本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 軽自動車に買い替えようか、迷っています。

軽自動車に買い替えようか、迷っています。

レス22
(トピ主 1
🐴
オレンジのボール
話題
子供も大きくなり大きな車は必要なくなってきたので軽自動車に買い替えようかと思ってディーラーさんに行ってみました。 初めての軽なので不安もありますが、街乗り、送迎、パートさきへの通勤などで使う位で、充分軽で大丈夫かなって思っています。たまに実家への帰省はしますが、その時高速を一時間くらい使います。たまに首都高も使うのでちょっと不安はありますが。 みなさんはいかがですか?うちは一家に一台しか所有は出来ません。 おもに私しか使わないので私の好きな色にしてもいいと言われています。 そんなこと今までなかったので、今まで家族の好みに合わせてきたので、なんだかわくわくしてしまうのですが、さて色は何色って思っても 無難な色しか考えられなくて。 いいなって思っている色は ヒダマリアイボリーとかいう薄い黄色? メタリックの薄いピンク(う~ん50代のおばさんじゃ厳しいですよね。) 深い紅色ってなっている赤、などです。 みなさんはどんな風に使い、どんな車に乗っていますか? 長く乗る車なので悩みます。

ランキング

レス

軽はいいですよ

🐤
りか
高速料金も安いですし。 私の場合は家の唯一の車、軽は主人が載ってしまって2代目を買うメドが立たないため、私はバイクに乗ってます。 軽は乗りやすいし、小回りがききますよね。 ワゴンタイプなら視界も広いし、いいと思います。 周りと違う色なら(黒とか白が多いので)駐車した車をすぐに探せるのでいいかも。 好みがあると思いますが、昔、母が50代の頃、メタリックのピンクに乗っていましたが、飽きるみたいですよ、でも好みなので好き好きですが。

オバサン好みの色ですよ

041
国産ホワイトパール
なんちゃらピンク、深紅?、アイボリー、オバサンにお似合い 若い人はあまり選ばないかも? 好きにされたらいいのでは? 軽自動車、経済的でいいかもね 楽しみですね 素敵なドライブライフを!!

私は…、

041
ママは経営者
パーソナルカラーが赤なんですが、今までの車はシルバーとか黒のメタリック系が多いです。 ちなみに今の愛車はAZ-1でディーラースペシャルの赤です。 元々は赤とグレーのツートンでしたが、全体が赤です。 ちなみにホイールは金色です。 往年のスーパーカーみたいにしてます。 ちなみに母の軽はブルーメタリックです。 車種が分かりませんが、赤とかピンクの車を颯爽と運転している人ってカッコ良いですよ 随分と前ですが母(当時は50代)の車は真っ赤な”シティーターボ”でした。 ターボが付いてる車がほとんど無く、男性でも尻込みするような”じゃじゃ馬車”でしたが(笑 仕事先や取り引き先では”ターボのおばちゃん”と有名だったそうですよ。 ちなみに父(今は70代)は私のAZ-1 を乗り回してます。 取り引き先のおばちゃんを助手席に乗せて喜んでます(笑

軽自動車良いですよ

🐶
トモックマ
我が家は夫も私も軽自動車ですよ!何故ならば維持費が安い。燃費が良い!3時間ぐらい運転きになりません。うちはダイハツのムーヴのグレーと私がミラのパールピンクですよ。 40代ですけど、好きな色なので気持ちが明るくなります。車は乗り物としか思っていないのです 以前はトヨタのセダン車でしたが夫が維持費掛かってもったいないから軽自動車にするかーと言ったのでそれからはずっと軽自動車ですよ!

軽は乗らない

041
ピョン
車が必須な地域に住んでいますが、軽は乗りません。 理由として、狭い、パワーが無い、万が一の場合被害が大きいからです。 いくら今の軽は性能が良いといっても、所詮軽です・・・。 職場の人も普通車に乗っている人が、車検の代車とかで軽に乗ると怖いと言っています。 維持できるのなら軽はやめた方がいいです。 ちなみに自分は近距離の一般道しか乗りませんが、コンパクトカーです。

アイボリーです。

🙂
陽だまりちゃん
うちには未就学児がいて、両側スライドドアが便利なので、N-BOXにしました。 主に子供の保育園の送迎に使用しています。 カラーはヒダマリアイボリーにしました。(ヒダマリアイボリーというネーミングも好みです) 母からはピンクを勧められましたが、なんとなく私も気が引けて、落ち着いて見えるアイボリーにしました。 結果、大満足しています。 窓枠などの黒色にアイボリーが映えますし、可愛くも見え、上品にも見えます。 母にも好評です。 汚れも目立ちにくいと思います。 私はアイボリーにしましたが、主様が気に入ったカラーにされるのが一番です。 素敵な一台にめぐり会えますように。

昨年末まで普通車を乗っていました。

🎶
老体
今年初めから軽にしました。夫婦二人なのでこれで十分です。何故もっと早く買わなかったのかと後悔しています。車税を払う頃になった時 助かります。ガソリンも安くつきます。色はグレーです。今になって後悔 若いころピンクとか乗ればよかったああ

不自由はないです。

041
はる
軽自動車に乗っています。 トピ主さんの利用範囲と同じです。 事故った時のリスクは大きいでしょうが、まぁ不自由はないです。 運転もラク。 今のところ税金も安いのも魅力です。 色はメタリック系の薄いピンク。 最近よく見掛ける色ですね。 50代でも60代でも全く問題ないかと…。 汚れが目立たなくていいです。 主人も時々乗ります、ピンク(笑) ホントは黒や赤が良かったんですが 傷や色褪せが目立つのでやめました。 長く乗るなら薄い色のメタリック系がいいと思います。 トピ主さんがご家族で出掛ける頻度がわかりませんが、 いざとなったらレンタカーやタクシーって方法もありますしね。 色々考えてると楽しいですよね。 素敵な車に出会えるといいですね。

2500ccのセダン

041
しろたん
に乗ってます。 軽は小回りが利くし、燃費もいいし、税金も安いので魅力はありますが 事故の時のダメージが酷いと思います。 やはり普通車にくらべて軽は頑丈ではないので、もしかの事を考えると 普通車のほうがいいと思いますが・・・

主さんに軽は勧めません

041
kairou
>長く乗る車なので悩みます。 軽自動車は確かに維持費が安く経済的な車ですが、 排気量が小さいく、車体も軽く出来ています。 其の為に寿命は普通車よりも短くなる事が多いようです。 従って、軽自動車には長く乗る事は出来ないかもしれません。 一般的には公共交通機関が発達していない地方の「足」代わり乗り物です。 特に長距離の運転では軽の方が疲れやすいと思います。 万一事故に遭った時も、軽の方がダメージが大きくなります。 車本体の価格は軽自動車とコンパクトカーとはほとんど同じです。 私は、コンパクトカーを薦めます。 最近は燃費もずいぶん良くなりました。 只、税金は軽自動車よりも高いですが。 ボティカラーも各メーカーとも沢山の選択肢が有ります。

赤は…

041
たまこ
隣の家の車が赤です。 家の車のすぐ横に置いてあるので、正直言って…嫌です。 もっと白とか黒の落ち着いた色にして欲しかった。 我慢していますが。

お仲間発見

041
ンボ
私も同じ車種を選びました。もうすぐ納車なのでとても楽しみです。 候補の色ですが、その車種のピンクでしたら他メーカーのピンクに比べるとトピ主さんの年齢の方でも違和感ない色だと思いますよ。 ヒダマリもいい色ですよね。 私はカスタムにしたので、その色は選べませんでしたが、ノーマルタイプだったら好きな色です。 展示車もヒダマリだったので、実際に見てかわいいなーと思いました。 スライドドアのタイプが欲しくて選びました。リモコン操作で自動開閉するので、買い物の時に便利かなーというのが主な点です。 自分の車は今まで中古ばかりだったので、今回は新車で購入できてわくわくします。

何を重視するの?

041
うし
何を重視するのかで決まるんじゃないですか? 長く乗るなら原色はお勧めしません。 どうしても、塗装剥がれます。何をしていても。剥がれます。傷も目立ちます。こすらなくてもぶつけなくても、走行傷が目立ちますよ。 長く乗るなら、シートのだれ(長期間体重が乗るにで、どうしても薄くなります)がどうなのか 走行音も私は気になるので、あまり音を拾わないのがいい。 初期費用と、維持費の計算も重要ですね。初期費用がかかっても維持費かからない。とか、 最近の車は燃費がいいのを売りにしているが、本当の走行でそれがでるのか。 私は高速道路をよく走るし、通勤や保育園への送り迎えなので使うので乗用車。 高速でスピードあげた時のハンドルへの地面からの伝わりが怖くて私は軽四乗れません。 軽四で高速道路をスピード挙げていく人すごいなっていつも思います。 私はコンパクトカーに乗っています。昨年新車購入。軽四より安いですよ。 維持費計算してもそう変わらない。最近の軽四は高級ですね。

4人乗りで大丈夫?

041
揚げジャガ
子どもの免許取得を期に、 1BOX+軽自動車->コンパクトカー+軽自動車に買い替えました。 普段は5人乗り、帰省時や友達まとめて送迎するときは、後ろの座席をひきだして、7人乗れます。 我が家では「7人乗れる軽」と呼ばれています。 長距離は、軽より燃費がいいです。 1BOXからいきなり軽では、パワーもなく、カタカタというエンジン音がたよりないですよ。 一生懸命踏んでも登れない坂って、悲しいものがあります。 コンパクトカーでも燃費はいいものがありますから、そちらも選択肢にいれておくほうがいいと思います。 軽は意外に下取り価格が高いのですが、「頑丈さ」がやはり劣りますので。 ご家族は、何人でしょうか? 帰省した時、親を乗せても、座席は足りますか? 次に乗り換えるのは10年後でしょうか。 お子さんが初めて運転する自家用車になりますね。 足腰が弱くなりはじめた親が乗りこみやすい高さ、というものも考えにいれたほうがいいかも。 ごめんなさい。 夢、つぶしちゃいますよね。 そういう視点でも、車を選んでください。

軽自動車

041
じゃおばちゃん
20年以上乗ってます。 夫婦二人で街中しか走らないし、通勤も10キロないくらいですし。 でもタマに高速で遠出をするとエアコン使うと走らないし きっちり4人乗るとアクセルが重いし。 軽自動車の税金が上がるかも?な話も出てますし。 うちでは次はハイブリッドの普通車がいいなと言ってます。 色はメタリックの薄い色なら洗車をさぼれます。 軽なら小ぶりなので濃い色もキリッとしてかわいいですね。

うーん

🐤
いんこ
軽だと首都高怖いな、と思っちゃいます。普通の高速でも危ないと思うのですが、独特の車線変更に細いくねくね道。何かあったら軽だとひとたまりもなさそうです。 ご近所だけなら良いと思いますが。 私だったら1000ccくらいの小型車が安全な気がして選ぶかな? 毎日運転して首都高もよく乗りますが、今までアウディを7年周期くらいで乗り継いできました。ドアの重さが安心感で好きです。うちももう小さい車でよくなりつつあるので次どうしようと考えてます。燃費も正直良くないし。でもきっと同じ車を選んじゃうんだろうな。走りが自分の手足の様で大好きなので。 運転が好きなので小さな車を選ぶにしても走りが最優先かな?安全と。軽はちょっと怖いです。

長く軽に乗っています

041
Mr.ますりん
トピを読んで、その程度の使い方なら軽自動車でもクリアできると思います。 安全性は普通自動車と基準そのものが違うので比較しても無意味です。550CCの頃より車体が大きくなり丈夫になっているのは確かです。 今のところ税金は安いですが、軽の自動車税を上げる動きがあるので、その面の優位性はなくなっていくかもしれません。

軽は…

🙂
サイコ
4人までしか乗れませんよね。2台のうち1台なら軽自動車でもかまわないと思いますが、1台ならやっぱりコンパクトカーでも、最低でも5人まで乗れる車のほうが良いのではないですか?

軽はちょっと…

🐤
ろうじ
2400ccのセダンに乗っています。 この夏車検だったのですが、車が無ければ暮らせない地域なのでディーラーから代車を借りました。 リッターカー以上が良かったのですが、生憎空きがなく軽自動車を借りることに。 結果、もの凄く恐ろしかったです。 ドアなど全てが薄くて頼りなく、走行していても不安で仕方無かったです。 軽はボディ剛性云々以前の問題だと思います。万が一の場合を考えるとリスキーです。 高速を走られる事もあるなら、尚更お勧めしません。 結婚前保険会社に勤めていた関係上、ディーラーに持ち込まれた事故車両を多く見てきましたが… うーん、やっぱり安全性の面からお勧めしかねますね。

軽はいい。

041
sasa
40代半ばにして初めて軽を買いました。 良いですよ、軽。 燃費はいいし、税金や高速も安いし、なんてったって小回りがきく。 渋滞していたら、知らない街でも横道にすいすい入っていけます。 スパーなども小さい駐車スペースも楽々。 でも悪い面を言うなら、加速が悪いこと。 高速での追い越しも、私の車はゆるやかな上り坂ではできません。 加速音だけは立派なのですが、実際加速していきませんので、最初は本当にストレスでした。 首都高も怖いです。 加速が悪いので。 でもプラスとマイナスを考えたらプラスが圧倒的に多いです、私には。

ありがとうございました。

🐴
オレンジのボール トピ主
皆さん、ありがとうございました。 同じ車を検討されてる方やすでに乗っている方のご意見もとても参考になりました。 車種はここにきて 軍団さんがCMしている車が浮上してきました。今まで乗ったことのないハードなイメージだし、色も好きな色がないみたいなのですが、息子はこれならいいね!なんて いうんです。 全員の意見もまとまらないのもいやなのですが、主はわたし。 値段も今まで検討していたものよりもアップします。 軽にこんなに値段だすの?って思うくらい高くてびっくりしています。

軽自動車。

借りた金は返す。
 良かったですね「グーン、ダーン」ですね。  高速道路も今の軽なら右側車線をすっ飛ばす目的でなければ充分です、長距離はレンタカーもありますし問題無いと思います、思い切って旅行は電車で行くなんて手もあって逆に新鮮な旅ができるかもです。最近は駐車スペースも軽自動車専用とかあって得した感じします、兎に角維持費が安いのは魅力ですよ。    「軽は怖い」と言ってる方イメージ先行してません?外装鋼鈑も乗用車と変わりません、フィットとバモスの車重はほぼ一緒、今時外板が厚いから安全なんてナンセンスな話で、頑丈?何時の時代の安全神話でしょうか?高級車ほど薄いの知らないのでしょうか?横の衝撃吸収スパースの違いもコンパクトカーとなら数センチ程度、ダブルエアーバックなど装備して充分な安全基準で造られてるのに、何十年前の軽自動車の話をしているのか疑問です。  因みに私はガンメタのジャガーと白いクラシックミニ、奥はブルーのジャガーとベージュのアルトラパンです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧