本文へ

妊娠後期。動悸・息苦しさ。

レス15
(トピ主 2
041
aママ
子供
現在妊娠8ヶ月、32歳のaママと申します。よろしくお願い致します。 妊娠6ヶ月位から耳管開放症に悩まされ始め、8ヶ月に入った位からそれプラス心臓が苦しい感じの症状と、胸が詰まって息ができない感じの症状に悩まされるようになりました。 症状は日に日に酷くなっており、昨日は本当に辛く、夜も苦しくて苦しくて一睡も出来ませんでした…。 本当に辛いので血眼になって解消法をネットで検索し、色々やってみたのですが、ダメでした。 ちなみに、試した方法は、 ・左側を下にして横になる ・シムスの体位を取る ・下半身を高くして横になる ・上半身を高くして横になる ・イスに浅く腰かけて、深くゆっくり呼吸をする ・ゆっくり腹式呼吸を繰り返す ・ペパーミント系のオイル等を鼻の下に塗って、スースーする状態にして息をする ・とにかく気分転換して呼吸ができない事を忘れるように努力する ・背中をさすってもらう ・足首~太ももにかけて押し上げるようにマッサージしてもらう ・首、肩をマッサージしてもらう 上記は全てダメでした…。これと言った解消法は見つからないまま夜があけました…。 1歳9ヶ月の長男がいるのですが、その子の妊娠中は耳管開放症もなく、妊娠後期に多少の息苦しさはありましたが、こんなに動悸がしたり呼吸困難で本当に気が狂う、と思うような事は全く無かったので、産まれるまでこれが続くのかと思うと憂鬱で憂鬱で仕方ありません。 貧血が原因でもなると書いてあったので、とりあえずダメ元で鉄剤は飲んでいます。 病院でも貧血気味だとは言われたのですが、薬は処方されず、食事内容を気をつけてみましょう、という指導のみでした。 こんな方法が効いたよ、こんな方法で乗り切れたよ、等何でもいいので、本当に情報がほしいです。 どうか何かアドバイスをお願いします。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私は処方された鉄剤飲んでます。

🐤
ぴよまる
軽い貧血程度でしたが、処方してもらいました。 飲みすぎも問題はあるようなので、主様も医師と相談してからのがいいですが、市販の鉄サプリと違って、鉄分が多いようで処方鉄剤を飲むと真黒ウンコになります。それだけ効果発揮するのかと思ってます。 そして耳管開放が気持ち減った気がします。 貧血との関連性は解明されておらず、(病は)気から現象かもしれません(笑

苦しい時

041
あ。
海外ですが、助産師さんに四つん這いになると楽になるといわれやってみたら、本当に楽になりました。試してみてください。あと、椅子に深く腰をかけ背中をまっすぐにし、アゴも引いて頭~腰がまっすぐになるようにし、腹式呼吸(鼻から吸って、口から少しずつストローを使って吐くような感じで1分かける)をする。

耳は出産まで続きました。

🐤
オルフェ
動悸や息苦しさは、私の場合「貧血」でした。 息切れがすごくて、中期の検査で貧血でした。 鉄剤の処方と、食事で改善して行きました。 豚のレバーや鳥のレバー、ビタミンAの事もあるので、少しずつこまめに摂りました。 あとは、鉄分入りの牛乳を一日一杯飲んでました。 含有量もですが、吸収率が良かった気がします。多分 耳も色々してみましたが、無理でした。 気色悪くて鬱陶しいですよね。その当時は接客業だったので、本当に嫌でした。 ただそれ以外に、匂いや味覚異常などの悪阻症状も続いていたので、諦めました…。 浮腫みも無かったし、貧血改善後その他の数値も問題なかったので。 暑い時期は血が薄くなるというので、涼しくなれば少しでも楽にならないでしょうか? 力になれなくてすみません

動悸のツボ

041
こんばんは つらいですね。私も妊娠後期、そういう症状がでました。 私はそういう時、動悸や息切れのツボを押してました。 ツボの位置は調べてみてください。 わりと?効いていた気がします。

掛かり付けの産婦人科

041
はなび
とにかく早く掛かり付けの産婦人科に相談してください。

医師に不調を正しく伝えていますか?

041
あんみつ
血圧など異常はありませんね? 耳鼻科は行きましたか? サプリメントでも医師の指示なしでは飲まない方が良いです。 血中酸素濃度は指先を挟むだけで測定可能です。 第二子は中々休みにくいので疲れます。 医師に症状を正しく伝える事は難しいです。記録をつけて持参して相談してみてください。 新しい家族と会えるのは後少しですね。気をつけてください。

同じでした

🐧
タクラマカン
三人産んだのですが、二人目か三人目の妊娠中、トイレで動悸プラス貧血のようになり、立ち上がれなくなりました。母を呼んだところ、すぐ紅茶を飲みなさいと言われ、やっとの思いでトイレを出て紅茶を飲んだら、不思議に、嘘のように楽になりました。理由はわかりませんが、とにかく落ち着きました。主さんも、試してみて下さい。いっときは楽になるかもしれません。

効き目がありました。

💄
もくちゃん
私も妊娠5ヶ月で同じ症状だったのでお気持ち良く分かります。 色々試した結果『高電位治療器』というものが効き目がありました。 駅前やスーパーなどで色々なメーカーの無料体験会場があります。有料で整形外科や整骨院でも置いてある事もあります。 私は、出産まで体験会場に毎日通いました。 この症状はパニック障害と言って、脳に信号が送れなくなり、「今は危険」と脳が勘違いしている状態だと聞きました。 『漢方薬』は有効らしいですが、体質で薬が違うらしいですし、妊娠中なので漢方医に相談した方が良いです。 『エッセンシャルオイル』はミント系だと子宮を縮めるので、ラベンダーやオレンジが良いです。 『栄養』はカルシウム、マグネシウムなどミネラル不足になると発作がおきやすくなります。 私が妊娠中も猛暑で、汗と共に沢山のミネラルが失われて起きてしまったのだと思います。 今年は妊婦さんには厳しい夏でしたね。 でも、大丈夫です。出産と同時に卒業できます!私も出産時後、発作がありませんから。 どうか、aママさんにも効き目がありますように。

私の場合

041
エクスプローラ
・部屋の換気をこまめに行う。 ・寝るときは窓を開けて、顔がその近くになるようにして寝る。寝るときは、両腕をバンザイするような形で寝る。(腕を上げると結構ラクです) ・浮腫まないように気を付ける。 ・便秘しないようにする ・私は『自彊術(じきょうじゅつ)』という体操をしましたよ。これが私には合っていました。フツーに1人でできる体操です。

整骨院/プロのマッサージ&お風呂

🐶
こんにちは。32歳で第一子妊娠中(9ヶ月)のものです。 妊娠後期の症状がただでさえ辛い上に寝不足となると本当にきついですよね。お気持ちわかります。 いろいろ試されたーと書かれている中のマッサージは、旦那様/ご自身によるものですかね? もしそうだとしたら、整骨院などでプロにマッサージしてもらったらどうかと思います。 私自身も、一睡もできないというレベルではないのですが、後期の最初の1ヶ月は寝不足による疲労が貧血や息切れやお腹の張りなどに乗っかって、ほとんど出かけることもできず、家で仕事の日々。 ちょーっとだけマシかなという日に出かけて整骨院でマッサージをしてもらったら、その日以降、ある程度まとまった時間が眠れるようになりました。もちろんいろんな症状が全部消えたわけではないですが。でも楽になりました。 あと、お風呂もいいと思います! 貧血はネイチャーメイドの鉄サプリを飲み始めたら私はかなり解消されました! がんばってー!

私も

041
オレンジ
私も現在妊娠7ヶ月です。なんか生きてるだけで疲れますよね。 私は、動悸は初期の頃からひどく(もともと不整脈があったため)、息苦しさも鼻が詰まる感じがしてありました。医師に処方さはれた訳ではないので、あまりオススメはできませんが、私がした事を書いておきます。 1、鼻の点媚薬 2、お灸 3、胸を保冷剤で冷やす。 4、鉄剤を飲む 5、空腹時にひどくなるので少しずつ何かを食べてる。 自律神経が悪くなるとこういう症状が起きるみたいですよ。自律神経を整える方法を色々探してみて下さい。最悪、あと1ヶ月我慢すれば、出産してしまっても胎児は大丈夫です。お互いあと少し頑張りましょう

トピ主です。

041
aママ トピ主
皆さん、たくさんのカキコミありがとうございます。 どれもとても参考になりました。 実はカキコミをした後、呼吸困難、動悸がまた激しくなり、どうにもこうにも耐えられなくなって整体に行きました。 主人にここ2、3日いつもにも増して猫背が酷いよ、と言われていたので、もしかして姿勢のせいもあるのかな、と思い行って施術してもらった所、完全に治った訳ではないのですが、かなり改善されました。 苦しいのは苦しいのですが、胸が詰まって息が出来なくなる感じと動悸がかなり減りました。 後、私も鉄剤を飲むようになってから不思議と耳管開放症の方も改善されてきました!! これも姿勢が改善されたのか、鉄剤が効いてるのかはわかりませんが、私にには整体+鉄剤が一番効果的だったようです。 やはり姿勢は大事なのですね…。 私は元からかなりの猫背だったのに加え、子供がかなりの抱っこ星人で抱っこを結構しているのと、お腹が急に大きくなったのとで、姿勢の悪さに拍車がかかっていたようです…。 鉄剤も今は私も市販の妊婦でも飲める物を飲んでいるのですが、一応次の検診時に先生に伝えて鉄剤を処方してもらおうと思います。

トピ主です。続き

041
aママ トピ主
耳管開放症の方は以前先生にも相談したのですが、妊娠してなったのなら産んだら良くなるケースが多いし、漢方薬も劇的な効果が保障されている物じゃないからなぁ…、と言われ、漢方薬も結局処方されず、結論としては出産までがんばるしかない、という物だったので、耳鼻咽喉科にも行きませんでした。 これ以上また症状が悪化するなら産婦人科の先生に相談して、耳鼻咽喉科も検討したいと思います。 皆さんのカキコミで私もまたがんばろうと思えました。 本当にありがとうございました。

肩甲骨のストレッチ

🐧
えもにゅー
 妊娠中ではありませんが、先日外出先で急な息切れ&動悸・手の痺れと気持ちの混乱があり、心配になって色々調べ、効果が少しあったのが肩甲骨を中心にしたストレッチです。  真面目に1時間ほどやったら、呼吸が楽になりました。運動不足で体が硬くなっていて、肺も動きにくかったのかな、と思います。  妊娠後期と小さいお子さんという状況では、まとまった時間が取りにくいかと思いますが、ネット上でも「肩甲骨 ストレッチ」でいろんな体操が紹介されており、生活の節々に取り入れやすいものもありますので、試しにやってみてくださいね。

がんばって~

041
mori
私も同じ症状でとても辛かったです。 妊娠6か月を過ぎた頃から、胸が苦しくて心臓がドキドキして 夜横になっていると息が出来ないような感覚になって冷や汗が出て・・・ こんなんで後期までもつのか、真剣に悩みました。 私がしたのはマッサージ。 けっこう妊婦お断りのお店が多いんですよね すごく良い施術師さんにめぐりあって週1くらい通ってました。 一人の時の不安感が強かったので、なるべく友達と会って おしゃべりしたり過ごしました。 鉄剤は飲んでいました。 夫に辛い気持ちや症状を話して聞いてもらいました。 夜は細切れでも少しでもウトウト出来たらOKという事にして 後は昼間、眠くなったらなるべく横になってました。 後期に入ったら、『あと少しだー!』と思い がんばって乗り切りました。 臨月には、あと少しで重いお腹とオサラバかと思うと嬉しい!のと お腹の中から赤ちゃんが出ちゃうのの寂しさと・・・複雑でした。 世の中の妊婦さんって皆こんな大変な思いをしてたのか! って自分で体験して初めて知りましたよ。 何とか乗り切ってがんばってね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧