本文へ

自炊について 

レス4
(トピ主 0
041
マハロ
話題
普段、なるべく自炊を心がけていますが、気付くと仕事以外の自分の時間をほぼ食事を作る時間に費やして終わってしまう事が多いです。 朝の出勤前や帰宅してからの時間や休日になるべく負担をかけないように自炊をしたいと思っています。 仕事をしながらも自炊をしているという皆さんの中で、効率よくするために、こんな工夫をしているという実例を教えていただけますか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

小分け、冷凍

🐤
MOX
残業の多い仕事だったころの自炊は、冷凍庫がフル活用でした。 休みの日に買い物    ↓ 肉などは小分けにして味を付けて1人前冷凍 野菜は火を通せるものは軽く通して小分けにして冷凍 野菜の端切れはゆでて軽く塩味をつけて大きなたっぱに入れてスープに 味の濃い日持ちしそうなものは少し多めに作って次の次の日くらいにまた食べる 下ごしらえができている缶詰(魚の水煮とかトマトソースとか)もよく使ってました。 でも、一番多く食べてたのは納豆うどんかな・・・冷凍した生うどんゆでて、ゆでてる間にネギ刻んで卵入れた納豆を混ぜて、ゆであがったうどんにかけて食べる。残業が多くて夜遅く帰ってくるとそのくらいしか食べれないんですよね。

作りおき

041
黒猫
やっぱり作り置きですね。 40代男性一人暮らしですが、まったく外食はせず自炊ばかりです。 10時に帰って作って食べて11時にすべて後片付けまで終わってますよ。

トピ主です

041
マハロ
ご返答ありがとうございます。 MOXさん、納豆うどん栄養もとれるし、すぐにできそうでいいですね!やってみます☆ 黒猫さん、男性でも自炊をされているというのは素晴らしいですね。しかも短い時間で終わらせられるのがスゴイ! やっぱり冷凍や作り置きですよね。回数をこなしていく中で効率良く出来るコツなどがわかってくるんでしょうね。頑張ります!

私がやったこと

🙂
りんりこりん
ご飯には、麦や蕎麦の実、稗、粟などを混ぜて、それだけでも栄養が補える状態にして週末に大量に炊き、一膳ずつ冷凍します。食事の時にはチンするだけです。 本当に疲れた時などは、ご飯と納豆(これも冷凍しておいて、食べる前にちょっとチンします)、お漬け物と焼き海苔、トマトでもつまんで、それでいいやという日もあります。 野菜は、一度に全部分を勢いで切ってしまって、使わない分は冷凍しておくと、菜ものは凍ったままカップラーメンやカップスープに入れて熱湯をかければ一緒に食べられますし、お味噌汁を作るときは出汁にポイポイ入れるだけで具沢山になるのでラクです。 便利だと思うのは、お豆腐・もずく・ヨーグルトなどの、開けるだけで食べられるもの。 ワカメ、お麩、高野豆腐などの乾物は、事前に水に浸さなくてもそのままお味噌汁にポイポイと入れられるようになっているものが便利。 蒟蒻は、煮る前にカットしなくても良い、予め一口サイズのもの(球状のものなど)がラク。 トマトよりはミニトマト。りんごよりはバナナ。グレープフルーツよりはみかん。 食べる時に手間のかからない食材や、道具不要で食べられるものが時短にはお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧