本文へ

親孝行とは?

レス7
(トピ主 1
🐱
トピ主
子供
 中学生の息子がいます。

昨日、突然息子に聞かれました。「親孝行とはどういうこと?」

私は「親より先に死なないこと。後は、うーんあなたが幸せになることかな。」

としか返せませんでした。みなさんの考える親孝行とはどういうことでしょうか?

ランキング

レス

同感

041
うし
私も同じです。 自分で命をたたない。 自分や周りを大切にし、他人に迷惑をかけずに幸せになって欲しいですね。 欲をいえば子孫繁栄でしょうか?

うーん

🐤
MOX
親が望むことを、その時出来る範囲でかなえてあげようと思う気持ち かな。かなえられなくてもいいんです。そういう気持ちと努力があれば。 親が望むことが何かはわかりません。その時々の状況で違うだろうから。 大筋はトピ主さんのおっしゃっていることだと思います。子供が健康で幸せに暮らしてくれることが、きっと親の望む一番のことだと思います。 一緒に旅行に行きたいな、とか孫の顔がたまにはみたいな、という希望をかなえてあげたいと思ってくれることも大事カナ?と思います。

先に死なない

041
りお
やっぱり先に死なないってことを真っ先に思いました。 高3受験生の娘に今聞かれたら 一人前の社会人として自立すること。 それには目先の大学受験しっかりしてよね! って言いそうだけど。

親に心配を掛けないこと

041
さんだる
大まかに言うとこんな感じでしょうか。

子供の出来次第では?

041
ささみ
弟が大学生の時に、トピ主の息子さんと同じ質問を母にした事があります。 母の返事は「そんな質問が一番答えにくい」という意味合いの言葉でした。 ウチは兄弟姉妹を合せて5人。 性格も学歴も5人それぞれでしたから、答えにくい質問だったみたいです。 兄・・頭脳明晰・品行方正で所謂、一流会社に勤めてエリートコースを歩んでいました。 姉・・兎に角、綺麗で東京でモデルをしていました。(頭も良かったです国立大学出身です) 私・・遊び歩いていました。高校を無事卒業出来ただけなのに、気の強い母が泣いて喜んでくれました。 姉妹兄差別された事はありませんが、優秀組には期待感のようなものが在ったと思います。 兄と私に同レベルの現実的(金銭・物)「親孝行」を望まれても無理ですので、母の答えには救われました。 質問をした弟は正義感が強く、体も大きかったので消防士を目指していました。 恐らく弟はトピ主の「親より~」的な返答をされると思い質問をした気がします。 孝行も子供が多いと、親孝行も様々みたいです。

一番は

041
桃子
親に心配かけないことかな。

トピ主です。

🐱
トピ主 トピ主
 ありがとうございました。おかしな返答になってなかったようで安心しました。  今朝、息子になぜそんなことを聞いたのか聞いたところ在宅で看取った父のことがあるようで親の面倒を最期まで見ることが親孝行なのだと思っていて同時にプレッシャーも感じていた。私の答えを聞いて拍子抜けしたということでした。  ですから親の介護が親孝行ではないこと、うちの場合はたまたま介護できる状況にあったこと、息子には自立して自分の足で人生を歩んでほしい。ニートでいつまでも依存されたら死んでも死にきれんと話しました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧