本文へ

年齢が倍の彼との今後に悩んでいます。

レス17
(トピ主 0
041
やまめ
恋愛
20代前半の女です。はじめての投稿です。よろしくお願い致します。 今年に入ってから、年齢がちょうど倍の男性とお付き合いしています。 お付き合いを続けているうちに将来のことを具体的に考えるようになり、このままお付き合いを続けるか迷っています。 彼は結婚歴もなく、性格も合って一緒にいて楽しいです。 性格的に、多分これだから結婚出来なかったんだなという部分もありますが、その点は私は許容範囲です。 彼からも、遠回しにというか漠然と結婚はいつでも…というように言われています。 ですが、やはり年齢が離れすぎていて悩んでしまいます。 ・年齢が倍。圧倒的に私の両親の方が年齢が近い ・私が一人娘。両親が頭の固い人。 ・彼の仕事の関係で、彼のご両親と同居もしくは超ご近所 ・彼の年齢的に、子作りしても大丈夫なのか… ・年が離れすぎているため、遺産目的等と言われないか(お金持ちという訳ではありませんが、土地持ち) ・老後一人がさみしい 主に以上が気になって、結婚は出来ないと思っています。 ですが、結婚出来ないと思っているのにお付き合いを続けるのは悪いことでしょうか? 以前共通の友人に相談したところ、ひとまずは今が楽しければいい(遊びという訳ではなく)と言われていましたが、流石にまわりが結婚ラッシュで真剣に考えるようになりました。 でも、年齢がもっと近ければいずれは結婚したい!と思えていたであろう人です。 客観的に見て、どう思われますでしょうか? ご意見を聞かせて頂けると嬉しいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ない

041
おばはん
>主に以上が気になって、結婚は出来ないと思っています。 答えは出てるのに、何故悩む? 次回は、それなりの彼見つけなさいよ ほんと、自分の将来考えたら、そんな年上あり得ないと思わないのかな? 何もかも捨ててもこの人と と思うくらいでないと倍以上の年上は無理だと思う あんさん 別れなはれ

やめておくことをお勧めします

50代主婦
こんにちは。20代前半ということで、まだまだ社会のことを良くも悪くも理解されてはない年齢ですね。 年齢のうんと離れた、大人な男性って一緒にいると、癒されたりもしますから、心地よさに浸ったりもします。若い頃の私もそうでした。 でも!現実的に考えて、私は結婚は同年代のお方をお勧めします。 トピ主さんも打ち込んでおられますが、子供を持つことでさえ悩むところですし、彼の介護がやってくるのは近いですよ。 ご自分の人生は介護と、孤独との闘いになります。 相当な覚悟が必要です。 そういうことを考えた上でも、どうしても・・・と言うなら、止める権利は私にはないですが、長い目で自分の人生設計をしてください。 何が「普通」とか何が「幸せ」とかは一概には言えませんが、私があなたの母であったらこう言うだろう・・・と思ったことを打ち込みました。

迷うなら

ハル
ここで迷うならやめた方が良い。 年齢重ねて年差婚は大変かもしれませんし。

おすすめできない

😨
una
自分ならこの方との結婚すすめないな。 10~15年くらいは 相性が合えば良いでしょうが。 まぁ 色々ありますよ 年取ると >多分これだから結婚出来なかったんだなという ↑ ちなみにこれ、許容範囲とてちょっとひっかかります。。。 かつ独身だったってのも背景で・・・。

前向きの意味

041
じじい
おっす。オレ、おっちゃん。 プロポーズは男がするもんだからな。で、された時はオッケーするかどうかなんだけど、それはちゃんと考えといた方がいい。オレだったら好きな女は離さないけどね。あんたも彼が気に入ってんならそれでいいじゃん。 で、不安要素6項目見たけど、上から3こは問題にすらならん。しっかりしなさい。で、子づくりはダイジョブだよ。貯金しとけばいいんだ。定年60とすればあと20年弱ある。退職金も出るしな。で、老後はあんたが60才になっても彼は80才だぜ?オッケーじゃん。 代わりの若いのがいるっていうのならまた別だ。彼には悪いけどそいつといっしょになりなよ。でもそうゆう選択肢がないのなら、流れにまかせないとダメだ。先行きの不安だけで人生の流れを断切るのはいただけない。女の子でも腹にチカラを入れなアカンときはあんねんで。あんたはそれを逆に使おうとしてる。好きな彼と幸せな時間を過ごすことがあんたの人生の最高の時だろ?違うか? 人生なんてそうたいしたもんじゃあない。一日一日の積重ねだよ。自分からその階段を外すことはよろしい選択じゃあないわけ。 前向きとはそうゆうことなんだよ。

彼に言ってみれば?

041
水素水
「いろいろ考えたんだけど、結婚はこの先もない、それでもこのまま付き合っていていいの?」って。 20代前半じゃ、今彼を好きならそのまま飽きるまで付き合っていけばいいとは思うけど、現に周りが結婚しだしたりして、結婚に関して焦り始めたならすっぱりと別れて、結婚を考えられる年齢の人と恋愛したほうがいいと思います。

トピ主さんは答えを出している

041
弓之助
多分、彼と年齢の近い既婚妻帯者です。 トピ主さんが挙げている通りのリスクを、受け入れるかどうかだけです。 例えば、男も生殖能力は衰えてくるものの、不妊症でなければ子作り可能です。 しかし、今から結婚して二人の子どもを作ったとして、下の子どもが成人するとき、 彼の年齢は? 僕は二人の娘を30歳までに得ました。もうすぐ独立してくれます。 今から子どもを作って育てるなんて、経済力、体力、気力ともに無理です。

わずかでも迷うなら止めるべき

041
トンビ
メリットととしては、ほとんど無いですよね。 ここまで来るともう、そんなデメリットだらけなのも一切関係なく苦にならず好きかどうか、だけ。 微塵の迷いもないほど好きなら、それはそれで良い事だと思います。 ただし今現在で少しでも不安や迷いがあるなら、やめておいたほうが良いです。 今はいつでも別れられるという安心感もあり少し気が楽ですが、 結婚してしまうと後から後から段々と不安や迷いは増加していくものですよ。 相手への同情や罪悪感との戦いになりますね。

年齢差は変わらない

041
ウエーバー
年齢がもっと近ければいずれは結婚したい=年齢が離れているから結婚できない 長く付き合っても二十数歳の年齢差は一生変わりませんよ…倍にこだわるのなら来年以降は倍ではなくなりますが… 結婚願望があるなら今のお付き合いは時間の無駄なので綺麗に別れて結婚相手を探しましょう。20代後半に入ってそろそろ結婚相手をと思っても、いきなり同世代とは噛み合いませんから今からリハビリに励まないと手遅れに。

一緒になりたいなら・・・

041
ミキちゃん ママ
倍、歳が離れてるって・・・ 年齢から言うと、彼は40~50代ですよね トピ主さんが「この彼と一緒にいたい、この彼となら苦労しても頑張る、この彼の子供がほしい」と思うなら、結婚してもいいのでは? トピ主さんの、ご両親さまはどう思ってるのかな? 最終的に決断するのは、自分ですよ

どの道を選んでもあなたの覚悟次第です

041
ろっく
50代男性です。 あなたが書かれた心配事は至極ごもっともで、仮に私が彼の立場だったとしても、億万長者で一生あなたを楽にさせられるくらいじゃなきゃ、積極的に結婚しようとは言わないでしょうね。 恐らくあなたが心配事に対してどれだけ考えているのだろうか?ってのが漠然とという事になってるのでしょう。積極的に行ったって、あなたの覚悟がなければ心配事を乗り切れないのは明らかですから。 では20代とかのの若い男性を選んだらあなたが幸せになれるか?といえば、まあそれは難しい。だって、自分の20代を思い返しても正直「幼い」としか言えないし、さらに今では格差が広がって良いお相手は狭き門に成って来ている。 ご両親に対しては、あなたの人生はあなたが送るのだからもう親離れしなければならないのはあなた自身の問題。 義両親との関係ではこの少子化では避けられない話。超ご近所だったら良しとしないと。 子づくりはお金貯めておけばOKですね。 遺産目的なんて資産があれば相手の年齢と関係なく言われる。 老後だけど、合わない相手と結婚して定年離婚なんてゴロゴロいますよ。それでも良い? 結局あなたの覚悟次第です。

勢いに騙されるな~

041
わはは
いや、おっちゃんのレスが楽しかったんですが(笑) だけど、年齢差のない夫婦でも、義理親との同居問題って 超・難・問 なので、これを「問題にすらならん。しっかりしなさい」で一蹴してる時点で、参考にならんよー これだけの年齢差がある場合の同居って要するに 『義理両親の介護問題がすぐにもやってくる』 ってことなわけで、それが終わったら旦那の介護が始まる という、人生を決定づける要素なわけですよ。大問題ですよ。 最初の2-3年だけ楽しく、次の40年は介護地獄、残り20年は孤独な老後 なんて、気軽に勢いでお勧めできるもんじゃないでしょう さらには、旦那80で妻60オッケーじゃんって何がオッケーなのでしょう おっちゃん、いくつか知らんけど 自分が60歳だとして自分の妻が80歳でも全然オッケーだと思ってる? トピの例だと、妻80歳のとき自分は50代だと思うけど。 よっぽど夢中状態なら、そういう人生もありかとは思うけど 迷うならやめといたほうがいいと思いますよ。 自分自身の人生が歩める相手がほかにいるから。

はい?

041
fofo
>主に以上が気になって、結婚は出来ないと思っています。ですが、結婚出来ないと思っているのにお付き合いを続けるのは悪いことでしょうか? 一体どっちなの?! 結婚は出来ないと思っています、ですが結婚出来ないと思ってるのに付き合い続けるのは悪い事でしょうか・・って(笑) 知らんがな!って話ですよ。 あなたの人生・あなたが決めればいい事です。 周りに何言われようと(今が楽しければいい!結婚する気はないけど、しばらくは彼と付き合い続けて、結婚は別の人と・・)あなたがそう思うのならそれで良いんじゃないですか。 結婚ラッシュでさすがにそれは・・と思うのなら別れるしかないでしょうね。 だってあなたはその人と結婚する気はないようですから。 結婚相手ではないけど、まだ20代前半だし・・と割り切って後数年くらいは付き合うもよし。 結婚が考えられないのなら、今ここでこんなムダな時間過ごしてる暇はないと別れるもよし。 どうあがいても彼とあなたの年齢差が縮まる事はありません。 もし年齢が近かったら・・なんてたらればの話をしても意味なし。 あなたには年上と結婚する覚悟なんてないでしょ。

人の目が気にならず、世話好き

041
あらら
トピタイトル以外の人には、10歳以上の歳の差婚をお勧めしません。 年上夫が健康なら、その人が77歳ぐらいまでは大丈夫です。 でも、80歳を超えれば多くの人は立派なお年寄り。 行動範囲が狭まるし、体は動かなくなるし。 ご自身も老化が始まるので、介護も辛い(この点は20歳離れていればかえって良いかもしれません)。 でもお友達と遊びに行きたいのに、行かれない。60~70歳台前半までは最後の青春です。 ご主人は定年後にやることが無くなって、自分より体力もなくて旅行に行ってもお荷物、しばらくすると留守番も頼めない。 いくら貯金があっても、過去に感謝しても、老いてからの生活が長い。 あと、歳の差婚をすると、本人同士は奥さんがものすごく若くて可愛いと思っていますが、周りの目は違います。 あ、ご主人に合わせて老けちゃったのね、と。 若い妻のつもりでも、世間からは5歳以上は上に見えるでしょう。ご主人は若返るけどね。 おそらく、貴女は結婚して半年もすれば30歳近くに見られ、ご主人は40歳ぐらい。10歳ぐらい違うのかな、という感じになると思います。当分は見た目は大丈夫。違和感なしです。

状況がにているので

041
あみ
私も最近年の差の彼と別れました あなたと同じ年の差故の不安が理由です 他にも理由はあり、そちらが主ですが 何より結婚はできないと判断したからです ただ、私は別れた後にちゃんとした話し合いをしました。 両親にも、彼にも 両親は同じく頭が固く差がある人は反対されていましたが いざ言ってみると反対はしませんでした。 私が幸せになってくれればいいのにと それに彼も、(束縛が辛かったんです)もっと早くいってくれれば変われたのにと 差があっても金銭面でも老後でもどうにでもなるんですよ 保険もあるし、子供だってできる いざ彼がいなくなって寂しかったら再婚だってあるんです。 一人で悩むのではなくまず、ちゃんと相談してみて下さい。 そんでもってもう一度自分の気持ちを考えて じゃないと後悔します。 それでも結婚は無理と思うのなら別れて下さい。 お互い、辛い思いをする事になる。

現実的なこと理解してますか。

041
あのね
私の友人が歳の差婚しています。結婚前までは最高によいパートナーで甘えられてよかったのが、結婚後、逆に何事も依存されるようになり、プライドの高さが前面に出て、口の聞き方も目上に対するものでなければ烈火のごとく怒り、一切家事育児はせずです。 ご主人が初婚49歳で、彼女34歳で初産(障害児。)、二人目は、自律神経が弱いとのこと。歳の差婚のお子さんて、健康上、心身に問題を背負うことも多いと聞きます。 ご主人が定年退職後、彼女は更年期障害と向き合いながら、双方の親の介護と実子への対応に向き合っています。 以前このトピに、20代の女性が親の反対を押し切り公務員の50代の男性と結婚。大学院性だった女性の学費は出すものの、男性は全く家事をせず、実親の介護に向き合わず、彼女一人で義親の面倒を見て疲弊していました。 要注意ですよ。結婚は年収の高い夫と結婚するとそれ相当の対価が数十年後にめぐり合わせのようにやってくるということです。 恋愛と結婚は別だと割り切って、一緒に乗り切っていけそうな方と結婚されたほうが日々充実するかと思います。 若い嫁は彼親が介護要因として喜びます。

20年後

041
40代女性
彼は私と似たような年齢なんでしょうね。 今日久しぶりにある俳優さんをテレビで見てギョッとしました。 記憶にある顔とまったく違っておじいさんのようになっていたからです。 年齢は60代。 記憶にある顔は40代だったので、月日が経ったんだなと思うと同時に、これからの20年はこんなにも老いるものなのかと愕然としました。 20年経てばトピ主さんも私と同じ年代になります。 その頃60代になっている彼に変わらぬ愛情が持てるでしょうか。 老いを実感させる60代の男性と毎日顔を付き合わせて生活すると想像した時、40代の私は無理だと思いました。 相手に感化され、気持ちが早く老婆になっていく気がしたからです。 結婚に躊躇しているならやめたほうがいいです。 相手が結婚話を匂わせてきているならここが潮時、彼を傷つけないために別れるという選択するのも愛情だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧