本文へ

自分のアドレスを私の友達に渡すこと

レス20
(トピ主 1
😨
みっちゃん
ひと
40代、小学生の男子をもつパート主婦です。
最近、あれっ?と感じた出来ごとに皆さんはどう思われるのか知りたく、トピをたてました。
どうぞよろしくお願いいたします。

子供の習い事の最中、見学しながら待っている母親が私を含め何人かいます。
その中に、積極的に話しかけてくるお母さんOさんがいて、少しずつ話すようになり、アドレスを交換し、メールをするようになりました。
近所に子供も一緒に親しくさせてもらってる女の子のお家があるのですが、Oさんも一緒に遊びたいと何度か言われました。
Oさんのお子さんも女の子です。
私の話だけで面識はありません。
深く考えず、子供たちを遊ばせませんか?と声をかけ、家にお呼びしました。
その時、タイトル通り、Oさんが自分のアドレスを初対面のご近所の方に渡しました。
その後、何度かメールのやり取りをしているそうです。
そこでちょっと、違和感をおぼえたので、皆さんのご意見を聞かせて下さい。

人の親しくしている方に、初対面でアドレスを渡すのは普通のことですか?
もう少し親しくなってからとか、交換しませんか?と聞いてからなら納得いくのですが、、、

私、頭が堅いでしょうか?
人類皆兄弟と考えるべきでしょうか?

ランキング

レス

別に何とも思いません

041
ん?
お知り合いになりたいとおっしゃっていて、実際引き合わせる場を作っておきながらなぜ違和感を持つのか不思議です。親しくなってから交換って一体何度会ってからが適当だとおっしゃるのですか?自分の親しくしてる人をとられたくないのならそんな場を設けなければ良いのでは?お見合いじゃあるまいし今後の事は仲介者通してくださいって言ってるようでトピ主さんに私は違和感です。

え~っ

041
WHOO
Oさんが貴女の近所の方とお友達になりたいがためにOさんのアドレスを渡しただけで何の問題も無いと思いすが。その後二人がメールのやり取りをしても別に貴女の関知することではないと思いますよ。今度は三人で遊べばいいではありませんか。でも女の人は自分の友達を取られたような気がして何故か嫌う人が多いのも事実です。でも貴女が呼んだのでしょう。仕方がないではありませんか。他人の心は支配出来ないので。

やきもち?

041
しゃおろん
もう何回か、トピ主さん経由で交流を深めてから メアド交換するべきと言うことでしょうか。 いきなりメアド交換したら、次からOさんとご近所さんで 連絡取り合って、トピ主さんが弾かれちゃう可能性もありますもんね。 普通なら(私の中の普通ですが)、引き合わせた人同士が 意気投合して、連絡先の交換をしたら良かったなと感じます。 トピ主さんはもしかして今まで、友達に別の友達を紹介したら 自分抜きでその二人が仲良くなっちゃった経験がありますか? 初対面と言っても、習い事を通じて仲良くなったトピ主さんのお友達だし、 間違いはないだろうと思ったのでしょう。 元々Oさんは積極的な方のようですし、そんなに ビックリするような非常識な行動だとは思いません。

別に気にしない

041
める
私に迷惑がかかるわけじゃないからアドレス交換くらい自由にしてもらって構わないかなー。

名刺交換だと思えば良し

041
けいたい
日本の男性は世界の中でも目立つほどに初対面で名刺をだしますけど。名前、仕事場の電話番号、肩書き、職種なんでもすぐわかります。それと思えばよいのでは。 名前、電話番号が分からなければいつまでたっても初対面のままですけど。   私は訊かれればわたします。でも日本の方の中に、 人のは訊いても自分のを言わない人がときどきいますが、その場合は敢えて訊きません。アドレスも無くてどうやって「もっと親しくなってから」ができるの? メールアドレス交換は今の社会では交友を広める第一歩のようなもの。 

うん、頭がかたい

041
ときき
だって、もう少し親しくなってからって言うけど、それいつなるんですか? また会いたいなーって思ったとしても、トピ主さんを通さなければ連絡出来ない、また会えないってことになったら、どうやったらもう少し親しくなれるんですか? もう少し親しくなる為にアドレスを渡したのではないでしょうか? もし受け取った側が、そんなに親しくなりたくなかったら返事しなければいいだけですし。 あなたの友達は、あなた以外にお友達を見つけちゃいけないの?

うん・・

041
yuki
人それぞれですね。 トピ主さんは自分の親しい人(友達)と初対面のOさんが直に連絡取り合うようになるのが嫌なようだけど・・・ 紹介だろうとなんだろうと、その場で意気投合し連絡交換し合う事はあります。 そこでは意気投合とまでいかなくても、今後仲良くなれたらいいな~この人なら大丈夫か~一応交換しておいた方良いかもって事で連絡先を教える人はいますよ。 初対面でもあなたの知り合いだし、安心してるってところもあるんでしょう。 こればっかりはその人達の自由です。 初対面はダメで、数回会ってからなら良い・・って、それもおかしな話です。

Oさん自身のアドレスでしょ?

💋
2wan
Oさんが自分のアドレスを直接渡されたんですよね? トピ主さんに渡してくれとお願いしたわけでもなく、そのお友達が「実は交換したくなかった」と言ってきたわけでもないのでしょ? トピ主さんは自分が橋渡しをしたのに、自分抜きでやりとりをされているので嫉妬しているのでしょうが、 トピ主さんのお子さんは男の子ということなので、どうしても子供を伴っての行動は違ってくるものです。カリカリしても仕方のないことでしょうね。

自己責任

🐱
ちゃ~☆
主さんのアドレスを公表されてしまうのならば問題でしょうが、その人が自分のアドレスをいつ公表しようが、その人の勝手です。 『自己責任』なんです。 主さんは余計なお世話。。。ですよ。

えっ。

041
フジヤマ
恋人ではなくただのお友達ならば、新しく知り合った方と連絡先を交換したり 自分から渡すのは、ごくごくありふれた普通のことですよ。 女子中高生ぐらいならば、友達への独占欲があり、 私の友達を取らないでーっといった気持ちになるのは何となくわかりますが、 大人ならば、人脈を広げるチャンスは大事にするものだと思います。 私は自分の友達同士を紹介して、輪を広げて行くのが大好きだし、 友達からもそのまた友達を紹介されて、ワイワイ遊ぶタイプなので、 トピ主の感覚が全く理解できません。 キツイ言いかたですが、頭が堅いというより、 独占欲が強くて幼い印象を持ちました。

許可

🐧
けちゃっぷ
みっちゃんがOさんを家に呼んだからと云って貴女の家でする事に、いちいち貴女の許可がいるのですか。 トイレ借りるみたいに。 みっちゃんの友人がじぶんの意思でOさんのメルアドを受け取ったんでしたら、何も問題ないと思いますが。 それとも初めての人はこちらから声をかけるまで、勝手な行動はするなとでもいいたいですか。 <人の親しくしている方 ちょっとお局気質な、みっちゃんと思いました。

ご近所がよいなら

041
あらやん
とにかく、ご近所の方が不快に思ってないようなら良いのでは? そして、ご自分が付き合いたくないのなら、 疎遠になさればよいのでは? 別にトピ主様の考え方を変える必要もないし、 でも、相手を批判する必要もないようなことだと思いますが。 人それぞれなんだな、で済ませたほうが、ご自分が楽ですよ。

子ども社会を守る為に

041
蹴瓶
子ども同士の仲が良い場合は、なるべく親との連絡がつくようにしています。 母親自身の交流目的ではなく、何かあった時にすぐに連絡がつくように、また子ども達の遊べる機会をつくる為に、初対面でも上記理由を述べた上でアドレス交換する時もありますね。 『個人のもの』と考えればまず初対面でアドレス交換はする必要はないでしょうが、子ども達の交流があるならば必要だと思います。 今の時代、子どもは遊ぶ場所や内容や行動すらある程度までは親が管理しないといけない部分があるので、割り切って柔軟に考えた方が何かと楽ですよ。

別にいいのでは?

041
アンマンマン
一言で言えば、 「私の友達なのに、勝手に連絡取り合わないで!」ってことでしょうか? ご近所の方がそれについて何とも思っていなければ、別にいいんじゃない?と私は思います。 またここから後出しのようにOさんの悪口が飛び出してくるかもしれませんけど、 まぁ、その辺はご近所の方も大人なんだし、今後の付き合いはどうなるかわかりませんしね。 気楽にいきましょ。 平和にいきましょ。

ならば、そういうのに「仁義」がいるの(苦笑)?

🙂
コーラル
「仁義」といえば大げさだけど、 だって、 「人類みな兄弟」とか極端なこと言って気を収めるトピ主さんだから、 あえてそう言ってみました。 仕事の斡旋を貰い合ってるわけでもない、 なんの利害関係もない、 子供の親同士の親交でしょう。 「人(私)の家で、 人(私)が親しくしている人を、 盗るの!?」 って思っちゃったんだねえ・・。 まあ、その女心わかるよ、すっごく(苦笑)。 女って辛いわね。

何が問題?

041
ナノ
Oさんが自分自身のアドレスを 渡しているだけですよね? それの何が問題なんでしょうか トピ主さんは自分の友達は自分の物なのですか? アドレスをもらってもそれで相手が連絡を取るかどうかは 自由だしトピ主さんが管理するところではありませんよね Oさんは渡した相手にもアドレスを聞きまくって いたのですか? そうだとしたら失礼な話しですが それでも初対面の人には教えられないし 嫌だと思う人は断るでしょ 自分のアドレスを誰に教えようと そんなの勝手だと思いますけどね

大袈裟かな。

041
香港通
別に初対面でアドレス交換をしてても気にしませんよ。 人類皆兄弟とか考えません… その友人だってOさんが初対面で気に入らなかったら アドレスを貰ってもメールしなかったでしょうし。 う~ん、トピ主さんの気持ちが分からないなぁ…

心を広く。

041
カエル
トピ主様初めまして。43歳の男性です。 >人の親しくしている方に、初対面でアドレスを渡すのは普通のことですか? ということですが、今はそれが普通で当たり前のことだと思います。 特に今回の場合、Oさんはトピ主さんのご友人を紹介してもらったという感覚よりは、ママ友の輪が広がった、くらいの捉え方なのでしょう。 事実そのご友人とトピ主さんも、大親友というわけではなくお子様を介しての繋がりですよね? しかもOさんとご友人のお子様はどちらも女の子。 今お子様が小さいうちは性別関係無く遊べますが、いずれ大きくなってくるとやはり男の子は男の子同士、女の子は女の子同士で遊ぶ機会が多くなります。 その時には自然とトピ主さんとご友人の関係性もまた変わってくるでしょう。 >人類皆兄弟と考えるべき? という大げさな話では無く、同じような年齢の子供を育てる母親として、情報を共有したり気軽に遊べるママ友を増やしたい、という気持ちはすごく理解できます。 トピ主さんも心を広くもって、ママ友の輪を広げようと頑張っていらっしゃるOさんを、温かい目で見てあげてはいかがでしょうか。

問題ないでしょ

041
いやいや
たまたま、トピ主さんが間に入って知り合った中とはいえ、 そのお友達が自分の責任で、 自分のアドレスを御近所の人に渡すのは、 何の問題もないと思いますが? 「人の親しくしている人に」って、 だからと言って、その御近所さんは、 トピ主さんの所有物じゃないですからね、 違和感感じる方が不思議です。 しかも、末尾の 「人類みな兄弟と考えるべきでしょうか」に至っては、 まったくの意味不明…。 パーティー会場ので名刺交換みたいなものでしょ? その場合でも、会場提供者(トピ主さん)に、 一々断りいれたりしないでしょ?

ありがとうございます、とぴ主です。

😨
みっちゃん トピ主
ご意見をいただきありがとうございました。 自分に自信がなく、こういう考えになったんだと思います。 心を広く!そうですね! 輪を広げて、子供にもまわりにもいい影響がでるようにならなくてはと 前向きな気持ちになれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧