本文へ

よその家庭を避難所扱い?

レス40
(トピ主 2
041
風鈴
話題
37歳専業主婦、名古屋市在住です。昨夜の大雨は大変でしたね。うちは幸い浸水は免れましたが、主人が車での帰宅時に冠水に遭い、車の調子が悪くなりました。疲れて帰ってきたのだからくつろがせてあげたいところへ、「このまま電車動かなかったらそっちに泊めて~」とLINEしてきた女友達にイラっときました。 この女性、普段からナチュラルに図々しく、うちが某中央駅から徒歩圏なのを聞きつけたときから「電車が止まったら風鈴ちゃんの家に泊まる!」となぜか宣言していましたが、一度も了承したことはありません。それほどの仲でもないし、大人なのだからまず自力で帰宅する努力をしつつ、ホテルを確保するのが筋だと思います。もし、あのまま雨がひどくなれば、身内のほうがよほど心配でした。そうなれば、彼女より身内を優先します。 一度も返事をしないでいたら、夜の23時頃に「やっと電車動いたー!マジで風鈴ちゃんところに一泊かと思ったよ~」とのんきなメール。なんで来たこともない他人の家に、当然のように泊まれる気でいるんだろう。場所もわからないから、こっちが迎えに行かなきゃ来られないのに。私の感覚ではそのノリでOKなのは彼氏彼女の間柄くらいです。距離感がだいぶ間違ってませんか?

ランキング

レス

同じノリで返せば?

041
馬締
豪雨お見舞い申し上げます。 さて、図々しい能天気さんには、倍返しですよ。 ・こちらも道路水没、歩けませーん ・素泊まり1万円也~ ・翌日は私がそちらに泊まるから準備頼む~ ・夫が体調不良、無理~ ただのジョークだったのかもね。

友達じゃないですね

🐷
ぷりん
私だったら、友達だったら心配してこちらから「うちに来なよ」ってなると思います。 主人の友人しかり、そして主人も同じ感覚です。 ただ、知り合いレベルの、会社の同僚(別の部署)だったり会ったときに挨拶交わすぐらいの人、友達の友達ぐらいだと「図々しい」と感じます。 距離感って人それぞれですね。

着信拒否

041
おじゃま虫
そんな図々しいひとは即着信拒否曖昧な受け答えはなめられますよ。

いますよ

041
GREEN
そういう人に限って、 呼ばれた後、ごめんうちは呼べない と言うから気をつけて!

大変でしたね

041
みっちゃん
名古屋在住の息子、帰宅が大変だったそうです  風鈴さんの旦那様も お疲れさまでした。 最近 そういう感覚の方 多いですよね、、 礼儀知らず、、、とはいいませんが 他人と自分との程良い距離感がわからない方、気遣いの出来ない方。 旅行に行くにしてもあちらがあるから、とホテルの替わりを決め込んでいたり。 そういう間柄もありだとは思いますが 私自身は ホテルが基本、自分の気分も楽ですしね、

いやぁ…どっちもどっちかな…

041
関東人
まずは、豪雨のお見舞い申し上げます。 大変な思いをされた方もたくさんいらっしゃたでしょう。 ええと、私も37歳の専業主婦です。 我が家は東日本大震災の時、親戚の避難を受け入れた側です。 友達にもメールで自ら声を掛けました。 「うちは大丈夫だからもしよかったら…」と。 テレビでは帰宅難民の方々に自宅や事務所や店の場所や物を提供している映像が映ってました。 本当に友達なら、友達が困っている時、助けたい、力になりたいと思うのが普通だと思います。 彼氏彼女の間柄じゃなくても友達なら力になります。 まあ本人の了承無く公言している彼女にも驚きますが、 「自分と身内さえよければ他人はどうなってもいい」という考えのあなたにも驚きです。 まずはトピを読む限りあなたにとってその「女友達」は友達じゃないと思うので、 お付き合いをやめたらどうですか? これから南海トラフ巨大地震が来ると言われているのでしょう? その時、今回みたいにそのお友達が頼って来てもあなたは迷惑なのでしょうから。

ずうずうしいと思う。

🐱
ねこりん
もし、すっごく仲良い人や、こちらから見てあまりにお気の毒であり、しかも、その方も謙虚な方というなら、助けたい気持ちになるとおもいます。 が、が、そんな感じの、図々しい人は、私も絶対いや。 申し訳ないけど、うちは避難所じゃありません。 っていって、疎遠決定。もしくは、何も言わずに、疎遠になれるように努力します。 図々しい人、大嫌いです。

向こうは仲がいいと思っているのでは?

😠
きりん
トピ主さんはその友達とは「それほどの仲でもないし」と思ってらっしゃるようですが、向こうは「それくらいしてくれる仲」と思っているのではないですか? 私だったら大変な時くらい泊めてあげますけどね、友達ならね。 距離感が間違っているとは思わないです。 結局トピ主はその友達?がお嫌いなんでしょ? ただそれだけの事だと思いますが・・・ 友達と言うくせに、災害で大変な時に“イラっ”とし“泊めるわけねーーだろ”と思うトピ主のほうが疑問です。

大きな災害時はそんなこと言っていられない

041
ピンキー
まぁそうカリカリしなさんなって。 結局のところ、そのご友人のことが嫌いなだけでしょ? 距離感の感じ方は皆同じとは限らないので、そんなことにいちいち目くじらを立てていたらキリがないですよ。 ご友人と主さんとの距離感の感じ方が違っていた、ただそれだけのことではないですか? 災害時は助け合いが大切。 ここ最近は、数年前までは考えられなかった豪雨や竜巻が起こっています。 地震等も含め、どこで何が起こってもおかしくない状況ですよね。 主さんだって、いつ何時誰に助けられるか分かりませんよ。 大きな災害時に、「この人は図々しいから助けたくない」とは言っていられないと思いますが。 主さんのお宅もご身内のお宅も、幸い大きな被害を受けずに済んだとのこと。 そしてご友人も無事自宅に帰れた。 それならもういいじゃないですか。 今回実際にご友人が泊まりに来て、ひどく迷惑を被ったわけでもないのに、何故そんなにイライラするのでしょう。 心にゆとりがないようですが、お疲れなのですか? どうするかは主さんのご自由ですが、人を助ける人はいつか人に助けられると私は思いますよ。

同じノリで

041
かつら
返してあげたらいいんじゃないですか~。 「電車動いてよかったねー。まさかマジでうち来るつもりだったあ? そういう時にはうちも手一杯で人泊める余裕ないから、次の時は他を当たってね~! バーイ!」 こんな感じで。

彼女は独身?そしてトピ主さんは小さいお子さん有り?

🙂
しゅう
独身気分なだけでは? でもトピ主さんも、そこまで怒らなくても。 実際のところ、泊まっていないんだし。 彼女を泊めるかどうかは別問題として、 急な来客の1人くらい、泊まれるように準備しておくのが、 既婚者の家ってもんだと思いますよ。 ご主人の後輩が酔いつぶれて泊まりに来たり、 有り得なくもないのですから。

この件だけ考えれば

041
ニュース観ました
23時まで電車動くの待ってたようだし、安易に甘えようと思ってたわけではなさそうだな…と思いました あくまでも最終手段として、打診だけって感じだったのかもしれないですよ。 今まで押しかけて来た事も無いようだし、表面上図々しいけど案外常識的な人なのかもしれないです。 名古屋ほんとに大変でしたね 車走れるのが不思議なくらいの水位でしたもんね 風鈴さん家の車がまた調子良くなりますよう祈っております。

うーん

041
晴天
お人よしなのかな、私はそういうのあまり気になりません。 阪神大震災の時家族が大変な状況になったのを、周りの人が助けてくれたのを今でも感謝してるってのがあるのかも?もし友人が「大雨で電車がー」と困っていたら、うち来ていいよー、と言うでしょう。 ただ私自身は人に恩を感じるのがすごく嫌なタイプなので、友人の立場になった場合は人に軽々しくヘルプはしないでしょうけどね。 子供を対象にした実験で、「情けは人の為ならず」が実証されたというニュースを二か月ほど前に見ました。 人に親切にしていれば、それを見ていた他者がその子のことを親切にし始めるんだとか。親切な子はそうじゃない普通の子よりも5倍以上、他者から親切にされるんですって。 どっちみち、災害の多い小さな島国で暮らしているわけですから、自分の家族が優先なのは当然としても、あまりに排他的なのはご自分のためにならないかもしれませんね。 現にすごくイライラしてらっしゃるみたいで、それだけでも随分と損みたい。

大変でしたね

🙂
ほうじ茶
ニュースを見て本当にすごい量の水が溢れていて胸が痛みます。 その後は大丈夫ですか? さて、お友達ですが、すごくポジティブに考えてみると ”動かない電車の中でやることがなかったから、近くに住んでいる人にメール” と、考えてみてはいかがでしょうか。 少し気持ちが落ち着くといいですね。 もちろんこんなメールが来ても「気が付かなかった!」で無視でいいと思いますが。

暇だっただけだと思う

041
あき
>「このまま電車動かなかったらそっちに泊めて~」 >夜の23時頃に「やっと電車動いたー!マジで風鈴ちゃんところに一泊かと思ったよ~」とのんきなメール 要するに、 電車が動かなくてずっと駅の近くで待機していて、時間を持て余して、 暇で暇でしょうがなくて暇つぶしでそんなことを書いてきたのだと思う。 家の場所が分からないなら突撃してくることもないから、 そうカリカリしないで一切スルーでよいと思う。

ご友人とは

🎂
エメラルダ
一体どんな関係なんでしょう? 友達の友達とかですか?

まあ、そう本気にとらずに

041
匿名
愛知在住です。 そのご友人はトピ主の家の場所も知らない程度の仲なのでしょう? 多分、泊めてくれたらラッキーぐらいに思ってる図々しい人なんですよ。 多くの人はできれば楽したいものですが、「楽させて」と言ってしまったら失うものがある ということに気付いていない残念な人なのでしょう。 嫌われても痛くもかゆくもない相手とお見受けしますが、言われること自体が不愉快なのでしたら 適当にその方に釘をさしては?「無理無理無理無理。私、そういうのホント無理」とか言って。 親しい友人じゃないのだから、距離感が違うことで実害がない以上は放置して良いと思うんですけどねぇ。 LINE使っていらっしゃるのでしたら、そういう親しくない人とのやりとりを 華麗にスルーするスキルは必須だと思いますよ。

距離無しさんですね

041
mon
私の知人にも同じ様な人がいます。こちらは全く親しいと思ってないのにあちらからの距離はまるで姉妹か親戚のような発言ばかり。我が家は小学校のすぐそばなのですが、『何かあったらmonの家に行くように子供にいってるからよろしく』『急な警報が出てもmonの家があるから安心』とか言ってきます。いやいや、何かあったら目の前の学校に行った方がいいし警報でたら即帰宅するか学校に待機でしょ?なんで在宅してるかどうかもわからない我が家を緊急避難先に?と問うと、『えー、困った時はお互い様でしょ?』、、、、、おそらく私に車で子供を送ってきて欲しいのでしょうけど、1度やるとそれが当たり前にされるので絶対やりません。『わかった。もしうちにお子さんが来たら目の前の学校に送り届けとくね。それが一番安心だわ』と言っといたけど。 トピ主さんのお友達も私はお断りです。『うちは無理だよー。他あたってね』って即返信して終わりです。

せめてちゃんと断ってあげよう

041
でん
普段からナチュラルにずうずうしい人だから余計に「無理!」って思うのでしょうね。 でも無理なら無理で「うちは夫もこういう状況で泊めるのは無理だから、帰る手段がないならホテルさがしたほうがいいよ」と早めに伝えてあげるべきでは?  お相手はトピ主さんを当てにしてたのに深夜すぎて「やっぱり泊めれない」では困っちゃうと思います。お相手がずうずうしいとしても、せめてちゃんと断るくらいはしてあべるのが人の道かと。

冷たかったかも

041
風鈴 トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございます。彼女は独身、うちは夫婦だけで子供はいません。私ならあの状況ならホテルを取りますが、もしあのまま電車が動かなく本当に困っていたなら、泊めるつもりでした。ただ、せめてうちまではタクシーで来るくらいの姿勢は一応見せて欲しかったです。 うちが駅から徒歩圏とは言っても、天気が良いときで40分はかかります。以前、泊まる!と言われたときにそう言って断ったのでそのことは彼女も知ってます。 夜間でしかも災害時に歩けるわけもなく、つまりうちの車で迎えに来いってこと?あちこちが冠水していて、車を出すのだって困難なのに。まずは自分で駅近のホテルを取る努力をしたの?最初から人の家ならタダだしって思ってるんじゃないの?とイラついてしまいました。 独身時代は、彼女と親しくしていました。旅行したり一人暮らしの私の部屋でパジャマパーティーをしたり。いまだにそんな温度でいてくれるのかもしれませんが、何かにつけてお気楽で他力本願なところは昔から苦手でした。でも、たしかに見た目よりは常識があるかも…。「夫もいるしうちは無理だよ」という断り方は冷た過ぎたかもと後悔しています。

災害の時は

おてんき
困っている人をできる範囲で助けてあげてほしいと思いますけど。 普段からずうずうしい人だから嫌なんですよね。 今回の件は「道路の冠水にあい、車が動かせなくなったから迎えにはいけません」と 返事するぐらいはしても良かったのではないでしょうか? 本当に電車が止まった場合、こんな時はホテルやタクシーの確保は絶望的です。 駅で一夜を明かすことになるかもしれませんから 良い場所を確保したり、食糧を確保したりするのに期待を持たせたままでいるのは気の毒です。 23時まで待っていたようですし、安易な依頼では無かったと思います。 23時にメールがきたのも、もしトピ主さんが自分のことを心配していたら申し訳ないという気持ちで 大丈夫だったと知らせるために軽いノリで報告したのかもしれませんし。 とにかく、トピ主さんはその人が嫌いなんですよね。 結局何事もなかったのにそこまでイラつきますか?

そんなに図々しいかな?

041
しろくま
本当に図々しい人なら、 23時まで電車が動くのを待たずに電話かメールで「泊めて」と言って来たと思います。

災害のレベルが震災とは全く違う

041
豆乳バナナ
東日本大震災と比較しているレスがありますが、それと今回の名古屋の冠水では全くレベルが違います。 東京在住で、当日は用事でたまたま愛知にいました。レベルが全く違います。そりゃぁ、震災レベルだと助け合いが大切ですが、あの冠水ぐらいだと自分で対処するのが常識です。 愛知に全く土地勘のない私ですら何とかなりましから。名古屋へ向かう電車の途中で強制的に下車させられ、豪雨の中、尋ねまわりながらバスを乗り継いで何とか名古屋まで。 いざという時のための格安ホテルを常にスマホでチェックしつつ、新幹線の運行状況を確認。何とか10時ごろの新幹線に乗り込めました。その時間でもまだ格安ホテルに空き情報がありましたよ。駅弁が売り切れてしまっていて夕食抜きにはまいりましたが・・・。 助け合いの精神、って美しい言葉です。しかしまずは自助努力が必要。この言葉を使って他人を非難する人には、「自分は優しい」という思い込みが透けて見える気がして苦手です。 トピ文をどうよんでも、相手の方が図々しいとしか思えません。

ありがたいと思う

041
mimi
災害は助け合いとかトピ主さんが冷たいとおっしゃる方がいますが トピ主さんはまっとうな感覚の持ち主だと思います。 本当に大災害で、本当に立ちいかなくなった人を見た時… とこのトピを一緒にしてはいけません。 私も名古屋市在住ですが、電車が止まっただけでしょう。 何日も帰る場所を失ったわけでもない。 駅も開放していますし列車も待合所のような形で利用できます。 駅前にはホテルもあります。 家が冠水していなきゃ遠回りしてタクシーでも帰れますし なんなら会社にでも泊まればいい。 大人ならどうにでも出来る程度のことを どうにもせずに軽々しく相手の迷惑を考えず「よろしく」と 言ってくるような図々しい人に困っているという意味でしょう。 でもこの方は「軒を借りたら母屋をぶんどるからね!」と 自ら宣言されています。 人となりが分かってありがたいと思いますよ。

主さんがひどい。

041
あい
3、11の時、東京に居た人は帰れなくて、本当に大変だったみたいです。 (もちろん、東北はもっと大変だったと思います。) 他人を泊めてあげたというお話は、いろんなところで、聞きました。 私もいざという時、どこまでできるかわかりませんが、 主さんの場合は、お友達でしょう?? それもライン仲間??? 電車が止まったら風鈴ちゃんの家に泊まる!」となぜか宣言していましたが、一度も了承したことはありません。 この時、主さんは、はっきり断らなかったのでは? だから、今まで、そういうことがなかったのだと思います。 災害時、電話はつながりにくくなっています。 みんな一斉にかけるからだそうです。 インターネットの方がつながりやすいです。スカイプ、ラインなど、 23時まで、電車が動かないなんて、かなりの災害だと思いますけど、 友達っていうより、ただの知り合いだと主さんは思っていて、 書き方がすっごい嫌っているような感じですが、 その人が何か被害にあっても何とも思わないんですか?? 大丈夫?の一言も送れないほど、優しさがないんですね。

そこまで怒る事なんでしょうか?わからないなー

💰
NO.MORE
動くまで駅で待機してたんだし そんなに怒るような、トピまで立てるような話? 帰れなかったら?と不安になって もしもの時の打診 ってくらいで、そんなにイライラ? 更年期?いつもそんな感じなの? 友達にもなりたくないタイプだなー

結婚して変わっちゃったの?

041
専業主婦
なんだか、悲しくなりました。 最初トピ文を読んだときは、知り合い程度の人かなと思ったら。 独身時代は旅行したりパジャマパーティーしたり!十分仲の良い友達じゃないですか?! あなた自身は結婚して変わってしまったかもしれないけど、彼女は独身のままなら、当時と感覚はさほど変わらないと思います。 結婚式にもご招待したなら、旦那様とも顔見知りでしょう? 日頃から気に入らないことが多少あっても、災害時ですよ。 私なら、雑魚寝でもよければうちに来ていいよと言います。 「迎えには行けないけど、タクシーで来てくれれば泊まっていいよ」って。 タクシーでくる姿勢を見せろとか、迎えに来てとも言われてないでしょ? いやでも返信くらいすればいいのに・・夜泊まるところどうしよう、と不安でいる中、風鈴ちゃんから返事来ないな、悪いこと言ったかも、とさらに不安になっていたかもしれない。 トピ主さん、妄想力は強いけど、想像力は欠如してますね。 私も友人より先に結婚した立場ですが、独身の子に「うちには夫がいるから」っていうのは禁句だと思っています。

疲れませんか?

041
クローバー
まだ起こってもいない事態を想像して、あれやこれやと心配し、挙句にイラつく。 考え方の癖がマイナス方向に偏っていませんか? 何故わざわざイライラすることばかり考えるのでしょう? 非常に損な性分ですね。 もっとゆったり構えた方が、生きやすいと思いますよ。 疲れたご主人をくつろがせたいという気持ちと、主さんの思考が矛盾しているように思えてなりません。 夫婦ならイラついていることくらい気付きます。 私も主さんと同年代の夫婦2人暮らしですが、長い人生の中の1日くらい(長くても数日でしょう?)、困った友人を我が家に泊めることは、どうってことないですがね。 でもそれは私の考えなので、主さんに強要するつもりはありません。 ただ、こういう考えの人もいるということを知ってもらいたかっただけです。

私なら泊めます

お宿ちゃん
友達ならもちろん、ママ友でも、職場の同僚でも泊めます。大災害はめったにないけれど、あったら大変だし、誰かおっしゃってたようにお互い様ですから、当然だと思っています。 まあ東京の下町だからかもしれないけれど、助け合い精神は私だけではなく、近所中の人の身に昔から染み付いていると感じます。ちなみに、夫と赤ちゃんと3人で暮らしていますが、一泊くらいなんとしてでも泊められます。逆に泊められないような人とLINEなんかしませんね。 東日本大震災のときは、職場でも大量に帰宅困難者を受け入れました。もちろん皆お互いに他人。受け入れても、もちろん何のメリットもなし。でもお互い様。災害ってそんなもんじゃないですか?ちなみに、そういうときにホテル取れとか無理ですから。私自身はたまたま出張に行く途中で羽田にいましたが、知らない人がおにぎりくれたりとか(笑)みな親切で心温まりましたけどねえ。。。

主さんの気持ち分かるわぁ

041
喉元過ぎれば
普段からの彼女の印象・行動で、警戒心が湧いてるんです。 その時は泊まるよ、当てにしてるよ、お願いね、絶対よ・・・ なぁんにも自分からアクションしないでおいて、言葉だけで繋ぎとめてる感じがする。 子どもがいようがいるまいが、関係ないと思うけど。 災害非常時に、ほうほうの態で、疲れ切った様子で玄関ドアを叩かれたら・・・さすがに追い返しはできないですし 何とか無事に帰宅できるまで、動けるようになるまで主さんだって対応はなさるでしょう。 おんぶに抱っこで面倒見てよ、的な彼女の申し出が受け入れがたいのですよ。 災害非常時、夜通し歩き詰めでも帰宅する、って言ってりゃ 「無理しないで、車がないから迎えにいけないかもしれないけど、連絡してみて」 社交辞令でも、それくらいは言いますよ。 普段の相手の行ないがこういうときに、気持ちに微妙なブレを生じさせるのです。 冷たくなんかないですよ。 頑張ってる人に手を差し伸べたくなるのが人情です。 逆に、単に顔見知り程度の人でも「どうぞ」って言えるのです。 自戒をこめて、そう思います。 今、災害の当事者の方々くじけないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧