本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アラサー女子。昔から親子関係が悪いです

アラサー女子。昔から親子関係が悪いです

レス1
(トピ主 0
😑
ジンジャー
ひと
子どものころ、父は単身赴任、母は専業主婦でした。長女の私に期待をして私だけかなり厳しく育てられました。物心ついたころには叩かれたり、家から出されたり、食事抜きにしたりが日常茶飯事。褒められた記憶はありません。見かねて父は私が中学に上がるころに逃げるように離婚。中学生になり反抗期になると、母は包丁を振りかざすこともしばしば。幸いケガをすることもなく、ただの脅しで済みましたが。父は、家計にお金がないことを知らなかったと言って私に奨学金を払わせ、自分は外車に乗り家を数件持っていました。 そんな親の間で育てられたからか、自分には全く自信がなく、自分を認める事ができません。いわゆる自己肯定感が育たなかったんです。そのためか、ちょっとした嫌な事があると、この世の終わりなんじゃないかというくらい落ち込んでしまいます。もしかしたらそもそもの性格なのかもしれませんが…。周りにどう見られているかが価値観の全てで、自分がないんです。もうアラサーだし、言い訳だと言われればそうだとも思います。ですが、どうやって自分を認められるか全く分からないんです。 こんなんでは、結婚も子育ても、人生自体楽しくないと思うんです。彼氏ができても試すような言動をわざといって嫌な気持ちにさせてしまう事もあります。どうにか自分を変えたいんですが、何かいい方法はありますでしょうか?ちなみに、カウンセリングなども考えています。どんなところに相談したらいいか分かる方がいればそれも教えて頂きたいです。

ランキング

レス

似てます

041
クッキー
私もトピ主さんのお母さんのような母に育てられました。 そして、自分というものがなく、人に嫌われないように接することを身につけました。 ですが、それは都合のいい女だったと思います。 全て自分より相手を優先するのが楽だったのです。 母から逃げるように結婚した相手とも同じでした。 自分を出すことが許されないことにだんだん疑問を持ち始めました。 その段階で、まだ結婚するには未熟だったと気づきました。 カウンセリングも受けました。 カウンセリングの中で自分を発見することはいろいろありましたが、 自分らしく生きれるようになったのは、40手前でした。 2回目の結婚で自分自身を愛してくれる人に出会えました。 親との確執、1度目の結婚の苦しみを知ってます。 いろんな過去を含めて今のクッキーがいると言い切ってくれました。 白馬の王子様を待って出会ったわけではありません。 離婚は10年かかりとても大変でしたが、自分を初めて優先して 自信がつきました。自分らしさを離婚で得ました。 カウンセリングは与えてもらうものではなく自問自答の自問の部分を助けてくれますよ。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧