本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分はすごく頑張ったと言う人。なんかヤな感じです

自分はすごく頑張ったと言う人。なんかヤな感じです

レス13
(トピ主 0
041
ゆめこ
ひと
サークルで、アドバイスをされた時に「自分はこんな頑張りをしたから、こんなにできるんだ」と言われる方がいます。 確かにそうかもしれません。けど、なんか嫌な感じです。私ができないのはわたしが頑張らないからできないんだと言われているようで。 例えば、編み物でも鈎針が好きな人、棒針が好きな人いろいろいるし、棒針が好きな人なら、棒針の編み方を覚えるのは速いでしょう。 サークルだから自分に合わなければ辞めればいいのですが、私の地方では唯一のサークルだから辞めたくはないのですが、モヤっとしたのでこちらに書き込みました。

ランキング

レス

うーん・・・

🐱
青猫
トピ主様かたくなだなー…。 私だったらその人の技術喜んで盗まさせてもらうよ。 ただ、言葉の使い方間違ってるとは思うけど。 「頭の中で、こんな練習をしたから出来るようになったんだ」って変換すればいいだけ。 逆にいえば、そんなに頑張らなきゃ出来ないこと? でもいいしね。 編み物で例えると、どっちの針も数やれば上手くなるよ。 手芸は数こなすのが早い。 楽器でも同じ事、練習しただけ上達する。 あとは、その人の観察力と器用さも関係あるけど。 多分ね、その人はトピ主様の事を頑張らないから出来ないと言いたいんじゃなくて、私ってすごい頑張り屋さんなのよって自慢したいだけだと思う。 つまり自分が大好きな人。 これは辛口だけど、トピ主様も似たようなものだと思う。 私が頑張って無いと思われてる!ってどんだけ自分の事が好きで、被害妄想なの?って感じた。 人はそこまで他人の事思ってられないよ。 趣味は自分のため。 自分がやりたければやればいい。 頑張ると言う言葉、私もあまり好きじゃないけど、要するに難しかったから努力したって事だと思うよ。 悪く取ると疲れるよ。 さらっと流す癖付けた方が良いと思う。

頑張りが足りないから、出来ないって事ですか…HA~と

041
涙目
とても残念そう~にって切り返してみたら… ついでに、その人の、より具体的な頑張り方を聞いてみちゃおう!

だめですか?

😉
ロード
私も言いますよ。 「どれだけのカネと時間を掛けてきたと思ってる!?」 と。 『出来る人は良いよねー』と、まるで何の努力もしていないかのように言う下から目線バカにはそう言い返しますね。 上から目線、ではなくて大上段から見下して。 > 私ができないのはわたしが頑張らないからできないんだと言われているようで。 それは事実じゃないの? 好きではないから頑張っていない。だからできない。 違う?? 嫌でも頑張ればできるようになるんじゃないの?? 「アンタは才能が無いから一生掛かってもできない」 等と言われた方がマシであると??

「私(みたいな者)でさえ出来るのに・・」も嫌ですよ~(笑)。

😉
コーラル
こんにちは。 「私は人以上に頑張ったからできた」なら、まだマシなような・・。 私が嫌なのは、 「私でもできるのに・・」と言われるのが嫌です。 それこそ後輩から鼻で笑われたように言われたことがあるのがトラウマで・・(汗)。 言い方にもよりますけどね、 「あなたは頑張ってない」と聞こえるような言われ方は、 嫌ですね、確かに。

事実なら嫌ではないです

041
タカ
本当に嫌なのは「全然頑張らなくても、こんなに出来るんだよなぁ~」です。

もう頑張ってるから。

041
ファイト
頑張ったからって言われるのが、いい気がしない?! そう言っているお友達の言い方が上から目線な感じだったのでしょうか? 正直、私は頑張った!と聞くと、こっちも頑張ろうってまずは思います。 トピ主さんは、もしかしてもう頑張ってる、なのに思うようにいかなくてイライラしてしまったのかしら? 話はそれますが、私もやりたい事は、納得するまで諦めずやり続けてしまいます。 好奇心旺盛なので、色々手をつけてるせいか、なんでも出来るのね!とは言われやすいです。 …が、何でも出来るのじゃなくて、出来るまで頑張り続けた、諦めなかったんです。 実は何年もかかったもあります。 飽き性なので、納得したらやめちゃう事もありますが。 何でも簡単にやってるなんて、軽く思ってほしくないなと思います。

ご褒美

🐷
豚の鼻
頑張った自分にご褒美をあげたい。これに近い感じでしょうか。 主君が頑張った家来に与えるのが褒美です。自分で自分に褒美を 与えるのは欲しかったものを買う為の単なる口実でしょう。 そういう日本人としての奥ゆかしさやへりくだる気持ちが少なく なっているんでしょう。 一方でそう云わないと自身をアイデンティファイできない人なんでしょう。 放っておけばいいんですよ。

へえ~そうなんだ~で終了なんですけど

041
ふ~ん
 そういう人って単に自分の頑張りを認めてもらいたいだけですから。「へ~そうなんですか」と言っとけばいいんです。  その言葉を自分が頑張らないからできないと言われていると感じていることこそに問題があると思います。ある意味被害妄想的考え方ですね。このような思考の癖は治されることを勧めますよ。

人は人

041
スライス
その人はすごくがんばって出来るようになったのでしょう。それが何か問題ありますか? 全然がんばらなくても出来る人もいるかもしれないし、少しのがんばりで出来る、すごくがんばったけど出来ない、がんばるくらいなら出来なくていい、いろいろな人がいると思います。人それぞれ。 私はこうだったと言われただけなのに、自分が批判されたと悪く受け取ったり、認めてほしがっていると受け取ったり、面倒くさくないですか?疲れますよ?

では自分も頑張ればよい

森きのこ
世の中「頑張った」と口にしてはいけないんですかね? それを聞いて「じゃ、私は頑張ってないっていうこと?」と取ってしまうトピ主さんはちょっとひねくれてると思います。悔しいなら自分も頑張ればいいだけで。 頑張ってもできないことはある。でも、頑張ったほうが成果が出る確率は高いと思います。 今までに「ああ、自分はものすごく頑張ったーーーっ!!!」と堂々と人に言えるほどの経験がないのでは? なんだかお疲れの様子ですね。ご自愛ください。

そんなに頑張る気はないし

041
ららららららら~ら
ということで、全く気になりません。 頑張りたい人は頑張ればいいんじゃないのと思うだけです。

いけませんか

ぱきら
滅多に口には出しませんが、良く思いますよ。 自分より遥かに努力しない人に「○○でいいよね~。私なんか△△だから」とか 「恵まれてるよね」「簡単に出来るんだから(私の代わり)やってくれたらいいのに」とか言われた時に。 同じだけの努力をしてから言え!と言いたい。 (生来要領悪くて人の倍努力してやっと人並なことが多いので) 限界が来て、ならばあなたもこれだけすればいいと口にしても返ってくるのは大抵 「え~。そんなにしてまで出来るようにならなくていい」ですが。 頑張らないからできない。ある意味真実ですよ。 出来る人が必ず頑張っているとは限りませんが、 頑張り続ければ一定レベルまでは出来るようになります。 事実トピ主さんそう言われて、「私だってこれだけ頑張ってるんですよ」 と言い返せるだけの努力はしていなかったのでしょ。

苦労して努力したことがないんでしょうね

ぱきら
「好きならば覚えるのは早い」って相手が大した苦労もせずに結果を手に入れているに決まっていると言わんばかりですね。 相手が本当は辛いのに結果を手に入れるために頑張った可能性など全く考えていないんでしょう。 そういうのを感じて相手がイラッとしたんじゃないですか、私も読んでいて嫌な感じと思いましたから。 皆が努力すればいいとは思っていませんが、 努力して手に入れたものを棚ボタのように言われるとさすがに不愉快ですよ。 例えばトピ主さんが収入、貯金もかなり低いけど3年後に500万の貯金が必要だと考えて 遊びや洋服、お菓子やジュースも我慢して水を飲むような生活をして必死でお金を貯めた時に 「貯金ができていいなぁ、私なんかお給料低いから全然貯金できないわ」 と外食、遊びにお金をかけている知人に言われたら 「いや私、頑張ったから」と言いたくなりませんか。 それで相手が 「私が貯金できないのは私が頑張らないからできないんだと言われているようで嫌な感じです。」 といわれても 「その通りだよ」と思いませんかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧