本文へ

手を繋ぎたい心境がわからない。

レス55
(トピ主 2
041
みるく
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 約2カ月前に婚活パーティーで知り合い、出会って3週間くらいで付き合うことになりました。 付き合う様になってから、会うたびに手を繋ぎたいらしく、催促されます。 私としては、お互い30代ですのでそんなにベタベタしなくても、と思ってしまいます。 男性は、いくつになっても付き合う女性と手を繋ぎたいものなのでしょうか? 私には、真夏の暑い時期になぜ?としか思えません。 手を繋ぎたい心境ってどんな時でしょうか? 人それぞれだと思いますが、「こんな時手を繋ぐよ!」ってご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

たぶん

💋
美緒
あなたが彼を好きではないから。 かな?

既婚男性です、まったく理解出来ません

😠
おっとっと
 高校生でもあるまいし、手を繋ぎたがる男?30代?気持ち悪いです。まったく理解不能です。  そんな男いりません(笑)

それって

🙂
新わをん
トピ主さんはそこまで相手のことをまだ好きではないというだけでしょう。 世間一般では,女性の方がどちらかというと手を繋ぎたがるようです。(私の経験上。統計はありません。笑)

普通、女性の方が手をつなぎたがるものでは?

041
ひかり
・・・とよく聞きますけど。 で、まあ普通とは何ぞやという話は置いておいて。 私と夫は、アラフォーですがいまだに手をつないでいたいです。 夏のベタベタも一緒に楽しんじゃえ、という感じです。 何というのか、くっついていたいどころか、食べちゃいたいとか完全に一体になりたいとか・・・そういう感覚です。 年齢は関係ありませんよ。 理性でするしないを決めるのではなく、そういう気持ちになるから素直に行動しているだけなので。 でも元彼(数人)に対しては全然そんなことありませんでした。 暑いと鬱陶しかったです。 相手も同じだったみたいで、そこは気が合っていました。 が・・・結局なんだかんだで気持ちが離れてしまいましたしねぇ。 トピ主さんは、お相手のことをまだそこまで好きになれないだけではないでしょうか。 何と言ってもまだ2か月ですし。 お相手が一人で盛り上がっちゃっているんでしょうね。 涼しい場所でそういう雰囲気になって触られるなら構わないのですか?

人による

041
じょに
人によるでしょうね。 ただ、あなたとその相手は恋愛の仕方、作法が違うのは間違いないです。 レスになってお互いつらい思いをするのが目に見えてるので、せっかく 婚活で知り合った相手ですが、結婚まで話を進めるのはやめたほうが いいと思います。

私には繋ぎたくない人がわかりません

041
手をつなごう
私も30代女性ですが、手つなぎたいですよ、夏でも。 男性はいくつになっても、とおっしゃいますが、女性だって繋ぎたくないですか?好きな人となら。 婚活パーティで知り合って付き合いだしたとのことですが、トピ主さんはあまりその人のこと、好きじゃないんじゃないですか? 催促されます、とのことですが、催促されて了承して繋ぐものではないと思うんですけど。並んで歩いていてふと触れたときに自然と繋いでそのまんまとか。トピ主さんはまさか催促(?)されて断っているのですか? 別に水をさすつもりはないのですが、その彼とは合わないんじゃないかと。。。 彼は手を繋ぎたい人、あなたは繋ぎたくない、スキンシップに対する感覚が大きく違うんでしょうね。手を繋ぐ、キスをする、その先の行為、こういうのって誘うのって勇気がいるし、まして拒絶されるのってものすごく悲しいと思います。彼はたぶん淋しい気持ちになっていると思いますよ。 ベタベタしたいと思えない人との恋愛って、続くのかなぁ??と単純に疑問に思います。

催促されるなんてね・・・

041
サラ
普通、自然にと思うけど、出会って3週間で催促されてもね・・・ お祭りや花火大会で足下がふらついたら支えたり、傘を差して濡れないように引き寄せたり、車先に乗る時に乗りやすいように支えてくれたり、はするのじゃないかと思うけど、ぎゅっと手を握って歩く、なんて経験、私おばさんですけどありませんね。 でもきっと真面目な彼なのかも・・・あなたを気に入ってる事を伝えたいのでしょうか。 うちの姪が若い時付き合ってる彼が、手を繋ぎたがって困る、と言ってました。 結局結婚しましたけど、ずっと20年あまり姪一筋、仕事も優秀で、大企業ですがかなりの昇進をしてると聞きました。 あなたが繋いでも良いかな?と思う時、上のようなシーンになったらさりげなく寄り添ってあげれば、良いのではない?

つなぎます

🐤
suu
30代後半夫婦、結婚17年ですが、普通に手をつないでいます。 年齢もですが、中高生の子供もいるのに、傍から見れば変だと思われてるだろうなぁ、という自覚は一応あります(笑) 手をつなぐという行為は、一番手軽なスキンシップだと思いますが。 夫婦二人でデートの時は、手をつなぐことで嬉しいなぁって思ったりします。

私はつなぎたい

041
水玉
30代女です。 私は会っていたらずっと手をつないでいたいタイプ…夏でも…! 私も今付き合い初めですが、まだ手をつないできませんので、まだかな~と待ち状態。

田舎では照れくさい?笑

😍
カルピス
手を繋ぐのが恥ずかしい年代があったのは、昔の話であって欲しいです。 今の高齢者は、お互いに支え合う為に手を繋いで歩いてるようなイメージがいいです。 (プチ介護?) 田舎より都会の方が、他人を意識しないので手を繋いで歩きやすいのではないでしょうか。 男性の可愛い願いなので、しっかりと繋いで行きましょうよ。笑

そうですか!?

041
青い鳥
私は20代後半ですが、手はつなぎますよ。 どういう時かといえば、デートする時でしょうか。 自然にいつから手を繋いでいるか分からないけど、気付いたら手を繋いでいます。 トピ主さんの彼氏さんってすごく可愛いなと思うのですが、トピ主さんは違うのでしょうか? 私だったら喜んで手を繋ぎます。 30代ではなくてももっと上の世代の方も手を繋いでいらっしゃるカップルを見ることがありますので、決して変ではないです。 付き合っているのだから手を繋いでスキンシップを持ちたいと思うのはごく自然なことのようの思えます。 私の答えは、相手を好きでスキンシップをとりたい時、です。 なんだかトピ主さんが羨ましいです。

人それぞれ

🐴
ハマー
アラフォー男性です。 私は逆に、女性の方が何歳になっても手を繋ぎたがるような気がしていました。 ・・・と言ってる私は30代過ぎてからはお付き合いした方も少なくサンプル数が疑問ですが。 要はトピ主さんがおっしゃる通り、人それぞれなんだと思います。 相手が手を繋ぎたがっていて、自分がそういう気分にならないのは、相性に問題がある気がします。多少「あれっ?」と思ってもその程度のことは相手に合わせるものではないのでしょうか? もし、あれっ?と思ってるけと合わせてる、ということなら、単なるのろけでしょうか・・・。

感性の問題?

🐷
三びきのこぶた
あなたは人前で手を繋ぐのが嫌というのではなくて、手を繋ぐことが嫌いなのですね。 そういう人もいるんだ、って感じです。 手を繋ぐと好きな人と心が繋がってるのが実感できて幸せですけどね、私など。 夫は恥ずかしがって人前ではなかなか繋ぎませんけどベッドで眠る時は向こうから繋いできますよ、ほぼ毎晩。 ともかく今の彼とは不一致と思います。

逆に繋ぎたくない気持ちが判らない

041
tomato
手の平は特別な力が出ていると感じています。 それを合わせるのだから、心が通じる感触がします。 一緒にいる間はいつも手を繋ぎます。 寝ている時も。 相手の負担にならないようそっと手を重ねると安心して寝付けます。 寝ている間に離れても、明け方そっと手を重ねると相手も重ねてきます。 言葉以外のコミュンケーション方法だと思っています。 初めてそう感じたのは、中学の同性の同級が手を繋いできた時です。 他の同級に以前「手が湿ってる」と手を離された事があり悲しい思いをしました。 手を繋いできた同級は勿論そんな事は言わず。 受け入れられた気がして心から感謝したものです。 彼は元々手を繋ぐのが嫌いでしたが、私と付き合ってから手を繋ぐようになりました。

好きなモノに触れたくなる・・・

041
わんわん
猫でも犬でも、可愛いなあと思ったら、つい頭のひとつでも撫でたくなりませんか?それと同じですよ。 好きな人なら、ちょっと手を握ってみたいし、腕くんでみたいし、キスしたいし・・・ 男性でも女性でも、そんな気持ちになるのはごく自然な事だと思いますがね。ただ、日本は習慣というか文化的に、愛情や好意を公共の場で示すのは「はしたない」とか「恥ずかしい」と感じる人が多いですから、あなたのように嫌がる人もいてしょうがないと思います。

わかる必要ない

041
かな
「理解する」必要ないですよ。 それは「そう感じる」ものですから。 トピ主さんは彼が「大して好きではない」だけの話でしょ。 私は夫と出かけて、隣を歩いていて手が空いてたら、なんとなく 手をつなぎますよ。 夫からもなんとなく、自然につないできます。 いちいち「手をつなぎたい」って考えたり、催促したりせず ふとした瞬間につないでたりします。 昔のCMチャー○ーグリーンみたいな老夫婦になるのが理想ですね。

30代、ミドル夫婦です

😀
ピーチ
外を歩くときは必ず手をつないでいます。 理由としては・・・ まあ、相手の事が好きだから・・・が基本ですが、その他としては 私は、はぐれたくない、安心感がある・・・でしょうか。 夫は、はぐれさせたくない、暑いのが苦手で歩くのが遅い私をちょっと手を引き助けてあげる・・・って感じみたいです。

30年ものの夫婦です

041
fuufu
気持ち悪い、と仰る方 結婚して30年、50代と70手前の夫婦で 手を繋いだり、腕を組んだりして歩いている私たちは 掃き溜め行きですか? 誤解の無いように... 杖代わりに手を繋いでいるわけではありません。 はしごの最上段で支えもなくバランスを取って作業をしたり 数10キロの荷物を50個近く3階まで運びきるくらいの体力はあります。 30年間、子供達が小さい頃は迷子にならないように子供と手を繋いでいましたが 生まれる前、そしてある程度大きくなってからは ごく当たり前に夫婦で手を繋いでいます。

え?

041
mana
手を繋ぎたい心境って・・・ 好きだから以外にないでしょうね(笑) あなたみたいに暑いから嫌だ、いい歳して恥ずかしいって人もいれば、 彼のようにそうじゃない人もいるってだけの話でしょ。 恋人同士だから手を繋ぎたい (手でなくても良いんでしょうね。あなたが腕組んでも良いんだし) トピ立てて聞かなきゃ解らないほど、不思議な話じゃないでしょ。 これが冬だったらOKなんですか(笑)? 催促されて断ってるんですか? そんな事してたら彼の方から去っていくかもよ。 あなたはあまり好きじゃないようなので、終わるならそれでいいのかもしれないけど・・・ あまり可愛げのない事してると、あとになって後悔しても遅いですよ。 相手を選ぶ権利はムコウにもありますから。 ま、クールなあなたと彼は相性悪そうですけど・・

逆にわからない

041
rin
なぜ?って・・好きだからですよ。 40代ですが彼と繋ぎますよ。繋ぎたいと思うし。 自分から繋ぐ事も自然にありますが 彼の方から繋いできてくれたら嬉しくてたまりません。 潔癖症の人でも 好きな人と繋ぐ手は大丈夫な人も居ます。 人それぞれかもしれませんが 付き合ってるのに手も繋ぎたくない人の心境が逆に全く解りません。 繋ぎたくない理由が年齢だとしたら 手を繋ぐ行為を子供っぽく思ってるあなたと 幾つになっても好きだから手を繋ぎたいと思うお相手と 価値観や感性が全く違います。 これからも不満や合わない事が沢山出てくるかもしれませんね。

良くわかりませんが

041
くろねこ
女性と付き合えてうれしいのではないですか? 外でベタベタしたがるのは舞い上がっているからでしょう。 中高生で初めての彼女が出来た時など男性も外でベタベタしたがりますよね。 あまり女性とお付き合いをしたことのない男性なのかもしれません。 それとも女性は手をつなぐと喜ぶと勘違いをしているのかもしれません(マニュアル本に書いてあったなど) いずれにせよトピ主さんの気持ちは分かりますが、そんなに目くじら立てるほど悪いことだとは思えません。

え~つ

041
ET
貴女は男と女そして結婚の意味する事を理解していらっしゃらないように思えます。多分このチグハグ感はお互い結婚しても続くと思うので、お二人がこのまま付き合うのは良くないような気がします。根本的なところで二人は合わないと思います。

トピ主です。

041
みるく トピ主
レスありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ございません。 >そんなに好きではないのでは? そうなのかもしれません。 なんとなく話しやすいと感じカップルになったので・・・。 嫌いではなかったので、付き合いまじめました。 彼との恋愛に対する温度差は、かなりあると思います。 >キスや、手を繋ぐことを催促されて断っているか? 9割は、断っていません。 しかし、残り1割は断っております。 理由として、 ・デパートの出入り口付近など人の多い場所でのキス。 →周りの人に見せびらかすようにするので、耐え切れなくなったら断ります。 ・片手に傘、反対の手にかばん。 →繋げない状況なので断っています。 いちいち、確認→承諾で手を繋ぐのは何かが違いますよね(汗) 多くの人は、好きだと手を繋ぎたくなるのですね。 現在のレスを見る限り、私みたいに理解できないのは少数派なのでは。と思ってしまいました。 婚活で知り合って結婚した方で、スキンシップに差があった方はいるのでしょうか?

50代夫婦ですが 繋ぎますよ

041
p
50代夫婦ですが、歩く時、腕を組んでて、そのうち、手をつないだりしますよ、自然に。 別に、暑いとか暑くないとか、関係なし。 2人の距離感の問題じゃないでしょうか。

季節は特に関係ないです。

041
匿名
アラフォー夫婦ですが手をつないで歩きます。 私(女性側)の意見としては、手をつないでいると安心します。 「ここにいるだね」って感じで。 一緒に買い物をしているときに手をつないでいると便利でもあります。 振り向くといないことが多いから(笑) 私からつなぐことが多いですが、彼からつないでくれることもあります。 手に力を入れると握り返してくれたりします。 「ここにいる?」「いるよ」って感じです。 お互いにさみしがり屋なのかもしれません・・・。 つまりトピ主さんの彼は、さみしがり屋なんじゃないですか?

ふとした日常で。

🐴
うまうま
日常的に手をつなぎます。私は30代、夫は40代。しょっちゅう手をつないでいます。家の中でも、ソファで映画鑑賞中とか、朝目が覚めたボサボサの姿のままでも。もちろん、外でも普通に。手をつなぐと、何も言わなくても「お互い、好き」という幸せを感じます。 逆に若くてまだおしゃれな場所等も行き慣れていなかった頃。その頃つきあっていた人が、おのぼりさんのような私を見下したように、今までつないでいた手を意図的に離してつないでくれなくりました。(デパートで、おしゃれな店員さんに話しかけられてうまく話せなかった時の事です)。翌日からはまたつないでいましたが。そのとき、「あ、この人はかっこ悪い私は受け入れられないんだな。もう付き合うのは無理だな」と思いました。不思議な位、一気に別れたい気持ちになりました。相手は多分最後まで私が別れたくなった理由を理解できていなかったと思います。こちらも、「手をつないでくれなかった」というのはささいな事すぎて言いませんでしたが、決定的に「この人とずっと一緒にいたいと思えない」理由になった出来事のうちの一つです。 手をつなぎたくない=相手に気持ちがない、だと私は思います。

気持ち悪ぅ~

ペルセウス
結婚したら、収まってくるんじゃないですか。 アラフォーにもなってくっついていたいなんて思うんですね。 わたしもトピさんと同じく街中を彼氏と手を繋ぐのは嫌やでしたね~。 今はダンナですが、仲が悪いワケじゃないけど結婚したらいつの間にか そんなこともよっぽど混雑したところでないとしなくなりましたよ。 つきあってた頃は夏の暑いときなんか「暑いわよ!」って、振り払ってしまった時もありました(笑) でも、愛情がないとか気持ちがないとかそんなこととはちょっと違うんですけど。 なんか彼氏が可哀想でトピさんが薄情みたいな言い方で合わないって決め付けるのはおかしいんじゃないですかね~

幼少のころは?

041
あん
男性は、とか女性は…とかいう前に、もっと根本的な深層心理の部分で 問題があるんじゃないですか? あなたは、小さいときに親御さんに優しく抱っこしてもらったり、手を繋いでお出かけしたり、ということをしてもらいましたか? たぶんそうじゃないでしょう? 幼少のころのスキンシップ不足なのでは? だから「手を繋ぎたい心境がわからない」という心境になるんです。 スキンシップを普通にしてもらっていて、親子関係も良好で大きくなったのなら、自然と彼(彼女)と手を触れ合いたくなるもんです。

私はつなぎたくない

041
うーん
単純に、手が暑いのがいやだし、汗とかもイヤ。 歩いているときなら、歩きにくい! だから誰と付き合ってもつなぎたくないです。 でも、本能的につながっているのが好きな人も多いみたいです。 安心するらしいです。 たとえば、家の中でイチャイチャするのが好きな人っていますよね? それと同じだと思います。 一緒に寝るときにくっついて寝たいって人もいます。 触れ合っていることで安心できるだろうし、愛情表現でもあるんでしょうね。 これが相手が人間じゃなくて、猫だったらなぁ~・・・ ずっと抱っこしてなでているのは苦痛じゃないんですけどね。 猫から甘えられてもぜんぜんOK!なんだけど。 主人からベタベタされると、うっとおしいんですよね(笑)

夏は暑いよね

041
Risa
ウチは旦那の方がつなぎたがるかな。 けど、別に催促って訳じゃないけど、普通に手を取ります。だから私も普通に繋ぎます。 夏は暑苦しいし、正直面倒だなぁとは思いますけど、別にイヤではありませんから断りません。 その心境が分からない主さんは、お付き合いはしているものの、そんなに彼のことを好きではないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧