本文へ

アンコールワット情報

レス18
(トピ主 0
🙂
話題
こちら42才の女性です。 今年の年末にアンコールワットへ行くことになり、今からワクワクしています。 宿泊はシェリムアップです。 パンフレットでは「アンコールトム、タ・プローム、アンコールワット、バンテアイサムレ、スラスラン、バンテアイスレイ、トレンサップ湖」を巡るとあります。 お手数ですが、下記の疑問にご回答をいただければと思います。 1.靴について アンコールワットはとにかく歩き回るので「履きなれた靴」「歩きやすい靴」がいいとブログやガイドブックには記載されています。 ですが、私は普段スニーカーのような靴とは縁がなく、どういう靴がいいのか全く見当がつきません。 そこでお勧めの具体的なメーカー名等があれば教えていただけませてんでしょうか。 今まで海外は数か国行ってますが、舗装されていない道を長時間歩くのは今回が初めてです。 イメージ的には、全く平らなものよりも、少しかかとがある方が楽かなとは思っています。 2. 私はヘビが大の苦手です。 今回は自然の中を歩くので偶然出くわすものは仕方ないと覚悟はしています。 ですが、観光客相手に動物園状態で展示等をされている箇所はありませんでしょうか? もし事前情報があれば、どうにかして避けることができると考えています。 せっかくなのでいい思い出を作りたいです。 皆さんよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ウォーキングシューズ

041
an
私も同じようなコースで行きましたが、それほどハードな道を歩くわけではありません。多少、階段がある程度です。 年末に行かれるのなら今から歩きやすそうな靴を購入し、慣らしておいてはどうでしょうか。ちなみに観光ルートには蛇は出てきませんでした。 居たとしても蛇が逃げていくでしょう。

レスします。

041
通りすがり
1 たしかに歩きやすい靴がいいです。  ツアーで行きましたが、パンプスの方はいなかったように思います。 私はアシックスの旅日和がお気に入りです。かかとにクッションが入っているので疲れません。ただ靴は人によって合う・合わないがあるので何とも。。。私も全く平らなものより少しかかとがある靴が好きです。 2 蛇には一度も遭遇しませんでした。観光客相手の物売りはたくさんいましたけど皆お土産品を持っていました。ご心配なら添乗員(ガイド)さんに聞いてみれば? 良い旅行になりますように。

昨年の5月に行ってきました

🐶
団塊世代
昨年のゴールデンウイークにトレンサップ湖以外を観光してきました。 歩いた場所は未舗装の道路より遺跡の石畳や石の階段、保存作業中の渡り板を歩き回った記憶です。 ただ、雨が降るとぬかるみになるため簡単に洗えて脱げにくい、踵をサポートするサンダルを持参しました。(スーパーの履物売り場にある程度で捨てて帰っても惜しくないもの) 発展途上国の観光地ではドレスコードを要求される場所はほぼないと思います。 滞在中生きた蛇には一切お目にかかりませんでした。 最も遺跡には多数の頭を持つ蛇の石像はいたるところにありますが・・・(幸運のシンボルだそうです) ヒンドゥー教と仏教が交互に繁栄した歴史が織り成す遺跡を楽しんできてください。

anさんへ

🙂
anさん 今から靴を買って慣らしておきます。 ヘビは出てきても逃げて行ってくれたら助かります。 ありがとうございました。

通りすがりさんへ

🙂
通りすがりさん 具体的に靴のメーカーを教えてくださり助かります。 全く見当がつきませんので、ぜひとも旅日和を探してみます。 ヘビのこどてすが、添乗員さんに聞くということを思いつきませんでした。 現地に着いたらそうします。 ありがとうございました。

団塊世代さん

🙂
団塊世代さん ドレスコードのことは考えていませんでしたが、そうですよね必要にはならないですよね。 とにかく遺跡めぐりを無事に終えれたらいいと思います。 ヘビの石像はガイドブックでもいっぱい出てきてますが、 それらは大丈夫です。 安心しました。 ありがとうございました。

トンレサップ湖

041
kaeru
私が行ったのは2005年なのでちょっと古くなりますが、遺跡観光はスニーカーやウォーキングシューズが良いでしょう。観光はガイドと車で廻るんですよね? 底が厚くてウォーキング向きのものならサンダルでも大丈夫だと思います。私はシェムリアップやベトナム、ミャンマーへアシックスのウォーキングシューズやハッシュパピーのサンダルで行きました。現地の人たちや欧米の観光客はビーチサンダルで歩いてますけどね。ビーチサンダルはさすがに滑りやすいと思いますので遺跡には向かないでしょう。 蛇は遺跡の参道などでは見かけませんでしたが、トンレサップ湖でエビの養殖場に伺ったときに大きなニシキヘビ(?)を見せられました。観光客用に飼っていると思うのですが、首に巻いて写真を撮る方もいました。なので遭遇はするかもしれません。 ご旅行楽しんでくださいね。

足元が悪いから

041
mmミッシー
年末に行かれるのなら乾季に入っています。 だいぶ整備されたかもしれませんが、石畳を歩くことが多いです。 まして遺跡の中は薄暗く石段も所々欠けています。それもひっくるめての アンコール遺跡です。だから普段履きなれた靴がいちばんです。 何を隠そう私は、石段の窪みに足をとられ捻挫しました。(実際は骨折であることが後日判明)帰りの空港では松葉杖の人が他に外国人3人いました。 後で聞いたところによると、ついてくれたガイドさんも同じところで 捻挫したとのこと。脅す様で悪いですが、気をつけて行ってらっしゃい。 老婆心ながら・・・

どうせ行かれるなら

041
いのこ
×シェリムアップ→○シェムリアップ ×トレンサップ→○トンレサップ 正しい地名を。

軽量トレッキングシューズ!

🎶
あぷさら
トピ主さんのコースですが、それ程足場の悪い場所は無いかと思いますが 遺跡は石畳や石段(ごつごつしています)、駐車場や遺跡までの道は 未舗装の場所もあるかと思います。乾期は埃っぽく、雨期はぬかるみです。 雨が降ると遺跡の石段も滑りやすくなります。また、コースに「プノン・ バケンで夕日観賞」とあったら、短いですが結構な急坂を登ることになります。 なのでこの際、新しく靴を買って慣らしましょう! お奨めは軽量のトレッキングシューズ。1万円以下のカジュアルなもので 充分です。ある程度底が厚い方が歩きやすいと思います。紐靴は着脱が 面倒でもあるので、ホテル内用にサンダルなど持って行くのも良いかと 思います。 カンボジアは暑いので、ジーンズはお奨めしません。薄手のカーゴや ドライシャツを今のうちに買っておくと良いと思います。 蛇は見たことありませんが、蛇の足跡(這っていった痕)はガイドさんに 見せて貰ったことがあります。でも人が居る場所にはまず出てこないでしょう。 大きなムカデはいましたけど(笑)。 アンコール遺跡群、それは素晴らしいので楽しんできて下さいね!

カンボジア行ったことがあります。

041
まな
スニーカーならABCマートなどに行けばいくらでもありますよ。 スタッフの方に尋ねたらお好みのものを選らんでくれると思います。 ナイキとかアディダス、NBなどが主なメーカーだと思います。 例えですが、もしカンボジアに行ってただアンコールワットの周りをブラブラ歩く、塔の上に登ったりしないと思ってらっしゃるなら少しかかとがある靴でも大丈夫でしょうが、思いっきり堪能したい!と考えてらっしゃるならかかとのある靴はすごく危険ですよ。 歩幅の小さい急な階段を上ったり下りたりするのでかかとがあると命の危険にも関わると思います。 またトレンサップ湖はただ船に乗ってぐるっと回って元の場所に戻るなら大丈夫ですが、私たちは途中で湖上の家に立ち寄りました。 そこでは木を釘で打ち付けて作っただけの家だったので隙間だらけでかかとがひっかかったら大変危険です。ちなみに家の下には鰐を飼っていました。 ということで、ホテル・ディナー用と外用で靴を用意するのが無難だと思います。 スニーカーにもし慣れていないのでしたら、旅行前に購入して普段少し履いて慣らして下さい。急に履くとスニーカーでも靴擦れします

楽しい旅を!

041
kiki
アンコールワットは土か石や岩の上を歩くことになります。石が敷き詰められているところはひっかかるところも多いのでヒールがあると転びやすくなるかもしれません。スニーカーが苦手でしたら、クラークス等のそこがクッションになっているサンダルでも大丈夫だと思います。 へびに出会うことはあまりないと思います。象にのったり、後は豚や鶏などの家畜をみることの可能性がおおいでしょう。 大きなアリもいるので実際はソックスなどをはいたほうが、かまれなくてよいかもしれませんね。

kaeruさんへ

🙂
kaeruさん 観光はガイドさんと車です。 アシックスはわかりますが、ハッシュパピーは初めて知りました。 また検索してみます。 あと私の嫌いな動物の情報も助かります。 トンレサップ湖は興味があるので行きたいですが、嫌いなものを見て憂鬱な思い出になるのも困るので、 友達に相談してみます。 ありがとうございました。 助かりました。

mmミッシーさんへ

🙂
mmミッシーさん 足のお怪我大変でしたね。 他の方のブログでも空港で怪我をした人を見たとありましたので、注意を払いまくってきます。 ありがとうございました。

いのこさんへ

🙂
いのこさん ご指摘ありがとうございました。 無知ですみません。 もう一度ちゃんとガイドブックを読んで勉強しなおします。

あぷさらさんへ

041
あぷさらさん トレッキングシューズですね。 今までの人生で一度も使用したことのない靴です。 乾季で埃っぽいのなら、汚れてもいいのがいいですよね。 1万円以下で買えるのなら嬉しいです。 それと服装までご指導いただき感謝します。 夏物だから今のうちに買っておかないと、年末に買うのは難しいですもんね。 ムカデですか。 こちらはまだ見ても大丈夫です。 でも友達がダメだったと思うので、伝えておきます。 ありがとうございました。

まなさんへ

🙂
まなさん 階段の歩幅が小さいのは危険ですね。 ほんとに命に関係してきそうです。 周囲を歩くだけではなく、少しは塔の上にも行ってみたいです。 かかとのある靴はやめておきます。 トンレサップ湖の家の下は鰐ですか。 そんなところにヒールが入って落ちたら後悔してもしきれないですね。 靴擦れしないように、早めに買って練習しておきます。 ありがとうございました。

kikiさんへ

🙂
kikiさん クラークスも大丈夫そうなら、選択肢の幅が広がります。 向こうはアリも大きそうですね。 素足は苦手なので、ソックスは必須と考えていました。 かまれないように注意します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧