本文へ

害虫駆除ってこんなもんですか?

レス8
(トピ主 0
🐧
ぺんぎん
話題
以前、大量のダンゴムシが発生し、業者に駆除を頼みました。 薬をまいて、4万取られて終わったんですよね。死骸を掃いてってもくれないんですね・・・ まあその後、虫が出なくなったので、高い勉強代だったと思う様にしていたのですが、 しばらくして庭の観葉植物が枯れてきたんですよ。 1年前くらい前に植えて、問題なく育っていたのに。 で、先日の台風で、折れてしまいました。 とうとう夫が怒って、業者に文句を言おうとしているのですが、 私は、そんなの理由を付けて認めてくれないし、住所とか知られてるのに変にもめたくないと思っています。ちなみに金額の事は夫に1万だと嘘をついています(騙されたと思ったので) あまり関わりたくないのですが、文句言うべきでしょうか。 また、頼んだ事ある方、害虫駆除ってこんなに高かったですか?

ランキング

レス

殺虫剤だから

041
しろーと
ダンゴムシ、不快害虫扱いですが、特に人に危害を加えるわけでもないので、基本放置で構わないと思います。 害虫駆除の値段は知りません。 ただ、まいた薬は、殺虫剤のはずです。 除草剤系をまいたのなら、まく量が多すぎれば、ある程度植物にも影響がでるでしょうが、殺虫剤でそこまで影響がでるとは思えません。 観葉植物というのがなんなのかにもよりますが、基本「観葉植物」は室内向けで、屋外では枯れてもおかしくないと思います。 今年は暑かったですし、水不足やら、その他条件がよくなかって、たまたま似たタイミングだっただけでは? 折れた直接の原因も、台風のようですし、観葉植物については、因果関係は微妙だと、私は思います。

う~ん

041
チーキー
庭の広さにもよりますが、人件費とか出張費用?みたいなのも発生するので万単位は妥当かと思いますよ。 シロアリ駆除みたいに、平米あたり何千円とか。 一応、見積もりとか取ってから頼んだんですよね? でも、高いですね~。自分なら絶対頼まないです。 ダンゴムシ程度なら、ネットで調べてホームセンターで薬剤買って、自分で散布したら良かったですね。 たくさん買っても数千円で済んだと思います。 ベイト系なら、ヤスデやナメクジにも効いて、他の生物には影響が少ないのもありますし。 観葉植物が枯れたのはいつですか? 今年の夏は暑かったので、我が家もいろいろと枯らしましたよ(涙) 自分だったら面倒だし、諦めるかな。 お気の毒です。

手間を掛けるかお金を掛けるか

041
さんりん
やる気があるなら、薬品を買ってきて自分で撒けばいいんです うちの時は薬品代1000円ぐらいでした トイレのタンクから水漏れが止まりませんでした 業者に電話で見積もってもらったら35000円と言われました ホームセンターへ行ったり、ネットで修理方法と部品を調べて購入し 自分で格闘して直しました 部品代約1500円で済みましたが、なんだかんだ言って一日潰れました 大の大人が仕事で駆除に来るんですから40000円は、 まぁ、そんなものかと思います

私も駆除業者に頼みたいと考えています

🐱
neko
トピ主さんはどうして騙されたと思ったのですか? 虫がでなくなったのであれば仕事が完成していると思うのですが、、 植物に被害が出たからですか? トピ文ではわかりにくいのでもう少しご事情を教えてくれませんか?

自分でバンバンしなさい

😣
D I Y
>薬をまいて、4万取られて終わったんですよね。死骸を掃いてってもくれないんですね・・・ 見積もりはいくらだったんですか? 私の実家では、生け垣の消毒を植木屋さんを頼みますが、数軒同時に頼むので1軒あたりは2~3千円(生け垣の長さで異なる)らしいです。なので、薬をかけるだけ、掃除はしてくれません。 ダンゴムシ程度でしたら、スプレー缶式の薬をホームセンターで買ってきてかければ1500円くらいで済みますし、何度も使えますよ。

土壌の性質が変わってしまったのでは?

041
千鳥
そもそもダンゴムシは完全な害虫ではないでしょう。 ダンゴムシは土中の虫の死骸や腐ったものを食べてくれますので、 土質の安定に一役かっている虫だと思います。 (ミミズほどではないと思いますが) それを駆除したことで土壌が変わってしまったのではないですか? もしくは大量に発生したということで、業者が強い薬剤を使い、植物に影響が出たのでは? 土質が変われば、当然植物の根っこにも影響を及ぼします。 根が育たないと、植物は弱ります。 その過程で折れたのだと思いますよ。

トピ主です。

🐧
ぺんぎん
皆様、回答ありがとうございます。 説明が少なくてすみません。 電話で金額は聞いていたのですが、肝心の内容を聞いていなかったのです。 死骸の始末までやってもらえると、勘違いしてたので・・・。 虫の量が尋常じゃなくて、夜にセメント部分は真っ黒になるし、ほうきで掃けない箇所(地面にふたが付いてる水道メーターのところとか)に、びっちり居るのをスコップや割り箸で取る作業は、虫嫌いの私には無理でした。 でも、ダンゴムシって、死ぬと自然に干涸びてなくなるそうですね。 皆様の回答で、料金にも納得しました。今後は自力で退治するよう頑張ります。 反省。 植物も、そうですね。暑さにやられたのかもしれませんね。 業者の方は、とても親切にいろいろ教えてくださったので、あまり悪く考えないようにしようと思います。 皆様の回答で、スッキリしてきました。本当にありがとうございます。

水枯れでは?

041
虫の駆除代が妥当なものだったかどうかはわかりません。 ただ、庭木が枯れたのは、その薬のせいではないのでは? 今年は猛暑で雨もほとんど降らなかったですから、水枯れでは? 1年前に植えたとのことですが、植え替えして1年目は、まだまだ根の張りが不充分です。 夏場、本当にたっぷり水を与えないとダメです。 与えていました? うちが植栽を頼んだ造園業者は、1年間の保証がありました。 1年以内に枯れたら、新しい木を植え直してくれるのです。 ただし、水枯れだけは不可。 水を充分やらなければ、そりゃ枯れるのは当然ですから。 肥料も、適切な時期に適切な量を与えないと。 肥料を与え過ぎると、植物は見事に枯れます。 もちろん、植物の種類によって、適切な手入れの方法は異なります。 とりあえず、そのへんをネットなどで調べて確認しては? ご主人は、どうやらうるさい人のようですね。 怒鳴りこみに行く前に、庭木の枯れた原因は調べたほうがよいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧