本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • いい年で独身より離婚歴があったほうがまし?

いい年で独身より離婚歴があったほうがまし?

レス229
(トピ主 0
🙂
ユリコ
恋愛
『いい年して独身でいるよりは、離婚歴があったほうがまし』
『離婚に至っても結婚したという履歴があるほうがいい』って思いますか?

自分では全く思わないし聞いたことがないのですが、
小町を見ているとそんなことを言われたという話が散見しているので…
子供無しですが、娘がいたらそう思ったりするのかしら…?

ランキング

レス

独身よりは

041
六花
結婚した過去はないよりあった方がいいと思いますよ。 経験値の問題。 結婚って、独身の人からしたら、あまり大したことはないのかもしれませんが、親戚付き合いから近所付き合い、家事に子育て、仕事をすれば両立もしなきゃだし、自分の時間も削って家族のために生きてるようなもんです。 離婚はそういう経験をしてきた人っていう目線でみればずっと独身の人より視野が広いと言いますか、独身の気持ちも結婚してる人の気持ちもわかるし、どちらも未婚、独身という土俵に立たせた時に、ずっと未婚と離婚経験者は同じ独身でも違うと思いますよ。

ましとかと言う問題じゃないと思う。

041
ゆりあ
出来るなら離婚しない方が良いに決まっているし…離婚に至るまでの労力と疲労は計り知れない物があるし…。喪失感や空虚感はかなりのダメージだと思いますよ。 良い歳して未婚より離婚歴の方がマシ…離婚経験者が聞いたら怒り出しそうなトピですよね。出来るなら離婚したくなかったとかこれからの生活の不安とかと戦っているのだから。

戸籍はきれいなほうが絶対にいいです。

041
いやいや
 40歳でバツ2の女性を知っていますが。。。やはり戸籍がきれいな方が絶対にいいです。どうがんばっても、離婚をしてしまったらきれいにはならないので。  できちゃって仕方なく結婚してしまった人も世の中にはいるだろうし、必ずしも本人の魅力と婚姻歴は関係ないと思っています。簡単に結婚しちゃう人もいますしね。それですぐ離婚になったら本人の魅力どこの話ではないです。  それより仕事や趣味に打ち込んで独身を謳歌して、自分を持って生き生きしている人のほうが素敵ですよ、ずっと。  異性にだらしない人よりはずっとずっとましです。

トピ主さんに同意します

041
幸せな結末
たしかに小町では「結婚出来ただけ、未婚より離婚経験者の方がまし」と言う 発言を散見しますね。 しかしプライベートで知っている20代、30代など早くに離婚を経験した人は、 男女問わず「難あり」で、自分なら結婚したくないだろうと思う人が多いです。 既に離婚理由を聞いているせいも有りますけど。 離婚原因も色々あるでしょうけど「それを予見出来なかった」「修復出来なかった」と言う点では失敗したのだから。

賛否あると思いますが、私はそう思います。

041
ここ
彼氏彼女いない歴=年齢、と似たようなものになるような気がします。 30歳の方が生まれてから一度も交際したことないってちょっと怖いです。 本人に問題があると理解されても仕方ないような気さえします。 それと同じように、 35歳以上の方で独身結婚歴無しって私は本人に問題があると理解してしまいます。 そういう意味では離婚歴ありの35歳とは認識が変わります。 20代の若い方はそうは思わないですが、30代後半~40代の方限定です。 離婚歴ありの方はもしかしたらDVかも?死別かも?と 本人の問題は無い方も半数はいるやもしれません。 その後結婚するとしても初婚35歳の方より、離婚歴あり35歳の方が 一般受けはするような気が私はします。

そうかなあ

041
ぽてち
昔付き合ってた彼氏(×イチ、子供あり)が同じ事言ってました。 「一回でも結婚したことあると、周りも納得してくれる」「結婚したことないよりはマシ」。 果たしてそうかなあ。 私はその頃まだ若かったので「そっかー」なんて聞いてましたが、今では強がりだったのでは、と思っています。 彼のプライドの高い性格から、せめてそういう風に考えたい、と思っていたのでは。 もちろん彼に限ってのことで、他に同じ事言うひとがいても違う心理で言っているのでしょうが。 私が思うのは、どっちもどっちです。 極端な言い方になりますが、成り行きが違うだけで、パートナーがいないという結末は同じなのです。 どっちが良くも悪くもない。 私がこの先、生涯独身だったとしても、×イチのひとを羨ましくは思わないし、逆に×イチになったとしても婚歴なしのひとに対して優越感は持ちません。

何にしろ・・・

041
マノン
一生のうちに一回は結婚してみるべきだと思います。

そういう考え方もあるようですね

🎶
らんらん
身近にそういう考え方の女性がいて、彼女が35歳の時「だから、一遍結婚してみたい」と言っていたのを聞いて、へえ~、と思ったことがあります。私にはない発想だったので新鮮でした。 30代当時は、彼女の考えは新鮮に映りましたが40代半ばの今は、なんとなく、それも一理あるのかなと思うようになりました。

自称で、他称ではないところがポイント

🙂
koto
私の周りで、バツ1さんが2人いますが、 お二人とも同じように、「いい年で独身より離婚歴があったほうがまし」と言っています。独身よりも、離婚歴のある方の方が格が上だそうです。 私が使うときは、離婚歴がある人にお世辞で使うぐらいです。独身や既婚者で話す時は、言ったことも聞いたこともありませんね。 離婚歴のある方は何かとめんどくさい方が多いので、ああなりたくないなと。

男性と女性の両方についてですか?

041
ヒッポ
シングルマザーです。 男性についてはあまりそう思いませんが、 女性についてはそう思います(好きで独身でいる方を除く)。 結婚には協調性(妥協する能力?)が必要ですし、 離婚には軌道修正する能力と経済力が必要です。 そして結婚生活を体験して実情を学習しており、 無駄に再婚する人はまれです。 結婚を焦っていないので余裕もうかがえます。 私は子供が二人いて再婚はまったく考えていないので 自分の「履歴」についてはどうでもいいのですが、 ずっと独身の女性が男性の話をする時には多少気を遣います。 ちなみに、ずっと「離婚する」と言いながら 不幸な結婚生活を続けている女性とは縁を切ります。 離婚して幸せに暮らしていると 嫉妬されて何をされるかわからないので (おそらく一人は「旦那に近寄ってきた」と触れ回っていたはず)。

ましです

041
けんしょう
バツイチっていうのは「一度は選ばれた女」です バツ2、バツ3の女性は 「二度、三度と求められた女」 男性に求婚された女っていうことです 何度でも結婚できるだけの魅力あったんですね シンママでも再婚できたら「子供がいるのに結婚できた女」 言い方悪いですが、子供がいない、結婚もしてない女性より やっぱり幸せそうですし、 子供の寝顔もみられないなんて、可愛そうかな~なんて 思っちゃいます。 私は20代で学生時代の主人と結婚して、 年収1000万以上で、子供は男女共にいます。 男の子しかいないところも、ネットだから言えますが可愛そうに思うことあります。

そう思います

😨
そうね~
私は結婚が遅かったのですが、適齢期の頃に親には「離婚して実家に戻ってもいいから一度嫁に行ってくれ」って言われたことあります。 私も、娘には失敗でもいいから一度は結婚してもらいたいです。 だって、誰からも選ばれていない感じがしてしまうじゃないですか。 確かに本人が幸せなら、結婚していようとしていまいと関係ないけど、 傍からみたら、誰にも相手にされなかった、と取られても仕方ないです。 結婚して不幸な結果でも、一度は誰かを選び誰かに選ばれたという事実があれば、 世間への1人でいる人生の言い訳がしやすいと思います。

苦労を

リナ
ある程度の年なら離婚歴はあった方がいいでしょうね。その年なりの苦労をしてきた事だし、だれにももらわれないってつらそう。

そういう風潮はありますよね…

041
まあ・・・
私(35歳)も思いますもん、一度でも結婚しておいた方がいいかな、って。もし万が一離婚となったとしても。 世間とか親・親戚からの風当たりが独身よりはまろやかかなって。独身だったらなぜ結婚しない?って言われるけど、バツ付いてますって言えばそれ以上は何も言われない方が多いと思います。人の傷には触れまい的な。 独身だって傷に触れてほしくないはずなのに、責めやすいんでしょうかね。意地悪・お節介な人たちには。 ちょっと前まで離婚したなんて恥(社会不適合者という意味で)だから言っちゃいけないって感じだったけど、今は離婚が多いのでみんなで渡ればな心理で恥にはならなくなりました。一方独身、いい年して独身は何か問題が…と言う風潮は消えないので相変わらずです。一度でも結婚できてるんだからそれなりの魅力はあるのだろう、大丈夫なんじゃね?って言うわけのわからない心理が働きます。 他にも色々あるでしょうけど、歳が上がれば上がるほど×あった方が人としてマシなんじゃないかな、と思ってしまう。実際はそんな事ないんでしょうけどー。

私はそう思います

041
匿名
独身、女性です。 離婚してても、一度は結婚出来たて事ですし。 独身だと、あ~この人、誰にも選ばれなかったんだ、て思います。 てか、思われてるのかな?と思います。 今は、バツイチも普通ですからね。 離婚してたら、「もう前回で懲りたから」と、独身の理由?も出来ますからね~。

思わないですね

041
千鳥
どちらも問題アリ物件にしか見えません。 だけどこれは離婚歴のある人を慰めるための言い回しなのでは? 当事者でない人たち(離婚とは無縁の仲のいい夫婦や、独身でも若い人たち)から見れば、 どっちもどっちだと思いますよ。

そう言われた事はあります

041
tomato
再婚する気がありますが「tomatoは一回しているからいいでしょ」と訳分からない事言われました。 私からしたら売り手市場の20代前半に結婚しない子は、結婚で失うだろう自由を捨てられないだけなんです。 20~30代後半まで仕事のキャリアの構築や、海外旅行にブランド品を優先。 気楽な1人暮らしも長くなり、生活スタイルや家の装飾へのこだわりも固まった年齢になって結婚を考えても、相手と全て折半する生活をいざしようとしても大変なのは当たり前。 年齢的に子供も難しいとなったら、余程相性がよく一緒にいたいとお互い思わなければ中々結婚とはならないでしょう。 自己評価が高いだけにトラブルも耐えません。 また、今まで自分の事しか考えて来なかった人が自分に合う相手を探せるかどうかも疑問。 結婚を真剣に考えている人は、そもそも10代からそういう事を自分に人生に組み込んだ上で頑張っているんですよ。 事実「tomatoはいじゃない」って言う友人は現在恋愛もしてないですけど、私は恋人が切れた事はない。 仕事で高い評価を得ているかといえば私よりステージは下です。 現実はそういう事、 気にしないのは一番です。

自由な選択ができる時代

041
いまは
ひと昔前ならば、「結婚しないのは何か問題があるのかも・・・」という考えもあったかもしれませんが、今はキレイで性格も良いけれど独身の方はたくさんいらっしゃいますよね。 結婚するかしないかは個人の選択です。 ただ、もし機会があれば人生で一度くらい結婚してみるのも良いのではないかと思います。 離婚も多いですし、独身を通していることや離婚歴があることくらいでどうとは思いません。ただ、複数回離婚されている方は、何か問題があるのかな~と思ったりはしますが・・・

一条ゆかりさんが以前

シエスタ
たしか10年ほど前、漫画家の一条ゆかりさんが、離婚してから感じた事の一つとして、雑誌エッセイに書かれてました。 「日本では、結婚歴がある方が、女として地位が高い、と見做されるようだ」 結婚する前と離婚後、同じ独身でも、周囲の扱いや視線が違うんだとか。 結婚を経ての再びの独身では、一目置かれるというか、とやかく言われなくなったそうです。 「酸いも甘いも噛み分けた大人」として扱われるのかもしれませんね。 ただ、これは「いい加減いい歳」の女性の場合だと思います。 結婚適齢期のお嬢さんなら、バツなしの方が断然ヨシとされます。 あくまでも、「売れ残り世代」に突入した女性が対象の観念です。 一条さんは38歳で結婚、40代半ばで離婚を経験されたので、「離婚歴も大人の勲章」と見做されたのかもしれません。 少なくとも、ご本人は「そういう視点の存在」を感じられたようです。 ちなみに私は、婚歴なしです。 個人的には「年齢に関係なく、婚歴があろうがなかろうが、どっちでもええやん」と思っています。

実際魅力的だと、そう思うかもしれませんね

041
菜乃
結局は、個々の魅力の問題だと思う。 実際に離婚歴のある女性が素敵だったら、実際に言われるんじゃないですか? 昔より離婚歴が大きな問題じゃなくなっていることもあるし 男性にしてみたら、魅力ない独身より、魅力あるバツイチかも知れません トピ主さんの視点は、娘ですよね?それなら、娘の魅力は変えられないので、同じ魅力なら、離婚歴は無い方が良いと思う

たった一人に選ばれて一生を託し合う経験

041
yy
結婚をする時に離婚を考える人は先ずいないだろうし、大概は一瞬でも「一生この人と共に」とお互いに想い合って入籍したり、式を上げたりするわけです。 「一生この人と共に」と選んでもらえた(選び合った)経験のある人とない人の違いは大きい。それは、あとで破綻しても、です。 一生の単位でたったひとりという対象者になった経験があるのと全くない人生など、比べ物にはなりませんよ。 事実婚で一生続けた人などでも、これに当てはまりますけれどね。 日本でなら、やはり入籍の意味は大きい。

思っていました

🎶
老体
娘にも兎に角結婚して 駄目だったら別れたらいいと。。。。 キチンと結婚して今4人の子もいます。

離婚歴のある人の格言みたいなもの?

041
ゆめこ
聞いたことがありますが、言っていた方はバツ1の方でした。他の方もおっしゃるとおり、若くて離婚した「難アリ」さんでした。 六花さんのおっしゃるように 「結婚って、独身の人からしたら、あまり大したことはないのかもしれませんが、親戚付き合いから近所付き合い、家事に子育て、仕事をすれば両立もしなきゃだし、」本当にそうだと思います。けど、これができなかったから離婚したんですよね。もちろんDVなどの理由もあると思いますが。けどDVで離婚した人は、言いませんよね。 仕事で採用されて1週間で辞めてニートになっちゃう人もいますよね。それって、経験値高いですか? 以前。面接で前職の2箇所を数ヶ月で辞めていることがネックな人がいましたが、真面目で好印象だったので雇いました。働き振りを見て、続かない理由がわかりました。遅刻、仕事のミスが多く原因は人のせいにして、更に露骨に社内恋愛をしようとする。何でも経験していたら良い訳ではない思うこのごろです。経験のレベルが求められるのではないでしょうか。

実に私がそうです

041
タコス
30歳独身です 実に思います 実際に結婚は一度はしてみたいです もちろん離婚しない方がいいけど、一度も結婚しないよりはマシだし、誰かに聞かれた時に、バツイチなんですって言う方が私的にはマシです ちなみに40歳近くなってからぐらいの話です

それは、離婚経験者または離婚予定者が言ってる言葉だね。

041
猪木
離婚する人は、見る目がない&後先考えずに結婚した&ガマンが足りない&離婚は繰り返す。という難点があると感じます。 死別は、死んだ人は美化されます。死別した人と結婚しても、いつまで経っても前妻と比べられるので、ツライと思います。親戚からも一生言われそう。言わなくても比べられるんだろうな。 独身者は…、何で結婚しないのか不審な点はあるけど、離婚した人よりマシだと思う。誰にも迷惑かけてないから。 でも、独身も離婚歴も難点だらけ。かな。

そうですね

041
ブドウ
いいお年のアラフォーの男性が一人もんだったら、やっぱり離婚経験ありと言われた方がホッとします。全くもてなくて独身なんじゃ、女(の扱い)を知らないんだとか、極端な曲がある人だから選ばれなかったのかなということで嫌だと正直思ってしまいます。いいお年まで誰にも選ばれなかった=結婚して大丈夫?と思ってしまいます。 戸籍云々より、大事なのは毎日接する日常と私は思います。 でも、離婚経験を「失敗した人」と取る人もいますよね。そう取れば、離婚したからにはその人に何か重大な欠点があるからと良くない方に見る人もいると思います。 結局はその人の見方次第では?私は一度も選ばれないんほどもてないのは嫌だ派です。

うーん

🙂
とまと
好みなんて人によるけど。 ただ、既婚者の立場から見ると、独身がちょっとうらやましいな~と思うことはあっても、離婚した人がうらやましいと思うことは全くないんじゃないでしょうか。

自分の主張が含まれている

🐤
わし
本心はどうか分からないけれども、自分の主張が含まれている意見が多いと思います。 普通は婚歴は無いに越したことはないと思いますが。

幸せな結末さんと同じ意見ですね~

041
akireta
私も知人レベルですが、男女ともに離婚者は難ありばかりです。 私がどちらの性であっても、配偶者にするのはためらいます。 有責が相手にあっても、男女のことはどちらかが100%悪いわけじゃありませんので、やはり有責でないほうにも責任の一端はあるかもしれませんね。 誘発したのでなければ、セレクトミスだけでもね。

ましだと思います

041
東京おめでとう
仕事に置き換えて考えてみると分かりやすいかもしれません。 30歳で転職希望で現在無職の人と30歳まで就職した事のない人・・どちらがましでしょう? 私は転職希望の方がましだと思います。 失敗してとしても出来た方と出来なかった方の差はありますよ。 事実、離婚した人って再婚の確立も高いです。 生涯未婚率は高くなっているのに・・・。 誰かに結婚してもいいと決断させた人とそうではない人。 何事も経験の差ってあるんじゃないですか? ちなみに私を含め、30代の周りの独身友達はみんなクセがあります(笑) 一見すると全く分からないですけどね。 40代、50代となれば疑っちゃいますよ。 そんなわけで私は”まし”に一票です。(バツ2以上は別)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧