本文へ

何を書いてるの??(駄)

レス17
(トピ主 1
🙂
青夏
話題

先日カフェでお茶をしていた時のこと。
隣の席の初老の男性が読書をされていました。そして右手にはなぜかボールペン。

???

次の瞬間、男性は本に何やら書き込み出したのです。チラリと見る限り文字ではなく、ボーダーラインや印などのようでしたが。

テキストなどではなく、文庫本でおそらく小説だと思われます。

古本屋とかで文庫本を手にとると、ボーダーライン引かれてる本とかありますよね。あれは一体何のために書き込むのでしょうか?

一本好きの私としては、裏表紙に名前を書くことすら理解できないのですが(笑)

どなたかご存知ないでしょうか~?

ランキング

レス

「アンダーラインのひきかた」という本もあるらしい

041
ぴゃー
私もアンダーラインは苦手で、気になって仕方がないです。 職場に備え付けのマニュアルに線がひいてあったら自分専用のを工面するし 図書館で借りた本にあったら読まずに返します。 古本屋で線つきはまだ出くわしてないけど、もしあったらそのまま処分します。 でも友人はけっこう線をひくそうで、「三色のボールペンでアンダーラインをひく方法がある」といってました。内容が要約できたり、便利なものらしいです。 自分の本だったら、好きにしてもらってよいと思いますが。図書館は本当にカンベンです。

人によっていろんな意味があるでしょう

🐧
カリナ
なぜラインを引いたり書き込むか・・・・、それはまたその本を読み返す時、特に自分が心惹かれたり、何か自分にとって有効な情報があるので、後で早く見つけることができるように・・などでしょうね。 私もやることがありますから分かります。 裏表紙に自分の名前を書く意味がよく分からないので私もやったことがないですが。 本好きだからこそ、その本に自分の手を加えたり、どこに感動したか、どこに興味を持ったかを記したいということがあるのですよ。 自分で買った本に線を引くのも何か書き込むのも自由ですしね。

色々ありそう

041
読書好き
私自身に書き込みの習慣はありませんが、書き込みをする理由は想像できます。 ありがちなのは、心に響くフレーズを見つけたとき あとは、推理小説で伏線?と思われるくだりに気付いたとき 人によっては、小説家の言い回しが日本語としてどうなの?と気になったとき 色々あるのではないでしょうか? たかだか数百円の文庫本なら、書き込みしても惜しくもない 本好きのトピ主さんは、まっさらできれいな本が好きで、大切な本に書き込みなんてできないかもしれませんが 本ではなくて、読書そのものが好きな人なら、書き込みしたくなることもあるのかな、と思います。

本好きです

041
読書週間
わたくしも本にアンダーラインをひくことがあります。 気に入った表現や内容が書いてあれば、わすれないためにラインを引きます。 自分で買った本ですから引くのは自由です。 因みに裏表紙の裏に購入年月日と読後間を短くメモしています。 または重要なページ数をメモしています。

人其々でしょうが、

041
さんだる
心に響いた言葉とか参考になるような事じゃないでしょうか。

ご存知って・・・?

😨
フルール・ド・セル
その行為の真意を「ご存じ」なのはその方のみですよね。その場で、当人に聞かなければ判らないのでは? レスする側としては「一般的にはこうだ」「こういう場合もある」と、想像するしかないと思います。 とりあえずそれを踏まえて… 先日、伯父の遺品整理をしました。伯父は突然の心臓発作で亡くなったので、身の回りのものを手つかずで残したままでした。 亡くなってかなりの年数が経つし、片づけることにしたのですが、国文学の先生をしていた伯父の残した本はものすごい数あり、 蔵書にはたくさん書き込みがしてありましたよ。 教材として、重要な部分に印をしておいたのかもしれません。他の著作物との比較や考え方の違いなども書き込まれていました。 新聞の切り抜きもきれいにスクラップしてあり、いろいろ調べ物をしていたようでもありました。 その人の立場で用途は様々。ただ読むだけが「本の役割」ではないと思います。 なんにせよ、大事なところだから、線を引く、書き込みをする。それに尽きるのでは?

レスします

041
パープル
その方の読書スタイルだと思います。私も黙読するだけでなく、能動的に読み解こうとするタイプですので 同意する内容には青ペン、反発するところは赤ペン、まだ判然としないところはコメントを書き込みます。

たぶん

041
cover
気に入った言葉や言い回しなどにチェックをしているのだと思います。 図書館で借りた本に、お年寄りと思われる文字で何やら書かれてあるのを見ます。 酷い時は、波線でほとんど1ページ。 座右の銘にでもするつもりなのかな。 私も、本に書き込みはできませんが、 昔は教科書にはどんどん書くよう言われましたね。

父の場合

🙂
菊菜
実家の父がそんな感じでした。 小説の中の綺麗なフレーズやしゃれた言い回しに線を引いていました。 あと、内容に突っ込みを書き込んだり、何故か英語訳を付けたりしていました。 読み終わった日付や、読んだ日の軽い日記とか。 私はブックオフに売ることを考えて、カバーをかけて綺麗に読みます。 子ども時代の絵本や本は、父によって全て私の名前や購入した日付が書き込まれているので、売る事ができずに捨てました。 余談ですが、書き込みだらけの父の本は亡くなった今、処分に困っています。

私の推理では…

041
ポコペン
本のジャンルや内容によりますが セリフや表現の仕方、または格言的な言葉へのチェックだと思います。 または、推理小説で「こいつが犯人」とか…

うちの父

🐱
ちーちゃん
それやってます。 気にいった文とかなのかな。 躊躇なく鉛筆でギイ~とライン引いてます。 私には出来ません(笑)

推測

フェイタン
私も本好きですが、トピ主と違いハードにこだわりが無いので、表紙は捨てます。 大事なのは中身で、カバーや本自体は、どうでも良いんです。 (ISBNをひかえてあるので、失くしても、買い直せば良い) そんな私の推測は、 ・要点やキーワード ・漢字の勉強 ・引用しようとしている 以上です。

粗末にしている訳じゃない

041
まめ
本を販売時のままに維持保管する人だけが、本好きなのでしょうか? 私は、購入日と読み終えた日時及び天気を裏表紙にそっと記します。再読したらもう一度。 本好きと言う程ではありませんが、粗末にしているつもりもありません。 愛着のある本は、ボロボロになってしまいますが、それもまた愛着が深まります。 分からない単語には印を付け、後で調べます。 調べる時に便利という事もありますが、 何よりも“知らない言葉だった”との目印になります。 お行儀は悪いのでしょうけれど、止められません。 なのでアンダーラインも、別に不審には感じません。 書き込む暇がない時に読む本は、図書館で借ります。 買った本は、じっくりと読み書きします。 本好きを自称される割に、想像力が低いのですね。

私も父の場合・・・

041
蔵書家
菊菜さんとよく似た父で、殆どの本に線引きと書き込みがしてありました。 父の本を手に取ると、父の考えていた事、感じていた事が、そこら中に書き込まれていて、(それも几帳面なのできちっと奇麗に書き込んでありました)私は亡き父と対話しているようで、とても面白いです。 父が●●歳の頃は、こんな事考えていたんだ~とか、作者のこんな所が気に入っていたんだ~と、日付とともに読み進めていくと、興味深いです。 読書家で本を大切にしていましたから、私が産まれる前からの書籍もありました。

?

🐤
hanabi
私も本には書き込めませんが、 推測として、初老ということで、新しい言葉や、意味の分らない言葉を後で調べるためチェックしているのでは? 私も新しい言葉や単語をよく調べます。特にネットなど、カタカナの単語で???が多いので。

トピ主です

🙂
青夏 トピ主
皆さま、私の駄文トピに丁寧に答えていただきありがとうございます。 レスをもらえたことに感謝しつつ、内容を読んで一人で「へ~っ!!なるほど!」と驚いてました。 アンダーラインを引かれる方はこんなにもいらっしゃるんですね。引きかたを教える本もあるなんて驚きです。 物語の世界に浸るだけでなく、まさに物語を読み解くというものなんだとわかりました。 よく著名人がスピーチなどで文節を用いたりしているのを見かけ、よく覚えてるもんだと思ったことがあります。彼らも日常の中で心に響いた1節にアンダーラインを引いているのかもしれませんね。

そういえば自分も書いたことがありました

041
ぴゃー
中学生くらいの頃ですが、マンガ少女だった私は、読んでいた小説で面白い場面があったので、余白にその場面のマンガ化したものを描きこんだりしていました。黒歴史です。 今度実家に戻った時に見つけ出して処分しなくては…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧