本文へ

夫の病気

レス7
(トピ主 1
😠
saki
仕事
私は、30後半3児の母の兼業主婦です。 このたび、夫が入院することになります。1週間ぐらいで退院なのですが、家での休養が3週間ぐらいあります。 2週間ぐらいは、トイレ以外はほぼベッドでねたきり状態です。 食事もベッドでということになりそうです。 休養にあたって、会社を休む事になったのですが、会社の人が家に見舞いに立ち替わり入れ替わり来ると言うのです。 私も、仕事してるので弁当と飲み物を作って夫のベッドの横においとき帰ってから子供の世話に夕ご飯や、習い事の送り迎えと忙しく正直、洗いものも置いて朝早く仕事に出かけたりしますので、1度や2度ならともかく、そう何度も色んな人が訪ねてこられると正直迷惑でしかありません。 夫婦の、寝室に入られるのも抵抗があります。(夫は手術部分を、動かせないので、ほぼ寝たきり状態) 夫の立場もあるので、やんわり断れる方法はありますか? サラリーマンなので、ここは私が我慢しないといけないですか?

ランキング

レス

お見舞いは病室へ

041
ね、ねこ
お見舞いは、病院へ行って貰いましょう。 トイレ以外寝たきりで食事もベッドの人に、来客時の応対は出来ないでしょう。 かといって、玄関の鍵を開けっ放しで「どうぞ、勝手に入って寝室まで来てください」はもっとナイでしょう。 来るなとは言えないので、入院中に来てくださいとお願いしておくのが良いですよ。 安静のために自宅療養なのですから。  

レスします

041
Mr.ますりん
手術後2週間は入院していることはできないのでしょうか。寝たきりの病人が、会社の人たちを、どうやって家に入れるのかも疑問です。

それはおかしな話でしょう。

041
うむむ。
だって家の主は寝たきりなのですよね。 玄関の鍵は 開けたままなのですか? だってインターホン押されても ご主人対応できませんよね。 勝手に入ってもらうなら 誰が 戸締まりしてくれるんですか? ご主人がベッドから出られないなら 家中好きにし放題?? しかも お見舞い客は玄関でごめんくださ~いといい そのあと案内もナシに夫婦の寝室にずかずか入ってくるわけですか? それって常識外れも良いところなのでは? そして普通お見舞いって相手の都合を聞きませんか? あと大安とか友引とか日を選ぶものでもありますし 毎日来るもんでもないでしょう。 お見舞いは 病院にいる間に済ませてもらって 退院後は実家に帰るとか(方便でいいから)言えませんか? もしくは 満足にお風呂も入れないから どうしても気になるので お見舞いはありがたいけどご遠慮したい、と先に言わなくちゃ。 どうしてもダメなら 妻のいる週末なら 対応できるから  来てくださるならその日で、ってお願いしたらいいんじゃないですかね?

よけいなことかもしれませんが

041
k
お見舞いに来て頂くのはありがたい事ですが、 ご主人、トピ主さんにとったら、自宅というのは負担がありますね。 できたら、入院している間にきて頂くほうが良いですね。 可能であれば、病院の先生に紹介をお願いして、他の病院へ入院だけされてはどうでしょうか?退院されたら、もとの病院で通院するという形で。 それが無理でしたら、ご主人の立場を考えると、ここは我慢するしか ないでしょうね。 大変だと思いますが、頑張ってください。

事前にお見舞いは、ご遠慮願う

スライム
他の方レスにもあるように、 少なくとも自宅療養の2週間(寝たきりの間)は、 誰が玄関口まで出迎えるのでしょうか? トピ主さんの帰宅後の夜のお見舞い訪問ですか? または、残りの1週間のことを指しているのでしょうか? 正直トピ主さんにとっても、社員にとっても迷惑な話です。 この場合、ご主人から事前に会社へ、 「自宅療養では1日も早く治癒に向けて専念したい為、  見舞い等はご遠慮下さい。」 とお伝えすれば、常識ある社会人の集団なら理解出来ると思いますが いかがでしょうか? 私の上司もつい最近トピ主さんのご主人のように、 1週間入院+2週間自宅療養でしたが、 上記の内容を社内メールにてアップされていましたが、 全く気分の悪い思いや気持ちになりませんでした。 逆に、我々に対する気遣いを感じたので、 皆で仕事をキッチリサポートしよう。となりました。 結果的に、予定よりも数日早く復帰され、 サポートに入った我々も非常に助かりました。 長期休暇は、どんな形であれ迷惑を掛けるものです。 サラリーマンなら、 1日も早い現場復帰を意思表示される方が好感が持てると思います。

トピ主

😨
saki トピ主
お返事有難うございます。 やっぱり、自宅は苦痛ですよね。まぁ、主人が一番いけないんですが、、、 会社の人に、どういう状況になるであろうことを言ってないし、復帰の時の事も 重いものを持つのはNGとか、また、同じ事(入院)をする可能性があるとか、言ってないんですよね。 病院のベッドの上でも、仕事しようと考えてるし・・・ 家族にとっては、すべて迷惑なんですよね。 すみません・・・主人の愚痴になってしまいました。 私も、仕事しているので自分と子供の生活を考えるようにします。

きっぱりと断ってもらったほうがありがたい

💤
ジョニー
むしろ 「お医者様に自宅療養中は絶対安静を命じられました、お見舞いはご遠慮くださいませ」 と退院時のご挨拶のとき等にきっぱり断ったほうが、職場の方も「お見舞い行かないと不義理ではないか」と悩む必要がないのではないですか? 会社人って好きでお見舞いに来るというより、お見舞金を渡す目的だったりするわけですよ、とてもありがたいんだけど…。 で意外とご主人が「お見舞いに是非来てください!」と言っているかもしれないので、「手術同意書記入時・説明時にお医者様にお見舞い厳禁を言い渡された」と念を押しておく。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧