本文へ

出産前お祝いのお返し

レス19
(トピ主 0
041
いっちゃん
子供
臨月の妊婦です。退職した職場の方から 妊娠おめでとう!今度皆で集まるから出産前に ご飯でも食べようと誘いを受けました。 出産祝いなどを用意してくれていたらお返しを したいと思うのですが頂いてから個々にお返し するのが難しいので事前に用意して参加した方 がいいのでしょうか?しかし、ただの食事会 という可能性もあり用意するか悩んでいます。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

駄目です

🐷
おばちゃん
出産前に出産祝いはおかしいです。 縁起でもないですが…無事産まれてくるまでは何があるかわからないのがお産です。 その食事会メンバーが良識ある方々でしたら、まず出産前に出産祝いなんて用意しません。 お産がんばってね!という気持ちを込めてのプレゼントならあるかもしれませんが。 また、いただくかどうかわからないのに「お返しを用意」というのも変な話です。 あなたの方から何かというのであれば在職中の恩に感謝する意でプチギフトぐらいでしょうか。でもこれは退職時になさってますよね。 気楽に、ただの食事会として参加がいいと思いますよ。

用意しない

🐤
稲穂
お祝いをもらえる前提で行動しないほうがよろしいかと。 陰で何を言われるかわかりませんよ。 無事に生まれましたの報告を兼ねて職場の誰か一人に送って、渡してもらうのが一番いいのではないかと思いました。 元気に生まれてこられますように。

先走るはいかがかな・・

041
yuu
普通は、出産前には縁起が悪いので、お祝は贈らないものですが・・・。 もし、お祝いをいただいたとしても、その場で即お返しは変では?頂き物に、見合ったお返しが用意できないですよね。 産後に、出産祝いをくれた方にお返しをするときに、一緒にすればいい。 個別に返すのが大変でしたら、お礼のメッセージでも添えて、代表の方の家に送るか会社に送るなりして、配っていただけばいいのでは?

普通は

🎶
ばんび
出産祝いって、生まれてから渡すのがマナーなので、取り越し苦労になる確率が高いと思いますよ。 それに、お返しを用意してたら、相手には「お祝いを期待してたんだな。こちらが用意してなかったらどうするつもりだったんだろう」って思われちゃいますけど、そういうの恥ずかしくない間柄なんですか? 悩むなら、もしいただいた場合に後日、どうやって何をお返しするか、でしょう。 私がその元同僚の方なら、仮にお祝いを用意してたとして、相手も予めお返しを用意してたら、引きます。

???

💍
トラジャ
出産祝い戴いてすぐお返し? その場で? 変だと思います だって、戴く前提でお返し用意って・・・ 止めた方が良いのでは 事前にお祝いの会だよぉ~って言われていたのなら別ですが >ただの食事会 >という可能性もあり だったら、用意していくのは恥ずかしいことだと思います。

産まれてから

041
ゆり
出産祝いは産まれてからするのが常識です。 普通に考えれば食事会だけだと思うのですが・・・。 お返しについては、産後考えてください。

??????????

🐷
えっとー
出産前に出産祝いを渡す人は居ないでしょう? だから、お返しの用意をしなくても大丈夫ですよ。 出産前に出産祝いを渡さない理由は、書くのを控えさせていただきますが 臨月ですから落ち着いて行動してくださいね。

楽しんでください♪

🐶
ゆみ
多分、今回は食事をごちそうしてくれるだけの感じでは? 欧米?では出産前にお祝いを渡すのが一般的な国もあるみたいですが 日本では万が一の事も考え、お祝いは無事出産した後に渡すのが一般的です。 私も4人産みましたが、お祝いとして出産前に頂いた事は一度もないです。 (ただし出産前にお下がりを頂いた事はあります。) どんなレベルのお店か、人数も解りませんが、ごちそうして頂くと想定して1人に300円位の焼き菓子でもご用意されては? 箱で持って行って分けても良いし、ちょっとした入浴剤とかでも良いかも。 もし割り勘だったとしたら想定外ですが・・・! 万が一、お祝いとして戴いたら産後に内祝いをするべきです。 仲の良さにもよりますが、産後に頂く可能性もあるし、戴いたらきちんとお返し(半返し程度)した方が良いですよ! 大体お祝い頂いてから一ヶ月程の間にお返しした方が良いですが、忙しければ少し過ぎても良いと思いますし、今はネットで簡単に注文できますし、職場にまとめて送る事も出来ますので! うるさい方もいるかもしれませんので、お気を付けて。 頑張って元気な赤ちゃん産んでくださいね!

ただの食事会

041
ゆうゆ
>ただの食事会という可能性もあり 10000%ただの食事会ですよ。 楽しんできてください。

職場によって慣習は違うと思いますが、

041
mai
私の経験では、グループからのお祝いにお返しをする(頂く)ことはありませんでした。 もしお祝いを頂いたら、出産後落ち着いて、赤ちゃんと一緒にお出掛けが出来るようになったタイミングで職場に遊びに行けば? (厳しい職場ならランチタイムとか) 職場の皆で食べていただける、お菓子折りを持参して。

気が早い・・・と思います

041
みい
何か用意されているかも・・・??? いくらくらいの物をいただけるかもわからないのに? お返しの用意できなくないですか? もし用意されていたとしたら出産後だと思います。 そもそもまだ子供だって産まれていないんだし。

用意してないと思います

🍴
不思議ちゃん
出産前に出産祝いは普通は渡さないと思いますよ。 無事に生まれた報告を受けてから用意するのが一般的なので。

先に用意しない

041
あおい
妊娠祝いのプレゼントなんて普通ないですし、 出産祝いも、 縁起でもないことを申して恐縮ですが 生まれてしばらくしてからでないと何があるか分からないので 産後1ヶ月ほどしてから贈るのがマナーとされています。 なので、元職場の方々が常識的な方達であれば その食事の席でお祝いを持ってくる人はいないと思いますよ。 ですので主さんも先に持参する必要はないし、 もし仮にその場で誰かが何かお祝いをくれたとしても その場ですぐに御礼の品物を渡したら 「もらう気で来たの?」と思われかねませんよね。 それに、くれなかった人の分を持ち帰るのも、 何その荷物?だと思いますし。 もし何か頂いたとしても、職場は分かっているわけだし 無事出産して落ち着いてから会社に御礼の品を送ってもいいし、 頂いた人には住所を聞いて自宅に送ってもいいし。 いくらでも方法はあると思います。

用意しなくていい

🐶
maru
出産したらなかなか会えなくなるから、その前に食事でも…というだけでしょう。 普通、出産前に出産祝いは贈りません。 出産祝いって、赤ちゃんが無事に産まれ、母子ともに健康で良かったね、おめでとうというお祝いなので、 無事に産まれるかどうかもわからないのに、そんな怖い事出来ません。 実際、私の周りにも無事に産まれず、あげる事はなかった友人もいますし、 産まれてもしばらくNICUに入院する事になり、退院後落ち着いてからあげる事もありました。 無事出産は当たり前じゃないんですよ。 もしその時にお祝いをもらったとしても、 すぐにハイ、これお返しねって渡されたら引きます。 え?もらう前提でお返し用意してたの??って感じになるだけです。 産後お返しが難しくても、その食事会にお返しなど不要です。 個々に返すのが難しければ、後に会社の方に個人名宛にして送ればいいのでは?

出産祝いは出産後・・・が原則

041
50代のオバちゃん
「出産祝い」というぐらいなので、出産してから祝うのが原則です。 お返しは、お七夜で命名が済んでから、子供の名前を熨斗に明記して送るのが一般です。 もしその食事会で「早いけど・・・」って出産祝いを渡されても、その場でお返しを渡すなんてダメですよ。 個々にお返しするのが難しい・・・って、まさか他の惑星に住んでいるわけでもないし、その言い訳って変です。  お祝とお返しをその場でやり取りするなんて、ありえない行動です。

普通…

041
海月
常識的に考えて、『無事』に生まれてくるまでは、出産祝いは渡さないと思うのですが…。 お返しは それからで良いのでは?

出産前のお祝いは厳禁です

041
あい
出産前にお祝いするなんて、ありえません。 (海外ではやることもあるようですが、日本ではやりません) 出産は、出産直前まで何が起こるかわかりませんし、それは比較的高頻度で起こります。 誰もがHAPPYな出産を迎えられるわけではないのです。 常識的な人の集まりなら、お祝いの品はありません。 ご飯をおごってくれることはあるかもしれませんが、その時は丁重にお礼を言えばよいのです。 どうしてもというなら、誘ってくださったお礼として通常のお宅訪問時に持っていくような手土産位でしょうか(その場で食べられる焼き菓子程度)。 お祝いのことは全く気にせず参加してください。 ちなみに…無事出産し、母子ともに健康であったなら、出産祝いを頂くこともあるでしょう。 出産の内祝いは、出産祝いのお返しではありません。出産というお目出度い行為のおすそ分けです。 出産祝いを貰う・貰わないにかかわらず、こちらは出産後に事前に用意しておいても良いと思います。 なんにせよ、まずは母子ともに健康な出産をされることが前提です。 無事の出産をお祈りいたします。

お返しという形ではなく。

🐤
ぴよまる
「いままでありがとう」の意味で用意しておけば 何も用意されていなかった場合でも気持ちよく渡せるのでは? 何か用意されていた場合、おそらく個々からではなく皆で出し合ってでしょうから、個々に粗品(ハンカチ1枚だとか小さな御菓子)程度用意しておけば良いと思いました。

いやいやいや

041
通りすがり
出産前に頂いたお祝いのお返しをするのかと思ったら… まだ頂いていないのに、お祝いのお返しを用意するつもりなんですか! トピ主さん変ですよ。 >出産祝いなどを用意してくれていたらお返しを >したいと思うのですが頂いてから個々にお返し >するのが難しいので事前に用意して参加した方 >がいいのでしょうか? 産まれる前に出産祝いをする事はありません。 まぁもう臨月だし、無事に産まれるよね…と思って、用意する人もいるかもしれませんが。 無事に出産が済んだら、用意するのが普通です。 頂いた金額に対して「失礼のないように」お返しするんです。 一体、いくらのお返しを用意するつもりなんですか???もしお祝いがなかったら、用意したお返しはどうするつもりですか? トピ主さん、失礼ですが… 常識に欠けた性格ですよ。句読点のない、長くて読みにくい文章を書く所を見ても…変わった人だなぁと分かりますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧