本文へ

休暇の前後、あいさつしてますか?

レス4
(トピ主 0
041
バーム
仕事
みなさんの職場の様子を教えてください。 今年の4月から出向で現在の職場に異動してきました。 新しい職場は有給休暇が取りやすいようで、みなさん積極的に休暇を取得されています。それはとても良いことなのですが、少し戸惑うのは休暇の前後のあいさつについてです。 これまで勤務してきた職場では、休暇や夏休みを取得した前後に、休暇の長短に関わらず、周りの人には「明日休みます。」「昨日はありがとう。」といった感じて一言声をかけていましたし、他の方もそんな感じでした。 ただ、新しい職場では一言ある人もいれば、親しい人だけに伝える人、全く言わない人、とさまざまです。 私は、気分的にもラクなので、これまで通りにせめて周りの人にだけはと一言声をかけていますが、みなさんはどうされていますか。

ランキング

レス

えっ

041
白猫
休暇を取る前日に上司同僚部下に一言いうことは常識だと思っていました。あなたの考えでいいと思いますよ。

上司にはもちろん言います

041
陽子
計画休暇を取得することがほとんどないので、もっぱら体調不良での突発休暇のみなので、余計に挨拶はきちんとします。 少人数の職場ですが、直属の上司が3人もいるので、休暇届けに印鑑をもらう前に 「昨日は突然お休みして申し訳ありませんでした」と朝一で言います。 同じ課で、書類やファックスをきれいに整理して置いてくれた同僚にもお礼を言います。 「お菓子を配る」まではしませんが・・・。 職場のほとんどの人がお礼を言いますが、一番若い女性は言いません。 人それぞれだと思います。

言ってますよ~。

🙂
あずきバー
「グループ内の仕事に差し支えるので、フォローお願いします」の意味で、休み二日前・後に出勤している方々に挨拶します。 後は気持ち程度にお菓子を買ってったりして。 でも、言わない人も居ます。ちょっとギスギスしてる職場なのでw 何も言わず長期休暇、知らない内に有給から出て来て、親しい方にのみ報告・お土産なんてザラです。 けど職場の人間関係なので特に何も思いません。 むしろ私もトピ主さんと同じく 「どこ行くの?(お土産用意メンドイな…)」とか、「誰と行くの?(会社と関係ない人だよ!)」とか、ストレス無くて有難いですw 言う人・言わない人、どちらも仕事に支障がないなら良いと思ってます。

職場によると思います

041
白文鳥
私の今の職場も有給は取りやすいです。というか、 二年で消滅する前に使い切らないと、労働基準監督署がうるさいから、 用事もないのに勝手にシフトに入れられたりもします(笑)。 うちの部署は年中無休のシフト制勤務なので、 時間帯や休みがみんなバラバラの為、基本的に改まった休みの挨拶はないです。 お互いに普通のシフトでも、三週間以上顔を合わせないというのもあるので。 ただ、去年手術入院で一か月休んだ時は(全部有給は使っていませんが)、 各部署に菓子箱を持って、挨拶回りには行きました。 それ以外は有給を使ったからと、いちいち挨拶回りはしていません。 いや、だって、勝手に入れられている日もありますし(笑)。 ただ、月曜から金曜と決まった日や時間が決まっている職場は、 平日休むのに対して、やはり一言挨拶があった方が、 お互い気持ち的に良いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧