本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 休日に仕事を頼まれたら断ってはいけませんか?

休日に仕事を頼まれたら断ってはいけませんか?

レス18
(トピ主 1
041
YUKI
仕事
25歳、技術職で働くYUKIです。 普段は暦通りの就業ですがお客様先に出向く業務であるため お客様都合によっては休日に仕事することも多々あります。 仕事が入るタイミングは様々で、業務管理をしている上司から 「○月○日の土曜日にあるんだけど…」と言われることもありますし、 突然「今週土曜日空いてる?」と聞かれることもよくあります。 空いていれば、もちろん承ります。 ですが休日なので、当然私用を入れていることもあります。 飲み会くらいだったらそっちをキャンセルして仕事をすることもありますが、 友達と遊びに行くとか、場合によっては 「えー、週末遊ぶの楽しみにしてたのに…」と思うこともよくあります。 このような場合、社会人としては私用を断って仕事するのが正しい姿勢なのでしょうか? 職場の人たちと言えば、休日に仕事を頼まれたら二つ返事で「行きます」と 言っていることが多いように感じます。(彼らにその日私用が入っていたのかどうか まではわかりませんが) 少なくとも「私用があるので」と断っている様子はあまり見たことがありません。 みなさんならどうしますか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

臨機応変に

041
ぽむ
旅行などの予定が入っているときに関しては 断っていいんじゃないでしょうか。でも素直に ディズニー行くからあいてません、と言ってはいけません。 「その日は家庭の都合で」などといってやんわりと断るのがコツです。 家族を病院に連れて行くとか、法事があるとか、適当な口実をつくって おけばいいんですが、諸々を説明していると嘘が拡大してばれやすくなるので 「家庭の都合で・・・申し訳ありません」といってやんわり断るのがいいですね。 代わりの人がいたら、代わりの人にふってもらえばいいし どうしても代わりがいなく、トピ主さんに行って欲しいということであれば 「代わりの人がいなくて困るんだよね」などと言われるでしょうから、その時に 「では家庭のほうで、用事をどうにかできないか、相談してみます」とか 言っておいて、翌日あたり「都合ついたのででれます」「今回どうしても無理で」 みたいに言えばいいんですよ。とにかく素直に「遊びに行くからでられません」と さえ言わなければいいと思います。

私なら断る

041
ゆな
用事があるのにそれを潰してまで仕事するのは嫌です。 プライベートを犠牲にしたら結果プライベートで付き合いのある友達からの信用を無くすことにも繋がるでしょう。 仕事一筋でがんばった末に老後誰もいない…となったら淋しいです。 気心知れた友達って年齢を重ねる毎にできにくくなるものだし。 それにどうしても外せない用事だったらどうするのですか? 休日はプライベート優先しましょうよ。

頻度によるが

041
あらやん
土曜日にそういう仕事がはいるという前提で。 土曜日に客先に出向く頻度が多ければ、 私なら、私用を土曜日に入れません。 休めたらよし、基本は仕事がある曜日、とします。 理屈では、トピ主様のおっしゃることが正しいのでしょうが、 もし、断ることが頻繁だと、 上司は内心、 「土曜日にこういうことが多いって分かってるんだから、 私用入れなきゃいいのに」と思う確立が高そうです。

土曜日オヤジ

💡
アレハンドロ
その上司は土曜日に家に居たく無いだけなんだよ。 家に居ると家事を手伝えと妻に迫られる。 会社に逃げて来てんだよ。 だから土曜日出勤とはいっても、結構ゆっくり出てきたり、 出て来てものんびり書類やメールの整理から始めたりね。 土曜日も営業している定食屋を把握しているから、 普段よりもゆっくりとランチを食べたりしてね。 午後の早い時間で仕事が完了しても、 夕方までダラダラと時間を潰すんだよね。 管理職だから残業代は出ないけど、 家に居るよりも快適なんだろうね。 そんな土曜日オヤジも、日曜日は家に居たい様で、 「土曜日はどうしても都合が付きません、日曜日では如何でしょうか?」 なーんて言うと困るんだよね。 日曜日は家でゴロゴロしても、土曜日出勤の免罪符があるから妻も厳しい事言わないし、 やっぱ野球中継見て、ゴルフ見て、ゴロゴロしたいのよ彼も。 「激務の主人」の実態はこんなもんですよ。

私用とは言わずに

🙂
まゆ
その日はお休みをいただきますので、○日はいかがですか? と提案すればいいのでは? トピ主さんの職種や職場にもよるのかもしれませんが。

休日手当、代替休暇

041
どんちゃん
休日出勤、悪いことばかりでもないと考える方もいると思いますよ。 タイトルに書いたように、 管理職でなければ休日出勤は手当てが付きますから 通常勤務よりもお給料に上乗せが出ます。 少しでも稼ぎたい人なんかは すすんで土日や時間外勤務をすることもありますよ。 また、休日でた分を平日に振り替えて休みを取らせてくれる場合も。 わざわざ混んだ休日に遊びに行くよりも 平日に休めた方がいいという方もいるかもしれません。 もちろん、外せない用事があったり、 ご自分が休日まで仕事をしたくないというのであれば 断ってもいいと思います。 しかし、仕事の方もどうしてもその日に自分でないと無理な案件であれば できるだけ用事等融通して何とか出勤できるように努力はしますかね、私なら。 オンとオフを完全に切り離して考えるのが今時なんでしょうけど、 実際に現場で働いているとなかなかそうもいかないのも事実。 きっちり線引きは困難だと思います。 極端になりすぎない程度に、臨機応変にしてったらいいと思います。

頼まれる?

😉
ロード
上司に言われているなら『業務命令』でしょう? 普通は『上司は残業や休日出勤の命令をすることができる』というようなことが就業規則に書かれています。 業務命令を無視したら評価は下がりますよ。 当たり前です。 ですので、 > 社会人としては私用を断って仕事するのが正しい姿勢なのでしょうか? 原則的にはその通りです。

頼む側から

041
968
必要だから頼みますが 断る人と何時も二つ返事で受けてくれる人 後者を優先するのは人情です 人事考課は所詮好き嫌いです

無理しないように

041
仕事好き男
基本私も仕事人間なので、頼まれればホイホイ受けちゃいます。 上司や同僚に評価されるし、自分の実力も付く、と考えたからです。 でもこれやり続けると、みんな「どうせ彼がやってくれる」という雰囲気が出来てきます。 そして大変な仕事も気軽に頼むようになってきて体力、精神的に限界を迎えます。 そうなる前に、適度に「この日は都合が悪いのでお断りします。」とはっきりとした態度で断る方がよいでしょう。 社会人として休日は休む権利があります。

私の場合

041
仕事の鬼
私もよく休日出勤を打診されますが その仕事の重要さがわかるので、よほど大事な用事でない限り受けています。 ほとんど自己犠牲ですよ。 でも手当を付けていただけるので割り切っています。

ありがとうございます

041
YUKI トピ主
勘違いされてしまったのですが例を挙げたときに土曜日と書いただけで 休日業務は土曜日に限りません。土日、祝日すべてが対象です。 頻度としては完全にランダムです。 毎週日曜日に定期的に入る月もあればまったくない月もあります。 なのであらやんさん、アレハンドロさんのレスはごめんなさい参考になりませんでした。 それと伊達に社会人やってませんので手当や代替休暇をもらえることは 当然知っていますよ。 休日に仕事を頼まれたら私は手当をモチベーションにやっています。 また、上司に打診されていることは業務命令だったのですね。驚きました。 普段優しく「空いてる?」と聞いてくれますが暗に評価が下がっているとは恐ろしいです。 ただ「断る」と「無視する」では違うような気もしますが。 仕事を優先される方が多いようですね。今週末、友人数人を家に招いて 泊まりでパーティをする予定だったのですが、、友人には申し訳ないですが 社会人なので許してくれますよね?

レスします

041
WOO
突発的に休日に仕事が入る業態ならば只の遊びの予定位なら休日出勤すべきでしょう。だってあなたの給料は会社が支給しているでしょうに。会社が儲からないとあなたの給料も満足に支給されないのだから出勤するのは当たり前だと思いませんか?給料が満足に支給されないと遊びにも行けませんよ。顧客あっての会社です。

要領良く

041
eco
断ることを前提に考えていては難しくなります。毎回断ると後ろめたい気持ちになりますし、休日出勤している人の事強く言えなくなります。数回、半日出勤や15時迄って出来ないのですか?他社は知りませんが、私の職場では区切りが良い時間帯であれば出来ます。 「土曜出勤出来ますか?」と聞かれてイエスかノーを応えているですよね?それなら「午前中出ます」「午後から出ます」「15時迄出ます」と答えることは出来ないのでしょうか?理由は何でもあるじゃないですか?病院や先約がありどうしても都合が使いない、お見舞いに行くなど。毎回では困りますがそのように言ってみてはどうですか?間違っても遊びに行くなんて言ってはいけませんよ。

男性なら悩まず「休日出勤」ですね。

041
菜乃
出世したい、ガンガン仕事頑張りたい、家庭がある。 転勤だって嫌でも断れないし、休日出勤くらい断るなんて選択肢に入れてないと思う。 仕事への覚悟が違うんだと思います。 家族で海外旅行を入れているとか、よっぽどの時 あとは結婚式とお葬式と法事じゃないかな。 えー遊ぶの楽しみにしてたのに!子供が・・・とかあると思うけど 子供の参観日でも仕事に行くかもね。 断っても良いと思うよ。腰掛程度と思われても良いという覚悟でやりましょう。 私は腰掛程度だったので、そっち派です

う~ん…。

🐷
ねこねこ
社会人としては、思考回路が少し幼稚かな。 そもそも、トピ主がその日に休日出勤をしないことで、 会社に不利益が出るのかどうか?をまずは考えるべきでしょう。 とはいえ、せめて他の休日の出勤でも差し支えないかどうか、 確認してもらうくらいは出来るかもしれませんね。 休日作業はお客さまの都合ということなので 余り自由は効かないかもしれませんが…。 その上でどうしても日程が変更できない場合…。 そして、代わりに休日出勤してくれる同僚が居ない場合…。 これはもう、遊びの予定は諦めて仕事をするしかないでしょう。 いくら仕事だけの人生はイヤだと言っても、 お金を貰わないと生きていけないですよね。 貴女のお給料は、そのお客さまが払ってくれるお金から 出ていることを忘れてはいけません。 もちろん世の中には、休日夜間に仕事が発生しない職種もあるし、 ある程度代わりの人員の融通が効くように 人を配置している会社もあります。 どうしても予定どおりに休日が取りたいのであれば、 部署異動なり転職なりで、 そういう働き方が出来る環境に自分で移動しましょう。

休出の頼み方が悪い

🐤
est
いきなり土曜日空いてる? はないだろ、即座に空いてない! と答えるに決まっている。 どうしても、頼みたいときは、その時しか無いのだと、しかも他の人ではダメで貴方ではなければどーにもならないんだと、説き伏せるのが上司の役目。 それを、どーせひまだろ? かせげるよ? なんて声だそうものなら、その上司の評価は最低ランクに落ち着くでしょう。 断る場合は、みえみえの嘘をついてください。若しくは、ディズニーランド行くからダメ ときっぱり断ってください。もっともらしい嘘が一番ダメです。今度の土曜は寝る日と3日前に決めました。でもOK。それで査定が下がることはありません。日程管理できていない上司の責任です。 1週間前なら、今度の金曜に代休入れて3日連休で お願い! って言われたら、しょうがねえなぁと言って昼飯付きで了承しても良い。 まぁ 頼みやすい 断りやすい 職場を作るのは上司の責任だあね。

内容にもよるけど

🐧
けちゃっぷ
とある会社では、お客様対応の業務に対して二人ひと組で行わせるところがあるそうです。 二人といっても全く同じ内容ではなくて、それそれが5~6割程度を共有していて、○○さんが居ないと仕事が止まってしまうと云う事を避けるための方策だそうです。 YUKIさんの所も、休みの予定を気兼ねなくできるような、業務の見直しが必要な気がします。 現状では突発的急病でもなかなかお休み取り辛そうですね。

自分で管理する。

041
香港通
当然、どうしても外せない事(旅行や冠婚葬祭関係)ならば 上司から言われても、「申し訳ありません、その日は…」となります。 逆にそういう職場であれば、ある程度休日出勤の覚悟はするので 日々の生活がそういうリズムになりますね。 つまり、予定を立てずに、当日の気分で「遊びに行くかー!」的な。 そういう風にメンタルを持っていかないと結構キビしいですね。 ただ、レスにある、社会人なので友人達は許してくれますよね?と いう問いには疑問を感じますね。トピ主さんがいい加減な人間と 思われる事は避けられないでしょう… 仕事だからと許される限度ってものがあるでしょう。 友人達から疎まれても、会社は責任を持ってくれませんからね(笑) そういうのが嫌なら、勤務体系が落ち着いている職場に転職する事です。 以上!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧