初めまして。
派遣社員(cadオペレータ)として働き始めて3年ほど経ちますが、壁を感じています。
派遣社員は基本、社員さんの補助的な業務や手に余る部分をお願いされると思います。ですから、社員さんから仕事が降りてくるのが基本です。自分で決断して勝手に仕事は出来ないと思います。
しかし男性の社員さんからすると、私はタイプ的に「仕事が頼みにくい」タイプのようで、能力が不足している訳ではないのですが、仕事をあまり頼まれず暇になってしまい結果3ヶ月から半年ほどで契約満期終了で終わる経験をを繰り返しています。
なぜ仕事を頼みにくいのか、私も自分を客観的に見直してみました。最初はお愛想が少なくてスキが無い派遣に見えるのかと思い、職場の人への笑顔で挨拶や声掛け、手が空いたら「何かやることありませんか?」と聞いて回ったり、私なりに馴染む努力はしましたが、どうも私は背が高く話しかけにくいオーラがあるようでして、海外で過ごした経験もあるからか、堂々としてる感じが男性社員からすると苦手らしいのです。あと、おこがましいですが、仕事はかなり手早くこなします。それもあって更に苦手に思われてしまっているようです。仕事を頼みやすいのは大人しくて比較的目立たない、自己主張の少なそうな女性たちで、私には声を掛けにくいようです。
自分から「何か仕事を振って下さい」とお願いして仕事をもらってもそれが終わるとまた暇になる。毎日その繰り返しです。
自分なりに周りと溶け込む努力はしても(実際、職場の雰囲気はよいです)仕事は別の人に持って行ってしまいます。
適性というものがあるなら、自分は派遣社員には向いてなさそうだと感じてこの先働き続けることが困難です。かと言って正社員の仕事なんてすぐ就ける訳でなく、どうしたらいいのか壁を感じています。同じような状況を経験した方、いらっしゃいますか?