本文へ

2人目作らないの?って失礼ですよね。?

レス23
(トピ主 1
🐤
hiyoko
ひと
こんにちは。トピ題名とおりのことで、精神的にまいっています。 現在39歳の1児の兼業主婦です。 子供が一人の理由は、病気による不妊です。主人とも話し合い、今の時代リスクをとるよりも(不妊治療のお金)1人をお金と愛情をかけて育てることになりました。おととしまで、家族で海外駐在していたので、子供はインターナショナルスクールに入れています。自分は資格持ちですので、復職しました。 さっそくですが、以下のことが消化できません。 1、幼稚園の教師A、、、家庭訪問で開口1番、ひよこさんのとこはなんで1人っ子なの?なにか理由あるの?とのたまった。あげくに、本部役員は1人っ子家庭にしてもらいたかったといわれた。。。 そして、ここからが問題ですが、私達が海外駐在しているあいだにその教師は園長になりました。そして、運の悪いことに、園長孫がインターナショナルスクールにいます。園長にもよくいきあうので、思いだしてはいらいらしてしまいます。ちなみに、園長孫ちゃんも1人っ子なので、いつか言い返してやろうと思ってしまいます。ですが、その娘さんは、そのようなことは言わない方です。 2、親戚A,,娘にむかって、まだお姉さんになれないの? 子供きょとん。 3、義理両親。。。2人目まだ?は耳たこぐらいだが、あまりにもストレスなので、今年は帰省スルー。 ほとんど愚痴ですが、仲のよいママ友にも2人目作らないの?といわれただけで、疎遠にしてしまいます。そして、うまくいい返せない自分に1番いらいらします。 同じような方はどのようにして乗り越えましたか?

ランキング

レス

はぐらかす

💰
銅貨
「周りがうるさいので、コウノトリがやって来れないんですよ」 適当にはぐらかしておきましょう。

しつこく言われたら嫌だよね。

さすらいの主婦
トピ主さんの気持ちわかる。 余計なお世話だよね。 でも、園長はともかく、あちらは話題の一環として言っているかもしれない。 だから、1回目は許すとかにしてもいいかも。 園長もデリカシーないと思うけど、敵に回したら面倒臭いので、面と向かって言い返すことは止めておきます。 もし、私がトピ主さんならば、2人目まだ?と聞かれたら、 「何それ。しつこい~。そう言われるの嫌なんだよね~。」 と笑顔で冗談ぽく言い返すなど、身を守る術を磨くかなぁ。

「出来ないの」って答えていました

041
ぽん子
私には娘が一人居ます。 娘が3歳の頃に病気になり、第二子は望めない身体になりました 現在娘は小学生の高学年ですが これまで色んな人達に「次の子供は?」「一人っ子じゃ可哀想よ」「次は男の子を産まなきゃね」と言われて来ました 流石に40歳過ぎた今では誰も何も言いませんけどね 有り難い事に、私側の身内や義実家の人達からは何も言われませんでした (身体の事を説明したから) ママ友さんや、顔見知りの人、仕事関係の人から言われた時は 「そうね。欲しいんだけど無理なの。どう頑張っても私には次の子供は出来ないから」って笑顔で答えていましたよ だって、出来ないのは事実だし 適当に受け流すと、いつまでも同じことを言って来る人も居て面倒くさかったから「欲しいけど出来ない」って答えました 詳しい事情までは他人に説明する必要は無いし 大抵の人はコレで理解してくれて同じ事は言って来なくなりましたよ 一部厄介な人は居ましたけど 「良い祈祷師がいるから紹介する」とか 「子宝を授かる御守りを買わないか?」とか そういう人は縁を切るだけです。

友達いなくなりますよ

041
番外
失礼と言えば失礼だけど、トピ主さんも反応しすぎ。 気に障ること言う人がいるたびに疎遠にしてたら、そのうち友達いなくなりますよ。 相手に怒るのは度を越えた場合だけ。 そうでないならトピ主さんがスルーする技を身につけなきゃ。 トピ主さんも相手がムッとすること言った経験があるでしょう、多分。 許してもらってるってこと忘れないようにしなきゃ。

私が病気で

きつつき
ひとり出産でもう限界。 もし、もう一人妊娠したとしても、 母体状態が悪いから 出産までほぼ入院、 子供はたぶん早産児でしょう お子さんは一人でおしまい? と聞かれると にっこり笑い、 「我が家は少数精鋭なんです」 といいます 聞いてきた相手は案外 なにも言えず、 頷きます。 またげばできる人?もいるらしいですけどね

割り切るしかないかも

🐤
辛口カレー
例えば… 独身28才→結婚しないの? 既婚32才→子供つくらないの? 既婚35才一人子持ち→二人目は? という具合で、無神経な人の質問はこれから先も 延々と続いていくわけです。 独身なら結婚は? 結婚したら子供は? 子供が生まれたら二人目は? 二人いればもう打ち止め? 子供が小学校に入れば習い事させないの? 中学生になれば高校はどこに行かせる? こんな感じで延々と続くのです。 たいていこういう質問された時、 (なんであなたにそんなこと話さなきゃいけないの?) (あなたに何の関係があるの?) (いきなりそんなこと聞く?) と思うような相手だと内心ムカッときます。 相手によるのです。 気心しれた相手に話の流れでそうなったなら、 自然に話すから後でモヤモヤもしません。 要はまだそんなに仲良くもない相手に そういう質問をいきなりされると嫌な気分になる。 相手との距離感が重要だと思います。 とりあえずそういう人はどこにでもいていきなり現れるので、 (なんでそんなこと答えなきゃいけないの?) と思うことを言われた時は『さぁどうだろう』 ですべて終わらせるのに限りますよ。

「自然に任せてるので」じゃダメなんですか?

🐶
おばおばちゃん
何を言われても 「自然に任せてるので」 もう40になるんだから、治療しないと出来ないわよとか言われても 「自然に任せてるので。」 絶対二人目は要らないわけじゃないんですよね?不妊治療してまでは要らないだけですよね? じゃあ嘘じゃないんで「自然に任せてるので」。 「なかなかコウノトリも来なくて~」 とかで、スルーしておいた方が良いと思います。 言いたい人は、どうしても理由が知りたいわけじゃなくて、ある意味悪趣味な挨拶がわりの世間話のつもりですよ。 まともにカッカ来ても、相手は多分キョトン?です。 園長娘さんには「以前園長先生に『なんで一人っ子なの?なにか理由が』としつこく聞かれたりしてたけど、あなたも言われてる?」としらーっと世間話風で言うだけ言ってみたら? 「母が失礼なことを」と言ってくれるかも。 娘さんに嫌がらせして、わざわざ敵にする必要は無いと思います。

気にしすぎ

041
よんりん
うちも一人っ子なので時々言われます しかし、親以外の方からは挨拶がわりと思って気にしません 相手だって、ほんとうは私が次の子を産もうが産むまいがどうでもいいんですよ 腹をたてるほどのこととは思いませんから

失礼ですね

😑
julia13
一人っ子のママ友にそんな失礼なこと言ったことがないので、彼らが何を思ってよそ様の家族計画に口を出すのか理解はできませんが、読んでいてイラっとしました。役員押し付けだけ?相手の事情を根掘り葉掘り聞いて吹聴するのでしょうか?健康上の理由かもと配慮はないのでしょうかね。なんか寝室覗かれてるようで気味が悪い。「え~?何か問題でもありますかあ?」としれっと返して後はこちらからは声はかけずにいましょう。会っても会釈のみ(疎遠)。

正直に言う

🐤
お局
私も長いこと一人っ子で、よく言われました。私の場合は腰が悪くてとても産めるような状態ではなかったので、 そのまま話すと、同じ人から同じことを聞かれることはありませんでしたよ。 ただ一言、できないんですよで済むんじゃないですかね。大抵の人はそれ以上は言ってきません。 お節介な人がこうすればいいよなどの余計なアドバイスをしてくれるかもしれませんが、 笑顔でスルー、それで出来るといいんですがと流す。 親戚にきちんと話すのが嫌なら、義理の両親にきちんと話せばいいのではないでしょうか? 普通の人ならそれ以上言う人はいないと思いますが、 うるさい人には治療費は何百万もかかるんですと言ってもいいんじゃないですか。

余計なお世話だとは思うけど、失礼だとは思わなかった・・・

041
みかんかんみかん
貧乏で2人目がつくれないんだーなんて言われたら、そりゃ失礼ですけどね。 ストレスなら、一度マジ切れしてみたらいいですよ。 危ない人認定されるかもしれませんけど、それを知ってる人はもう誰も言ってきません。

突っつきたいだけ

041
ゆうこ
相手は突っつきたいだけなので 「病気なんでしょ?夫婦仲うまくいってないんでしょ?でしょでしょ?」 と他人の不幸で気分が良くなりたいのです 世の中は、そういう人間ばかりではありませんが・・・ 「これから無理して生んで子供を死なせたりしたら申し訳ないので」 くらいで、いいんじゃない? 私は上の子を亡くしたので、これみよがしに言って相手を黙らせてやりたいんだけど 誰も、二人目は?って聞いてくれないんだよなぁ

従兄弟の嫁がつわものでした

041
wao~
従兄弟には高校生の1人娘がいますが、その子が幼い頃 叔父や叔母、従兄弟の兄弟にまで「2人目は?」 「まだできないの?」の連発に切れたんでしょうね。 従兄弟嫁が頬を赤くして「2人目、2人目って、そんなに夫婦生活を 活発にしろってことですか?できにくいのに」と言ったと 聞きました。 それから周囲は、1度も2人目攻撃していないようです。

イヤですよね

🐤
よめこ
私もいつも不思議に思ってます。 子供1人だとナゼ2人目は?ってなるんだろうか。 そう思ったとしても、いろいろあるんだなとすぐ考えられる気がするが・・・ そこで仲が言い場合、悩み相談みたいになって話題が増えるかもだし 自然に流せる人もいるし、何とも思わない人もいるかもしれないけど 皆が皆そうじゃないのに言ったり聞いたりするなんて。 ただの挨拶だとしても、2人目は?と聞く人の気持ちが知りたいわ。

覚悟ができてない

041
六花
あなたの覚悟がまだできていないから一々イライラするんですよ。 うちも二人目不妊で7年かかってやっとできたから上の子は小学生で、下の子はまだ赤ちゃんです。 ママ友には二人目は欲しいけど、不妊でなかなかできないとはっきり伝えました。 親戚にも会うたびに言われてましたよ。 旦那の母からは働かなくても二人目作れば?といわれ、欲しいけどできないんです。って言いました。 祖母には一人っ子は可哀想だと毎回言われましたが、なかなか不妊を理解してもらうには難しい年齢(80代だし)だから、そうだね~って受け流してました。 実母からも結構好き勝手言われましたよ。 今は一人っ子の方がお金かからなくていいじゃないと…お金がかかっても欲しい私からしたらこれほどバカにした発言はなかったし、思いきり言い返したこともありますが、理解できない人に何を言っても無駄なので相手にしないのがいちばん! 7年以上不妊でも私が気にしないようにしてたからあまり不愉快に感じた経験はありませんよ。 要はあなたの気持ち次第です。 一人っ子って割りきったのなら堂々と、何が悪いの!って言い返せるくらい強くいなきゃお子さんが可哀想ですよ。

本当に失礼です。

041
ちえ
「もうひとりどう?」「もうひとりつくらないの」と言ってくる人には「子供は授かり物ですからねー」とか言ってましたが、公園などで遊んでいると、全くしらないお婆さんが、時候の挨拶のように「お子さんはひとりなの?」と聞いてきたりしますよね。悪気はないとわかっていても、そういう風潮は嫌いなので、「子宮がありませんから(にこっ)」或は「よその家庭の夫婦生活に興味がおありですか?(笑顔)」と言ってやりました。するとスーっと居なくなります。あと、子供に向かって(3歳くらいの時に)「可哀想にねえ、お母さんにもう一人作って貰いなさい」と言ったので、「へんな事言うオバチャンだねえ、可哀想だなんて失礼だねえ」と子供に言いながらその場を離れました。

はい

041
con
確かに失礼ですよ、デリカシーのない言葉です。 ですがトピ主さんもイライラしすぎ。 そんなのあなた以外の人も嫌ってほど言われてる、よくあるセリフです。 独身女性が「結婚しないの?」と言われるのと一緒。 そんな事一々真に受けてキレて、友達まで疎遠にしてたら、周りに誰もいなくなりますよ。 「ほしいんだけどね~」「出来たらいいんだけね~」と適当に流すしかないです。 いちいち気にしても仕方ない。

無神経な人はいくらでもいますよ

041
ベルーガ
私の体調や年齢のため、我が家も一人っ子です。 そして二人目は?攻撃はしょっちゅう受けてます。 中には一人っ子はかわいそう!なんて失礼なことを言う人も。 おそらく、一人っ子親で二人目は?攻撃を受けたことのない人は いないでしょうね。 そういう無神経なことを言う人は、善意のアドバイスの つもりなのだと思います。 だから、スルーしたり反論したら、ムキになるんです。 なので、私は少し悲しそうな顔をして、 欲しいけどできないんです、と言います。 そうしたら、大抵それ以上言われませんよ。 それでもあれこれ言うような人とは距離をおく、 無理なら私の心の中で切り捨てて相手にしないことに しています。 お互い、無神経な人に煩わされずに頑張りましょう! 悩んでたら限られた人生がもったいないです。

私も言われます。

😀
たれ
私も39歳で子どもが一人です。 チャンスがあればもう一人…と思っていましたが、 なかなかできずに数年経ちました。 心のどこかではまだ諦めていませんが、なるようにしかならないので、 ママ友や周りに言われても 『こればっかりはなかなかね~、神様しかわかんないから』 で流してます。 言ってくる人も悪意ばかりではないのでそれは見極めてますよ。 人によっては、ただの挨拶みたいなものだと思ってます。

トピ主です

🐤
Hiyoko トピ主
こんにちは。トピ主のひよこです。 沢山のレスありがとうございました。 不思議なのですが、みなさんのレスを読みすすめていくうちに、 ここで吐かせていただいたのと、同意してくれた方のおかげで、 すっきりしてきました。言われるたびに疎遠にしてたら、友達いなくなる というレスにも同じようなことで懸念していたので、その通りです。 ただ、明らかに意地悪でいってくる方もいるので、自分にとっては挨拶 がわりととるのは難しいです。ですので、うまく言い返す方向でいきたいと思います。 何人かの方のレスにもありましたが、何でそのような質問をするのか? とても不思議。。。この思いは自分と同じ思いで、救われました。 もし、このトピを読んで普段何気なくいっていた方がおられたら、 ほんとに傷つく方も多いので、反省してもらいたいです。(ほんとに題名とおりに言う方が多すぎ)

少し違った方向からの意見です

🐤
ピーナッツ
私は三十代、不妊治療の末、現在妊娠中です。 昨今、不妊治療は珍しくはなく、結婚後数年経つがまだ子供が居ない夫婦に関しては(もしかして治療中かな?)と気遣う世の中になりつつあると思います。私は治療中、実・義両親共に全て話していましたし、友人にも治療の話はしていました。 しかし私自身、第一子目の出産に関しては気遣いの意識がありましたが、当時『二人目不妊』という言葉も知らず、既に第一子が居る方に対しては『二人目の予定は?』と聞いてしまっていました。それはどうしても『一人目が出来たなら二人目も出来るはず』という無知単純な考えから、全く悪気があったものではありませんでした。 現在、不妊治療の末、妊娠することが出来ましたが、私もこの後第二子を授かれる保証はありません。今後、私はトピ主さんのような事を聞かれたら、『不妊で出来ないんです』『年齢的に一人しか授かれなくて』と、その時の状況を伝えようと思っています。 その返答を聞き、自分の無神経さに後悔し、トピ主さんとその後いい関係を築けた方も中にはいたかも知れません。 そのように素直に伝えた上で、同じような質問をしてくる人はきっぱり疎遠でいいと思います。

トピ主です。

🐤
Hiyoko
ピーナッツさんへ レスありがとうございます。 まずは、妊娠あめでとうございます。元気な赤ちゃんがお生まれになりますように。。。 追加ですが、トピには詳しく書きませんでしたが、幸い私は2人目不妊ではありません。独身時代に、婦人科の病気にかかり、手術して、その際に 子供は難しいかもといわれました。そのときつきあっていた彼(主人)は、毎日お見舞いに来てくれて、不妊のことも承知で、結婚したのです。 2年ほどはあきらめて過ごしていたら、(ですが、1年ほどは治療) おめでたになり、1人産んだということです。 不妊治療しながら、働いていた時も赤ちゃんまだ?というのもすごかったですし、1人生んで、海外帯同で、ある国にいた時は今よりもっと2人目は?というのはひどかったです。 海外帯同の時には、旦那さんたちは会社が皆いっしょという状況で、噂は1晩で、知れ渡りますよ。不妊なんて教えたら、ネタを、提供するようなもんです。

私も~

🐶
ぷーどる
42歳一人っ子の母親です。 ようやく「2人目は?」と言われなくなりました。 32歳の時に病気になり5年間闘病、投薬していたので妊娠はあきらめて下さいと言われ一人っ子になりました。 それなのに周りは「兄弟が居ないと可哀そう」「旦那さんと仲良くないの?」「女の子一人で老後心配じゃないの?」などなど言われました。 もちろん言われた事に対して心配はありますが、だから何?って事です。 言う方は勝手に言います。こちらの気持ちも考えずに。 そんな事にいちいち「反論」はしない事です。言いたい人は相手が子供が一人であろうが、3人であろうが言うのです。仲の良い人からも言われた事がありますがその時には「欲しいと思った時と実際子供を作れる時が合わなかったわ」と言いました。相手も「そうなんだ」と言っていました。 あまり神経質にならずに。イライラが一番良くないです。 今の生活を楽しんで子供さんも旦那さんも大事にすれば良い事です。 嫌がらせの様に言う人には「そんなに勧めてくれるならお金を出してくれたら作るのに」です。 口を出すなら金も出せです。 これ言ったら言われなくなりました。ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧