本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児方針が違うママ友との付き合いについて

育児方針が違うママ友との付き合いについて

レス2
(トピ主 0
🐤
sinnjyo03
子供
皆さん、育児方針が違うママ友との付き合いはどうされてますか? 現在、社宅に住んでおり、同じ社宅に息子(1歳11ヶ月)と同じ年ぐらいの子が数人います。私含め奥さんはみんな専業主婦で、よくお庭で子ども達を遊ばせたりおうちに集まったりしています。 その中で一番社宅に古くから住んでおり、上の子がいる何となく場を仕切ってる感じのママがいます。 そのママと今ひとつ考え方があわないのです。 細かいことですが・・・ ・お宅におよばれすると、そのママの子ども(2歳)がテレビテレビ!というのでずーっと(ご飯やおやつの時間も)アニメなどのDVDがついている。うちに来ても、その子がテレビ!といえばそのママにテレビつけるねーと言われる。 →おうちにお邪魔している時は仕方ないのですが、うちでは・・と思い「みんないるし、テレビ見ないで遊んだ方が楽しいよねー」などと言ってテレビをつけない方向にもっていっている。 ・うちはジュースやチョコなど大人と同じお菓子はあげておらず、もう少しこのままあげずにいたいと思っており前から伝えてるのですが「ちょっとぐらい大丈夫!(うちの子に)○○くんも欲しいよねー」と言う。 →「ごめんね。一人目でいろいろ慎重にしすぎなのはわかってるんだけど~」などと言って断るのですが、毎回同じやり取りの繰り返し。 などです。他のママ達の内心はわからないのですが、誰も何もいいません。 正直、児童館などで知り会ったママ友であれば、ちょっと疎遠にするかもですが、同じ社宅だとしょっちゅう顔をあわせるし付き合いもあるし。 また、私も地元を離れて暮らしており、主人も多忙でほとんど家にいないので、社宅のママ達は頼りになる存在でもあります。 今後どんな感じでお付き合いしていくべきか、ご意見お願いします。

ランキング

レス

TVは、アリだと思うけど

041
おみと
<TVについて> 一長一短です。 トピ主さんは、TVは害悪しかないという考えの持ち主だと推察致します。 ですが、TVは動物やスポーツなど、発育に良い影響を与える場面も多いです。 一方的に、TVを見せないのは宜しくないと思います。 もちろん、中にはくだらない番組もありますが。

子どもを守れるのは母親だけ

041
随分前のママですが
テレビは随分制限しました。テレビに子守をさせるようなことは絶対にしませんでした。小学校に上がってからは殆ど見せませんでした。勿論大人もです。親が見せたい番組、子どもがどうしても見たい番組は、話し合って見ました。4年から塾に行ったので、実際テレビを見る時間はあまりなく、決めた番組だけ録画して、塾から帰ってから見ました。 子どもが行っていた小学校は、同じような家が多かったので助かりました。 中学に入ってから、テレビドラマの話題で付いていけなくて、あわててレンタルしたことを思い出します。その子も今30歳です。何とテレビ局でディレクターをやっています。 食べ物については、甘いものは極力与えませんでした。ジュースはお誕生日だけでした。チョコレートなど、私が与えていないものを知ったのはみんなお友達の家でした。なぜ家では貰えないのかをちゃんと話しました。 乳歯は大切にしないと永久歯に影響します。おかげで、20歳ころまで虫歯はありませんでした。その後は、不規則な生活のせいでできた虫歯ですから、私の責任ではありません。 お子さんはお母さんが守ってください。いずれ守れない時期が来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧