本文へ

シューベルト即興曲90-2

レス11
(トピ主 3
🎶
ももちゃんまま
子供
ピアノが出来る方、教えておられる方にお尋ねします。小4の娘が発表会の曲にシューベルトの即興曲90-2をもらいました。本番は10月末です。夏休みになり毎日頑張って練習しておりますがなかなか上手くなりません。はじめの三連符のところはリズム練習やスタッカートで練習して、だいぶつぶがそろってきましたが中間部にてこずっていて、内声をきれいにそろえて小さく、外声をつなげながら歌って弾くことができません。まだ手が小さい(8度がぎりぎり)のでとてもきついです。内声だけ弾く、外声だけ弾く、ゆっくり弾くなどして練習していますが他に取り入れたらよい練習方法がありますか?一応暗譜しましたが全体に音が細いといわれています。体が細いのでたっぷりとした音が出せず、とても苦戦しています。娘は進度としてはバッハはシンフォニアに入った所で、ハイドンやモーツアルトのソナタはいくつかやっていますがロマン派の曲はショパンのワルツを1曲弾いただけです。ツエルニー30番はまだ6曲残しています。もしかしてかなり背伸びした選曲だったでしょうか?今日のレッスンでは全然音が出ていない、音が細すぎるといわれてしまいました。本番まで2ヶ月、ちゃんと仕上げていきたいのです。アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

2ヶ月あれば何とかなると思います

041
昔はピアノの生徒
小4、ツェルニー30番の後半、バッハはシンフォニア(3声)の始めだとすると、 レベル的にはやや背伸びの感じもしますが、 2ヵ月後の発表会の曲ということですと、 実力アップにもなるし、これ位の曲でよいと思います。 問題の中間部(コーダもそうですが)では、 左右とも小指や薬指で、メロディを確保せねばなりません。 手が小さいと確かに難しいかもしれませんが、 伴奏となる和音を弾く他の指の音とのバランスを考え、 メロディ部分は強めに、かつ音をしっかりつないで、 伴奏部は控えめに打鍵するのがコツです。 バッハのシンフォニアに入っているなら、 内声部を意識して弾くことは出来ると思います。 またCD等でプロのピアニストの演奏(出来れば複数)を聴くのも 大いに参考になるでしょう。 あと2ヶ月ありますし、苦労しながらも頑張っておられるようですので、 本番では何とか聴ける演奏にはなると思います。

親指と手首に力が入りすぎないように

🐱
myann
オクターブがやっと、という状態なら、腕や手首が固くならないよう注意しないと、疲労度が増すので注意ですね。手の小ささよりは、開き具合が重要なので、オクターブを押さえて、手首を上下させる運動をしてみては?今でも出版されているでしょうか、フィンガートレーニングの本が出てたと思います。「正しいピアノ奏法」だったかな。御木本澄子さん著だったような。 音が細い子の共通点として、指の弱さを腕や体を固くすることで補うケースがよくあります。打鍵・脱力と言った基本を見直し、スタッカートを中心にした練習をしてみられては? 例えば、ハノンの1番で、親指の音を押さえて保持したまま、後の音をスタカートでゆっくり弾く。これは、90-2の中間部にも応用できますね。5指の保持になりますが、同じことです。手のひらや手首に力が入り過ぎていないか、夏休みの時間のある間に注意しながらさらってみては? 正直、文章にするのは難しいです…。

指導者はどなた?

041
ディプロマータ
失礼ですが、先生は評論家で、トピ主様が指導者なのでしょうか? 「音が細い」というのは症状です。 身体に不快な症状がある時、我々は医師を訪ねます。症状を和らげる薬を処方したり、原因を突き止め、その取り除き方を指導するのが医師です。症状を指摘し、治してきて下さい、という医師は居ないと思います。 先生は(おそらく娘さん自身は自覚していない)症状を指摘した後、具体的な改善法を示唆しましたか?それとも、改善法は生徒に丸投げ、でしょうか? 改善法をトピ主様が指導しているのなら、そしてなりより正しい指導が出来るのなら、その先生についている価値がありますか? 小4の女の子には優れた技術を持つ成人男性と肩を並べるほどの「たっぷりした音」は無理でも、演奏に必要な音は出せます。いくら華奢、とは言っても新生児より重いのですよね? 「音が細い」原因の一つとして考えられるのは、余分な力が入って手や手首がガチガチであること。(指先へ行くべき重みが拡散) 昼間部のレガートは、手の小ささをカバーする為には指で音価通りに伸ばさず、それとはわからないようにペダルに引き継ぎ、手を伴奏部分に移動します。

とぴ主です

🎶
ももちゃんまま トピ主
アドバイスありがとうございます。私は母親としてレッスンに付き添っておりますが、ピアノ経験は全くありません。「家での練習は親御さんができるだけサポートして下さい」と習い始めの頃先生に言われていましたので、練習の時はレッスンの際にメモしたことを見ながら一緒にやっています。娘も大きくなってきて随分練習をひとりで出来るようになりました。今回もひとりで譜読みして大体テンポでひけるように自分で頑張っていましたが、特に中間部で苦労しており困り果ててこちらに相談を寄せました。先生は外声はペダルにたよらず指でちゃんとつなげて、とおっしゃるのですがそれだと内声を上手く入れられなくて。練習方法は先生が色々指導してくださる(内声外声ばらばらで練習、スタッカート練習等)のですが上手くいかないというか。。。ハノンを取り入れるという練習は知りませんでしたのでやってみます。ほんのちょっとの背伸び曲、ということならきっと頑張れば出来るようになりますよね。門下は音大生をはじめ上手な方ばかりで娘は発表会にはこだわりがあり、お姉さんがたのように上手に弾きたいと思っています。少しでもよい演奏が出来るように頑張ります。

親がするサポートは指導ではない

041
ディプロマータ
身体条件的に困難、不可能なことをペダルでカバーするのは音楽的な演奏をするための技術の一つです。むやみにペダルに頼るべきではありませんが、音のクオリティーを犠牲にしてまでペダルの手助けを拒否すべきか...私は、自分の生徒に美しい音と、外声、内声の音色の違いを最優先させます。まだペダル無駄遣いの危険性がある初級の生徒には、手の大きさに見合った曲を選びます。 問題の中間部分ですが、全体はben marcatoで、legatoは4カ所ですから、違いをハッキリさせます。ben(good, very)、marcato(マークする、印をつける、刻印する)はノンレガートです。内声は対照的に水彩画の様にぼやかす...2つの異なるテクニックが必要ですから、双方の技術が身についていないのなら「何を」ではなく「何に気をつけて、どのように」練習をすべきかを先生に確認する必要があります。 指でレガートをさせるのであれば、指使いに気をつけること。最初は545、2&4番目は54→5、3番目は54。 その他、曲全体のf/pだけでなくfとfzの違い、アクセントの位置、<>等の指示の再確認を。

不可能を可能にする練習法

041
パンダ
まず、90-2はかなり弾ける人でも難曲です。お子様にとり、非常に背伸びした選曲でしょう。しかし、これをうまく乗り切ると1ステップ音楽力が向上しますので、頑張りがいがあります。 技術的な問題は先生にお任せすることです。ここでは非技術的な練習方法へのアドバイスをします。 1.全曲暗譜する。本当の練習は暗譜が出来てから。暗譜は、単に音の高さ・長さだけでなく強弱記号、アクセントやfz、スタッカートなど全部込み。 2.90の2は全部で280小節くらいしかありません。4小節ずつ切り出して、弾けるまで繰り返し練習。70通りくらいになります。 4小節が出来たら、8小節、それが出来たら16小節と増やして全曲を目指しましょう。一旦弾けてもつかえる様になったら、4から出直しです。 3.テンポを遅く、音を小さくして練習。テンポは徐々に上げるより、3倍づつ上げるほうが効果的。速く弾くと力が入るので、すぐにまた3倍の速さに戻す。徐々に上げると普通力が入って悪い癖が付きます。 もっとも、現在普通と考えられている速さは明らかに速すぎますね。曲想がアレグロなことは考えるほうが良いと思います。

曲を書き直すぐらいのつもりで

🎶
在米ぴあにすと
先ず、技術の問題で言えば、指の動きも大事ですが、特に手が小さいなら、手首の柔軟性は大切です。弾く時に、外声のラインと内声の和音を弾く際に、指は最小の動きで手首の左右の動きで弾く感じになります。 次は大ピアニストなら殆どの人がやってますが、曲を書き直すぐらいのつもりで簡単に弾けるようにしましょう。お嬢さんの場合、手を開くのを最小限にする事を目的に自分向けに変えるのです。右の音を左で取ったり、左の音を右で取ったりするのは一般的にされる事です。そして、裏技は、省略です。トピ主さんの仰っている即興曲の中間部なら、三小節目、右手の内声の嬰へ音は一切弾かなくとも、早く弾けば分かりませんし、左手の内声のロ音も省略できます。次の小節の右手内声の嬰ハ音は左手で取れば右手を広げなくて良いので楽とおもいます。 トピ主さんのお嬢さんは演奏家でなく、先生タイプの様なので、上記の音の省略は嫌がられるかもしれませんが、スペインのある大ピアニストが入り組んだスペイン物を弾く際に、かなりの音を省略されている例を出しましょう。楽譜の音を正確に弾くのでなく、弾いている音楽が楽譜の様に聴こえる事が大事なのです。

ありがとうございます

🎶
ももちゃんまま トピ主
専門家の方々のアドバイス、ありがとうございます。音の省略は全くさせてもらえません。中間部前の右手の和音など4つの音をとるのは娘にとってとても厳しいのですがしっかりした音でとるように指導されています。 大きい音が必要ですので1つでも省けば楽なのですが、他にも165、164小節目も8度をしっかりした音でつかむのはきついです。でも練習をしているうちに段々できるようになってきたので、あと2ヶ月でだいぶできるかな?とも思います。専門家の中でもやり方様々なのですね。娘の先生は右手でとるところを左手を使って、ということは全くやらせてもらえません。ペダルに頼る演奏もお嫌いなのかなと思います。足台を使っていた時はいっさいペダルは踏ませてもらえませんでした。娘はどちらかというと譜読みより暗譜に時間がかかります。もう一度隅々まで暗譜できるようさらいたいと思います。内声と外声の弾きわけはできるようになりたいです。別々に練習はしていますが音色まで変えて、というのは難しそうですね。発表会曲は毎年とても背伸びな曲でいつも泣きながらさらっています。ピアノは奥が深く、上手に弾くのは本当に大変だなあと思います。

うーん

🎶
在米ぴあにすと
去年の発表会の曲を今、暗譜で自信を持って弾けないなら、奏法・練習に問題がある、としかいえません。右手の音を左手で取る、等といった事は、即興曲の場合はないと思いますが、かなりの曲で版によって変わったりしてますよ。ペダルのに関しては、使った方が綺麗に聴こえるなら、使いましょう、と演奏家の先生なら言うと思います。要するにペダル無しで綺麗に聴こえる為に指の練習を長時間しなければいけないなら、その練習時間で他の曲を習った方が建設的、ということです。 二年生で即興曲、という事はお嬢さんを専門家にされるつもりですか?ピアニストとしてやって行きたいなら、先生に対して自分の意見を通せるぐらいの性格でないとダメですよ。私の周りを見て、凄い演奏をする人は大体、そういった性格ですね。大先生もそういった生徒にはしたい様にさせてますし、音楽家として尊敬しているようです。大先生方が、真面目に言う事を聞く生徒は音楽家としてそれ程尊敬はしてない場合が殆どです。 何れにせよ、トピ主さんのお嬢さんの場合、そろそろ先生を変える時期ではないですか?先生が何を言うのかが分かるのなら新しい先生に習うべきです。

再び暗譜について

041
パンダ
譜読みより暗譜のほうが難しいということは、暗譜を実は指で覚えているのではないですか?fzとか<>も弾いて練習を重ねることで体が覚えるとか。 このような暗譜法はプロやピアノ教師の間でも広く使われていますが、限界があります。技術的限界により弾けないことは覚えられないからです。 正しい暗譜法はきまっていませんが、例えば譜面を見て、理想の演奏を頭の中で鳴らし、譜面が無くても同じように音が鳴るようにする方法が一般的と思います。人によっては楽譜を視覚的に記憶します。暗譜法を見直してください。 なお、暗譜についてだけでなく、ペダルで音をつなぐことを避ける、三連符の粒をそろえることに注力することから、古い弾き方、教え方を用いているのではないかと思います。ウナコルダを使う弱音表現を邪道としていませんか?30年前にはこのような指導法が主流でした。 在米ピアニスト様の書かれているように、そろそろ現代的な奏法の先生を探されるほうが良いのではないかと感じます。

ありがとうございます

🎶
ももちゃんまま トピ主
在米ピアニスト様、パンダ様レスありがとうございます。急用でパソコンのない実家に行っていてレスが遅れました。 「先生をかえる」という事は考えたことがありませんでした。特に専門家にしようというわけではないですし、おっとりとしたうちの子には厳しすぎるかな?と思ったことはあるのですが、「とても歌心がある」と褒めてくださり、大変熱心に教えてくださいます。頑張ってついていけば上手になるかと思うのですが専門用語が多いレッスンで大変です。私はピアノの経験がないのでわからない事ばかりです。また注意された事を即直せないとだめで(きる、繋ぐということや指使いなど)娘は即座に頭と指がついていかず怒られてばかりです。先生は60代の女の先生で日本の音大を卒業後ドイツで研鑽をつまれた方で国際コンクールの入賞歴もおありです。確かにウナコルダを使うことはおいやみたいですが「現代的な教え方」ではないのでしょうか?他の先生を知らないので全くわかりません。先生を探すといってもあまりつてがありません。「厳しいけれど良い先生」だと信じていたのですが。悩みがふえましたが専門家のご意見を伺えてよかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧