本文へ

何かと張り合ってくる看護師長

レス6
(トピ主 1
hodohodo
仕事
先日、育休明けて職場復帰しました。 大学病院です。 復帰早々、私もいけなかったのかもしれませんが 今後、職場で活用していきたい資格を取得して復帰してきたことを 師長に話したら、ものすごく敵対心をあらわにされるようになってしまい 疲れてしまいました。 別に、対抗するつもりもないですけど 何かと張り合われてしまい、資格を活かしたいという気持ちも薄らいでしまいました。 よくわからないですけど、大きな病院の看護師っていろいろあるんでしょうね。 私は認められたいとか、外部、内部でのアピール、そんなことのために資格取得したわけではなく 目の前の患者さんやご家族のためにできることがないかな、 その思いだけで仕事をしてきているので こんなふうに、対抗心むき出しにされると 正直戸惑いますし、気持ちが萎えます。 こんな私に何かアドバイスください。

ランキング

レス

いいですね!

041
雨ばかり
専門か認定かをとられたのでしょうか うらやましいです! そんな師長ほっときましょう 自分のスキルであり 看護師として働いてゆく力になるものです くやしかったら あなたもとってみたら? って感じですよね そんな低レベルな人が師長ってのも悲しいですね その知識を生かそうとするのが 上に立つ人間の仕事なのに

イヤミの一つも言いたくなるさ

😭
他人の迷惑顧みず
>育休明けて職場復帰しました。 で >職場で活用していきたい資格を取得して復帰してきたことを師長に話した そんな余裕があるんだったら育休要らなかったんじゃない?って思われたんですよ、きっと。 トピ主さんの育休によって、他の人達は忙しくなって、迷惑を蒙ったのですよ。 その間に資格を取ってじゃ、出し抜かれたって思われますよ。 恩を仇で返されたってとこかな。

もしかして、セラピスト系?

041
ひつじ
仕事に活用したい資格と言うのは何でしょうか? 取得を推奨されているような公的な資格で、トピ主さん以外の職員も持っていらっしゃるのでしょうか? その資格を生かしてする事は、本来の看護業務の中で、職員間にも患者間にも差をつけることなく出来る事なのでしょうか? 看護業務から外れてしまうような事ではありませんか? 例えば、リラクゼーションやリフレクソロジー、アロマなどのセラピスト系だとか。 病院はスタンドプレーが出来る職場でも、環境でもない事は理解していますね? スタンドプレーで何かあれば、誰が責任を取らなくてはならなくなるかも、ご存知ですね? 師長さんは、トピ主さんと張り合っているのではないのでは? トピ主さんがスタンドプレーをしないか、恐れているのではありませんか? セラピスト系と決め付けてレスしてしまいましたが、育休中に資格取得が可能で、師長に警戒されるような資格と言えば、その位しか思い浮かびませんでした。 違っていたらスミマセン。

それはー

🐷
マフラー
他人の迷惑顧みずさんに同感。多分、それじゃないですか?勘ですがー。隠すのも変だけど。言い方に問題はありませんでしたか? いずれにしろ、二人のギクシャクが、患者の不利益に繋がることがないようにして下さいね。

それは

041
医師ですが
育児のために休んでいたはずなのに、その時間資格試験の勉強をし受験をしたということですね。 それは不機嫌にもなると思いませんか? そんなことに気づかず疲れたと言うトピ主さんに呆れます。

トピ主です。

hodohodo トピ主
みなさまレスをありがとうございました。 ひつじさんの言われるとおり、まさにセラピスト?系資格です。 スタンドプレーできる職場でないことは分かっているつもりですが そのように警戒されちゃうものなんですね・・・ 私が自分の立場をわきまえていなかった、ということだったのかもな~と 今は思ってます。 一番大事なことは日々の業務ですから あまり資格を活かそうと考えないことにします。 ほんとうに活かしたいと思ったときは、職場を辞めないといけないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧