本文へ

ただの同居人?

レス13
(トピ主 6
041
ゆき
恋愛
去年の11月に結婚しました。私は22歳、夫はバツイチ、27歳です。6月に子供が産まれました。

夫は仕事の休みがなく、ほとんどコミュニケーションもとれていません。
休みができても、1日中ゴロゴロとTVを観るか、私と子供を置いて、遊びに行ってしまいます。

帰ってきて、用意されたご飯を食べ、食器もそのまま放置、ソファーに寝転がりTVを観て、電気もつけっぱなし、TVもつけっぱなしで寝る毎日です。
それを、わざわざ私が消しに行きます。気になって眠りにもつけません。

家の事もやる気がないみたいで、私はお手伝いのような扱いです。
俺は仕事で疲れてるんだ、だから寝るんだ、と言われてしまいます。

子供のことも、泣いたら少し様子を見るだけ、ほとんど放置でTVに夢中です。

専業主婦なので、お金のことも夫に任せているんですが、とにかく適当で、私は独身時代に貯めていた貯金から使っています。減っていく日々です。
お金がなくなるよ、と言ったら、ポンッと3~5万渡されます。
しっかりしてほしい、と言っても、そうだね~と言われて面倒くさそうにして、TV。基本的に話を聞こうという気がないです。

産後の情緒不安定も重なり、ストレスで身体はボロボロ、吐き気、頭痛、腹痛に襲われました。
今は、なるべく子供に集中するようにしてますが、夫の姿を見るだけで、気疲れしてしまいます。
それなのに、育児に対して、あれやったのか、これやったのか、と文句ばかり。終いには、お前は良いよな、涼しい所で1日中いれて、と言われました。
今は2~3時間おきに目覚め授乳、家事に追われ、一息ついたら、また授乳と、日々に追われているのに、そんな発言をされました。

何かを頼んでも何もやってくれません。何処かへ行くのも面倒だと言って行ってくれません。
私がいけないのでしょうか?この先不安だし、どうすれば良いのか、もうわかりません。

ランキング

レス

交際期間。

041
老婆心
11月にデキ婚するまで、どのくらいの期間お付き合いしてましたか? 付き合っている時に、夫様の言動の端々に見え隠れする色々な事に気付きませんでしたか? 27歳でバツイチの理由ななんだったのでしょう。ひとつだけ言えるのは、貴女の預金を崩してはいけません。生活費を月にいくら貰っているかわからないけど、家計簿を見せて必要分の月額をきちんと渡して貰いましょう。夫様は今時の若者ですから、女房子供の存在がモチベーションアップに繋がり仕事を頑張るタイプではなく、自分の稼ぎや時間が減ると考えるタイプではないですか?このまま結婚生活を続けたいなら貴女も子供を保育園に預けパートでもするしかないかもです。

産後鬱になっていませんか?

😨
大丈夫ですか?大変な毎日とお察し致します。御主人は結婚して父親になるには早かったと思います。 結婚に向かない大きな子供。 何だか、自覚を持つには暫くかかりそうな気がしますよ。 若しくは、一生変わらないかも……。 思い遣りも愛情さえ感じ取れません。 親の自覚は直ぐには芽生えないにしても、 責任を感じない父親なんて 信じられない。子供にお金も掛かるのに… 無責任過ぎる。主さんも母は強しというでしょう? しっかりして、此れからの生活設計をし直さないと主さんが苦労するだけですよ。 向き合って話し合いをして下さい。 今のままだと 間違いなく離婚となります。 健闘を御祈り致しています。

同居人より悪い扱いです

041
50代のオバちゃん
若い御主人が、子供よりゲームやテレビを優先する話はチョイチョイ聞きます。 でも、生活費を催促するまで渡されず、自分の貯金が減る一方なんて、夫・父親としての最低限の役目も果てしていません。 家政婦さんでも必要経費はキッチリ払ってもらって、その上にお給料をもらうんですよ。   それ以下じゃないですか。 帰る実家はないのですか?    誰か頼る人はいませんか? 出て行くつもりで腹をくくってはどうでしょう? 苦労するとは思いますが、その幼稚な自覚のない男性といるよりはましですよ。

取り合えず、ファミサポを利用する。

🐤
りんご
ご主人は、ほとんど休みが取れていない状況なんですよね。 それなのに、家の事までやれと言うのは酷ではないでしょうか? 今のトピ主さんの状況で、外でて働けと言われている様なものです。 家事とか育児とか、手が足りない時は、 自治体のファミサポなど利用されるのも一つの解決案だと思います。

レスします

🐧
はなこ
何故に、その男はバツイチであったか理解しましたか。 結婚生活を続けるか否は別にして、あなたのとる道は経済的に自立して、その男に依存しない事です。 依存しても助けになる男とは思えないです。

二択。

😨
ろうじ
我慢なさるか、別れるかのどちらかしかないと思われます。 自分以外の人間の言動を矯正するのはとても難しい事です。 僅かな希望ながら、改心する切っ掛けになるかもしれない出来ごと、 つまり結婚し人の親になるという経験を経ても、尚トピ主さんに協力して家庭を共に築こうという気がさらさら無い。 まだ貴女はお若いのだし、小さなお子様はいらっしゃるけれども、 実家を頼れるような状況ならお別れされてはどうでしょう? ぐうたらした父親の姿を見せ続けるのは、お子様への教育にも悪かろうと思います。 見る目が甘かったですね。 近頃はバツイチを「一度でも誰かに結婚したい!と思って貰えた人」と、 ポジティブに捉える方もいらっしゃるようですけど、訳あり物件の場合が多々ありますよ。 かく言う私もバツイチの超難有り物件ですが。

返信

041
ゆき トピ主
50代のオバちゃん さん コメントありがとうございます。 やはり催促するまで渡されないのは、おかしいですよね。 夫に、「扱い酷くない?」と言っても、「そうか?」と笑って流されてしまいます。 実家は近いですが、帰ったら、もう終わりだと思います。逃げ、になるのかな、と。 妊娠中にも切羽詰まってしまい、実家に頭を冷やしに行ったんですが、帰ったことに対して、「勝手に出てったんだから、勝手に戻ってこないでね」とか意味不明なことを言われました。頼るのも、あまり得意ではないですが、母が近くにいるので、話を聞いてもらっています。 今までも何度も前向きな話し合いを持ちかけて、歩み寄ってきたんですが、夫には全然伝わってなくて、もうやっぱり変わらないんですかね? 夫を否定したこともないし、夫の言い分も聞きたいと思い、問いかけても、「面倒くさい、何?謝ればいいんでしょ、ごめんね」と、まったく悪気のない言い方をされ、余計に傷付きます。 なので、もう直接話し合いを持ちかけることが、できなくなってしまいました。

@

041
ゆき トピ主
夢さん コメントありがとうございました。 心配ありがとうございます。産後鬱になってるっぽいです。保健所の人が心配して、何度も訪問に来てくれていますが、私はあまり自覚がないのか、まだ頑張れる!って思っています。 でも気付けば、楽しみも見出せない、笑えない、そんな風になっていました。病院も薦められましたが、そんなことに構ってる余裕はない!と思ってしまいます。 気持ちばかり先走ってしまったんですかね。大きな子供。間違いないです。 典型的な亭主関白タイプで、そもそも変わる気がないみたいです。 そんな性格も受け入れようと努力しているんですが、それでも歩み寄ってはくれないみたいです。 愛情の示し方も口だけで、行動が伴っていないです。 私が強くならなくちゃいけないのは、承知です。 ですが、弱音を吐きたくなる時もあります、そんな時、旦那はもう寝ていて、、溜まっていくのです。 そうですね、しっかり生活設計していかなくてはなりません。 でも全部後回しにされるのです。そういう場合、どうすればいいですか?

大変ですね…

😨
コンポタ
旦那さんが休みの日に義両親やトピ主さんの両親を呼んで、話し合ってみてはどうですか? 旦那さんの日頃の態度などを皆さんに話し、ビシッと厳しく言ってもらっては?このままではバツ2ですよね。 男の人って勝手な人が多いなーって思いますが、ちょっと酷すぎですよね。 少しずつ、少しずつ改心してもらうしかないかも。 うちも何度も何度も大喧嘩を繰り返して、だいぶ変わりました。 たまにはストライキもいいです。 食事を作るの止めたり、プチ家出みたいな感じで実家に帰ったり。 すごい大変だけど、そうやってちょっとずつ折り合いつけて行くしかないです。それに耐えて行けるほど愛してないなら、別れたほうがいいかも…

@

041
ゆき トピ主
老婆心 さん コメントありがとうございます。 元々友達期間が1年くらいありました。出会いは、私と友達が食事中に、以前に付き合っていた彼が来て、いきなり殴られ、怪我を負ったときに病院に連れて行ってくれたのが始まりです。 結婚するまでに、半年は同棲をし、夫のことは見てきたつもりでした。が、結婚後、化けの皮が剥がれたと言いますか、全然違う人になってしまいました。 なので、気付きたくても、気付けませんでした。結果論ですね。 バツイチの理由は詳しくはわからないのですが、元嫁は浮気を疑い、包丁を向けたそうです。夫は仕事を掛け持ちして、朝帰りになったりしていたからです。 このことから、夫と元嫁もコミュニケーション不足だったのかな、と思います。その後、元嫁は子供を連れ、実家へ帰り戻ってこなかったそうです。 生活費のことは、もう一度伝えてみます。 私と子供の存在がモチベーションアップに繋がっている、とは口では言いますが、そうは思えないです。それと、夫はお金に困ったことがない人みたいです。 私は仕事しなくていい、と言うのに、何故しっかりしてくれないのでしょう。

@

041
ゆき トピ主
りんごさん コメントありがとうございます。 主人は、自営業なので休みはとろうと思えば、とれる状態なんですが、取ろうとはしてくれないです。家族の時間を作ってくれないです。 何というか、一つ屋根の下で暮らしているのに、何もやらないのは、どうかと思うのです。 強要しているわけではないです。気遣い、手伝うのは、夫婦として普通なんじゃないかな、と思います。 それを伝えても、返事をするだけで、努力が見受けられないのは、一緒にいて残念なだけです。

@

041
ゆき トピ主
はなこさん コメントありがとうございます。 バツイチの理由は、詳しくはよくわかりませんが、元嫁は子供を連れて実家へ帰り、戻ってこなかったそうです。 夫を養子にしたかったそうです。ですが、子供が男の子だった為に、もう必要ない、となったんでしょう。 そうなるということは、夫に対して気持ちもなかったのだろうと思います。 その頃は仕事を掛け持ちしていた為に、朝帰りになり、浮気を疑われ、元嫁に包丁を向けられたそうです。 そうまでなるということは、やっぱり基本的なコミュニケーションもとれてなかったのかなと、思います。 そうですか、働かなくてはならないですかね。 私自身、両親が共働きで、幼い頃に寂しい思いをしているので、子供には同じ思いをさせたくないです。 ただ主人の適当さが招いている状態です。

@

041
ゆき トピ主
ろうじさん コメントありがとうございました。 そうですね、人を変えるのは難しい。本人が変わろうという気がなければ無理な話です。 なので、私は私自身が変われば!と思いやってきたつもりです。夫の要望には応えてきました。 自分の欲が勝ってしまうんでしょうね。悲しい現実です。 口ばかりで、期待も、もうできなくなりました。 離婚を視野に、話し合うつもりです。歩み寄ろうとする努力がなければ、もう終わりにしようと思います。 見る目が甘かったです。本当に。というより、本性を見抜けなかった私にも原因があります。 物は言いようですね。でもその人の人間性に問題があるかは、実際に自分が体験してみないとわからないですし、こればかりは、どうしようもないのかな、とも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧