本文へ

安定路線からの結婚

レス7
(トピ主 0
041
ポンタ
恋愛
トピを開いてくださってありがとうございます。 アラサーの母、ポンタと申します。 一般的なご意見をお聞かせください。 私は新卒でとある企業に就職し、地方都市に赴任しました。 そこで現在の主人に出会い、お付き合いをはじめました。 20代半ばで転勤の後、プロポーズをされ、入籍しました。 入籍後も仕事を続け、月末婚を続けましたが、 妊娠が判明し、出産のを機に主人のいる地方都市に引っ越し、 結婚生活をスタートさせました。 出産後、一軒家家を購入し、現在では2児の母になりました。 しかし、主人は年収500万円程度で、 家のローンもありますので以前より少ない給与で正社員として共働きです。 以前働いていた企業は俗にいう大企業で、 それなりの給与はいただける立場にはなれたとおもいます。 主人は家事、育児には積極的で協力的です。 こんな生活を送っている私は幸せものでしょうか? 不満があるわけでもないのですが、 大企業で働いていたら、現在の主人の年収は超えていただろうし、 そういう女性はたくさんいらっしゃると思いますが、 一般的に見て、こういう選択をされる方がいらっしゃるのでしょうか? 皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

別の幸せがあったかもね

041
かや
トピ主さんは幸せなんだと思いますよ。でも現実問題、家のローンに二人の子ども。お金欲しいですよね~。 大企業にいれば確かに経済的ゆとりがあって今とは違う幸せがあったかもしれない。でも今のご主人やお子さんと一緒に暮らせなかったかも? どんな選択をしても、それなりの幸せと悩みがあるのだとしたら、今の幸せを大事に楽しむしかないでしょう。

自分が選択した道

ばあば
トピ主様、家事、育児に協力的なご主人、二人のお子さん、マイホームもあり、仕事もある。 幸福ではありませんか? ご主人と、一緒に暮らすために、大企業の職を捨てたのは、ご自分の選択です。 すべてを手に入れられる人生を選ぶには、大変な努力と何かを犠牲にする決断が必要では? 私は、大学卒業後公務員となり、会社員の夫と結婚し、やはり2児をもうけました。 子供が幼児の時、夫が転勤となりましたが、私は別居を選び。夫が戻ってくるまで、一人で子育てをしました。 幸い、子供も立派に育ち、夫婦仲も良いですが、40年の結婚生活で、同居したのは半分に満たないです。(今は定年後、ゆっくり二人暮らしを楽しんでいます。) 私は、ほぼ、母子家庭状態ですし、夫も激務で孤独に耐えた。 精神的、肉体的に、私も夫も、大変な苦労をしました。 それにより得たものも、失ったものもあると思います。 トピ主様の選択は、ご自分が選んだ道ですから後悔する必要はないのでは。 自分の選んだ道を精一杯進みましょう。

「たらればの世界」を妄想するのは意味のない事

041
みどり
御主人と結婚せずに、その大企業に勤め続け、御主人以上に稼いでいたら、もっと幸せだったろうか?と思っているわけですか? そんな「たられば」の世界の話をしても、しょうがないと思いませんか? 人様に「私は幸せ者でしょうか?」と聞いている時点で、トピ主さんは今、あまり幸せでないのかもしれませんね・・・

聞くまでもないでしょう

041
マグネシウム
その大企業とやらで働いて、いまのご主人以上の年収を稼いでいたとしても、ご主人と結婚しなければ今いるお子さん二人はこの世に存在していない。 それを考えれば自分が幸せものかどうかなんてここで聞くまでもなくわかるんじゃない? もし大企業で勤め続けて高収入を得ていてもあなたはたぶん「これまでそれなりに恋愛もしてきました、20代でプロポーズしてくれた男性もいます。でも地方に引っ越さないといけなかったので断りました。収入は十分ありますがなんだかむなしいです。寂しいです。今からでも結婚できるでしょうか?」っていうトピをたてていたでしょうね。

十分にお幸せですよ

041
幸せな結末
と言って欲しいのでしょうか? 人生の分岐点を振り返って、「あの時に別の選択をしていれば、今頃もっと幸せだったのでは?」と思うことは、 結婚の選択に限らず、きっと誰にもあるでしょうね。 でも過去に遡って選択し直すことなど出来ないのだから、毎日の幸せを噛みしめることが出来れば十分ではありませか?

何だか解ります

🎂
ありこ
私も…望んだ生活を手に入れているはずですが、もやもやしています。 迷いのある状態(こうやってトピ立てしている)は、残念ですが幸せではないと思います。

満たされてはいないのでしょう

041
通りがかり
何らかの迷い、不満がある時点で、それは幸せでも満足もしていないのでしょう。 何の迷いもなく、幸せを感じている身には生じない疑問や仮想ですから。 選択を誤ったのか、果たして正しかったのかすら人に判断を仰がねば是非も つけられないほどの不幸。そこに沈んだあなた。おかわいそうに。 どうでしょう。 以上を読んで不快感もよおされたならば、毅然と幸福の証明に日々励んで 下さい。ご自分の確固たる意志で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧