本文へ

とにかくおそーい!!息子

レス23
(トピ主 7
041
いちご
子供
我家の息子、7歳小学校1年。 保育園のころは先生に「マイペース」「マイワールド」と言われ、運動会の踊りには参加しない、歌うことも恥ずかしいと、くねくねしたりぼぉ~っと立っているだけ。 とにかくステージに立ったり何かを発表することがとっても恥ずかしいらしいです。 しかし、年長にもなれば、ほんの少しですがみんなと合わせて踊る姿に感涙したものです。 小学校では嫌々なりに一応みんなに合わせて頑張っているらしです。 そんな息子なのですが、とにかく何に関しても取りかかりが遅い!!!! 毎日登校時間の1時間半前に起床しています。 それでも出発する前には「早く!!」と何度も言わないといけなくなるほど、ダラダラします。 起きてから着替えるまで、食事をするまで、食事時間、歯を磨く、朝勉にとりかかるまで、全てにおいて「◯◯やった?」「時間大丈夫?」「時計の針が◯にくるまでに頑張ろう」最初は優しく声かけをするのですが、登校班で通学しているので家を出る時間が迫ってくると「早くして!!」「遅い!!」「先に行ってもらうよ!!」と怒鳴り散らしてしまいます。 怒鳴ることが良くないことは分かっているのですがのんびりとは構えていられません。 勿論帰宅後もダ~ラダラです。 宿題や勉強を始めるとだいたいは集中して最後までやり遂げるのですが、始めるまでに時間がかかりすぎます。 おやつを食べるのは早いです。 折り紙は1時間でも折っています。 本(図鑑)も1時間ほど読んでいます。 集中すると、最後までやり遂げることは出来ますが、そこへたどり着くまでの声かけに疲れました。 どうすればのんびりがもう少し改善されるでしょうか。

ランキング

レス

そんなの直さなくても良いです

041
杏仁豆腐
無理に治そうとしても 無理が出るだけ。本人はきっと遅いと自覚してないと思います。逆にすぐ飽きる子供より良いのではないでしょうか? 成長して来たら自分で直さなきゃと思うまで 温かく見守ってあげて下さい。

同じです~(笑)

パンダ
5歳の息子ですが・・・ そうなんです!遅いんです! 靴下を履くのも、途中で下の子をかまったりおしゃべりに夢中になって「何分かかってるんじゃ~!」なんてのは毎日。 折り紙や本は大好き。1人遊びも大好き。 とにかくマイペース。 とりあえず・・・ 1個ずつ終わらせる、生活のリズム(流れ)をつける・・・が目標ですよね。 いつかはその流れを言われる前にやってほしい。そのためには、毎日の積み重ねが大切かな?と思っています。 まぁ他の子と比べると「なんで?」「遅いっ!」なんて思ってしまいますが、マイペースさんにはマイペースさんなりに良い事もありますよね。 たぶん、物事をじっくりやるタイプじゃないかな?と・・・。 焦るのは自分(母)だけ・・・。 子供だっていつかは焦る日が来る(と思います) それまでは心を広く・・・持ちましょうね。(お互いに)

それでは 良いところまでが

匿名
親としては やきもき するでしょうが ほっときましょう お子さんにも集中力がある という なかなか出来ない長所があります すべてを望むのは無理 大人だって その気分になるまで時間は必要でしょう お子さん自身の性格 人格を認めましょう そうしないと 思春期になる頃に精神の均衡が取れなくなる 後に大きな代償が待っているものです

うちの子も同じ

🙂
もも太郎
一人っ子ですよね。 うちの子も一時間半前に起きないと学校へ行く時間に間に合いません。 食事もいただきますしたらすぐに手をつけるものだと思ってましたが、なんだか時間がかかるし、帰りの会が終わった後、教室から出てくるのはいつも一番最後だし、給食も食べ終わるのが遅いらしいです。 とにかくなんでも時間がかかります。 でも、ある本に書いてありました。 親子にも相性があって、親がせっかちで子供がのんびりだとのろまに感じるし、親がのんびりで子供がせっかちだと落ち着きのない子にしか思えないそうです。 せっかち同士、のんびり同士だと問題ないそうです。 私は超がつくせっかちです。 その本を読んだ後、子供に「ママは超せっかちだから貴方のする事にいらいらする事がある。貴方からみたらママは落ち着きのないせっかちにしか見えないかもしれない。お互いの個性の違いだから、ママいらいらしていてもそんなに気にしなくてもいいよ。」とは言ってあります。 そしてなるべく見て見ぬふりをする様にしています。

うちの二十歳の息子は

🎶
あざみ
高校生頃まで言い続けてましたね~笑 持って生まれた性質なので時間が経ってもあまり根本は変わりません でも学校で恥かいたり嫌な思いをする事でやる様になる部分もあり少しづつ周囲からの声かけが減っていきました 母親があれだけ言い続けて疲弊したのに外での刺激一発でがらっと変わる面もあり 幾度となく腹が経ちましたが大学生になり普通の男子になりました(現在はほとんど自立) 中学生頃までは「親が学校行ってるみたい」と言われる程世話の必要な息子でしたよ しつけの問題とか言われる人もいますがどうしようもない性質もあるんですよね 大丈夫ですよ大人になるにつれ、せざるおえなくなるので必然的に変わっていきます それまでしばらく御苦労ですけど言い続けていいと思いますよ うちは言い続けた事が功を奏して今頃「親のありがたみ♪」とか言ってます

私も知りたいですが

041
注意欠陥
自分が息子さんタイプなので、「どうすればいいでしょうか」って自分が聞きたいんですが。 とりかかるまでは四苦八苦ですが、一旦モードに入ると、 今度はやめるのに労力がいるんですよねー勉強でも何でも。 まあとにかく1時間半前に起きてるのは偉い、そこは認めて上げて下さい。 で、取りかかるまでに気が散る要素をできるだけ排除して下さい。 勿論テレビとかついてませんよね? もしついてるならとりかかれないのは当たり前。つけない。 机に行くまでにいろんな物がポイポイ投げてあったり机の上に色々出てたり壁に色々貼ってあったりすると、 それぞれに全部ひっかかるんですよ。 だから、前日夜にとにかく何もかもしまい込む。折り紙とか図鑑とか目に入れたらお終いです。 実際に物に触らなくても頭がひっかかってしばらくフリーズするんです。それを排除する。 そして、朝勉の道具「だけ」を広げ、着替える服だけを出しておく。 どうせ片付けるのにまた一悶着ですから、 まあ試しに一週間くらいはお母さんが寝たあとに総しまい込みをやってみて違いを観察してみてください。

私も知りたいですが2

041
注意欠陥
そして、「起きてから学校まで」とか、「帰宅後宿題に取りかかるまで」の行動を定型化して、体に叩き込む。 その日によって親の気分でアレコレ指示を変えない。 「ただいま」と玄関に入ったら、まずランドセルを開けてプリント類をお母さんに渡す、とか、 玄関から直通で洗面所に行って給食セット、靴下、ハンカチを洗濯に出すしてそれから手洗い、とか、 徹底的に具体的に決めちゃいます。 決まったとおりにするのは意外とと楽な筈なんですよ。 あと、鉛筆とか消しゴムとか下敷きとかの文房具を、 キャラ物じゃなくて地味ーなユニとかの無地物オンリーにするのでも結構違います。色ペンは赤以外無しにして。 キラチャラしたものが目に入るだけで頭がゴシャゴシャっとなるんです。 ウチの娘(私と同じタイプ)は、地味ユニ戦法が大変気に入っています。 「ハイユニは派手な金色の○ポチがすごく気になるから、普通のユニがいい」と言っておりますが それくらいキラチャラしたもので攪乱されるんですよ、ある種の子達は。 あとまあ、よければ発達相談にもどうぞ。

紙に書いてみたら?

雷鳴
毎朝やる事を、紙に書いてみたらどうでしょうか? さらに帰ったらやることも違う紙に書いてみたら? 時間も一緒に書いてね。 そう、息子君のスケージュールを貼り出すんです。 言葉だけだと厳しいのなら視覚に訴えてみるのです。 時期的なものもあるのかもしれないけれど… 怒鳴られようが何しようが、なかなか頭の中まで入らないのかもしれない。 言っていることが頭に届いたとしても、動作に移すのに時間がかかるタイプなのかもしれない。 なぜだかわからないけれど、半分自分の世界に入り込んでいて、その中で何かを考えているのかもしれない。 だから、目で見てわかるようにしたら、少しは早くなるかも知れませんよ。 スケジュール表の脇には、時計を忘れずに置いてあげましょう。 彼専用のスケジュールエリアを作って、何をやるべき時間なのか把握して貰う癖をつけたらいかがでしょう。 「何する時間かな」とか 「次何するのか表を見てごらん」とか試してみてください。

改善ではなく

041
ななみ
それが、お子さんの特徴ではないでしょうか? 人よりも時間がかかるから、何事も早めに取りかかる習慣をつけさせてあげる方がいいのではないですか?

私もそんな子供でした。

041
マンゴープリン
そして我が家にもそっくりの長男がいます。 小学2年生ごろまで朝声をかけても起きれない時は、お姫様抱っこで食卓までそっと運び(笑)、食事(スプーンで口に入れてやっていた!)、着替えなど優しく声をかけながら、でも時間をたっぷりかけても間に合わないので手伝っていました。 でもそんな長男も今は中学生。自分で目覚ましをセットし、5時ごろに起きて朝勉(自分で決めた)、朝食、身支度をマイペースにしながら遅刻もせず、全く手のかからない子に育ちました。 もうね、がみがみ言ってもできなかったんですよ(笑)叩いても、泣かせても!できなかったんです。あー、この子はまだ無理なんだと、こっちがあきらめて開き直ったのが5歳ごろでした。 それから気をつけたのは生活の中で時計を意識させること。5分たったねとか1時間たったんだねとか時間を体感させたり、「10数える間にできるかな?」ゲームをよくしました。 あと、集団でも飛びぬけて遅かったので「時々周りをみるんだよ、みんな何してるかな?一緒かな?と確認するんだよ」と教えていました。 こういうタイプは時間の感覚が独特なのかなとも思います。

トピ主です

041
いちご トピ主
杏仁豆腐さま >本人はきっと遅いと自覚してないと思います。 その通りです。 個性と思い見守れるようにおおらかな母になるよう努力します。 パンダさま 5歳の頃はもう少しキビキビしていたような気がします。 喉元過ぎればですね。 保育園の頃は6時に起きて9時に家を出ていたので、ダラダラしていてもそれなりに帳尻があっていたし、園から帰宅すれば簡単なプリントをしてご飯を食べて明日の用意をして寝るだけだった。 それが今は小学校から帰宅すれば宿題、そろばんがある日はそろばん、明日の用意も複雑になって鉛筆も削らないといけない。 私自身がまだ小学生のスケジュールについていけていないところもある気がします。 子どもから離れて見守れるように努力しようと思います。 匿名さん >思春期になる頃に精神の均衡が取れなくなる後に大きな代償が待っているものです 本当にその通りだと思います。 言葉では分かっているのですが、どうしても息子を急かしてしまいます。 優しく言葉がけをしたいのですが、どうしても時間が近づいてくると怒鳴ってしまいます。 私自身も成長しないといけないですね。

トピ主です

041
いちご トピ主
注意欠陥さま >1時間半前に起きてるのは偉い、そこは認めて上げて下さい。 早起きは当たり前のことになっていました。 急かす前に「朝は早く起きれるのは凄いよね」と声をかけてみようと思います。 テレビは日曜朝の30分しか見ません。 本人がキャラ物を嫌うので、真っ黒の筆箱に黄色と黄緑の鉛筆、そろばん教室でもらった消しゴム、透明の下敷きに定規。 その日の親の気分によって指示はかえていません(私自身がキッチリしていないと気がすまないので朝起きる時間から夜寝る時間まで流れは統一しています) 徹底的に具体的に決めているのですが、まぁ~ったく無視します。 紙に書いて大きく張っていますが見もせずに「じゃぁ何をすればいいのか!!!」と怒ってきます。 発達相談にも保育園の頃に行きました。 園でも度々相談しました。 5歳?6歳?検診の時にも市から送られてきた問診票に記入しましたが、呼び出しもありませんでした。 今までに「このこに注意欠損などのなにか名前がついてくれれば小学校でも先生も個性として見てくれるだろうし、私としてもそこまで焦らなくなるんじゃないかな」と何度も何度も思いました。

トピ主です

041
いちご トピ主
雷鳴さま >半分自分の世界に入り込んでいて、その中で何かを考えているのかもしれない。 そんな感じです。 紙にも書きました。 朝、帰って来てからのことを、もっと分かりやすくイラスト付きでかきました。 小さな息子専用の時計も買いました。 声かけもしてきました。 「何をする時間かな」「次ぎ何をするか紙を見て」「時計の3のところまでにはご飯を食べきろう」ストップウオッチを用意して「ピピピって鳴るまでに」とやってきましたがすべて効果無し。 困ったものです。 ななみさま >人よりも時間がかかるから、何事も早めに取りかかる習慣をつけさせてあげる方がいいのではないですか? 保育園の頃は朝家を出る時間に余裕があったので早めに起きて早めに取りかかっていました。 しかし、小学校に入学してからは6時に起きても早いときは5時半に起きるときもありましたが、ダラダラしているだけでなかなか支度が始まりません。 帰宅後も我家は7時半にお風呂に入って8時にはお布団に入るので、教室などがある日は余裕がなく、教室の無い日もダラダラしているので時間の余裕はありません。

諦めてください

041
うん
 簡単に言うと、そういう生き物なんだと思っていただければ…そうですね~例えば地球外生命体とかUMAとか…私はマイワールドマイペースの長男をそう思っています。自分と同じ生き物と思うからイラッとするんです。それこそ、昆虫観察のノリでいいのではないかと。  とりあえず、学校ではよく頑張っているので、家では多少大目にはみます。でも言いたくはなるので、「お母さんだってあんまり言いたかないんだよ。けど、○が終わったらお母さん何もいわないし、好きにしてていいから」と言ったら、多少時間が短縮しました(笑)  多分一生治らないとは思うのですが、この特性があっても、活躍する場所さえ選べば、一応社会に役にたっていきていくことはできます。治そうとあまり気構えをしないほうがいいと思います。

急がないといけない意味がわかれば

🐷
M
こんにちは。私も相当のんびりな子供で、登校は友達が迎えに来て手を引っ張ってってくれるし、遠足のトイレも最後で先生が探しに来たりしてました。でも委員長もしてて、のんびりだけどしっかりしてるアンバランスな子供だったようです。小さくても母性的な女の子が、結構ひっぱってくれてたようですが、低学年でも男の子だとあまり助けてもらえないでしょうか? 思うに、授業の時間に席についていないといけないルールは理解したので守れてて、それ以外で急がないといけない意味がわからなかったと思います。 2~3年生で、家族と遠くに行くのに電車の時間に間に合わないといけないとか、修学旅行でみんなの行動に遅れるので早くしないとって段々気づいていった気がします。 食べるのは社会に出てから人を待たせていることに気が付き早くなりましたが、歩くのは今でも遅いです。でもなんとか社会人やってます。仕事の納期は確実です。 あせらずに、お子さんの好きな映画を見に行く予定をたてて、この時間に家をでないと映画が見られない、だから何時までに急いで支度しよう、なんていうので時間の大切さを体感させるのはどうですか?

う~ん…

041
ママは能天気
主様の狭い視野と尺度で息子さんを測ると将来を潰しますよ。 ある意味”天才肌”のお子さんだと思います。 興味のある分野では集中できるのがその証拠です。 まぁ、最低限時間に遅れるコト(遅刻はダメ)だけは教えてあげてください。 私も息子さんと同じタイプだと思います。 母親の”サッサ、サッサ、サッサ、サッサとしなさい!”って言葉には未だに嫌悪感が有ります。 一度放置して見守ってみれば良いのでは? 正直、主様のトピから子供をセカセカと煽り過ぎな感じがします。 ”個性”というモノが有りますからね。 主様とは違う”個性”なのではありませんか? 自分と違うからと言って煽って押しつぶしちゃダメなのでは?

トピ主です

041
いちご トピ主
うんさま >「お母さんだってあんまり言いたかないんだよ。けど、○が終わったらお母さん何もいわないし、好きにしてていいから」 これも言いました。 そうすると夜、布団の中で「僕も怒られたくないから明日から早くする」と泣きながら言っていたことがあります。 本人も、私から急かされるので「早く行動したい」という気持ちはあるようなのですが、動きが追いつかないようです。 昆虫観察…頑張ってみます。 ママは能天気さま >一度放置して見守ってみれば良いのでは? これも何度も思って登校時間5分前まで待ってみましたがソファーでゴロゴロしているので雷を落としてしまいます。 保育園の頃は個性ですまされていました。 子どもが主役、自主性を重んじてくれる素晴らしい保育園で生活をしていました。 しかし小学校では時間割があり、運動会にも1列に並んで参加。 没個性です。 精神的な「何か」と名前がついてくれれば先生にも「個性」として認めてもらえるのに、と入学前には真剣に思っていました。 遅刻することはダメだと、まずはそこからのんびりしている時間に落ち着いて教えてみようと思います。

トピ主です

041
いちご トピ主
Mさま 息子は保育園のお泊まりや家族旅行などの楽しいイベントがあるときは、全く声をかけなくても自ら進んで勉強し身支度を整えます。 親より早く起きて「全部もう終わったよ」と言って本を読んでいたりします。 「特別ななにか」があるときは素早いのですが、普段はダァ~ラダラです。 経験により時間の感覚を身につけれるようになるまで、見守ってみます。

似てる!

🐤
わかります~
7歳2年生の息子・・・・・ そっくり!! 特に、朝は我が家も私一人カミナリ落としては落ち込んでます・・・・。 わかりますよ~ 「待ってみる」「優しく言ってみる」 「行動スケジュールを紙に書いて壁に貼る」 「時間に余裕を持って行動の指示をする」 なんとなくうまく進む時もあれば、 ”なんじゃそりゃ!石か!”ってくらいに動かない時もあります。 これは、改善しないような予感がします。 怒るのが馬鹿馬鹿しくなりましたもん、私だって。 何をするにも本人なりの納得の仕方が必要なんですよ、きっと・・・・。

トピ主です

041
いちご トピ主
わかります~さま 似ています、我が子と非常に似ています。 我が子は「石」というよりも三歩進めば全て忘れる「鳥」といったところでしょうか。 同じくなんとなぁ~く進むときもあります。 昨日は登校時間5分前に家を出ました!! 「集合場所で何をしていたの?」と聞くと「ぼんやり川を見ていた」と言っていました。

うちも三歩歩いて忘れる鳥かも

🐤
わかります~
おお! なんてステキな表現だ!と思い、再び出てきました。 すみません。 石の面もありますが、鳥の面もあります、我が子。 その上、今晩は入浴中にふざけすぎて 浴室のポール(浴室乾燥機があるので)にぶらさがっらたしく グシャっと曲がったポールとともに 浴槽にドボン・・・・ いつも「危ないこと」は、こと細かく厳しく注意しているはずなのに 全く忘れ去られていた様子。 夫がかなりのカミナリを落としたので さすがに今回は身にしみて行動を改めるかな・・・ この機会に、「ルールを守る」こと全般に意識が向くよう 願ってます。 ピンチはチャンスですよね・・・。

すみません 似ている面の続きです

🐤
わかります~
たびたび失礼します。 「似ている」ところですが 我が子も、学童保育から帰宅する時刻がいつもより遅いな・・・と 思っていました(二日間ほど)。 そして「何してたの?」と聞くと 「コケを見ていた。」とのこと 「どんなコケ?」と聞くと 「ただの銀ゴケだよ。」と。 「へ~、すごいね~・・・。」 なんだか分からないけど大きなワールドが彼の頭の中にあるんですよね。   トピ主さんの息子さん 「ぼんやり川を見ていた」この言葉も、なんてステキだろう!と 思っちゃいました。 ・・・まあ、・・・気長に頑張りましょうね。 何かで読みましたが 「母親として頑張らないことを頑張る」のも良いかもしれません。 適当が一番かも♪

トピ主です

041
いちご トピ主
わかります~さま 「コケ」ですか…。 「銀ゴケ」すでに花鳥風月ですね。 我家の息子は布団に入ると饒舌になるのですが、今日は何やら手を上に伸ばして何かを取って食べていました。 私の視線に気付くと「今な唐揚げとかウインナーとかいっぱいあって食べててん、おかあちゃんにもあげる、弟にもあげる」と言ってまた手を伸ばし空気を掴んでポイッと渡されました。 内心「早く寝て!!」と思いましたが「はいはいありがとう」と言って頂きました。 男の子は危険なことが大好き、でもポールでドボンはアイタタタですね。 4メートルほどの高さの橋にぶら下がって飛び降りている中学生を見て「息子もああなるのかなぁ~」とボンヤリ眺めていました。 息子は先週校庭のクローバーを同級生の男の子と2人で食べていたらしく先生に注意されたと言って帰ってきました。 保育園ではよくスカンポを食べながら散歩に行っていたらしいので、食べれると思った、美味しかったとのことでした。 文字にするとなんだかかわいい息子です。 「母親として頑張らないことを頑張る」難しいですが、頑張りたいです。 そして、きまりを最近は少し緩めるよう頑張っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧