本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いつも後からすごく不安になったり、億劫になります。

いつも後からすごく不安になったり、億劫になります。

レス4
(トピ主 0
😑
みどり
話題
女子大生です。 私はどちらかというと活発な方です。これをしよう、あれをしようなどと新しいプランや、挑戦することを考えるのが好きな方です。実行委員会や、高校の頃は生徒会もしていましたし、小学生のころからあれこれ案を考えることが好きで、私の案が通ったことも何度かあります。 なのですが、 いつも後から不安になったり、億劫になったりして押しつぶされそうになるんです。 今回も、某洋服メーカーのアルバイトに申し込もうと思っていたのですが、「でも、すごく厳しいみたいだし、私なんか足手まといになるだけだ」と弱気になってしまっています。(昨日はその徹底した指導やマナー、厳しさに魅力を感じていたのに) 委員会でもその時は代表になる気満々で自分から立候補したのに、後から「やっぱり…」などと弱腰になってしまうんです。 ようは自分が傷つきたくない、責任を負いたくないだけなんですけどね…。 でも、どうせなら活発で自分から行動してい来たいんです。 しかし、いつも後の事を考えてしまい、最近では心の中ではやってみたくても、行動に移せずにいます。 行動に移す勇気がほしいです。 どうしたら、後悔せずに行動できますか?

ランキング

レス

キャパを越えてないかな?

041
リンゴン
向上心があるのは良い事ですが、自分の能力以上のことをやろうとしたり、背伸びしていませんか? 活発でありたい、でも本当の主さんはそうじゃないから、無理に活発であろうとしているような印象を受けます。 だから空回りしているみたい。 今自分が何をしたいのか、本来の自分はどんな性格なのか、行動する前にそれをゆっくり考えてみてはどうですか? そうしたら、やりたいこと、こうありたい自分が見えてくるかもしれませんよ。 焦らず、ゆっくり、人生を歩んでください。 20代は貴重な時間ですよ。 30代おばさんのアドバイスでした。

目の前のことから

🛳
修学旅行
貴方は能力もやる気もある人なんだと思います。 傷つきたくない、責任を取りたくない気持ち分かります。 社会では重要です。 アルバイトの社会経験は、どんなことでも人生の中で役に立ちます。 採用されたのならしてみたはどうでしょうか? 背伸びしないで生きぬく力をつけてください。 魅力を感じたアルバイトが目の前にあるのだから、やってみましょう。 社会人になったら、やりたい仕事だけをすることは出来なくなります。 やりがいだけじゃ生活は出来ませんので、お金(お給料)が良いところ、待遇のいい所など条件も大切になってきます。 今は好きな事を優先してみましょう。 貴方なら出来ると思います。

「勇気」の秘密。

041
チャレンジャー
知力や体力は「今日から100倍出しなさい」と言われても突然は無理ですが 「勇気」っていうのは「今日から100倍」に出来るんです。 それは天から降って来るのを待つのではなく「さあ、100倍の勇気を出そう」と心の中で思ったら 不思議と出てくるんですよね、これが…。 トピ主さんまだ大学生ですから、勇気を出して飛び込んで失敗しても許される年齢なんですね。 もし失敗しても「成功しない方法がわかったー!良かったー!」とエジソン的に思って 失敗を次なる成功に変えて行く力にすればいいんです。 いろいろ考えて行動出来ないトピ主さんは、多分頭が良い方なんでしょう。 そういう方こそ勇気を出して、とにかくやってみることが必要です。 きっと未来への大いなる糧になるでしょう。 ガンバレ!!

大丈夫だよ!

041
はる
みどりさん、こんにちは! みどりさんの気持ち、よくわかります!自分で決めたことなのに、急に不安になるんですよね。でも思い返してみてください。やって良かった!うまく出来た!っていうことが今までたくさんあること。 やってみて、ダメだったり行き止まってしまったら、またその時に考えよう!だって世の中は、『常』が無いんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧