本文へ

無謀でしょうか

レス7
(トピ主 1
041
くもり
話題
38歳専業主婦です。 先日、ある学生グループの公演を見て、とても感動しました。 観客の年配の方々や、若い方々もとても感動していて、涙ぐんでおられる方もいらっしゃいました。 私は、この学生ならではの純粋さやパワーを、何か記録に残したいと思いました。 ファンとして、このグループの活動を見守るのが、一番妥当だとは分かっているのですが、消えてしまうのは惜しいとどうしても考えてしまいます。 そのために、このグループの方々にお話を聞けたら一番いいのですが、私は映像関係や出版関係の社員ではなく、ただの素人です。取材を依頼しても、胡散臭いと思われるでしょう。 グループの裏方として活動に参加して、人間関係を作ったり、グループ内部のことを知っていくことも、学生さんのグループなのでできません。 無関係な一観客が、学生グループにコンタクトをとろうとするのは、やはり無謀でしょうか?

ランキング

レス

何の取材か…。

🐴
ひがし
公演で年配の方も観客にあり、ということなので お芝居か何かの演奏かと想像しておりますが、 そのイベント時だけの活動ではなく サークルのような団体として存在してるわけですよね? 「ふつうの人」ならば、感動されたなら まずはファンレターを出されるのが無難かと。 ファンレターというか、今はたいてい メールでしょうけども。 簡単な語句でいいんですよ、 絵葉書の余白に入れるコメント程度で。 「●月●日の公演、素晴らしかったです。  また機会があればぜひ見たいです。」 連絡先にメールアドレスも明記。 熱心なファンであることのアピールは、 お返事メールが来てからですね。 普段の人間関係でも いきなり「お友達になりましょう!」みたいなことは なさらないでしょう? トピ主様がどんな記録をお考えなのか本文だけでは分からないですが、 「取材」の申し込みは、媒体をお持ちならともかく、 個人の趣味の範囲ならば段階を追って様子を見ながら お願いするほうがいいですよ。

そうだな~、

041
松茸ごはん
スポンサーは、どうですか? 学生さんなら、とても喜んでもらえそう。 あるいは、ファンクラブを作って、会報を発行するのは?

そうですね

041
ET
無理かどうかは誰にもわかりません。そんな無理かどうかを考える暇があったら直ちに思い立った時行動にうつしてみたらよかったのに。そうすれば今頃結論が出ていますよ。頑張ってみて下さい。

具体的に何をしたいのですか?

🎶
サリー
お話が抽象的でわかりにくいのですが、演劇か何かですか? もしそうならファンとしてできることは、公演のポスターを知り合いに頼んで張る、チケットを多めに買ってあげる、友人知人を誘ってみる、とかできることはあるでしょう。 無謀も何も、出来ることをしてあげればいいのでは? 連絡して、「とても感動した。何かお手伝いできませんか?」と申し出ることは編でもなんでもないと思います。

助言、ありがとうございます

041
くもり トピ主
ひがしさんも松茸ごはんさんも、どちらの助言もとても親身で、大変参考になりました。 ありがとうごさいます。 何かのファン、になったことがないので、ファンとは、どの程度相手とコンタクトをとっていいのか、その基準がよく分からずにいます。 他にもたくさんファンの方がいるし、私が言っても迷惑だろうなぁと思ったり、相手の負担かなぁと考え込んだり。 知り合いを応援するのと違い、ファンとして応援するって、難しいですね 思い詰めても自分が怖いので、気楽に、でも真面目に、もう少し考えてみます

何をしたいのでしょうか?

041
かりんとう
単純に多くの人に知って貰い、観てもらいたいなら、 私設ファンクラブを作って応援すればいいと思います。 まずは、思いを綴った感想を主宰者にメールなり、手紙を出し、 ファンクラブの許可を貰ったらどうでしょうか? その許可が得られたら、ブログを立ち上げ プロフィールや過去の作品の情報を掲載したり、 次回公演の宣伝を掲載させて貰えばいいのです。 あと、学生は金銭的に厳しいので練習時に飲み物やお菓子の差し入れも嬉しいですよ。 何ができるか考えて行動されればいいと思いますよ。

ブログは、どうですか?

041
松茸ごはん
もう一つ、思いつきました。 もしトピ主様が、パソコンが苦手でなければ、 ブログで、彼ら(彼女ら)の素晴らしさを、アピールする方法もありますよね。 次回の公演の宣伝したり。 あるいは、ネット上で私設ファンクラブを作るって手もありますね。 私設の場合でも、許可がいるのか、わかりませんが。 彼らに、確認しても良いかもしれませんね。 何か、想いを表現できると良いですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧