皆さん、育児方針が違うママ友との付き合いはどうされてますか?
現在、社宅に住んでおり、同じ社宅に息子(1歳11ヶ月)と同じ年ぐらいの子が数人います。私含め奥さんはみんな専業主婦で、よくお庭で子ども達を遊ばせたりおうちに集まったりしています。
その中で一番社宅に古くから住んでおり、上の子がいる何となく場を仕切ってる感じのママがいます。
そのママと今ひとつ考え方があわないのです。
細かいことですが・・・
・お宅におよばれすると、そのママの子ども(2歳)がテレビテレビ!というのでずーっと(ご飯やおやつの時間も)アニメなどのDVDがついている。うちに来ても、その子がテレビ!といえばそのママにテレビつけるねーと言われる。
→おうちにお邪魔している時は仕方ないのですが、うちでは・・と思い「みんないるし、テレビ見ないで遊んだ方が楽しいよねー」などと言ってテレビをつけない方向にもっていっている。
・うちはジュースやチョコなど大人と同じお菓子はあげておらず、もう少しこのままあげずにいたいと思っており前から伝えてるのですが「ちょっとぐらい大丈夫!(うちの子に)○○くんも欲しいよねー」と言う。
→「ごめんね。一人目でいろいろ慎重にしすぎなのはわかってるんだけど~」などと言って断るのですが、毎回同じやり取りの繰り返し。
などです。他のママ達の内心はわからないのですが、誰も何もいいません。
正直、児童館などで知り会ったママ友であれば、ちょっと疎遠にするかもですが、同じ社宅だとしょっちゅう顔をあわせるし付き合いもあるし。
また、私も地元を離れて暮らしており、主人も多忙でほとんど家にいないので、社宅のママ達は頼りになる存在でもあります。
今後どんな感じでお付き合いしていくべきか、ご意見お願いします。