本文へ

友人が羨ましいです(愚痴です)

レス14
(トピ主 0
🐧
そらまめ
ひと
40代専業主婦のそらまめと申します。 最近子供(小低学年)が仲良くなったとあるママ友(Aさん)とおつきあいするようになりました。何度か学校のお手伝いなどで一緒になったこともあり、今回夏休み中に一緒に出かけようと誘われて、遊びに行って夕ご飯を食べました。 とても綺麗で感じの良い方で、何となく話すうちにご主人はかなりのエリートであることもわかりました。 うちの主人は高学歴でも高収入でもなく、家計もギリギリです。正直このお出かけ、ちょっと無理してました。 Aさんが高額なアイスをためらいなく買う様子や、食事の時の注文の仕方などから、経済的にうちとはかなりの差があることもはっきりとわかって羨ましくなり、つらくなってしまったのです。 主人にはお出かけのことも話してあり、「楽しんでおいで」と言ってくれていました。でも帰りが予想よりも遅くなり、また予想外の出費に罪悪感も。お出かけ自体はとても楽しかったのですが。 彼女もとても楽しかったようで、ぜひまた遊びましょうと言ってくれましたが、正直いって生活レベルの差を感じ、難しいのかなと思ってしまいます。 同じような思いをされた方いらっしゃいますか? 友達との付き合いで食事やレジャーなど、「ちょっと高いな」って感じるとき、皆さんどう答えますか?私も昔からの友人にはさらっと言えるんですが・・・

ランキング

レス

余裕があるときだけでいいんじゃないですか?

😑
ごろごろ
金銭感覚違うのはどうしようもないことだし、毎回付き合わなくても経済的に余裕があるときにご一緒したら?? ただつらくなるのはちょっと違うかも…。 トピ主さん専業主婦ですよね?旦那さんが高収入でなく家計がギリギリなんですよね?それでも働かないのに自分より世帯収入の高い他所の家庭がうらやましいってちょっと違うと思う。

分かる気がします。

😨
まるだい
私も、似た経験がありました。それは、幼少の頃、ある程度、裕福だった為、その感覚が抜けず、現状、貧乏ですが、つい、生活レベルより、上の考えをとってしまいます。収入の多い家庭の友達だと、付き合いに無理が生じてきます。現実ですからね。難しいかも、しれませんね。

正直にいいましょう

😀
しろ
同じ職場で働いていた同僚が、結婚退職し、専業主婦になりました。 子供も生まれ、忙しい中で時間を作ってくれて、時々会うようになりました。 「テレビ見るのが最高に楽しい」「夕飯のとき、彼とビール飲むのが楽しい」「家事もなれてくると楽だよ」など、ポジティブな言葉ばかり。 働いている時にはお互い普通に買っていた洋服やサンに行ったときです。私が、2万くらいの服を手に取り、あー、かわいいー、と言ったら、 「ああ、いいんじゃない。かわいい。でも私には無理だなあ、もう働いてないしなあ。」といいました。「せいぜいアウトレットだよね」と。 飾らなくて、すごく正直だなあと思いました。地に足がついているというか、、、かえって、いつもきれいな服を着てチャラチャラしている自分がはずかしくなりました。 この人は中身がしっかりしている、経済観念もしっかりしているし、飾らない人柄に誠実さを感じました。 この人、いいなあと思いました。それからはこっそりお手本にするようにしましたよ。 正直に、飾らずにおつきあいすると、縁のある人は残ります。無理せずに、楽しいおつきあいを。

さらっと言ったところで・・

🐴
ソルティーアイス
友人との付き合いで、ちょっと無理とか高いなと思うんだったら、たま~に合うようにするしかないですねえ。。 主さんの場合は、その場で支払う金銭的なこと以外にも、時間的なことや生活レベルまで差を感じるみたいなので、結構辛いのではないでしょうか?? 食費やレジャー費をお財布に優しいものにかえたとしても、友達のことばのはしばしから「差」を思い知る事になりそうなので・・考え方をかえる位のことしか言えないですねえ。

私は合わせられます

041
nana
恐らく、主さんのお友達側の私ですが・・・ 高級なランチも、「激安店でお買い物しよー」っていう誘いも、両方乗ります 私自身は、その方(誘ってくれるママ友)の金銭感覚に合わせるので、全く一緒に楽しんでしまいます その方は、それを崩したくない感じの人なら、主さんは3回に一回お付き合いするとか、主さんがいつも遊んでいる仲間をお呼びしていいか聞いて、誘ってみるとか 主さんがいつもしている集まりに参加してもらったりして 何となく「いつもはこういう感じだよ~」 を伝える 無理なお付き合いは続きませんよ 私はママ友や交友関係が広いですが、みなさんのその都度のお誘いに合わせています☆ 最初のお友達とかは「nanaさんがこんなお店で喜んでくれてよかったー!」っていってくれます 安いお店でも、狭いお店でも、誘ってくれたらたのしみます (究極に汚いとか行きたくないようなところは、別のところを提案して回避します) そしていつでもニコニコ楽しんでいます

わかります!

041
茶豆
地方在住ですが、私も似たような経験があります。 一度お誘いを受けてお食事したりお喋りしたりした時点で、 あ~我が家とは生活レベルが違うなぁ!とすぐわかりますよね。 持ち物や服を見ても・・・。 私の場合、お金持ちを鼻にかけるような人とは、 すぐにおつきあいをご遠慮していましたが、 一人、とても人間的にも素敵な女性がいて・・・。 あんな風になれたらなぁ、もっとお話ししたいなぁと思うような人でした。 グループでの会だと毎回、お高いレストランなので、 数回に一度だけ参加という形で、その人と縁が切れないようにしていましたが、そのうちにその方が気付いてそっと話しかけてくださいました。 私は、我が家の経済事情や、グループでの食事会が負担なこと、でもその人とのおつきあいは切りたくないことなどを手紙にしたためてお渡ししました。 今は、我が家に遊びに来てもらったり、逆に私が彼女のお家に行ったりして、グループではなく個人的に仲良くさせてもらっています。やはり思った通り、お金持ちでもひけらかすことなく、知的な思いやりのある人でした。家も豪邸というより小さい洋館風。無二の親友です♪

私だったら

041
つばめ
はっきりと、ごめんね。今月は色々支払等で厳しいから、また次回誘ってね。と言います。 食事の注文って、高級ランチとかですか? 経済格差があるとお付き合いも、限度があるし長続きしないと思います。 同じレベルの人とお付きあいしたほうが気楽ですよ。 k

羨んでいる間に働ける。

😢
きくりん
「うちの主人は高学歴でも高収入でもなく、家計もギリギリです。正直このお出かけ、ちょっと無理してました。」 ↑ひどすぎますね。トピ主さん、旦那さんの状態がこれで、家計も苦しいのにに専業主婦なんですよね? こういうセリフが世の中の専業主婦の地位を低くしているのでは? 自分は家で家事と子供の世話のみ。節約はお金がないからするのは当たり前です。そうしないと親子ともども野垂れ死にですよ。 よく言われる「子供のために専業」なんて言わないでくださいね。 人のことを羨んで、旦那さんに恨み節いうような母親がずっと専業で 育てるほうが子供のためにならないです。 子供のためにもご自身も働いてください。 そうすれば忙しくなって、友人との付き合いもなくなり、 お金も増えて一石二鳥ですよ。

比較すればするほど

🐴
お豆
自分が惨めになると経験済みです。他人と比べても幸福感は得れません。 どうしても比べてしまうのならばその方と距離を置いたほうがいいかも。 もしくは同じ経済状態の方とのみお付合いするしかないと思います。 トピ主さんの気持ちは理解できますが、他人と比べても仕方がないし 満足感どころか幸福感は得られないでしょう。

トピ主様主導でランチを

041
ジャスミン
トピ主様がお店を決めてランチにお誘いしたらいかがでしょう?トピ主様が罪悪感を感じない価格のランチです。その時に彼女がちょっとと思えば仕方がないですけど、全然OKだったらそういうお店でランチしながらおしゃべりでいいのではないでしょうか?

仕方がない。。。

reiko
私はそらまめさんのお友達のようにセレブではないですが、自由になるお金が比較的あるので、正直なところを書かせていただきますと、やはり余り金銭感覚が違うお友達とは、なかなかしっくり楽しめないものです。どちらが幸せかまではわかりませんが、少なくとも連れ合うにはあまり適していないのでしょう。 自分で自由にやりくりできるため、つい質の良い店を選びがちです。そのほうがリラックスできるからです。そしてそれをことさら自慢する気持ちはなく、それに慣れてしまっているんです。だから、やっぱり同じような店にちょっと高額でも気にせず付き合ってくれる友達のほうが楽しいのです。庶民的なお店も行くのですが、今日はいい所行っとこうかというときにためらわれると、楽しくないですよね。 やはりそのお友達としょっちゅう連れ添っているのはお互いに難しいのではないでしょうか。お友達だって私だっていつどうなるかわかりませんし、キリギリスなのかもしれませんが、今の時点で、何にお金をかけるか、という優先順位が違うのです。やはり同じことを楽しめる相手がいいと思いますよ。

裕福ではないんですが…

🐤
a
普段は超節約です。 質素に暮らして、子供とも 節約♪節約♪eco!健康! と取り組んでいます。 子供も 節約お手伝い頑張ったから、今度遊びに行ったら、○○のお菓子食べれる~?ジュースも? と、楽しみにもしてます。 要するに価値観でしょうか? お金を惜しみなく出す場面と その場面に向けて節約に励む事に私は価値を見出しています。 なので正直、お外に遊びに行く時に、おにぎり持って~とか外食は一切なしプランを提示された時は引きました。 折角、繁華街出るのに弁当って… 流行のパンケーキのお店位入ろうよ… 遊びに集中したいです。 毎週毎週でもなく月に1回とかですし…夏休みなら数回でしょうが… 私のストレス発散も有るので結婚前の貯金から出しても構わないと思うので、生活レベルが合わないって言うより、価値観が合わないんではないでしょうか?

「今月はピンチなんだ~。来月また誘って!」

😉
hiromi
ではダメなのかしら? 裕福な友人が何人か居ますけど、「まあ、貧乏人は大変ね」なんて人いませんよ。 そこそこのレストランに行くときは、それなりの服も着ますが、普段は千円の服で普通に会いますけどねぇ。 「息子の夏期講習に30万飛んでいったわ」とか真剣にため息をついているのをみると、金額は全然違うけど、どこも悩みは一緒みたいだし。 芦屋に素敵な100均が有るのよ!行ってみない?ってわりと庶民的なところもあったり、でもその帰りは、高級ケーキ屋さんによったり。 おもしろいけどなぁ。 何より「楽しんでおいで」って言ってくれる素敵なご主人がいるのに、そのありがたさに気づかないと。 専業主婦でも生活していけるのですよね?恵まれているのではないですか?

わかるな

041
うさこ
トピさんの気持ちわかるな。そこまでお友達との差を感じてしまうなら辛いよね。自分が楽しいか楽しくないかで今後の付き合いを決めてはいかがですか? ちなみにうちもカツカツなんだけど、そういうお店にいくのは大好きなんです。お友達には、もっと安いとこがいいよってストレートに言われますよ。お友達との時間が楽しいので、お店を却下されても何とも思いません。 素直になるのが心地よくない相手ならたまにのお付き合いにしてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧