40代男性です。
最近、スマホが増えてからは特に携帯依存になりやすい環境のように思います。
先日のお盆の出来事です。 年に一度しか会えない遠方にいる義兄家族と実家で食事を兼ねて会いました。
義兄夫婦(40代後半)、子ども2人(学生)が食事中も会話中もiPhoneを気にし、常にいじりながら…という光景に不愉快な気分になりました。
会話中でも目の前にいる 私達家族や両親よりもFBやラインの方が大切に感じました。
うちの子は まだ携帯を持っていない年齢です。年に一度の従兄弟と会って遊べるのを前から楽しみにしていました。
ところが、携帯に夢中で心ここにあらずの従兄弟や叔父と叔母に先日は寂しさを感じたようです。
結局『今FBやラインをしなくても』とは言えないままモヤモヤした気持ちで帰宅しました。
皆様は どんな時に携帯依存の人だと感じますか?
我が家は 食事中や人と会ってる時には携帯電話は出さないようにしています。
上記のようなことは普通なのでしょうか?
私の心が狭いだけなのか、皆様の客観的な意見をいただきたく投稿しました。よろしくお願いします。