本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • TVCMってどの程度、影響を受けますか?

TVCMってどの程度、影響を受けますか?

レス21
(トピ主 0
041
ko
話題
TVCMを見て、知らなかった新商品を知るきっけになる事があります。 それと、実際の購買には「必要かどうか」等の自分の中での検討項目がある訳ですが、みなさんはTVCMを見て、実際の購入にどれくらい影響を受けますか? 例えば、「タレントの△△さんがでてるから、買ってみよう」 「CMのイメージがいいから、買ってみよう」など。 しかし、上記理由はその商品の性能や効果を現すモノではないですよね。

ランキング

レス

あくまで切欠

041
みそかの月
いきなり「買ってみよう」にはなりません。 気になったらとりあえず調べる。 調べて買う買わないの判断をします。

広告関係の知人が

041
ぴゃー
「どれにするか迷ったら、とりあえず自分と同性、同世代の人がCMに出てくる方を買う。それはそのターゲットに向けて研究して作った商品だから」と言ってて、いまさらですが「なるほど」と思いました。 高価なものは自分でも調べて比較検討しますが、安価なものなら、「あ、これはCMに女優さんが出てたから大人の女性にとって良い物なんでしょう」と思って買っちゃうことあります。

CM効果

041
K
私は大っ嫌いなタレントがCMしているお菓子を一切買わなかったことがありました。そのお菓子を見ると嫌悪感が出るんですよね。タレントが変わった途端にそのお菓子を買いましたよ。 CM効果ってすごいな~と思います。 CMはまずは興味を持ってもらうことを目的としているのでイメージをかなり重要視していると思います。その証拠にCMに起用されているタレントに問題が発生するとそのCMが即座に放送されなくなります。 「性能や効果は買って確認してね」って感じではないでしょうか。

私の場合

🐱
気温差に参る雌猫
気になる商品のCMが10本あったとして、実際に買うのは1つか2つぐらいです。 例えCMソングが頭の中でエンドレスで流れていても…(笑)。 自然といつも食べている、あるいは使っているものに手が伸びてしまいますね(苦笑)。

全く影響を受けません

🙂
zazaza
価格が安いものはネットのレビューや口コミ、価格の高いものは専門の雑誌等参考にするのでTVCMに影響を受けることはまず無いですね。 強いて言うなら、逆にあまり好きではないCMの商品はそのライバル会社の商品を買うなんて事するくらいですかね(笑) いずれにせよ最近はネット中心でTV自体見なくなりましたし、見たとしても大体がHDレコーダーに撮り溜めた物を見るみたいな感じで、その際にはCMは全て飛ばして見るのでTVCM自体目にしなくなりました。

影響されない

041
わっく
CMにはあまり影響されないようにしています。 すぐに飛びつくと痛い目に遭うこともあります。 よくよく調べて購入なり利用を考えます。

CMが流れ過ぎていると

041
ななし
この商品の値段には、莫大な広告料が入ってんのね・・・と思い、 例えば洗剤などは、成分に大差なければ、CMを見かけない、安いマイナー製品の方を選びます。

インスタントラーメン程度だと

041
ままちゃり
騙されたと思って、試しに買っちゃったりしますね。あはは。 それにしても最近のCMって、単にイメージだけではなく、製品の特性をアピールするように作られていませんか? 例えば、車なら燃費とかCO2の排出量など、実質的なメリットを強調したり、チョコレート菓子などでも、アピールポイントがなめらかな口溶けなのかさくさくした触感なのか等、ちゃんと強調されているように思います。 また、「詳しくは○○で検索」というタイプのCMも増えましたね。 我が家は、茶の間にPCがあるので、思わず検索したりもしています。 まだそれで購入まで至ったことはありませんが。

今 髪のダメージは水だと

041
冷奴
言うコマーシャルをしてますが、美容師さんに聞いたら 水な訳が無いと言われてました。髪のダメージは、夏の汗とか睡眠不足 それから食物やストレスが原因ですとおっしゃってました。水は昔に比べたら、随分良くなってるので、大丈夫ですとの事。100%信じては行けませんよ。

昔は影響されてたけど今は影響ほとんどゼロ

041
ピンクの目薬
内田有紀さんが大人気だった時代、同じ年の私達の間では彼女がCMしていた目薬が大人気でした。 華原朋美さんや浜崎あゆみさんがCMしていた清涼飲料水も大人気でした。 しかし、多分2000年くらいからCMに影響されなくなってきました。 TVCMだけでなく雑誌の広告もそうです。ネットの普及が原因だと思います。 自分が求めている物は検索して探したり、口コミで知ったりするようになり、HPで商品をよく調べたり。 今ではCMでも「くわしくはWEBで」じゃないですか(笑)。 CMを見て「おっ!?」と思うのは商品の説明がある物や「へぇ!」と思わせる物。 医薬品系が多いと思います。 「街の人に聞きました」系のCMで「すご~い!」て言うやつは商品も信じません。 あと旬の芸能人を使ったイメージだけのCMも無視です。 それ以前にあまりテレビでCMを見ないかもしれません。 見たい番組は録画してCM飛ばしちゃうし、結構CSやBSの方を見てると思います。 そっちの方が面白い番組が多いし、お金を払ってるから見ないと損って気持ちもありますね。

影響受けますよ

041
imagine
その製品の性能や使い勝手が他の製品よりも明らかに優れているとか、オンリーワンの独創的製品というならば迷う余地はないのですが、そうでない場合も多々ありますよね。 そうした場合の決定打として、好きなタレントさんが出ているとか、CMの映像や作り込みがとても印象的で好感を持ったというのは大きな判断要素になります。 その影響力はかなり強くて、今でもパソコンはNEC製、日本語入力にはATOKを買い続けていますから。

どっちかというとネガティブ・イメージが残る

041
Heather
どちらかというと記憶に残るのは悪い印象のものばかり。他は右から左です。 そもそも製品情報の極めて少ない媒体なので、記憶に残ると言っても、嫌いなタレント、煩い効果音、軽すぎる言い回しなど、イメージでしかありませんが。 イメージ優先の売り方そのものに不信感があり、テレビ・コマーシャル自体が嫌いだというのもあります。 ちなみに、テレビ・コマーシャルが購入のきっかけになった物は思い出せません。 海外旅行ツアーのCMを見て全く違う国への個人旅行の準備を始めたという連想ゲームならありますけど、これは当てはまりませんよね。

逆ならあります

041
kk
CMですぐに購買意欲をそそられることはありませんね。 でも逆ならありますよ。 【味の素KK】「Cook Do」のCM。 食べる音の効果音が異常にデカくしてあってやかましい。 このCMが始まったら、即座に消音ボタンかチャンネル変更です。 なぜこういう不快なCMをいつまでも流し続けているのか。 こんな下品なCMの商品、私は絶対に買いません!

影響受けているかも

🐧
ぴょん
お菓子ぐらいなら、買ってみようという気になります。 でも買ってみようと思うより、CMが嫌いだから買わないでおこうと思うことのほうが圧倒的に多いです。 タレントさんが好きでなかったり、自分にとって不快な人間関係が描かれていたりで。

トピ主さんと同じです

041
あつ
タレントやCMイメージに 左右される事はまずないですね 商品自体に興味があれば試しに 買ってみる事はあります 例え好きなタレントさんがCMしていても 仕事として宣伝しているだけだし 商品とは無関係ですからね まぁそのタレントさんを起用した事によって 売り上げが伸びればタレントさんにとっては 良い事なのでしょうけど それに貢献しようとは思わないですね

冷奴さんのレスを読んで

041
とおりすがり
『「杜氏さんの手が綺麗なのは麹のおかげ」というCMがあるが、あれは違う。 杜氏は日光に当たる事が少ないからだ。』 という記事を読んだ事があるのを思い出しました。 それから、実際の杜氏さんのブログによると、 実際の杜氏さんの手はしもやけ、あかぎれ、ひび割れが多いのだとか。 水仕事が多いかららしいです。 杜氏が「手が綺麗」と言われるのは杜氏失格なんだと仰ってました。 別商品ですが、弱酸性が肌に良いというのも違うらしいですね。 化粧品や車だって、タレントさんがCMで「すごくイイ!」なんて言っていても、 「そんなに良いなら、じゃあ実際に使ってますか?」と聞きたくなりますよね。 CMは商品を売る為のものであって、真実を伝えるものじゃないですよね。

ピンクの目薬さん、私も

😉
hiromi
「街の人に聞きました」って言うのは、まゆつばだわ~と思っています。 あれ、本当に街の人なんですかねぇ。 本当に素人っぽい人もたまに居ますが、何だか、劇団員?みたいな人が、カメラに「オオッ」っと驚く演技をしているような・・・。 すらすら感想を言っているのも不自然。 私も、クチコミを見たりして購入するようにしています。 良い意見も悪い意見も、全部読んでから買います。

受けます

041
モモ
薬局勤務の人が言ってます 「女優の○○ちゃんがやってるアレ」とかよく言われるって 何の薬なのかと聞いても○○ちゃんの薬としか言わない しょうがないからネット検索してあぁこれか、風邪薬ねハイハイって感じ 最近ではタレントだ出てる薬のリストつくってるって △△君はこの咳止め薬、○○さんはこのトローチって感じで

全く受けません

041
通りすがり
何故なら、有料放送しか見ていないので、 CMを見ていないからです。

ありません

041
林檎
テレビ自体、ほとんど観ません。 観るとしたら、CSやBS放送を録画して観るため、 TVCMがあったとしても再生時に飛ばしてしまうため、 目に触れる機会はほとんどありません。 したがって、企業広告を目にするとしたらテレビ以外の媒体ですが、 広告だけで購買を決定することはほぼありません。 購入者のレビュー等を参考にして決定するからです。

CM苦手

041
tmk
映画好きです。素人さん(なの?)を出して、映画の感想「もう、泣きまくりました(ウルウル)」「ずっと手に汗にぎりまくりです!」とか、結局どんな内容やねん!と突っ込みたくなる事だらけです。白々しいと言うか…観に行ったら意外に普通だった。だから(個人の感想です)なんですよね。詳しくはWEB,個人の感想、とかばかりだからCM嫌いになります…WEBにいったら、その商品を使った人が、余り良くなかった、とか騙された!って所までいってしまう始末。そんな訳で、影響受けません…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧