本文へ

母を説得するには

レス7
(トピ主 0
😣
困ったちゃん
ひと
父 65才、母69才。喫茶店を経営して、45年になります。 立地条件、不景気、常連さんの廃業などで借金こそありませんが、赤字に近い経営状況です。 父は早く店をたたみ、経済面でも精神面でも楽になりたいそうですが、母が頑なに拒否します。 母は無趣味で、店に出る事だけが生きがいであり、私達も身体が元気な間は続けて欲しいと 思っておりました。 父曰く、店を続けると店舗と住居の家賃や高熱費が利益よりかさみ、生活が苦しいとの事。 だから、母に店を辞めると話したが聞き入れてくれないから、説得して欲しいと連絡がありました。 先日、姉と私から母に切り出しましたが、「お父さんは、金がない!店を辞めるしか言わへん。店はやめへん。これだけは、誰の言う事も聞かへん」 の一点張りでした。こうなると、夫婦で話し合いをして欲しいのですが、一方的な父に聞く耳を持たない母なので 一向に話しは進みません。 母の気持ちはわかるが、経済的に厳しい以上廃業は止むを得ない。母を説得するにはどうすれば良いか、 ご教示ください。

ランキング

レス

その経営状態では…

041
嵐真っ只中
消費税が上がったらもう無理でしょう。 お母様には現実を見せるしかない様ですので、来年になれば自ら決断されると思います。

具体的にどれほど厳しいのか

041
yuki
私事ですが、大伯母は90歳までボタン専門の小さいお店をやってました。 既製品を買う方が安い時代ですから、お客さんなんて本当に少なかったと思います。 それでも、生き甲斐がなくなると認知症になるからと、絶対やめませんでした。 息子さんも了承して、援助してあげてました。 お父さんに、赤字の具体的な金額を提示してもらって、トピ主さん姉妹で補填できるような金額なら、援助してあげたほうが結果的に安くつくと思います。 仕事一筋のお母さんから仕事を奪ったら、どうなるか恐ろしいです。

ご両親共々のお気持ちはわかるけど。

041
ちえ
店舗と住まいが同じ建物で賃貸なんですか? 細々とでも続けていける商売って、たいてい賃貸じゃないケースが多いですよね。きちんと収支をみせて、年金や預貯金から持ち出しになるようなら、お母様に諦めてもらうしかないです。

無い袖は

041
田舎嫁
どうやって無い袖を振っているの? 赤字と言いながらお金を出してあげ続けているから、お母さんに実感が無いのだと思いますよ。 お母さん専用の通帳を作って、経費の引き落としや支払は全てそこから。 全てお母さん一人で賄うようにしてお父さんは引退。 お母さんは自分で出来る範囲で趣味として続けては如何ですか?

具体的な数字は出せないですか?

041
りん
 お母さんは年配の女性と言えども共同経営者なのですから、お父さんが具体的な数字を叩き出して説得する材料を揃えた方がイイです。  例えば赤字は月いくらで、このペースだと何年後には借金を必要とし、何年後には生活保護を受けざるを得ない稼ぎだ…みたいな。  それでも続けたいなら半年後までに3割売り上げを伸ばす営業努力をするように、と課題を出してみては如何でしょうか。  あとはお父さんが居ないと営業が出来ない状態なら、お父さんがボイコットしてお母さん1人で数日やらせるという手も有ります。  お母さんが現実を見ずに続けると頑ななのは、イザとなれば夫が娘が誰かが助けてくれるって甘えが少なからず有るからでしょう。誰も助けないから一人でやってみなって放り出し、その結果で今後を決めたら良いのではないでしょうか。

目に見えるもの

041
ひるあんどん
男性です。 予測財務諸表...なんて言うと大袈裟ですが、店舗を継続した場合と閉店した場合の予測表をトピ主たちで作ってあげればどうですか?もちろん傷病等のリスクイベントも盛り込んで。で、予測では店舗を継続した場合、赤字が出るのですよね?どれくらいの金額なのか、累積で年間/一定期間でいくらくらいになるのか、補填はどうするのか、補填の手段はあるのか等など、先ずは理を詰めておきましょう。 漠然と「お金がない」「赤字だ」と言われても、現在の生活がなんとかなっているのであれば、それがどのようにして成り立っているのか紐解き、どのような改善策やリスクがあるのか見えてこないですよ。 結果、ご両親のように気持ちや感情が前面に出たぶつかり合いに終始してしまうのです。 何も専門家に頼らなくても良いのです。まずは簡単に表計算ツール等を使って、『目に見える』形にすることで、理性が戻る場合もありますよ。

規模を縮小すると

041
キャシー
説得してはいかがですか? もしくは商売の内容を変える。 このままでは赤字だから、やめるのではなく 違う商売に鞍替えして、お母さんの意見も汲む。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧