮮さが大切です。

たぶんその気はないです

041
くろねこ
彼はトピ主さんとはもう結婚をする気がないでしょう。 男性は結婚をゴールに設定して精力的に動く女性との結婚を嫌がります。 結婚したくて自分の考えを押し通す女性に結婚後の不安を感じるからです。 トピ主さんは彼の帰省に無理やりついて行って彼の両親に自己アピールをしようとした。 つまり自分の幸せのためには手段を択ばない人間、彼の都合を考慮に入れない女性だと取られているのだと思います。 だから結婚に前向きにはなれないのです。 結婚後のトピ主さんと生活が嫌なのでしょう。 5年お付き合いをして結婚がなければ、まして男性側からの具体的な話がなければこの男性との結婚は無いと考えるほうが妥当です。 美人だろうが服に気を使おうが中身でダメ出しをされているのでしょう。 このままお付き合いを続けても、彼に結婚を意識させる女性が現れるまでの「つなぎ」になってしまいます。 美人なら美人のうちに他を探したほうが良いと思います。

質問です

🛳
ラーク
「女の子らしくいようと努力~」の書き込みの「女の子」という部分の表現は打ち間違いですか?「女性らしく~」が正解ですよ。もうオバサンの年齢なんですから。 それに、アラサーのトピ主が自分のことを意図的に「女の子」と表現しているのなら、結婚の話が進まない理由はトピ主のそんなところにあるのだと思います。 トピ文は全て読みましたが…なんだか女性の魅力を感じませんでした。 ごめんなさいね。 自分のマイナス点に気付くことが出来るかどうかも疑問です。

本当に魅力があれば他の男性からもモテモテになるはず

とらこ
トピ主様、世の中の男性は彼だけではありません。 別に彼と結婚しなくとも、もっと良い男を見つければよいの。 そんな煮え切らない男は、さっさと捨てましょう。 それにね、見た目も素敵で、魅力的なアラサ―女子だったら、男性が放っておかないはず、モテモテになって、彼を残念がらせましょう。 逃がした魚は大きいぞって。 頑張って、次行きましょう!

うーん…

041
26歳兼業主婦
まずは、アラサーなのに「女の子らしく」いるからでは? いい歳した大人なら「女の子らしく」よりも「女性らしく」あった方が良いのではないですか? 次に、見た目(目に見えること)には気を使っている(自信がおありの)様ですが、目に見えないことはどうですか?(気遣いや教養など) 更に、結婚のタイミングが自分勝手すぎませんか?(そもそも、彼から親に会わせたがっていたのに、結局トピ主が無理矢理ついて行って会えたというのも変ですよね) そして、根本的に、彼に結婚する気がないなら無理に結婚する方向に持っていこうとするのは危険です。(自分さえよければ彼の意志は無視ですか?) あと、アラサーということですが、27歳ならまだまだ様子を見ながら話し合えば良いですし、33歳なら色々とリミットもおありでしょうし、期間を設けて彼に伝えれば良いと思います。 最後に、文章から「結婚に焦っており、結婚できれば誰でも良い」という雰囲気があります。「とりあえず、長く付き合っている人がいるからその人で」といった感じです。 わざわざこんなところに相談しないで話し合えば済むことではないですか?

逆にどうして?

041
tokyo
逆に何故彼が盛り上がっている時に結婚話を進めなかったのでしょう? 五年も付き合ったら盛り上がった気持ちも冷めちゃいますね。

トピ主です

041
ミチコ トピ主
ご回答ありがとうございます。 質問もあったので補足します。 年齢は28歳です。なので「女の子らしく」で間違ってないです。 別れた方がいいやご縁が無かったというご意見がありますが どうしても彼が良いのです。 そもそも当初は彼がすごく私と結婚したがっていて私はそのつもりでいました。 なので付き合った当初に「2年後ね」と約束していました。 飽きられないように色々やっているつもりです。 いつも洋服に気を使い可愛い系や大人っぽい感じやスポーティーまで着こなし、 食事もたまにはファミレスとかも行ってたし たまには割り勘にしてましたし、 彼の誕生日は私持ちで高級レストランの後クルージングも行きました。 彼は仕事が忙しいので私が仕事が終わった後、 わざわざ彼の会社まで迎えに行ったこともあります。 他にもいろいろありますが内面の良さはわかってもらってるはずです。 mintさんのおっしゃる通り新しい魅力を見せるのは 良い方法だと思いました。 これからどのように魅力を見せていくか考えてみます。

全てAだからでは?

😨
改めて
トピ主さん、いろいろな面でAランクのことをしているから、 逆に普通というか、平均点な女性になっているんじゃないですか? 相手の望んでいるであろうことをそつなくこなしているばかりでなく、 少し彼を振り回す程度のわがままを言ったり、自分一人で楽しむ趣味を持って、 彼にはない世界を持っているほうが、変化があって楽しくないですかね。 トピに連ねている言葉からしても、全てを受け止めるほど成熟した感じはしませんし、 結婚してから少し鬱陶しくなる奥さんの匂いも感じます。 最初は確かに相手が追いかけてきたのでしょうが、 今は彼が追いかける必要もなく、逃げる心配もない彼女、という風に見えます。 彼氏と同等か、彼氏が嫉妬するようなトピ主の趣味の世界などを広げると、 ちょっと心配になって改めて繋ぎ止めたくなるかもしれません。 料理を習っているなら、もっと専門的な勉強したいから学校に行くとか、 一人で全国のグルメ旅に行くとか、彼が、え?俺は?みたいなこともいいですよね。 人間、少し凸凹した特徴があったほうが相手にも引っかかりますよ。

空っぽですね

Mie
>28歳です。なので「女の子らしく」で間違ってないです 28歳=アラサーの女性 >飽きられないように色々やっているつもりです。いつも洋服に気を使い >可愛い系や大人っぽい感じやスポーティーまで着こなし、 >食事もたまにはファミレスとかも行ってたし >たまには割り勘にしてましたし、 外見ばかりですね。たまにファミレス……普段は高級フレンチですか? >彼は仕事が忙しいので私が仕事が終わった後、 >わざわざ彼の会社まで迎えに行ったこともあります 来て欲しいと言われたのですか?そうでなければストーカーです。 彼が「結婚したい」と言っているうちに結婚しておけばよかったですね。5年お付き合いして、中身が空っぽで外見だけの痛い子だとバレたのでしょう。 彼の帰省にむりくりついていって「結婚相手」と紹介されないという事は、彼にはもうその気はないのでしょう。 大人しく別れて、他の人を探したほうが早いですよ。外見だけでチヤホヤしてくれる人は他に沢山いますから。

強引にいきましょう

041
40子持ち主婦
私は24歳の時、5歳上の夫と結婚しました。 結婚前提で付き合って!と言われ、その時付き合っていた彼氏も5歳上でしたが、結婚はのらりくらりな感じな人だから、別れて夫と付き合いました。 でも、結婚前提で!って言った夫でさえ、なかなか結婚しようとは言わなかった。 私は早く結婚したかったから、自分から言いましたよ(笑) 若かったから、臆する事なく言ってましたが、夫は引いてました… けど、結局、その半年後ぐらいにはプロポーズされて式場予約しましたよ。 男性は、独身のが気楽に決まってますから、いざとなると尻込みする場合もあると思う。 にしても3年は長すぎかな。 あなたの場合、 >付き合って最初の頃は 彼の方が何度も結婚を口にしていたのに、 とありますから、鉄は熱いうちに打て!じゃないけど、もうその時にどんどん話を進めちゃえば良かったとは思いますが。 >女の子らしくいようと努力しています。服にも気を使うし って、あんまり結婚しようという要素にはならないかも。 料理は結構ポイント高いかな。 とにかく優し~く接しつつ、結婚に向けて彼が決断するよう促す。

トピ主です

041
ミチコ トピ主
内面を磨いた方が良いというご意見が多いですが 内面も外見と同じくらい磨いています。 (料理教室にいったり、気遣いもできます) とらこさんのおっしゃる通り、他の方からもアプローチを受ける事もあります。 それをそれとなーく話して焦らせたりするのですが・・ やっぱり煮え切らないのです。 彼が良い理由のもう一つに、これは私の勝手な理由ですが 彼が商社に勤めているので結婚すればゆくゆくは海外に行けるというのもあります。 彼と結婚したいという同じ思いがあって結婚し なおかつ海外にも行けたら嬉しいじゃないですか。 結婚に焦っているのもあると言えばあります。 私より後に彼氏ができた同僚がたった交際期間1年半ちょっとで結婚しました。 仲間内では私が1番に結婚すると言われていたのに順番を守らなかったのです。 後輩もぞくぞくと結婚していて焦ってはいます。 だから彼に早くプロポーズしてほしいと思っています。 あとすぐ結婚しなかった理由ですが、 交際期間が短くて結婚するのは気が引けました。 ちゃんと時間をかけてからじゃないと結婚後上手くいかないと思ったので

トピ主です

041
ミチコ トピ主
私は彼を結婚に向かわせる方法が知りたいです。 何をすれば今よりもっと魅力的になれるか、 彼にプロポーズしてもらえるかが知りたいです。 「こうしたらプロポーズされた」とか 「こうしたら「お嫁さんにしたい」といってくれた」とか そういう経験談があると、なお嬉しでいです。 アドバイスをいただきたく再度お願いします。

押してダメなら引いてみる

🐱
もちもち
結婚したければ、敢えて引いて勝負にでるのも一つの手です。 3年も引っ張っられてまだ別れの「わ」の字もでないどころか、よりいっそう彼に尽くしてるんだもの。 彼からしたら最高に都合のいい状態。 「コイツは絶対離れていかない」って完全に舐められてますよ。 「うかうかしてると誰かに盗られるかもしれない」そういう危機感を煽らない限り、プロポーズはないでしょう。 もうね、デート減らしてメールも素っ気なくして、空いた時間で婚活すれば? 彼に指摘されたら「実は母に言われたの。あなたと付き合うことは別に構わないけど、もうイイ齢なんだから、永い春になる可能性も考えて他にも目を向けてみろ、って。出産を考えると女性は時間が限られるからって」って、お見合いの話があることを告白すればいい。 それで親に挨拶に来ないようなら、見込はないでしょう。

疲れる?

041
黒ひつじ
トピ主さんもトピ主さんの必死の努力も、“恋人として”は魅力的なんだと思います。でも30過ぎた男性が求めるものは、きっとそういうもの・ことじゃないんだと思います。 おそらく、トピ主さんの頑張っていて息切れしそうな様子が、彼を疲れさせているように思います。 そして、失礼な言い方となりますが、トピ主さんの“上から目線”に辟易しているようにも感じます。 初めは彼があなたに夢中だったのでしょうけど、お付き合いの中で彼は彼なりに努力して成長したのだと思いますが、あなたは「女の子らしさ」とか見当違いな努力のみで、彼の求める成長を遂げていないのではないでしょうか。 キツイことを言いますが、彼はあなたを“結婚相手”として見ていないような気がします。 「私を“結婚相手”として見ているのか?」 ちゃんと確認した方が良いと思います。

トピ主さん、貯金は幾ら?

041
手放されにくい女
洋服に気を遣い、料理教室にも行き、彼の誕生日には高級レストラン、クルージング。 お金が掛かりそうな女性、という印象です。 付き合うには見た目重視でも、結婚する場合は経済観念がしっかりしている女性が好ましいらしいですよ。 たまにファミレス、たまに割り勘で、彼は結婚資金が貯まってますか? 結婚するつもりなら、結婚資金を考えて「二年後までに○円貯めよう」と最初に話し合い、倹約したお付き合いをするべきだったのでは? お金が無きゃ、結婚話は進められませんしね。 トピ主さんがしっかり貯めているのなら、「結婚に掛かるお金は私がすべて負担するから」と提案してみても。 彼がお金で躊躇していたなら、「じゃ結婚しよう」と言ってくれるかもしれませんし。 今更ですが彼の誕生日、トピ主さんの手料理で持て成していたら良かったのに。 一人暮らしかどうかは知りませんが、整理整頓された清潔な部屋に招待し、美味しい手料理を振る舞っていたら、トピ主さんは良妻になりそうだと思ってすぐにも結婚が決まっていたかもしれませんし。 今後ですが、家庭的な面をアピールした方がいいのでは?

呆れた…

041
jk
読んでるだけだったけど、トピ主さんのレス見て呆れちゃいました。 28歳ってオバさんだたよ(失礼…) 四捨五入したら30ですよ? あと2年で三十路ですよ? 女の子って20代前半までだと思います。 もぉ感覚が… それじゃあ、彼氏さんも結婚する気なくなっちゃうよね。 いつまでも若いつもりの年増は嫌だもん。 ちなみに、私は17歳ですから女の子ですよ。

価値観の違い

🐧
けちゃっぷ
5年も付き合ううちに彼の方に主様との価値観の違いなどが見えてきてしまって、覚めてきたのではないでしょうか。 恋愛中は逢っている数時間の間だけですが、例えば無理やり一緒に行った彼の実家での様子とか彼なりに、結婚した時のシュミレーションで、これはないなと思ったかもしれないし。 また仕事が充実してる時には、結婚自体面倒くさいと思う男性はいるでしょう。 主様が5年つきあって、彼にとっての好きな事・嫌いな事を考えて行動できれば、また彼が二人の将来について考えてくれるようになると思いますよ。

自分がない

041
ハル
>いつも洋服に気を使い可愛い系や大人っぽい感じやスポーティーまで着こなし、 一貫性に欠け、自分らしさが全くないですね。 そして彼に尽くしすぎ。 結婚したい気持ちからなのは分かりますが、いま現在で至れり尽くせりされてたら、彼としては結婚する必要性がないですよね。 内面の良さを分かってもらっているなら、最初は結婚に乗り気だった彼なのに、結婚に至らないのはナゼでしょう? 恐らく彼の結婚相手として望む理想像が今の貴女とはズレてきてしまっているのでしょう。 付き合って5年。決着をつける頃ですね。

『おばちゃん』でもいいらしい

🐱
口うるさいおばさん
 >年齢は28歳です。なので「女の子らしく」で間違ってないです。 って、年齢はもうダメでしょ!? いいの!? 参考に知人の中学生の子とOL(23歳、34歳)3人に聞きましたら 「子供が居ても変じゃない年齢、子供が居たら子供の友達に『おばちゃん』って言われてるよね(笑)」と… 主様のそんな痛いところがいけないんじゃないかと感じました。

男の恋愛感情は3年

041
ササ
と、本で読みました。 美人でスタイルが良くて内面の良さをアピールして・・ですか。多分アピールがミエミエなんですよ。 恋愛で盛り上がってるうちに結婚しておけば良かったですね。 無理やり彼の実家へついていくってこれは必死って感じですね。 尽くしすぎてたら当たり前になるんですよ。 追いかけられるようにならなきゃ。

リスク覚悟でやってみますか?

041
経験者ですが
最初のレスにも書きましたが、もうお付き合いも惰性だと思うんですよね、彼の方は。 >付き合った当初に「2年後ね」と約束していました。 ↑その約束からもう3年過ぎてますけど。 残念ながら男性側が「結婚したい」タイミングで結婚を決めないと今となってはかなり難しいです。 魅力倍増計画なんて、ちゃんちゃらおかしいし、あなたが彼を追いかけてるうちは彼は結婚したいなんて思いませんよ。 少し距離を置いて、彼が追いかけてきてくれたら結婚のタイミングを取り戻せるかもしれませんけど。 ま、リスクも大きいし禁じ手ですけど、やってみますか? 彼が追いかけて来なかった場合、そもそもその程度の関係・気持ちだったってことで ジ・エンドです。

ごめんなさいね

🐧
プラナリア
40代の主婦ですが、 どうしても貴女が28歳には思えないのです。 貴女は28歳の価値を、20歳前後のように捉えておられるように感じます。 精神年齢が低いというか・・・。 反論も女子高生以下というか小学生レベルです。 彼への執着がストーカーの一歩手前で怖いですし。 美しさはもうすぐ衰えてきます。 早く私達の意見に耳を傾けて、ご自分を冷静に省みて下さい。 結婚は早さではありませんよ。 人は人。 その彼が商社マンじゃなくなった時も追いかけていけますか? 彼の助けになれますか? 愛し続けられますか? 今のご時勢、同じ職を全うできる保障はどこにもないのです。

未来の話をしてみては?

🐤
ヒヨコ
将来子供は何人くらい欲しいと思う?とか、 奥さんになる人には働いて欲しいと思ってる? それとも専業主婦希望なの?とか。 何歳までに結婚したいなーとか希望はあるの?とか。 自分と結婚したら、を一先ず横に置いておいて、 もし将来あなたが誰かと結婚したらどんな生活を思い描いてる?というのを確認して、 あなたとがその理想を叶えられるように行動を変えて、 あなたとなら思い描いている結婚生活がおくれそうだ、と思わせる事が大切なのでは? あなたは彼を飽きさせない為に色々な服装をしていたりと努力されているようですが、 彼にしたら、いつも可愛らしい服装でいて欲しいとか、逆に大人っぽい格好だけでいて欲しいとか、 料理も出来て申し分無いとは思うけど自分としては2人で料理したりしたいんだよなー。とか、 あなたが完璧過ぎて逆に腰が引けてるのかもしれないし、 そんな事は彼に聞いてみなければ分かりません。 だからこそ、彼の理想の未来を聞いて見て、 それに合わない努力ならばあえて辞めてみるというのも一つの手かなと思います。

ホント・・・

さくらもち
内面を磨いてる28歳が「私は女の子で間違いないです」とは言わんよ。それに知性を磨いてるなら、もっと読み手が読みやすいような文章を書けるはずでは? 他の方が書いてますが、外見ばかりで「彼と結婚したら海外にも行けるしぃ、どうやったら彼にプロポーズしてもらえるんですか?私、女の子だからわからなくってぇ」では、「トピ主さん、貴女は頭がカラッポですよ」と言わざるを得ません。 トピ主さん、そろそろというかいい加減に知性を磨いた方がいいですよ。外見だけしかとりえのない28歳はイタすぎます。世間には貴女よりもっとキレイで頭のよい若い女性はゴマンといます。貴女の彼が聡明な男性なら、頭がカラッポの女性は妻には選びませんね。二号さんになら選ばれるかもしれませんが。

打算が裏目に出ているのでは

🙂
ギョウザ
トピ主さんの考え方には打算を感じます。 「他の方からアプローチを受けていると臭わせて焦らせる」 「彼が商社に勤めていてゆくゆくは海外に行けることが結婚したい理由の一つ」などなど。 そう思っているトピ主さんのずるさがかえって彼の気持ちに迷いを生じさせているのでは? 知り合って間もないころは彼もそのことに気づいていなかったからあなたにお熱だったけど、 だんだんあなたのことが分かってきて、自分のことを嫌いでないことはわかるから都合のよい相手と見て付き合いを続けているとか・・・? 本当に彼のことが好きなら、彼の言葉を信じて待つと素直に言えばいいし、信じて待っていても彼に他に好きな人ができる可能性もゼロじゃないから、早く結婚したいというのがあなたの中で一番の優先事項なら「もう待てない」と告げて他の同じような条件の方を探したほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧