本文へ

子供はもう無理と言う人

レス35
(トピ主 2
ゆたか
ひと
もやもやしてるので、皆さんの意見を聞かせて下さい。
病気ではないものの、40半ばで子供はいません。

先日、亡き父の姉(子供あり、人格的と評判)に、「もう子供は無理だね」と言われました。

事実なのでその場で頷いたものの。
親戚とは言え、面と向かって、デリカシーないことを言うのはありなのか?と思いました。

妹夫婦も子供がいませんが、同居の姑に、「子供出来ないから犬を飼い始めたの?」と言われたそうです。

因みに私は、妹に子供は?と聞いたことはありません。

こういう発言はありなのでしょうか?

ランキング

レス

意外と…

041
かか
このような発言は、他人より身内である親戚の方が言っているような気がします。 まともに話聞かなくていいし、頷かなくてもいいんじゃないかな。

そういう人もいますよ

041
フムフム
ありかなしかというよりそういう人もいると私は流してます。 40代半ばでしたら子供は無理なのは事実でもありますしね。 私は親戚から子供は無理だよね。にプラスもし出来たとしても年とった親は周りから浮くから子供がかわいそうだしと言われました。

いちいち反応してたらキリがない。

041
台風はどこに?
 うちも40代夫婦で、私が病気なので子供はいません。もう絶対に出来ませんので、お気持ちはよーく分かります。  発言の有り無しですけど、個人的には無しですよね。だって普通そういう事言われたら、言われた人はどう思うのか?とか考えて発言するもの・・・。    でもこの子供系の発言って気にしてたらキリがありませんか?だって本当によく言われるもの。私、言われるたびに「こういう脳みそのちょっと足りない人に限って子供がポコポコ出来るんだよな・・」って心で思ってます。  これから年を取るごとに「将来はどうするのか?」とか「甥とか姪に介護させないで」って言われると思うんですよね。私が実際に今言われてるんで。  こういう事言う人って、子供がいる事しか自慢がないんだなって、意地悪だけど心でそう思ってます。だって親戚に面倒見てもらうまでもなく、自分たちで何とか出来る位のお金はあるもの。  割り切って頑張りましょう。  

大袈裟な。

041
ハイジ
そういう人は「…そうだよね(しょんぼり)」が欲しいだけなので 「うん、とっくに知ってる」とでも言えば済む話ではないですか?

「ありなのでしょうか?」って…

🛳
さやか
>こういう発言はありなのでしょうか? というご質問ですが、本当に分からないのですか? >面と向かって、デリカシーないことを言うのはありなのか?と思いました。 人生を四十年以上も生きている大人の人が『面と向かって、デリカシーないことを言う』行為がアリなのかナシなのか、自分で答えを出せないことが不思議です。 ナシですよ。 人にデリカシーのないことを言ってはいけません。 人が嫌がることを言ってはいけません。 人が傷付くことを言ってはいけません。 伯母さんにも教えてあげて下さいね。

ありかなしかと言われれば

041
21美
現代社会ではすっかりなしな方向だと思います。 しかしトピ主さんの伯母さんや、妹さんのお姑さんの世代の多くは、子供のあるなしに関する話題がデリケートであるという意識はないと思われます。 したがってある年齢以上の方からのその手の話は、スルーするより他ありません。

無神経

辛口
あまりそういう個人的なことは言わないのがマナーですが 世の中には無神経な人もいます。 残念ながら気にしても損、というのが現実です。 場合によっては、嫌がらせで言っているのかもしれませんので、 その場合も気にする方が損ですよね。 他山の石とするしかないと思います。

言われたくない

041
親戚から子ども無理なんて言われたくないですよね。 私はアラフォーですが既に子どもは出来なくても仕方ない年齢だと思ってます。 それでも親戚から「頑張って」と言われた時は嫌だなと思いました。 子どもの事は出来る出来ない等の事は他の人から触れて欲しくないです。 人の気持ちに鈍感な人もいるので流すようにしてますが自分は気をつけたいです。

あなたも思ってるんでしょ?

041
まい
思ったことをすべて口にしてはいけないことは分かっていますが、あなたも他の40半ばの女性に対して、同じことを思っているわけですよね? 思うのですが、子供のいない人って、大げさに傷つきすぎでは? 逆に、40代でもポンポン産んでるよ。がんばってみれば?とも言えばいいのですか? それとも、40代の子供がいない女性には、子供の話は一切したらダメなのでしょうか? 誰にだって、触れてほしくないことはあります。 それが他人にとっては理解の得られないことも多々あるはずなのに、子供に関する発言だけに、ありかどうか?ここで聞いてなんになるのでしょうか?

それが普通の世代だから

041
くものす
デリカシーがないとか、そういう意識はそもそもないんじゃないでしょうか。 最近は、普通とか普通じゃないとかで判断しないとか、それぞれ事情があるので差し出がましいことは言わないっていうのが、親しい仲でも普通の礼儀のようになっていますが、伯母さん世代とかお姑さん世代だったら、まだまだそれは一般的じゃない時代の人たちじゃないでしょうか。 そういう人たちには、子どもはいて当然なので、もう子どもできないとか、子どももいないのにペットはいるとかは、当然の指摘や疑問で、口に出すのを憚られるようなことではないんだろうと思います。 そういう、無神経なことを言われて傷つく人が多いので、最近は言わないほうが常識になってきたんであって、トピ主さんも反面教師と思って聞いておけばいいんじゃないでしょうか。

しょうがないし

🐱
しょじょじの庭
ありなのかどうか?を考える前に、口から放たれた言葉にフタはできないという事実には、耐えねばなりません。 まあ、今後10年位かそれ以上、そういう言葉に苦しめられる可能性もありますが、「それが何か?」と心の中で唱えることくらいしかアドバイスできませんね・・。 コドモコドモとしつこい人からは、逃げれば良いんです。 犬はコドモの代わりじゃないので、コドモ代わりにしたらワンコも迷惑ですよ(笑

強くなりましょう!

💡
2wan
私も40代半ば、子供は不妊治療を長年してきましたが授かりませんでした。 今まで、色んな人の何気ない言葉に傷ついたことは何度もあります。 でも、皆悪気はないのです。 「お腹が痛い」「変なものでも食べた?」くらいの当たり前の会話としかとらえていない。 でもそう考えると、もしかしたら自分も知らず知らずに誰かを傷つけているかもしれない・・・とは思いませんか? もし、自分に子供があたりまえに授かっていたら、妹さんに「子供はいたほうがいいよ」と善意で言っていたかもしれません。 同じ痛みを味あわないと、人の痛みは決してわからないのですから、自分が強くなるしかありません。

伯母と姑にとっては「アリ」

041
ピアーズ
子供関係の発言に関してはまさか自分が相手を傷つけているとは思ってない人が多いです。 私も長い不妊の期間を経験しているので 子供のいない方にデリカシーの無いことを聞いたりなんて絶対しませんが 世間にはそれを当たり前の質問として サラッと口にする人は結構多いと思います。 それのどこが気に障るの?何で傷つくの?と真顔で聞いてくる人もいます。 大抵、何の苦労もなく妊娠し出産にも不安の無かった人か、まだ妊娠を意識していない若い人だと思います。 アリかナシかで言うと、私にとってはナシですが アリだと言う人もいるでしょう。 一般的にどうなのかという判断をするのは難しいですね。

いちいち その様な事を言ったり聞いたり する人って…

041
主さん 気にしないで
幼稚な考えしか出来ない人なんだなって 思います。 心で何を思っていても 自由ですが その様な デリケートな事を わざわざ言う人の気が知れません。 嫌がらせですか? この様な事って、言っては いけない内容だと思います。

言う人は無神経過ぎます

青い傘
デリカシーのない事を言う人はいます。 言った人は、悪ぶってないだけに、困ります。 「もう子供は無理だね」とか「子供出来ないから犬を飼い始めたの?」とかデリカシーのない、無神経な人の言葉と思います。

基本はなしだけどね

041
akireta
あなたの場合は、人によって受け取り方が違う。 事実は事実ですし、前にどんな話があったかにもよります。 普段の付き合いなどにもよります。 あなた自身が大きな拘りをもつから、憤慨なさっているのだと思います。 あなたの年齢に近いですが、「2人目は無理だね」と言われても憤慨しません。 わざわざ言わなくても、そりゃそうだろうと思います。 欲しい時期もあったけど、今は欲しいとは思わない。 乳児を育てる気力体力もございません。 妹さんの件はえらく率直な姑さんだと思いますが、妹さんの気持ちと状況によりけりだと思います。実際、当人を目の前にしなくても、その姑さんと同じことをおもったり、当人のいない場で第三者と言いあったことがあります。 あなたは思慮深いし、その類の話題は触れないのが無難なことを心得ています。 しかし、そうでもない人はたくさんいて、万人にそれを求めるのは厳しい。 いい意味での鈍感力をつけて、自分の心を強くしていくしかないと思います。 人の不用意な言葉でストレスを感じるのは馬鹿らしいですから。

私はなし

041
チョコ
叔母ということですか?どの立場であってもないですよね。 その方もお子様がいないようですし、主もいないと安心というか、人の不幸は蜜の味じゃないけど 落ち着くのでしょう。 もし主に子どもがいたらすんごい嫌味な叔母さんになっていたかもしれませんね。 そのような発言をする方ってどこにでもいますが、悪意があってもなくてもデリカシーがないなと感じます。 気にしないのが一番!…といっても難しいですけどね…

勘違い失礼しました。

041
チョコ
その方はお子様あり、妹さんがいないのでしたね。失礼しました。 優越感があるのですかね? 昔はとくに子どもいないのはあり得ないという時代だったでしょうから。 私も年配の方に結婚、出産前に子どもを産まない女は女としての価値がないのよなんて言われて 唖然としました。時代もあるのかな。

そんなに気になりますか?

041
万里子
40半ばにもなって、そんな事言われてもやもやと拘るのもどうか していませんか。 ましや伯母さんに言われたのでしょう? 「まだ頑張ったらできるわよ」といわれる方が嫌じゃないですか。

ありではないです

041
白湯
私、30代半ば子供なしです。 子供がいない方にはいろいろな事情があるはずです。欲しくても授からない方・もともと産まないと決めている方・経済的理由の方等々・・・身内とはいえ、そんな発言ありではないです。 トピ主さんの伯母様と妹さんのお姑さんは、ただ単にデリカシーがない方なのか、それとも想像力がない方なのか、またはその両方だと思います。 とはいえ世の中にはいろいろな考えの方がいますし、何かいちいち言いたくなってしまう方っていうのも、どこにでもいると思います。そんな方達の言う事は適当に聞き流しておけばいいと思います。 その方達の言葉にモヤモヤするのはやめて、何か他に楽しいことを考えた方が良いと思います。

どうかとは思いますが

041
クィール
「事実だから」と思われたんでしょうが、そういう事は本人が持ち出さない限り口にすることじゃないと思います。 ただ、そういうことをウジウジ気にする人は、正直うっとうしいです。 例えば弟の嫁は不妊ですが、「今日学校で子供によいことが有った」なんてウッカリ口にしないよう神経使います。「子どもの居ない私にあてつけ?」なんて思われそうです。 切実に男の子が欲しかったのに娘ばかり3人のご近所にこいのぼり上げるの等見られることに気を使いました。こっちは男3人だけど、日ごろなにかと僻みっぽい事ばかり聞かされているもので。ちなみに別のご近所で「三人娘同盟(?)」のお宅が4人目できて急に引っ越されましたが、後で聞いたら待望の男児だったそうです。性別関係ないとは思えません。 相手に子供が居るか居ないかどっなのか何人なのかどうでも良いので、そんなこと聞き流してもうちょっと前向きに生きたほうが良いと思います。

子供の話

😉
自転車
私は子供の話は自分からは決してしないように気をつけています。 子供の話は、とてもデリケートでプライベートな部分だと思うからです。 私自身も嫌な思いをしてきました。 結婚した瞬間「子供は?」「できちゃった婚なの?」「男の子を頼む。」「女の子がいいよ。」と言われました。 息子が生まれた瞬間、「次は女の子だね。」「一人っ子かわいそう。」「2人目はまだ?」「女の子を頼む。」と言われました。 流産すると「あなたの悪い部分が全部その子に行ったのね。」「気をつけないから行けないのよ。」「よくあること。また生めばいいよ。」と言われました。 娘が生まれると「洋服が不便だね。」「男の子同士で遊べないね。」「女の子、大変でしょ?」「よく生めたね。」「家計は大丈夫?」「働かないの?」「幼稚園?保育園?」と言われました。 親戚、近所、ママ友、昔からの友人などなど、相手は不特定多数でした。 こういう発言は「なし」だと私は思います。 小学校で「子供の話はしてはいけません。」と教えてほしいくらいです。 子供がいてもいなくても傷つきます。みなさん、子供の話はやめましょう!!

生みますか?

🐤
しおり
40半ば、生めますか? 普通じゃ無理でしょう? 子どもがほしくて、不妊治療しているのなら、失礼だと思いますが。 父方の伯母様なら、もう70台でしょう。 言っても不思議じゃないです。 もう先がないし、年寄なんだから、目くじら立てずに暖かく見守ってもらいたいですね。 言っても変わらないし。 無駄です。 あなたももう40過ぎでしょ。 いちいち傷つかなくても、流しとけばいいのですよ。

ありがとうございます(追加)

ゆたか トピ主
皆様レスありがとうございます。 文字数が足りなく、追加させて頂きます。 この発言は、私は絶対言わないですし。人としてNGは勿論理解してます。 それが叔母は、信心深く、周囲から人格者として通っているから。 私も今回の発言以外は、立派な叔母と思います。 戦争中、叔母は働かない祖父の代わりに、給料を全て祖母に渡し、飲む打つ買うの夫と別れず、子供を育て上げて、家も立て、娘夫婦と暮らしてます。 私の亡き父も祖父に似ており、叔母は私の母や私達兄弟のことを心配し、気にかけてくれ、感謝していた状態でのこの発言です。 叔母の見方を変えた方がいいのか?もう付き合いは控え目にした方がいいのか…

ナシです

041
まや
デリカシーのない発言はなしです。言ってる本人はそれが酷い発言だと思っていないのでしょうね。「酷い事言いますね」って返しておいたらいいかと思います。

2度目です。

💡
2wan
叔母さんは、今回の発言以外は尊敬できる立派な人なのですよね。 では「あの発言は傷ついた。そんなことは言わないで欲しい」と伝えてはいかがですか? それでもトピ主さんの気持ちを理解してもらえない様ならば、疎遠でも絶縁でもすれば良いでしょう。 完璧な人間などいないのです。 自分が失敗した時に許して欲しければ、人の失敗も許す度量をもちましょう。

よくある話

041
マイケル
親戚であれば子供がいなければ気になるもの。 ましてや、亡き父の姉であれば、親のような感覚もあるでしょう。 事前に不妊なのか、持たない主義なのか、欲しいのにできないのか知ってれば いちいち絡んでこないと思います。

トピ主です。理解して下さった方感謝。

ゆたか トピ主
やはり、全てに恵まれない方が、人は優しくなれるのでしょうか? 気持ちをわかって下さった優しい方、ありがとうございます。 叔母や妹の義理母、含め、こんなことくらい。と言う方は、言葉で人を傷つけ、人間関係を上手く傷つけていないでしょう。 年代もあると言っても、同世代の母は言わないです。 また、私も人を知らずに傷つけてると言う方、私も完璧ではないですが、言って良い悪いは判別つきますし、つかないようなら、そもそもこのようなトピは立てません。

ありじゃないけど

まあまあ
伯母様の世代にはあるんです。 戦後68年、戦時中に働いておられたと言う事は80を超えておられますね。 その世代の方なら仕方ないと思います。 >~給料を全て祖母に渡し、飲む打つ買うの夫と別れず、子供を育て上げて、家も立て~ このエピソードからも伯母様は今は古いとされる価値観で生きてこられた事が伺えます。 その価値感がもたらす身内意識ゆえに亡き弟の家族(トピ主様ご家族)を心配し、気に掛けて下さっていた部分もあるでしょう。 私にも子供のいない姉がいて、叔母に「まあまあちゃん、お姉ちゃんに一人産んであげたら」と言われたことがあります。 思わず文句を言ったら「お姉ちゃんが可哀想だと思って言ったのに」と悲しげに言われました。 多分、伯母様も同じだと思います。 >叔母の見方を変えた方がいいのか?もう付き合いは控え目にした方がいいのか… との事ですが、伯母様の価値観を変える事はおそらく無理です。 付き合いを控えめになさるのも勝手ですが、トピ主様を気に掛けていたからこその言葉だと思って聞き流しておいた方が良いのではありませんか。

絶対とは思わない

🐶
こでまり
あなたの考えは解りました。そして年齢にもよると思うんです。 人格者と言われるおばさんだから 今 言ったのではないですかね? こういうことは個人差があるので、あまり白黒で考えないほうが良いのでは?としか言えないです。 私は逆で、早く年齢でもう産まないと判っていろいろアドバイスされなくなりたかったです。でもそれでも生殖医療のニュースがあると、病院行ってみれば という人がいるんですよ。驚きますし鬱陶しいですよ。とっくに生理は無い歳なんだから。 でも笑って終わりです。 私があなたなら解ってくれる人が1人増えたって思います。 言葉って難しいですね。この一言で人格全否定なんて…  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧